トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます!<br /><br />ANA・AIRDOで行く!うれしい全ホテル朝食付♪夏・秋の北海道を巡る旅!ドライブ北海道 3日間(HIS利用)<br /><br />DAY3<br /><br />最終日です<br />早起きして夏の星野リゾートトマムの宿泊者の多くは関心のある<br />雲海を楽しみに ゴンドラに乗り込みます!<br />そんなに毎日見れるわけじゃないのですよね・・<br /><br />そんなこともしらない女子二人<br />本日は40パーセントの発生確率 ってどうなんだろう?<br />と 半信半疑で山頂へ向かってみました 結果はいかに!?<br /><br />トマムを充分に楽しんだ後は<br />計画にはなかった二風谷へ<br />アイヌの文化に触れます<br /><br />二風谷からは 今度は海を見てない! と思い立ち<br />苫小牧へ ホッキ貝を求め 海も探します<br /><br />苫小牧から 新千歳までは車で30分<br />旅の終わりが近づきます<br /><br />何でも構いません <br />お気軽にコメントいただけたら嬉しいです!<br /><br />

北海道を大満喫! 女子旅ロードトリップ DAY3 トマム 雲海!

2024/09/27 - 2024/09/29

旅行記グループ 北海道3日間

ako-satiさん

ご覧いただきありがとうございます!

DAY3

最終日です
早起きして夏の星野リゾートトマムの宿泊者の多くは関心のある
雲海を楽しみに ゴンドラに乗り込みます!
そんなに毎日見れるわけじゃないのですよね・・

そんなこともしらない女子二人
本日は40パーセントの発生確率 ってどうなんだろう?
と 半信半疑で山頂へ向かってみました 結果はいかに!?

トマムを充分に楽しんだ後は
計画にはなかった二風谷へ
アイヌの文化に触れます

二風谷からは 今度は海を見てない! と思い立ち
苫小牧へ ホッキ貝を求め 海も探します

苫小牧から 新千歳までは車で30分
旅の終わりが近づきます

何でも構いません
お気軽にコメントいただけたら嬉しいです!

レンタカー ANAグループ 自家用車
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

アラフィフ2人
    3:00に起きて 深夜までなんて 無理!
    ゴンドラの混み状況も考え 空いてくる 6:00過ぎを狙って
    乗り場へとやってきました

山頂の気温は8度と案内されていたため
    どんなところで 乗車を待たされるのだろうと思っていると・・

ちゃんと雨風しのげて 暖かい待合がありました
    グループごとに 番号の書いた紙をもらい
    この待合所で待機します 10グループずつ 案内がありました
    20分ほど待ったと思います
    混みあえば70分待ちもあると 聞いていたので
    それほど苦にはなりませんでした

いざ出発です!!

雲海テラス 雲海ゴンドラ山頂駅に到着です

星野リゾートさんの 雲海ブログには こんな紹介がされていました

”本日は、9月に入ってから一番の、上質な雲海が発生しました。この太平洋産雲海は、営業開始から終了まで、雲の量を変えず、終始安定して私達を楽しませました。本日ご来場の皆様は、全員最高の雲海と出会えたことでしょう。”

感動!!!パーフェクトな雲海が迎えてくれました!!

山頂にもポストありました!
    綺麗な青色でした!
    ポスト好きとしては 気分さらに上がります!

”雲の郵便屋さん”で はがきを買い 外のテーブルで書いて 実際に投函できます

ぐるーっと 見渡す限り 全部 雲海です
    雲海を楽しめるように cloud9 と呼ばれる
    9つの楽しみ方を提案する場所を めぐっていきます

ハイキング程度のアップダウンがあります

雲海を楽しんだ後
    予約をしていないけど アクティビティしたくなった私たち
    当日予約は 8時から先着順ということで 直接ファーム星野にやってきました

無事に当日予約が出来て一安心

予約ができたので 朝食会場へ回廊を歩いて向かいます

手が写ってしまってすみません

レストラン会場は 森のレストラン ニニヌプリを選びました
    雰囲気はいい感じ
    フレンチトースト美味しかった

ただ 食事の品数は 前泊地と比べると かなり抑えている印象
    昨日の朝食は食事+食後のコーヒーまでこだわって出されていたので
    これは少し残念 期待し過ぎましたかね

