博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半の宿泊は、エスペリアホテル福岡中洲、<br />土曜日は、どこも高くて、サムティの株優待を使いました。<br />素泊まりダブル×2無料 <br /><br />午前中はブー君が仕事、私は変なホテルで12時までいたので、それ以降の行動旅行記です。<br />博多と言ったら、ラーメンは食べたい、チェーン店でなく、地元のラーメン屋を探し、ホテルから歩いて行けるところ、見つけたのが二代目博多っ子ラーメン屋でした。<br />そのあと、散歩して、キャナルシティーまで足をのばしました。<br /><br /><br />行きIBEX 中部国際14時35分発福岡16時着 9350円×2<br />帰りSFJ  福岡11時40分発中部国際13時着 9350円×2

ANAセールで福岡へ 後半

2024/06/06 - 2024/06/09

kirin3

kirin3さん

後半の宿泊は、エスペリアホテル福岡中洲、
土曜日は、どこも高くて、サムティの株優待を使いました。
素泊まりダブル×2無料

そのあと、散歩して、キャナルシティーまで足をのばしました。

私鉄 徒歩 スターフライヤー

私は12時に、変なホテルをチェックアウト。この時間は恐竜さんたちは、お昼寝タイムでした。

次の宿泊先まで、私ののろ足で、10分くらいでした。

荷物を預かってもらい、ブー君が来るまで、ロビーで待機。涼しい~。
    じゃらんでも、ここは素泊まり二人で3万円以上してました。

ブー君が到着したので、ラーメンを食べに行きます。
    ホテルから歩いて行ける範囲で探しました。
    私ののろ足で15分弱。

二代目博多っ子ラーメン。地元で人気とありました。
    土曜日は、昼のみ営業なので、混んでるかなあ?

店内は、カウンターのみで満席でした。5分後に呼ばれて席につけました。

私は1玉、ブー君は大盛で2玉。硬さを選べます。私はやわらかめ、ブー君は普通

調味料は目の前のと

出入り口付近に置いてある、ニンニクがあります。

満席なので、10分位待ちました。
    脂ぎってないさっぱり系、でもちゃんととんこつの味がして美味しい。普段スープは残しますが、これは飲めました。
    1玉だと、少し足りないような感じがしました。でも替え玉はいらないけど。

ブー君に1玉は少なかったと言ったら、じゃあラーメン290円の所に行くか?と言うの。そんなには食べれない。まあ散歩がてらに行ってみました。
    オークラホテルから、抜けていきます。写真は無いですが、高級感があり、良い匂いがしました。
    途中、道にアンパンマンたちが、なにかゆかりがあるのかなあ?

アンパンマンミュージアムがありました。

ドンキのビル、行きにあそこから出てきました。帰りもあそこから電車に乗ります。

アーケードに入って行きます

前回来た時と一緒で、まだ290円ラーメンがありました。
    はかたや、でもきれいな店にかわってました。
    隣のラーメン屋の方が、並んでます。
    ブー君さっき2玉食べてるのに、食べれるの?
    1杯を半分こするわけにはいかないし、やめときます。

櫛田神社、神社には行ってくれないと言ってたから、御朱印帳は持って来てなくて、残念。

中は、空っぽ。

前回来た時は、50円でした。

うしさん。なでなで

ここまできたらと、キャナルシティーへ。

噴水ショー
    ムーミンカフェに行きたい。もうありませんでした。

やまやのショップがあったので、のぞきました。試食が出来ます。
    これ食べてみたら、美味しい~。値段見たら、即却下でした。

このチューブ、変なホテルの朝食にあった明太子ソース
    これ美味しかったなあ~1本750円。冷蔵だから持って帰れない。

このおかきも美味しい。

またアーケードに戻ってきました。
    通りもんも食べたい。バラで売ってたので、2個お買い上げ

チロリアンの缶の絵が好きで、まえに大きいのを買ったんだけど、行方不明に。小さい缶を買おうかなあ?と思ったら、シナモンとのコラボを発見。値段が上がるけど、こちらをお買い上げ。

15時は過ぎてるので、チェツクインしました。

ダブルを2室とりました。

ブー君は角部屋で、オークラと

左側が見えます。

私の部屋は隣

手すりが横だから、湯舟に浸かれそう。たいてい斜めが多い、斜めだと滑って、起き上がれないのです。

そういえば1階に何かお店があったので、調べてみたら甘味処。ブー君はいらないというので、一人で。
    石村萬盛堂本店

お土産も売ってました。

ここでしか食べれないという限定品。みなさんこれを頼んでいました。
    つるのこのこ750円
    テイクアウトは、やっていないけど、一人で食べたら、後でねちねち言ってくるに決まってるから、このままホテルに持ち帰りました。丸いのが落ちないか心配でしたが、けっこう張り付いてます。
    メレンゲを少し硬くしたような、感じの食感

下は、カスタードバニラアイス。ブー君はさっきはいらないと言ってたのに、半分以上食べやがった。

次の日は、9時ごろ出発。約2時間前にANAカウンター1番へ。一番前をリクエストして、どこかに連絡して、OKが出ました。
    カードラウンジへ行きます。

ラウンジTIME/サウス
    新しくできたのね。

コスタコーヒーがあります。でも中部国際みたいに、抹茶ラテはありません。

ジュース

まだ1時間以上あるので、何杯か飲めます。

目の前にANA機体が。これ望遠じゃないんです。

これは望遠

望遠無。いろんな機体が見れて楽しい~。

望遠あり。いつまでも見ていられる。

動く歩道に乗って

搭乗口へ

壁にモニターが付いてました。

ブー君は、いつも2杯頼みます。ブー君がコーヒーを頼んだら、チョコレートが付いてたので

コーヒーにしか付かないんですか?てCAさんに聞いたら、お付けしますよともらいました。このチョコ美味しい~。
    私は、限定の桃ジュース。

初めて乗るので、記念に搭乗証明書が欲しいのですがと言ったら、かわいいのをいただけました。
    この飛行機も枕はないけど、丸めて使う硬いクッションみたいなのがあり、お願いしました。前もってリクエストをしてます。背中と腰の間に置くと楽なんです。

着きました。スーツケースが、なかなか出てこなく不安。なんと一番最後に出てきて、時間がかかりました。

着いたらいつものパターンで、ぼてじゅうに予約をしに行きます。

カードラウンジに行って、来店スタンプを貯めます。

到着は2個キャンペーンをやっていて、私は10個たまり、商品券をいただきました。

第二ターミナルへ、無料バスで移動

ランチ時間は終わってます。
    ステーキと

チーズハンバーガーにしました。わりと美味しい。

サラダも

3つでこの値段です。高いです。二人で6800円以内なので無料。無料じゃなかったら、来ないと思います。美味しいけど半額なら、くるかも

第一ターミナルに戻って、

風の湯へ。スーツケースを預かってもらえるのかと思ったら、Sサイズならロッカーに入るというので、そのまま持って上がります。
    お風呂に入ってからだけど、さっき食べてるんだから、ドリンクとアイスだけで良いよと言ったんです。でもブー君は食べれるというので、ご覧の通り、通常に頼みました。私は、チジミは食べたけど、後全部ブー君行き。
    ブー君は、頼まないと勿体ない精神、私は、頼んで残したら勿体ない精神です。
    いつも後泊がありますが、ブー君は明日仕事なので、セントレアでお別れ、私は株主優待券があるので、これから岐阜に行って、お泊りをします。
    二人旅はここで、いったん終わりです。
    おしまい