岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡から帰ってきて、セントレアでブー君と別れて、一人で岐阜へ、リソルの株主優待券を使いたく、愛知県より交通費を払っても、岐阜県の方が安かったので、行くことにしました。1泊では勿体ないと思い、まだ期限がありますが、コンフォートでも株主優待券を使い、お泊りすることにしました。<br /><br />リソル岐阜 一人<br />HPから1泊朝食付きモダレットダブルルーム6900円 6000円分株 主優待券で900円カード払い<br /><br />コンフォート岐阜  一人<br />HPから1泊朝食付きシングル6200円 4000円分株主優待券で2200円カード払い<br /><br />たびのホテル飛騨高山 二人<br />HPから1泊朝食付きツイン12080円 (会員割引+自分のポイント1880円分引いてあります。)   10000円分株主優待券で2080円カード払い。

株主優待券を使うために岐阜県にお泊り

2024/06/09 - 2024/06/14

• 長野へ

リソル岐阜 一人

コンフォート岐阜  一人

たびのホテル飛騨高山 二人
HPから1泊朝食付きツイン12080円 (会員割引+自分のポイント1880円分引いてあります。) 10000円分株主優待券で2080円カード払い。

JRローカル 私鉄 自家用車

電車で名鉄岐阜に行きます。さっきまで切符は株主優待券を使う頭があったんですが、いざ改札に来たら、そんなことを忘れスイカで入ってしまったんです。途中で気が付き、払い戻しが出来るのか?不安で景色なんて楽しむ暇はなく。

清算所で、事情を話し、スイカの入場記録を消してもらえました。
    6月までの名鉄株主券だったので、使えてよかったです。
    1510円は大きい。

茶色いビルの手前の道を左に行きます。

今日の宿泊リソルの前に到着しました。私ののろ足で15分弱でした。
    リソルに泊まるなら、日曜日か月曜日の9が付く日に、泊まるようにしています。
    HPから予約した人は、ポイントが5倍付きます。500ポイントたまると朝食券に交換できます。

玄関に入ったら、アジア人ではない、外国人の山でビックリです。エレベーター待ちをしてました。私が乗れたのは15分後でした。
    ロビーにコーヒーがありました。
    右は朝食会場です。団体さんは別なところだそうです。

部屋に入ったら、なんか臭い。たばこのやにの臭いと何かが、混じった臭い。
    禁煙室よね?
    空気清浄機を、強にしたんだけど、除菌をまいたんだけど、耐えられなく、フロントに電話しました。

同じ階の、違う部屋に移動しました。さっきの部屋よりは、まだ良いけど、臭いがまだするような~。

階数は忘れましたが、真ん中ぐらいだったと思います。

水サービス

部屋着、

夕飯は、テイクアウトをした、ぼてじゅうのお好み焼き。電子レンジは、1階のフロント側ではない方にありました。

朝食です。8時過ぎに行ったら空いてました。
    高山ラーメン美味しい~。おかわりしました。

飛騨牛すじ入りカレー、これも美味しくておかわりしました。

五平餅

久しぶりに美味しい朝食でした。

帰ろうとしたときに、薔薇ゼリーがあったので、また席に戻りました。

チェツクアウトは会員なので12時まで。
    次のコンフォートはHPから予約したので、チェックインは14時から。
    2時間あるので、観光へ。
    金神社に、御朱印をいただきに行きます。
    今日は暑い

いつも直書にしていますが、これは夏限定できれいだなあ~と思ってしまい、1000円の書置きにしました。

高島屋が7月に閉店情報があり、セールをしてるかなあ~と思い、行ってみることに

閉店セールというものは、まだやっていないようでした。

上の階で、昔の街並み展をやってました。

この人形好きだったなあ~、

この商店街は有名だそうで、柳ヶ瀬ブルースがヒットしたときは、にぎわっていたそうです。どんな歌だか知らないけど。
    柳ヶ瀬商店街

シャッターが目立ちます。

駅の方に戻ってきました。結構歩きました。いったんホテルに行きます。

本当に今日は暑い。ニュースで今年一番の暑さと言ってました。

ウエルカムドリンク、コーヒー

レモン水と紅茶

食堂。もう14時過ぎてるので、部屋に入れます。

昨日と比べると狭い。

12階の部屋、景色が見える部屋を、おねがいしました。

涼んでから、おやつを食べに行きます。朝たくさん食べたので、昼は食べてません。
    あの通路から行くと、階段はないので、あちらから駅ビルに行きます。

初めに、前に行って美味しかった、はしもとパーラーに行ったんです。
    そこのメロンパフェが食べたくて、でもオレンジパフェしかなくて、それでもいいかと思い席に着いたら、ワンドリンク制だと言うんです。前はそんなの無かった。パフェとドリンク頼んだら2000円超えます。ドリンクはさっきホテルで飲んで、がぶがぶだし。ドリンクは飲めませんと言って、出てきました。だからか?お客がいないんです。

