トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前の話になりますが、道外から来た友人と巡った道東旅がよかったのでアップします。<br />1日目はトマム編<br /><br />詳細な日記を元にしていて、料金等は当時のものです。閉店していないかなど、現在の情報は少し確認しました。<br /><br />コロナ禍でしたので、ホテルは道民割で少し安く泊まることができました。<br />移動は公共交通機関、JRは6日間周遊パスを購入(12,000円!)<br />北海道は公共交通機関の本数が限られるところがあるので、ものすごく下調べをして旅程を組みました。<br /><br />私は道内在住なので札幌駅から出発し、飛行機の利用はありません。

道産子おすすめのトマム・阿寒・釧路・根室 1日目

2022/09/05 - 2022/09/08

旅行記グループ 2022/09 トマムから道東4日間

KARI

KARIさん

1日目はトマム編

高速・路線バス JR特急 徒歩

ぐるっと山に囲まれたトマム ザ・タワー

札幌駅から特急おおぞらに乗り、2時間弱でトマム駅に到着。すでに連絡バスが待っていて、送迎から完璧です。
    新千歳空港から来た友人は南千歳駅から乗ってもらい、車内で待ち合わせました。

朝早くから動いたので、午前中に着きました。荷物だけ預けようと思っていたら、部屋の用意ができているからと早々にチェックイン!
    予約制の朝食会場にしたかったのですが、チェックイン以降から予約が可能でした。絶景レストラン、天空の予約が取れたー!お部屋も高層階で感動です!

トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル

ウェルカムドリンクにスパークリングワイン

なんて幸せなのでしょう!

ファームデザインズ プレミアムソフト

乗馬体験を予約してから、自然の中でソフトクリーム!

アクティビティもグルメもなんでもあります。予定はホームページを見漁って決めました

リゾート内を歩いて、ランチを食べるためにホタルストリートへ

途中、小川や熊の爪あとまであり散策が楽しい

スープカレー GARAKU

安定のおいしさ!だったのだけど、なぜかいつも味の印象が残らないGARAKU。なんでだろう

スープカレーGARAKU トマムの森 グルメ・レストラン

• リゾナーレエリアのブックス&amp;カフェ<br /><br />思い思いの場所で休憩。中の雰囲気も素敵だし、外から眺めてもよしです!いい時間~

リゾナーレエリアのブックス&カフェ

解放感のある景色と自然の音!

食後の運動に、歩いてアウトドアエリアまで戻りました

乗馬体験 3,000円

スタッフさんが綱を引いてくれました。最後は少し一人で。馬は優しいけど繊細そうで、象に乗ったときとは緊張感が全然違う。新しいことをして新発見

2個目!

ファームデザインズのもう一種類のソフトクリーム。星野ソフトってメモってたけど、トマムソフトかな。こっちの方が濃厚でした。カップにすればアイスミルクみたいなもので、いくつでも入ります笑

緑いっぱいの景色はいくらでも見ていられるし、土の上はいくらでも歩ける!

ポテサラジェラート!!?

当時のメニュー

今年も9/1からあるようです

100種類の中から選ぶのとかアクティビティでおもしろい!

ここに来る前にタワーショップに行ってお土産を買いました。雲海サブレとかトマムまんじゅうとか迷う。部屋飲み用に道産ビールや北海道キューブポテトも買って、一度部屋に戻りました。
    この頃フロントやエレベーターに大行列ができていたので、早めの到着はポイントかもしれないと思います。

お風呂の用意をして、森のような遊歩道を通って、木林の湯へ。エリア内はどこを歩いても楽しい。森の目の前に露天風呂があり、温泉じゃないのかなと思ってたけど、めっちゃ温まるお湯!最高です!
    帰りはエリア内を走るバスに乗りました

夕食もホタルストリートへ

ご飯系はどこも並んでる!

美しい焚き火

トマムワインハウスへ

お腹はそんなに空いてないと気づき、ワインとチーズにしました。

道産ワイン飲み比べ

北海道の自然がぎゅっと詰まったワイン!当時、こちらでオレンジワインを知りました。ワイン初心者には飲みやすくておいしいと思います。マスカルポーネなどのファーム星野のチーズがとってもおいしかった♪

部屋から見た打ち上げ花火

真正面に花火が打ち上がって感動です!!さっき購入したビールとおつまみと一緒に。
    今年も期間限定であるようです

水の教会はアート空間

水の教会 寺・神社・教会

安藤忠雄さんの世界
    水、風、光、緑

たくさんの人で溢れているのに静けさを感じる不思議な空間。アートのあるリゾートは素晴らしいですね。

1日目から濃い一日でした!翌日は待ちに待った雲海!4:00頃から並ぶために早めに就寝

続く

番外編 頭大仏

札幌の安藤忠雄さんの世界
    近くに近づくまで大仏様の全貌は見えません。
    この、見えないからの見えるを体感してほしい

7月の土日祝はラベンダーの丘に登ることができます

モアイとラベンダーと花手水

独特の世界観は、札幌で上位に入るおすすめスポットです。滝野霊園内にありますが、観光ゾーンと墓地ゾーンは分かれています。

南北線真駒内駅からバス、滝野峠もしくは滝野霊園下車

真駒内滝野霊園 名所・史跡