石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は年中東京を脱出することが趣味ですが、中でも特に逃げ出したくなる時期が年に2回あります。<br />花粉の3-4月と、梅雨の6-7月です。<br /><br />両方とも大抵は北海道or沖縄の二拓で、今回もやっぱり沖縄に行くことにしました。<br />久しぶりに石垣行っちゃうか!平日のピーチが2万とまあまあのお値段。<br /><br />黒島は地味すぎて4traのエリア選択肢にすら出てきませんw<br />離島に泊まるのは素敵なんだけど、沖縄独特のゆんたくとかいうイベントがコミュ障にはとても辛いので今回も石垣ステイです。<br /><br />いざ、梅雨明け最強の南の島=ぱいぬしまへ!!!<br /><br />【旅程】<br />7/9(火)<br />成田7:15発ピーチ→石垣10:40<br />石垣13:00→黒島13:40 ★船と自転車とパッケージ<br />黒島17:25→石垣18:05<br />えみっくす泊<br /><br />7/10(水)<br />石垣島一周byレンタルバイク<br />石垣17:50発ピーチ→成田21:10<br /><br />---石垣一周原付タイムライン---<br />9:15 石垣港を出発<br />10:00-10:15 川平湾<br />10:35 荒川の滝<br />10:42 米原ビーチ<br />10:59 吹通川マングローブ群落<br />11:47 石垣島最北端<br />12:20-12:45 ランチ@かーら家食堂<br />13:00-13:10 玉取崎展望台<br />13:50 石垣島SUNファーム<br />14:27 エメラルドの海を見る展望台<br />15:10 原付返却

女ひとり1泊2日石垣島&黒島★原付と自転車でめぐる南ぬ島たち

2024/07/09 - 2024/07/10

旅行記グループ 女ひとり×沖縄

らびたんさん

花粉の3-4月と、梅雨の6-7月です。

黒島は地味すぎて4traのエリア選択肢にすら出てきませんw

いざ、梅雨明け最強の南の島=ぱいぬしまへ!!!

【旅程】

13:50 石垣島SUNファーム
14:27 エメラルドの海を見る展望台
15:10 原付返却

Peach

Day1 おはようございます。

成田7:15発に間に合っちゃう我が家素晴らしい。
    そういうこと考えて家を決めたわけではなく、単に相続する予定の土地が成田も羽田も1本の場所なのです。

隣の若い女の子たち、APAの水持ってたからきっと成田に前泊してたのよね。泥のように眠っていたわ。

• 私もよく眠って気がついたら石垣上空。<br /><br />いつもながら本当に美しい☆<br />明日この島をぐるっと原付で周ります♪

地図を見る

私もよく眠って気がついたら石垣上空。

いつもながら本当に美しい☆
    明日この島をぐるっと原付で周ります♪

石垣には10分ほど早着でした。
    羽田の混雑遅延にはうんざりしていたので、成田便バンザイ。

港までのバスは、直行のカリー観光、一般の路線バスともにVISAタッチ使えるようになってて快適でした◎

ランチは軽くしたいなーと思い、港近くの【マルハ鮮魚】へ。

マグロ中落ち・・・だけでなく天ぷらも頼んでしまって結局かなりのボリュームに(;´∀`)

離島ターミナルの【七人本舗】にてマリヤシェイクS

40過ぎてから冷たいものがすぐ下痢になるので、口の中であっためてから慎重に胃に流し込みます。
    味のトッピング無料で、私はシナモンを。

七人本舗 グルメ・レストラン

今日は安栄観光の船+自転車セットをWeb予約しておきました。
    3日前までの要申し込みです。

船自体は往復通常料金3,250円
    Web割使うと3,140円
    のところ、自転車を付けて3,690円のお手軽パック完成。

黒島の自転車はショップによるけど、このプランに付いているお店では4時間1,200円しますからね。パッケージがお得です◎
    申し込みリンク貼っておきますね↓

台風シーズン前のこの時期は海況が安定しており、順調に黒島港に到着。
    絵の具で塗ったみたいな海の色してるなー。

黒島港 乗り物

港から徒歩3分とはいえ、お迎えの車が来ているので車でShopまで。
    カリブの国にありそうな建物?