仕方がないので、敷島珈琲に入りました。こちらは混んでます。

頭が、パフェになってるので、どちらかに

さっぱりしたレモンパフェにしました。普通の味

帰りに、43階展望台に行ってみます。

2階から入って、奥に行くと、直通のエレベーターがあります。

雲が多いけど、遠くまで見れて良かったです。

• 翌日<br />読み取ると、混雑度がわかります。開店直後は混んでましたが、7時半過ぎに空になったので、行ってみました。無料朝食なので、あまり遅く行くと、無いものがあると口コミを見たので、今回は早めに行きます。

翌日

名物の鶏ちゃん焼があります。

おかず少ないけど。うちよりは多いけど。

11時チェックアウト。今日はローソンで福袋が販売されます。
    名鉄岐阜のローソンまで買いに行きます。7時から販売、もう無いなあ~と思いながら行ってみると、まだ7個も残っていました。1店舗12個らしく。
    ブー君に11時過ぎでも買えたと言ったら、自分も買いに行ったみたい。
    これ持って、電車に乗るの恥ずかしい~。

JRの方に戻って、これから名古屋に行きます。快速は混んでるので、普通で。

旅に来たときは、長いすよりは、これに座りたい。

膝の前には、スーツケースが置けないので、2席利用しちゃうけど。名古屋まではそんなに遠くないので、ごめんなさい。平日の昼間なので混んでません。

名古屋に着いて、どこかでランチを。前にモーニングに行ったぴよりんカフェへ。誰も並んでいなく、すぐ入れました。
    モーニングの時に、食べたセットがありました。もしかして朝の残り?もう人気が無いのかなあ?
    ブー君家に泊って、2日後にまた株主優待券を使って、岐阜県にお泊りに行きます。

2日後、名古屋から飛騨高山へ。車で

15時半ごろに、着きました。

備考欄に、エレベーター近くの部屋をお願いしますと書いたんですが、近くになって、よく見たら、このホテル2階建てで、エレベーターが無かったんです。3日前くらいに電話して、大浴場に近い部屋を、お願いしました。

ロビー

色浴衣がありますが、勝手に持っていってはいけません。色浴衣が良い人は、部屋にある館内着と交換です。

部屋に行く途中に、大浴場があります。真ん中にあるのは、冷たいお茶
    スリッパ間違い防止クリップもあります。

うちらの部屋は赤い所。大浴場に一番近い部屋です。

ツイン

眺望は川。視線を上にすると、民家のお庭があるんです。

館内着。色浴衣にしようと思ってましたが、こっちの方が歩きやすいので、交換しませんでした。フリーサイズなので、ブー君はLLサイズと交換しました。
    色浴衣を着ている人は、見かけませんでした。

洗面所は狭い。

大浴場に行きます。16時ごろ誰もいませんでした。

そんなには大きくないです。

露天風呂。浸かるとこの小窓から、民家の庭が見えるんですが、おじさんがこっちを見ていたんです。あっちから見えるのかなあ~?おじさんがいなくなってから、出ました。それからは、露天風呂には入りませんでした。

ウエルカムドリンク1杯いただけます。コインと引き換えです。
    朝食の時間をチェックインの時に聞かれます。

食堂で引き換えます。

夜に、ラーメンかアイスが食べれます。先着各20名です。2つは食べれない

屋台側でない、出入り口が受付ですと言われました。
    15分前ですが、誰もいません。

時間1分前になったので、受付に行こうかと思ったら、スタッフが来て、どちらにしますか?と聞かれたので、二人ともラーメンにしました。この時8人しかいませんでした。

食べ終わっても、10人くらいしかいませんでした。

朝食です。

種類は、まあまあ。味は忘れました。

11時チェックアウト。

近い所で、御朱印がいただける所はないかなあ~。
    平湯神社にしました。
    前に泊まった岡田旅館に近いです。

無料の御朱印。自分で押します。

有料道路で長野へ
    前に来たときは、雪がすごかったです。

今日は、松代で1泊します。3か月前に予約をとってあります。

松本辺りに来た時に、ぶー君がソフトクリームをおごってくれると言い出したんです。珍しい!雪でも降るんじゃない~。
    最近発見したようで、行きたかったみたい。

ほっとミルク - 信州ミルクランド

ミルク工場の1画にある売店

ソフトクリーム以外も、売ってました。

スモールカップ1個を半分こだって~、ドケチ
    ミルク感があって、美味しい~

より道しちゃったけど、15時に着けるかな~

次は、メルキュール長野松代リゾート&スパに行った旅行記ですが、来週出かける準備がまだなので、旅行記が仕上がるのは8月になりそうです。

おしまい