食事を終えて 部屋へ戻ると
    朝は雲海で宿泊者みんなを楽しませていた エリアは雲一つない青空に

チェックアウトも時間が遅くなれば混雑するとのことでしたので
    早めに済ませて 予約をしたファームへ向かうことにします

星野リゾートで何かやろうよ~
    で 決まったのが 乗馬体験!
    ラッキーなことに 一番早い枠 空いていました

早速 ファームをお馬さんに乗って散策です
    お兄さんたちの 楽しいトークで とてもよい体験になりました
    荷物も持ってくださって 写真も山盛り撮ってくださって
    よい記念になります

後ろのタワーもばっちりいれてくれてあって さすがでした

ただ、写真の掛け声が はい!トマム~ なので
    真面目にやった友人の口元が全て う~の口になっていて
    後で大笑いしました
    う~ の 口では嫌な方は 掛け声に負けず ビックスマイルしてください(笑)

動物大好きの友人と ファームエリアをじっくり
    今度は歩いて散策です

牛の放牧中 水飲み場で 待ち構えていると
    首を草にくっつけるように食べていた牛さんたちが 次々にやってきます

水を補充するためにやってきた 飼育員さんにいろいろお話を伺いました

全てメスの牛で ヒエラルキーが完全に決まっていて(年功序列ではない)
    お水飲むのも 順番を守らないと 首ではらわれています

毎回 同じ方向に向かい 草を食べながら進み
    あるところまで行くと ゆっくり 順番に向きを変えて 戻ってくるそう
    (実際にそうでした 習性なんだそうです)
    数頭からスタートして メスだけが ここに残りを繰り返し
    ここまで増やしたそうです
    今ではリゾートの乳製品が賄えるほどになったそう

12時間に一回の搾乳の時間以外は 完全にお外に放牧 寝るのもお外
    初産でなければ 出産のお手伝いもしないそうです
    牛さんストレスは少なそうで よかったです

ファーム星野の入り口にあるファームカフェで休憩です
    ホエイドリンクをいただきます

リゾート価格です

雲一つない快晴の星野リゾートを後にします

本当は国立アイヌ民族博物館に行こうと思っていたんです

ただ 新千歳よりも更に先まで行って また戻ってくるっていうのは
    大変そうなのと 日曜日の夕方で 混雑も心配ということ
    アイヌ博物館で検索すると 札幌方面までいかなくても
    トマムから1時間半 新千歳に向かう途中で寄れる 高評価のところが
    あるじゃないか ということで 急遽予定変更で
    二風谷に向かうことになりました

二風谷アイヌ文化博物館 美術館・博物館

アイヌの伝統的な住居 チセ群をみたり
    手作りの民具 衣装をじっくり見学できます
    展示の仕方も とても素敵でした

個人的には 衣装が素敵でした
    刺繍の美しさ 素晴らしかった!

映画 ゴールデンカムイの 衣装が展示されていました

撮影の舞台になったということで コラボイベントが行われていました
    映画で使用された 衣装 小道具がかっこよく展示されていました

博物館から 歩いて数分
    にぶたに湖 遠くに見えています

お帽子かぶって かわいいどんぐりがいっぱい!

二風谷を出て 苫小牧までやってきました
    目的はほっき貝を食べるため
    お昼の時間を過ぎていましたので ドキドキしました

そこまでお腹が空いていなかった私たち
    3種類の海鮮を選んで作れる小さめ海鮮丼を提供しているお店に入りました
    営業していてよかった!
    ほっき貝食べれて良かった 美味しかった!