自転車は好きなの使って、適当に返却して帰ってねというスタイル。
    自由すぎる。。

にしても静かできれいだなあ~♪

• 【伊古桟橋】<br />たぶん、黒島で一番の景勝地。<br />干潮が近づいているタイミングだったので水がだいぶ引いてるけど、これはこれで好きな風景。

【伊古桟橋】
    たぶん、黒島で一番の景勝地。

伊古桟橋 名所・史跡

あ、あれ?さっきまで石垣島はスコールっぽい。。

黒島でも少しだけ降られたけどおおむね晴れの日でした。
    この島の主は牛さんです。

• 子牛もたくさんのシーズンでかわいいな(*&#39;▽&#39;)

子牛もたくさんのシーズンでかわいいな(*'▽')

お食事タイムにお邪魔します。

【黒島灯台】付近
    黒島は石灰岩の島。

黒島灯台 名所・史跡

【仲本海岸】
    ようやく牛でなく人間の姿が

仲本海岸 海の家 (売店) 専門店

子どもたちからこんにちはー!と声かけられる。
    離島あるある。

人口220人の島だけどやはり沖縄、子どもの数は思ったより多く・・・でも高校からは石垣などに出て行っちゃうんだろうね。

【黒島展望台】
    この島で一番高い?場所

黒島展望台 名所・史跡

そう、黒島はとても平坦なのでギアなし自転車でも余裕なのです。

子ども用もあるし子連れで来てもよかったかなあなんて思いますが、自転車が苦手な私はこの日4時間乗っただけでお尻が痛くて痛くて、いぼ痔も暴れるし数日間後遺症に悩まされました。。

• おっ<br />これはこれは、先日3期目当選となった東京都知事が沖縄担当相時代に来られたのですね。

おっ

最後まで「牛の島」らしい風景でした。

4時間あれば十分・・・・ですが、17:00閉館の黒島研究所を見れなかったのはちょっとだけ心残り。
    先にそっち行けばよかったじゃんて言われそうですが、潮の関係でどうしても先に伊古桟橋へ向かわなければならなかったのです。

石垣に戻り、今宵の宿へ。
    ユーグレナモールにある【えみっくす】にお世話になりまーす。
    こんにちは~っ。

ゲストハウスえみっくす石垣島 <石垣島> 宿・ホテル

立地に優れた良宿☆常連さん多めだけどあまり気にしなくて大丈夫そう by らびたんさん

女性ドミ、じゃらんクーポン使用で1泊1200円。
    インバウンドの波はまだ那覇に留まっているようです。

◎よい点
    ・場所がめっちゃ便利
    ・冷えたさんぴん茶が無料で飲める
    ・館内きれいで裸足で快適に過ごせる
    ・虫やっつけるスプレーが部屋にありシュッとして快眠
    ・屋上が広く、長期滞在にもよさそう
    ・Wi-fiは快適

△イマイチな点
    ・時間ルールが細かい。常識的な時間で過ごす分には問題なし
    ・枕元に物置台が欲しい

夕食に出かけますかね~。

おお!マー君!
    そうだ、ここは我がロッテ球団がキャンプする島だもんね(^▽^)

気になってた【石垣島ヴィレッジ】
    あの提灯のお店気になる♪

石垣島ヴィレッジ グルメ・レストラン

ギリギリカウンターに滑り込ませてもらいました◎
    【一歩一歩】

火曜なのにいっぱい!
    一人でおとなしく飲むのが大好きな私にはぴったりだったかな。
    オリオンビールは黒島港で飲んじゃったもんでシークワーサーサワーで!

石垣島 一歩一歩 グルメ・レストラン

推しは餃子とのこと。
    ちょうど肉を食べたい気分だったのよ。
    牛をたくさん見たせいではない・・・と思う。

自家製タレが激ウマで、リピートしたいくらいです(*^^*)

サラダがすごいボリュームだったのでこれだけでお腹いっぱい。
    1760円!ごちそうさまでした(^▽^)/

Day2 おはようにゃん

ポーたまの専門店もあるけど、石垣港ターミナルで朝ごはんが好き。
    涼しいし、朝早くから開いてて安いので◎

石垣港離島ターミナル 乗り物

今日はですね、今まで観光したことなかった石垣島を一周します。
    何度も来てるのに!
    そう、ダイバーだったためにダイビングするか、波照間など離島に行ってしまうことが多くて考えてみたら石垣島そのものって全然見たことがないわけです。

