長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜旅行の続きで、チェックアウトして、長野県の松代にむかいました。<br />ロイヤルホテル長野が4月1にメキュールにかわり、かわってから初めての宿泊です。<br />3月に予約して3か月間楽しみにしてました。<br />割引券もあったので、楽天トラベルから1泊2食付き2人で約12000円引きで、支払いは約17000円です。<br /><br />株主優待券で菅平牧場でアイスクリームが1つ無料があったので、行ってみました。

メルキュール長野松代リゾートスパに宿泊&菅平牧場

2024/06/14 - 2024/06/15

950位(同エリア1909件中)

kirin3

kirin3さん

2024/06/14

2024/06/15

• 菅平へ

• 帰宅

3月に予約して3か月間楽しみにしてました。

1万円未満
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

長野市に入って移動してます。

15時前に着きました。駐車場は空いてました。駐車場は無料です。

ロビーは、なんとなく高級感がありそうな、チェックインは混むとクチコミにありましたが、1組しかおらず。今日は空いてるのかなあ~
    受付に行ったら、今日は修学旅行生がいますので、エレベーターが混むかもしれませんと言われました。食事会場は別だそうで、良かったです。

アメニティは簡素になりました。

ホテル自体新規の建物ではないので、古めかしさはあります。

宿泊者専用のラウンジが、1階にあります。

お菓子類

ソフトドリンク

お茶類

• お酒<br />30分位まったりしてました。<br />5時くらいに修学旅行生が来るというので、その前に、温泉に行かなくちゃ

お酒
    30分位まったりしてました。

大浴場の前には休憩所。甘酒が置いてあるとクチコミで見たけど、ありませんでした。

お風呂ののれんは、おしゃれになりました。

脱衣所もきれいになったかなあ?誰もいなかったので、パシャリ。

まえは、ダカラもあったけど、水だけになりました。

お風呂の形は変わってないけど。洗う所は囲いがあったかどうか?

部屋からの眺望

備考欄が無かったので、リクエストは書かなかったら、エレベーターから遠い部屋でした。

部屋に戻ってきて、外を見たら、修学旅行生は何学校いるの?
    大型バスがいっぱいでビックリ

夕飯に行きます。1階のレストランへ。ロイヤルホテルの時の夕飯で、私、海老アレルギーになったんです。その時は、庶民的なバイキングでしたが、おしゃれな感じのバイキングになってました。
    5時台の夕飯は早いけど、きれいなまま写真を撮りたかったので、1番に行きました。

後からどんどん人が入ってきて、料理を取る所は、大行列です。
    部活動の学生とか、少人数の団体が何組もいて、一般個人は少ない感じです。

自分でしゃぶしゃぶ

対面で作ってくれるのもありました。

焼き立てシュークリーム。混みそうだと思ったので、初めの方に行きました。焼き立てとあったのに、冷蔵庫から出してきて、冷たいの。

すごく種類はあるんだけど、人が多くて行列で、とりあえずこれらを食べてから、また並びます。

このカートを借りられて良かったわ。

ブー君チョイス。さっきお菓子をラウンジで、すごくたくさん食べていたのに、よく食べれるわね~。

ソフトクリーム盛りすぎ

デザートも種類がありました。

ドーナツまで、まわらず。写真だけ

夜のお風呂は、混雑で入れず

朝の大浴場は、混むと思ったので、先に朝食に行きました。エレベーターは、生徒が各階にいるので、各階に止り、下まで行くのに時間がかかりました。
    朝食もやはり、混み混み。
    対面で作ってくれるのがありました。

夕飯よりは、種類が少ないけど、十分です。

8時半過ぎたら、大型バスがいなくなったので。ゆっくりお風呂に浸かれそう。
    メルキュールて、高級なイメージだったので、修学旅行生や部活動の学生などいないと思ってたので、客層は前と変わらずでした。
    団体を取らないと、やっていけないそうです。従業員は前のホテルと、同じだと聞きました。

今日も良い天気なので、ちょっと遠出をします。

株主優待券で、牧場アイスが無料なので、食べに行きます。
    途中この看板が、道が狭いのでUターンが出来ないので、広い道が出てくるまで、先に進みました。

先に進んでいくと、またさっきの看板が立っていて、それには土日は通れますと紙が貼ってあったんです。先に進んで良かったわ~。

菅平牧場の看板が見えてきました。ちょっと行ったところに、人がいて呼び止められました。

なんと通行料一人300円がいるんですって!そんなの書いてなかったわ!

駐車場もいっぱいで、ちょうど1台出たので、止められました。

遠くに牛さんが。望遠です。

駐車してる車が多いのに、人があまりいない。登山入り口とあったので、登山をしているのかなあ?

牛さんのおしり。近くで見れました。

1枚の株優待券で5個取り替えられます。うちは2人なので、2個と言ったけど、もしかしたら4つでもいけた?。
    ひとつ500円
    通行料300円払ってるから、実質1個200円

さっきの300円の券に、売店で使える100円券が付いてあって、ブー君は使わないと勿体ないと言い、観光案内所とかに置いてあるようなパンフレット100円、を購入。そんなのいらないじゃん!
    私は、行ってないけど御朱印200円を100円引きで購入しました。

さっきの道は、通りにくかったので、遠回りですが、上田周りで帰ります。

金曜日と土曜日しかやっていない、工場直売所ロビニアに寄ります。
    形が悪いはぶきのチョコレート菓子や、賞味期限が短い菓子が売ってます。

ブー君はいつも大量に買います。

10日間家にいなかったので、郵便をストップしてたのを、受け取りに行きました。一人で来なくて、良かったです。重くて持てない。
    長野中央郵便局では、賞味期限が短いお土産を安価で売ってます。現金のみ

自分のお土産なら良いかもです。

今回の宿泊は、値段が高いけど、泊まってみたかったホテルだったので、すごく楽しみにしてました。人が多く大衆的で、お風呂も夜入れず、楽しみが半減しました。
    この日を選んだのが、不運。こんな大勢なら連絡をくれれば、他の日に替えたのに。
    楽天の割引券もあったけど、母に頼んで、ふるさと納税をやってもらったポイントも使ったので、すごく悪い気持ちになりました。

おしまい