釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前の話になりますが、道外から来た友人と巡った道東旅がよかったのでアップします。<br />3日目は阿寒から釧路編<br /><br />詳細な日記を元にしていて、料金等は当時のものです。閉店していないかなど、現在の情報は少し確認しました。<br /><br />コロナ禍でしたので、ホテルは道民割で少し安く泊まることができました。<br />移動は公共交通機関、JRは6日間周遊パスを購入(12,000円!)<br />北海道は公共交通機関の本数が限られるところがあるので、ものすごく下調べをして旅程を組みました。

道産子おすすめのトマム・阿寒・釧路・根室 3日目

3日目は阿寒から釧路編

友人
高速・路線バス JRローカル 徒歩

阿寒の森 鶴雅リゾート 花ゆう香 朝食

朝から景色のいい席で朝食はうれしい!
    わかさぎとメロンがおいしかった~

朝の阿寒湖

阿寒湖 自然・景勝地

ボッケ自然探勝路

昨日のカムイルミナの1時間弱の道のりを歩きます

風が強かった昨日の名残で、小枝などが道に落ちていました。

原生林というような風景。

ここに入るとすぐにキツネとすれ違いました。凛とした佇まいで稲荷神社の方角へ行かれたので、カムイ!?と思ったり

自然の美しさが違う

阿寒湖のフチ

木漏れ日

自然が元気な阿寒

阿寒を語るのは難しい。
    北海道の中で特別な場所です。動物と自然、人が共生している、アイヌ文化の世界。北海道の素晴らしさは、こういう地域があってこそだと思う。道産子としてわずかにでも、その世界観を引き継ぎたいと思わせてくれる場所です

この辺りはスコーンと空が開けて、とっても気持ちよかった!!

散策の最後に稲荷神社にご挨拶をして戻りました

阿寒イオマプの庭

動物と人が共生している場所
    鹿が集まると聞いて行ってみたら、もういませんでした。清掃をされていたスタッフの方に聞いたら、もう少し早い時間に獣道を通って来るのだと。糞していくから困るんだよねーとおっしゃっていたけど、毎日、トイレをこんなにキレイにしてもらったらそりゃ来るよね笑 ありがたいね!
    加工をしていないのに、この写真の美しさ。阿寒はそういうところだ

散策の後、友人はアイヌコタンに素敵な民芸品を買いに行き、私は鶴雅の空中露天風呂へ。朝から思い思いにいい時間を過ごしました。

10:20阿寒発のバスで釧路駅へ
    2時間の道のり。もう文句は言いません。。

今夜泊まる釧路駅目の前のスーパーホテルに荷物を預けて、ランチは駅前のパン屋さんフィグベーカーズへ。町のパン屋さん巡りも楽しかった!

バスで釧路湿原へ
    阿寒バス 鶴居線

念願の釧路湿原!!
    まずは温根内木道を歩きました。ひっろーい空!緑いっぱいに風の音!贅沢な時間だ~~

温根内ビジターセンター 名所・史跡

この雄大さ!壮大さ!

なんと!

バス停に戻ったら鹿がマイペースに草を食べていました

釧網線 釧路湿原駅
    雰囲気のある駅舎があります

次はJRに乗って、細岡展望台へ夕日を見に行きました。(虫が多かったので虫除けスプレー必須です)

ビジターズラウンジではソフトクリームを食べました。空気がおいしいとスイーツのおいしさは何倍にもなる!

釧路湿原駅

• 絶景<br /><br />まるでサバンナの夕日みたい!!日本でもこんなスケールの大きい景色が見れるなんて。この景色の中から丹頂の鳴き声なのか、鳥や動物の声が聞こえてきます。なんて美しいのでしょう!

絶景

細岡展望台 名所・史跡

炉端焼き

夢のような時間を過ごし、釧路駅に戻りました。少し歩いて風情のある炉端居酒屋へ。こちらも夢のような何でもおいしいお店!浅漬け、しゃけ煮、ホッキ貝、真ホッケ、とうきび、カキ揚げ出し、たこザンギ、ビールとハイボール♪♪

夕食の後は幣橋舞まで歩き、釧路の夜を満喫しました。

宿泊先のスーパーホテルは、部屋の広さを見落としててあまりの狭さにびっくりしました。今度から気をつけよう

続く