2022/09/05 - 2022/09/08
KARIさん
少し前の話になりますが、道外から来た友人と巡った道東旅がよかったのでアップします。
4日目は根室編
のさっぷ号 のさっぷ岬コース 2,600円
根室駅前バスターミナル→明治公園→納沙布岬→北方原生花園→金刀比羅神社→根室駅前バスターミナル
詳細な日記を元にしていて、料金等は当時のものです。閉店していないかなど、現在の情報は少し確認しました。
コロナ禍でしたので、ホテルは道民割で少し安く泊まることができました。
移動は公共交通機関、JRは6日間周遊パスを購入(12,000円!)
北海道は公共交通機関の本数が限られるところがあるので、ものすごく下調べをして旅程を組みました。
- 友人
- 観光バス JR特急 JRローカル
根室 明治公園
霧の街で有名みたいだけど、快晴!
5:35釧路発8:00根室着の花咲線に乗り根室へ。
朝食はセコマのヨーグルトとおにぎり。朝早いので当日だとどこも開いていないと思い、前日に買っておきました。
根室駅の目の前にバスターミナルがあり、8:15発のさっぷ号ツアーに参加して根室半島を巡ります。ガイドさんはベテランさんで楽しい時間になりました♪
最初の到着地は明治公園。可愛いレンガのサイロとトリック写真が撮れます。こういう平和で素敵な公園があるのはいい街の証明治公園 公園・植物園
納沙布岬!!
たいてい海に来ると似たような潮の香りがするけど、ここはおいしそうなだしの香りがしました。優しい風が吹く穏やかな海。着いた瞬間、大好きな場所だと思いました納沙布岬 自然・景勝地
北方領土を肉眼で見てみたくて、ここまで来ました。国後島は意外と遠くて、こんな青空でも見えなかったけど。見えたのはすぐそばの歯舞群島の貝殻島くらい。昆布漁のボートがたくさん出ていましたが、そのすぐ後ろを海保の巡視船が行ったり来たりパトロール。平和なのに緊張感もある、少し異様な光景に感じました。やっぱり、来てみないとわからない
昆布いっぱい!
納沙布岬灯台の辺りからの景色
灯台の右側は太平洋、左側のこちらはオホーツク海らしい。灯台があるとこからの景色は間違いない納沙布岬灯台 名所・史跡
花咲ガニの鉄砲汁
480円の贅沢
少しだけど、花咲ガニが最高なのがわかる味!時間があれば色々食べたかったなぁー -
金刀比羅神社から眺めた市杵島神社
ここにも海保の巡視船が。。この土地の平和を心から願いました。
こちらに来る前には、北方原生花園でのんびりした時間を過ごしました。馬の糞が遊歩道にたくさんあった記憶です笑金刀比羅神社 寺・神社・教会
喫茶 サテンドール コーヒーフロート
2時間半くらいのコースを終えて、根室駅前バスターミナルへ戻りました。短い時間だったけど、来てよかった!!!
ランチは海鮮が食べたくなって、10分位歩いて根室花まるの根室店へ!二人で8皿くらい。花咲ガニ、やりいか、つんつん松前漬け、熟成ひらめ昆布〆、いわし、まぐろ赤身、かつお、生サーモン‥全部おいしかったーー!!すごい満足感。やっぱ、その土地で食べると何かが違う。
バスツアーのガイドさんが、根室はソフトクリームがおいしいから食べてってって言ってて、Googleで探して行ったけど休みでした(TT)
友人はバスターミナルから中標津空港へ行くので、ここまででお別れです。
私は出発まで時間があったので、喫茶店で休憩。写真はそのときのです -
13:34根室発の花咲線で釧路へ
あとはひたすら帰り道。。
お土産はバスターミナルの方で買いました。昆布がだしを取ったあとそのまま食べれるくらい柔らかくて、めっちゃおいしかったです。根室発こんぶしおというのもおいしくてハマりました!根室駅 駅
花咲線は車窓からの景色が最高!!
鹿はたくさんいたし、キツネも鶴も!海も山も! -
きれいな空、ずっと見てられる
水面にも空と雲
湿原を走ります
海も
釧路駅からはおおぞら10号で札幌へ
長い道のりです。売店で見つけた十勝橋本牧場プレミアムアイスが、取り寄せしようかと思ったくらいおいしかった~。とうきび茶と駅弁も買って、最後まで楽しみました。オタクではないけど、鉄道の旅大好きです!釧路駅 駅
車窓からの夕焼け
札幌に近づくにつれ自然の景色が減って、さみしくなりました。道東はそれくらい明らかに、自然に力があって美しい。行くのは少し大変だけど、北海道の中で特別な場所です。
旅の前にやりたいことを書いていました。
·友人に北海道の自然を満喫してほしい
·空を20分くらい眺めていたい
·朝、聞いたことない野鳥の声に耳を澄ませたい
·緑いっぱいの景色と自然の空気、土地の食べ物
·タンチョウや鹿、キツネとかの野生動物に出会えたらラッキー。(鹿肉料理があったら食べたいと思うかもという罪悪感とともに。。)
これを全部叶えられて、天候に左右される雲海もカムイルミナも釧路湿原からの夕日も納沙布岬からの景色も見れたなんて、奇跡のような旅でした。
こんなに素晴らしい時間を過ごすことができる北海道に感謝です!!
根室(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2022/09 トマムから道東4日間