2024/07/04 - 2024/07/14
Propagandaさん
- PropagandaさんTOP
Day6
ボートチャーター最終日
昨日の終わりに川に行くかインレットにするかで迷ったがやはり季節的には川だろうと。少しずつではあるが良くなっていることを信じて。
あまり良い結果が残せていない今回の釣行。このまま終わってしまうのかそれとも奇跡が起こるのか?
先に結果を言うと爆釣!!
今日は快晴。乾季の天気の良い朝はかなり冷え込む。ボートを下ろしてGT、クィーンを狙いに行く。直ぐにポッパーにミニGTがヒットするがうまく食わず。 その10分後またポッパーにバイト。小さいサイズでもよく引っ張るが難なくキャッチ。ターゲットはお前だがサイズはこれの20倍以上が必要。食べるにはグッドサイズ。
その後レインマンにも立て続けにミニGTがヒットし今日はなかなかいい感じのスタート。だがその後反応はなしに。レインマンがルアーチェンジと言いながらポッパーからペンシルへ。これで釣れた事がないけどやってみると言って何度か投げると直ぐミニGTヒットしバラすがまたすぐに別のGTをゲット。調子の上がってきたレインマン。またもや水柱を上げてバイトしにくるが食わせることできず。この辺りには何かがいる。すぐに別の何かがチェースするが食わない! 今度は水面を破裂させる音と共にラインが走る。3度目でやっとフッキング。
間違いなくGTかクィーンだ。どんどんラインは出て魚が大ジャンプ。メータークラスのクィーンだ! 3回ほど大ジャンプを繰り返すがしっかりとフィッシングしいるらしく外れない。GTとは違いクイーンはマーリンみたくジャンプするのが面白い。なんとか船縁まで持ち込み目的のメーターオーバーのクィーンゲット。重さを計ると5.5Kg、サイズを計りたかったが取り込みに時間がかかり過ぎて弱ってしまったのですぐリリースする事に。間違いなくメーターオーバーだ。リリースするが元気がない。これだけ引く魚なのにクィーンは意外に弱い魚だとのこと。なんとか少し泳ぎ始めた瞬間シルバーの魚体がいきなり黒っぽい魚体に変わる?なんとメーターサイズのクイーンをブルーシャークが一飲みで持って行ってしまった。ここはサメもおり注意が必要。その後もレインマンには何度かチャンスがあったがラインブレーク。なんと替えのリーダーを持って来ていと言うのだ?何で持ってこないのって言うと最終日だからホテルに置いてきたとよくわからないことを言い出す。毎日笑わせてくる楽しいレインマン。
さて、このエリアにサメがいるってことはGTやクィーンの群れが川に上がってきているって事か?
今日はペンシルが絶好調みたいなので私も便乗してルアーチェンジ。暫くは反応なしだがまた水飛沫を上げて水面が割れる。あっという間に100m以上ラインが出る。大ジャンプを繰り返しながら右に左にと走るクィーンだ。それも遠くからでもすぐにメーターオーバーとわかるサイズ。引きはかなり強い。ポンピングしながら船縁まで持ち込みネットインを試みるがまだまだ元気で逃げまくる。
3回ほどネットに近づくが全速でまた走る。その時黒い影がクィーンに近づく。まさか?と思ったらクィーンに3.5m以上のブルーシャークがアタックしてきた。サメ!サメ!サメ!と叫ぶ。何とかしたいがシャークは目の前のご馳走を見逃すはずはなくワンバイトでルアーもろとも海中に持って行ってしまった。間違いないく自己記録更新サイズだったがキャッチ出来ず。残念。
そのご興奮冷めやらぬなかランチ休憩。引き続きルアーを投げ続けるが反応なし。川ではとにかくルアーを投げまくる。手足はパンパンに。こちらではポッパーでのGTフィッシングをGTエクササイズと言うアングラもいるほどだ。
疲れたので座りながらルアーを投げ続けるとガッポ、バッシャーンっと物凄い捕食音をたて水面炸裂!ラインが走ると同時に船縁を6~7匹程の魚影が通り過ぎる。クィーンかと思ったがジャンプをしない、デカGTと確信する。それもラインが全く巻けない程走るので15-20kg近くの大物だ。タイミングでポンピングしながらラインを巻くが出ていくラインの方が圧倒的に多い。スプールを見るとラインの量が怪しくなってきた。これはヤバイと言うとガイドさんがボートをコントロールして何とか巻き上げラインの心配はなくなったがそれでもミニGTとは引きが違う。これはかなりの大物だ。やっと後15~20m近くまで近づくっと瞬間ロッドが軽くなる、えっラインブレーク又はボートに向かってきたのか?と思ったが直ぐに重くなる。しかしラインは走らなくなりGTが船縁まで近づくと尻尾から1/3以上なく見事にシャクバイトの後が。チーン。本日2度連続のシャークバイト、それも自己ベスト間違いなく超えるサイズをロスト。取り敢えず引き上げるが残った部分だけでも15kg近くある。