原付は【アイツーカンパニー】
    離島ターミナルからすぐのよい立地にあり、1日(9:00-18:00)で2800円+保険500円、満タン返し。
    予約は受けていないお店。
    かなりご年配のご夫婦?がやっているお店で、スマホホルダーやカッパなどは備え付けられていません。

が、お借りしたバイクはエンジンブレーキもよく効いてとても乗り心地よかったです。

余談ですが石垣はe-bike?が流行っているけど途中で充電しないと島一周などとても持たないことと、その充電スポットが半分くらい壊れている、しかもバッテリー2個ついているので重く、取り回しがちょっと大変かもということでした。

9:15 石垣港を出発~

さっそくおもしろい注意書きがあるぞ?
    カンムリワシ?ぜひお目にかかりたい!

• 石垣島でたぶん一番有名な川平湾<br /><br />ダイビングついでによく来てたけど懐かしくなって寄り道。<br />原付で石垣港から45分くらい。

地図を見る

石垣島でたぶん一番有名な川平湾

ダイビングついでによく来てたけど懐かしくなって寄り道。
    原付で石垣港から45分くらい。

川平湾 自然・景勝地

美しい川平湾に別れを告げて・・

10:35 【荒川の滝】
    ちょっとわかりにくいところにあり(;´∀`)
    ま、まあこんなもんかな。

荒川の滝 自然・景勝地

10:42 米原ビーチ

ダイビングで有名なビーチですよねえ。
    こうして陸から見てもとてもきれいな色をしていて、海水浴客も多い・・・が事故も多いので皆様絶対に単身では海に入らないように。

米原ビーチ ビーチ

10:59 吹通川マングローブ群落

吹通川干潟 自然・景勝地

最北端を目指して走ります♪

狭い駐車場がいっぱいになるほどのレンタカーを横目に原付はどこでも停められて優越感w

11:47 【石垣島最北端】

最先端てのは達成感ありますよね!
    石垣島って広いので、正直ここまで来れるのか半分自信なかったんですけど時間的に大丈夫でした。宮古島と違って迷いにくいし。

平久保崎 自然・景勝地

平野ビーチ方面。絶景かな絶景かな。

大地離島という無人島が目と鼻の先にあり、リーフもとてもきれい。

恋する灯台だと。こういうはちょっとね。。

お目当てにしてたランチは定休日。
    しまった!今日は水曜か・・・

ってことで通りがかりのこちら【かーら家食堂】
    12:20到着。

茶房 かーら家食堂 グルメ・レストラン

ビールはぐっとこらえて八重山そば。
    おいしかったなあ。古民家をそのまま利用していて雰囲気もよいです◎

13:00 玉取崎展望台

石垣島は川平湾よりここが好きかなあ個人的に。
    さすがに人が多いケド(;・∀・)

玉取崎展望台 名所・史跡

空港方面

最北端方面

いずれも石垣に空路で入る人は(座席によって)見えている景色とはいえ、あらためて近くから見るときれいですよね☆

時間余りそうだったので、山がちな石垣島の内陸部を走ってみることに。
    ちょうど冷たいもの食べたかったのでパイナップルアイスいただいていきましょうか(^^♪

13:50 石垣島SUNファーム

石垣島SUNファーム グルメ・レストラン

それでもまだ時間が余るんで、赤丸で囲んだ展望台に向かってみることに。

14:27 エメラルドの海を見る展望台

嫌な予感が・・・・
    ヒント:赤い国旗

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

左端にインタコ、視野が広くて市街地から海まで見える絶景展望台じゃないの!

石垣港に停まっているのはイタリアの旅客船だそうです。

360度眺望がよいのでしばらくここにいようかと思ったのですが、中国語の団体さんがこの狭い展望台でタバコ吸いまくるので早々に退散。

ガソリン入れて原付を返却しました。
    ざっと6時間でこのくらいのことができます。

• ふー<br /><br />離島ターミナルを休憩場所に使用する常連

ふー

離島ターミナルを休憩場所に使用する常連

石垣港離島ターミナル 乗り物

• 早めに空港に行き、ミルミル本舗でジェラートを(&#39;ω&#39;)<br /><br />塩黒糖×かぼちゃ

早めに空港に行き、ミルミル本舗でジェラートを('ω')

