2024/07/04 - 2024/07/04
Propagandaさん
- PropagandaさんTOP
Day7
ケアンズ最後のフィッシングはローカルのお友達3人でインレットに行く事に。事前にインレットがタフコンなのを説明したが川の状態が激変だったのでこちらも期待あり。
はじめに近場のポイントを攻めるが反応なし。今日の潮は1日通してあまり動きはない。こう言う日はバイティングタイムがわかりずらいがいつ来てもおかしくない。
まずは私に連続でチビバラクーダ。その後は大きくはないが持ち帰り出来るサイズのフラッドヘッド(コチ)を釣り上げる。ビールを飲みながらバラの話で盛り上がる。ちなみに2人はソフトルアーをメインにしておりスキッピングでマングローブの隙間をガンガンに攻める。ハードルアーしか使わない私にとってはまさに超激攻めの釣り方である。キャストもうまいしマネしたいが簡単にまねが出来るものではない。
ポイントを変えながらミニミニGTを釣り上げる。そしてここはよく出る場所と教えてもらったところを攻めると赤黒い魚体がルアーをひったくる。マングローブジャックのお出ましだ!出ると同じ場所を叩きたくなる。他の2人が同じ場所を攻めると2人のルアーにも別々のジャックがチェースした模様だがフッキングならず。ジャックはまとまっているイメージはない。その間のこちらはお持ち帰りのジャックをゲット。
私が5匹、2人はゼロでこのジャックで彼らに火がつく。するとソフトルアーでスキッピングでマングローブと枝だらけの奥のポイントに落とすとガツンとルアーをひったくられる。それなりの大きさだ。バラだバラだと言っているうち直ぐに根に潜られてしまう。あ~と言いながらボートを近づけると何と奥から出てきた。しかしバラではなくメタボなエスチュアリーコッド。コッドのあたりは最初ガツンときてその後はボロ切れを巻き上げる感じだがコイツはなかなかのファイトをしてくれた。何を食ったかわからないが腹がパンパンの55cmコッド。2匹目のジャックではではないが私も近い場所ににハードルアーを落とすとまたコッドが顔を出す。グッドサイズだが先程のメタボコッドと比べると小さく見える。その後はバラはバラでもバラクーダとミニミニGTが釣れる。
なんだかんだで色々釣れるので結構いい時間帯になってしまう。最後2カ所を攻めて終わりにする予定でポイント移動。こちらもバラポイントである。お互いにここはよく出るよねっと言っていると彼のロッドが当たりが。バラだ!サイズは50cmまでいかないがバラはバラ。やはりバラが釣れるとおじさん達は笑顔になる。 このバラが本日最後の1匹となったがちょこちょこ釣れてこれまた楽しいエンジョイフィッシングだった。次回はいつ来るかわからないがしばらくはバラを求めてケアンズに再訪するだろう。
- レンタカー
- ジェットスター・ジャパン
バラはバラでもチビバラクーダ
チビバラクーダ2匹目。 おいおいこの大きさのルアーはお前には大きいだろう。
フラッドヘッド。コチである。こいつも最初にガッツっと当たりがあるがこのサイズだと枝か布を引き上げる感じでもう少し引けよと思う。食べるとおいしいけどね
ベイビーGT、こいつもルアーと大して変わりのない大きさなのになにがしたいのかね?もっと大きくなったらまた会おう。
大きくはないがお持ち帰りサイズのジャック。この大きさでもジャックの引きはGTに負けない。今回は同じ場所から3匹も顔を出してくれた。
おいおいそんなところを攻めるかと言わせるほどのストラクチャーにソフトルアーを投げ込むとガボッとルアーをひったくり根に潜る。はじめはバラだバラだと言っていたがうまい具合に根から出てくるとメタボなコッド。何が入っているか分からないが腹がパンパン。
ほぼ同じ場所で同じコッドが出た。お持ち帰りサイズでそれなりの大きさだが先程のメタボコッドに比べると二回り以上小さく見える。
最後に小型のバラが顔を出してくれた。50㎝以下だがやっぱりこいつが出てこないと面白くない。また大きくなってファイトしようと言いてリリース。
なんだかんだでインレットの状態も良くなりサイズはともかく何かしらぽつぽつと釣れる楽しい一日だった。 -
釣ったジャックとコチはアクアパッツァにして美味しく頂きました。
ケアンズ バラマンデイフィッシング 2024 July
2024年7月 バラマンディフィッシング Day5
2024年7月 バラマンディフィッシング Day6
2024年7月 バラマンディフィッシング Day7
ケアンズ
旅行記グループをもっと見る
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ケアンズ バラマンデイフィッシング 2024 July