その後このままここでGTとクィーンを続けるか又はバラマンディを求めてマングローブエリアに移動するかの選択に。2人のバラマン爺たちはもちろん最後はバラ狙いで合意。やはり最後はバラで終わりたい。
今日はバラが出そうな雰囲気はある。丁寧にポイントを叩くが出てこない。ほとんど人工物が無いこのエリアで電線が通っている場所がある。この電線の周辺はバラポイントである。レインマンは雨だけでなく予知夢も感じるのか?彼がここのバラポイントでデカGTとか出るんですかと尋ねるとガイドさんも可能はあるなと答えていたらレインマンがロッドが唸る。興奮気味にレインマンがGT,GT!と連呼。GTがかかった模様。我々は場所的にチビGTかと思ってばらさないでねと言いていたらドラッグをギンギンに鳴らしながらラインが伸びまくる。これは大物だと思っていると何とリールには80mくらいしかラインを巻いてないとのこと。下糸が見え始めてヤバイヤバイと連呼するレインマン。何故100m以下しか巻いてないのか聞きたいが彼にはそんな余裕はなし。結果はその後直ぐにフックアウトしてGTの勝ち。フックを見るとトリプルフックの一本だけ伸び切っているのでこの部分だけフッキングしていたのであろう。バラを狙っていたのでフックはSTX58/#3を使う。デカGT/クィーンの場合ST66の太軸だと安心だがこれだとミノーの動きが変わってしまう。この時期の川での戦略はなかなか難しい。その後またレインマンがヒット。先程と同じリアクションで大物の予感をしたが釣り上げたのは手のひらサイズもないベイビーGT。大物でも小物でも同じリアクションのレインマン。非常に楽しい人だ。
今回のレインマンとのボートフィッシングはこれにて終了。前半戦は稀に見るタフコンだが最終日はスタートからエンドまで飽きることのないエンジョイフィッシングで記憶に残る1日だった。大自然相手のスポーツフィッシングなので釣れればもちろん楽しいが、釣れなくとも楽しい。だから辞められない。タイミングが合えば是非またレインマンと一緒にインレットと川を攻めたいと思う。
- レンタカー
まずはミニGTが食いに来たがばらしてしまう。すぐにポッパー別のGTがバイトして難なくキャッチ。GTはこのサイズでもそれなりに引くが狙うはこれの20倍のサイズか本日のターゲット。
レインマンが釣り上げたクィーン。よく走ってよくジャンプした。
リリースした後にこれを丸のみするブルーシャークってどんなシャークよ。
私がファイトしたクィーンはこれの一回り大きいサイズだがシャークバイトでサメの餌食に。 -
シャークバイトの威力は凄い。切れる包丁でもこのクラスのGTの骨を切るのはそれなりのコツと力がいるがワンバイトでこれである。人間の手足は簡単に持っていかれるだろう。
ん~シャークバイトさえなければ自己記録更新だったのに残念。
大自然の中でそれも川でこんなのが釣れちゃうんですからケアンズでのフィッシングは止められない。
一時マーリンもやっていたがあちらはアングラーよりキャプテンが楽しむ感じで忙しいのはデッキハンドさん達。やっぱり全て自分でやる今のフィッシングスタイルが好きである。 -
デカGTが食いついたルアー。
こちらはガイドさんからおかりしたスミスのVAPRAX F。
クィーンフィッシュが食いついたルアーはこちらの色違い。シャークバイトで持ってかれちゃいました。
駄々巻きでもよいがやっぱり少しアクションをして食わせる間を付ける方が良いとのこと。 -
本日調子のよいレインマン。
少し前にそれなりの大きいGTファイトとしたレインマンだが手のひらサイズのベイビーGTがルアーにかかっても同じ反応をするので面白い。
今回の釣行ではレインマンがアレンジしてくれて全日車まで出してくれたのでかなり時間をセーブすることが出来た。非常にパワフルなおじ様で大変楽しませて頂いた。またケアンズでフィッシングをしたい方である。
ケアンズ バラマンデイフィッシング 2024 July
2024年7月 バラマンディフィッシング Day5
2024年7月 バラマンディフィッシング Day6
2024年7月 バラマンディフィッシング Day7
ケアンズ
旅行記グループをもっと見る
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
旅行記グループ ケアンズ バラマンデイフィッシング 2024 July