北海厨房 きためし グルメ・レストラン

店内のじゃらんに載っていました

ぷらっと市場で google先生に 近くの海!と聞いてみたら
    ここを教えてくれました 数分で ふるさと海岸へやってきました

地元の方が ワンちゃんをお散歩させていたり
    ご家族連れでBBQしていたり よい雰囲気の海岸でした
    時間もたっぷりあるので 海をみながら のんびり語り合いました

海岸を出て 新千歳方面へ向かっていたら
    ウトナイ湖 の案内が
    気になるので 寄ってみることにしました
    道の駅も併設されていて お土産を買うこともできました

展望台があり 渡り鳥について 写真付きで紹介があります
    備え付けの双眼鏡で 湖を観察することもできるようになっていました

新千歳空港へやってきました

写真あまりよくないのですが ラウンジからは 飛び立つ飛行機もみることが出来ます
    ただこの日は とても混みあっていました

充電をしながら コーヒーや牛乳をたくさんいただきました
    飛行機に遅れが出たので 結果的には ラウンジの営業時間ラストまでお世話になりました
    座って休憩出来て とても助かりました

飛行機詳しくないのですが
    777ということはわかりましたので 514席?満席でした
    重たそうだなと 機体に同情したくなるほどでした

無事に離陸 深夜に羽田に到着しました

元気に事故なく
    とにかく めちゃくちゃ楽しく 行ってきました
    良き友に感謝!

お読みいただきありがとうございました!

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

• takaさん 2024/10/12 15:53:44
    素晴らしい雲海です。
    ako-satiさん、初めまして。

道内旭川存住のtakaと申します。この素晴らしい雲海には、びっくりしました。こんなきれいな雲海が見られたのは最高にラッキーというか、普段の行いが良かったのでしょうね。

トマムまでは、自宅から車で2時間もかからずに行ける距離ですが、未だに行ったことがありません。十数年に渡り自宅での介護老人と同居する中、なかなか出られる機会に恵まれず、ジュクジュクした思いの毎日です。もっぱら、近郊の美瑛、富良野近辺の散策をしています。

でも、雲海に遭遇すること自体もラッキーなのに、今回は本当にパーフェクトでしたね。いろいろな方の旅行記を拝見してもここまで完璧なのはあまり見たことがないですよ。私も行って見たいの気持ちが俄然強くなりました。でも、保障がないですからね。見て楽しませていただいただけでも良かったと思うことにします。

今回はフォローありがとうございます。私もフォローさせていただきます。今後ともよろしくお願いします。

taka

ako-sati

ako-satiさん からの返信 2024/10/12 19:07:47
    Re: コメント&フォローありがとうございます!
    takaさん 初めまして!

コメントありがとうございます 嬉しいです

今回の旅ですっかり北海道ファンになりました
    出会う人出会う人 優しい人ばかりで また次に訪れるのが楽しみです

今回は本当にラッキーが続いた旅だったと思います
    本当に有難いです

私は静岡県中部地方在住ですが
    静岡は横に長い県で まだ行けていないところもたくさんあります
    地元を周る旅 私もしたいなと思います

またtakaさんの旅行記もゆっくり見せていただきますね
    今後ともよろしくお願いします

ako-sati
  • キャロットママさん 2024/10/09 23:39:41
    good!
    天候にも恵まれて最高ーでしたね!
    どれも素敵⭐︎
    苫小牧は息子が住んでいて、市場からもすぐです。なーんもないけど、それはそれで内地民からしたら新鮮^_^
    北海道は本当自然が素晴らしいね。

ako-sati

ako-satiさん からの返信 2024/10/10 12:36:58
    Re: そうなんだあ!
    キャロットママさん

息子さん苫小牧なんですね!
    空港から近くていいですね
    旅のこと いろいろまた教えてね~
    楽しみにしています
  • たらよろさん 2024/10/09 21:28:21
    凄い~
    こんばんは、ako-satiさん

見事な雲海♪
    最高の雲海を目の当たりにできて、
    めちゃめちゃ幸運の持ち主ですね。
    40パーセントって言っても、
    雲海が見える確率だから、ここまで完璧な雲海だと10パーセントくらいに落ちちゃうんじゃないですか??
    絶対に見えるって言うのがわかっているなら、
    いく気持ちになれるけれど、
    わからないところに行くことができないv。
    そんなナマクラな私です…(笑)

たらよろ

ako-sati

ako-satiさん からの返信 2024/10/09 22:16:37
    コメント嬉しいです!
    たらよろさん こんばんは
    コメント嬉しいです ありがとうございます♪

滞在していたその日が雲海発生確率40%だったようです
    平均すると どのくらいの確率なんでしょうね?
    とにかく1泊でみれたなんて とてもラッキーでした
    また たらよろさんの旅行記 ゆっくり見せていただきますね

ako-satiさんのトラベラーページ