塩黒糖×かぼちゃ

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

セキュリティ通過後のこれ、買う?買わない?
    ANA3レターコードトートバッグ、集め始めたら沼のやつですハイ。

今年の梅雨明けは石垣+黒島でございました。
    このあと18きっぷシーズンに入り電車メイン・・・ですが8月はFDAに乗ったり、娘と欧州破産の旅が待っています\(^o^)/

Fin

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

• Miyatanさん 2024/07/20 11:52:40
    黒島
    らびたんさん、おはようございます。

私が7/6~8まで沖縄だったので、完全に入れ替わりですね。^^
    やはりこの時期の沖縄は、本州じめじめしているけど沖縄は夏らしいし
    ピークシーズンを少し避けているのでいいですよね。
    私もこの時期の沖縄が定例化しています。

成田7時台に間に合うのが羨ましいです。横浜自宅からは無理だし、そもそも空港リムジンバス廃止の為羽田6時台も不可になりました。せめて早朝だけでも残して欲しかった。。。一方今の大阪自宅からだと伊丹7時台、関空7時台間に合うので、それはそれでいいのですが。。。

黒島は未踏ですが、興味あります。日帰りで十分くらいなんですね。人口220人って、北大東島より少ないです。村人全員完全に知合いですね、私はそういうの苦手かも。自転車とのセット券の事も参考になりました。私は今回は北大東、南大東でしたが、毎年少しずつ沖縄・奄美の離島を攻めていきたいので、是非とも参考にさせて頂きます。

ANA3コードレターバック、買い始めたら完全に沼ですよね。JALの空港御朱印も考えたのですが、見送りました。ちなみにいくらくらいですか? バックと言えば以前ダイソーの47都道府県トートバックを集めようとしたのですが、5カ所買った時点であとは売り切れで無くなってしまいました。地元神奈川県すら買えていません。100円+消費税なので、金銭的な負担は知れていたんですけど、非常に残念です。ANAトートバックは続けて欲しいですね、私は多分買いませんが。^^;

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/07/21 17:51:12
    Re: 黒島
    Miyatanさん、こんにちは。

沖縄ももちろん暑いし、湿度高いし、スコールあるけど暑さに強い我々は好んで出かけいますよねー。
    羽田の始発便にも間に合う場所に住んでいますが、最近の混雑がひどく成田も間に合う我が家バンザイになってきましたよ。

黒島は泊まらなくて大丈夫と思います◎
    鳩間などほかの島も未踏で気にはなるのですが、前後石垣で結局3連休が必要かと思うと足が遠のいてしまいます。
    ご存知と思いますが土日両方を自分の都合だけで出かけにくいので(韓国でさえ金土で帰ってきました)せっかく3連休するなら海外へという気持ちもあり。

えーっMiyatanさんトートバッグ集めないんですか!
    ダイソーのはそうでしたよね、即日全国回るわけにいかないし集めきるのはかなり難しいとは思います。
    今回のは値札も乗っていますが1650円になりますね。
    OKAは売り切れだったというし、空港によっては価値が高いかもしれません。

らびたん
  • wakabunさん 2024/07/20 09:03:47
    いい天気
    らびたんさん、おはようございます。

お天気に恵まれて、原チャ日和でしたね!黒島何度か行ってるけど、牛電柱気付きませんでした。新しいのかなあ。研究所も面白いので今度またぜひ。

全然話変わりますが、伊丹のワイン、ワインがまずいらしいです。ご飯はなかなかおいしそうでした。近々行きたいですねー。

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/07/21 17:42:20
    Re: いい天気
    wakabunさん、こんにちは。

はい、うまいことスコールにも当たらず爽快な八重山旅になりました☆
    黒島の牛電柱新しいのかもしれません。
    ストリートビューで確認したら2018年の写真ですけど牛になっていませんでした。
    牧場コーヒーのあたりです。

私は逆に「ユーチューバーになりたい」看板探していたのですが行きあたらず、たぶん行かなかったあのへんの集落にあるのかなあなんて妄想はしています。
    意外と時間足りなかったです(;´∀`)

伊丹のワインまずいんですねw
    秋冬でちょうど行きたいところがあるのでトクたびでうまく使えるといいなーと考えており、集合できたらいいですね!

らびたん
  • RL-JPNさん 2024/07/19 15:11:08
    仲本海岸
    らびたんさん こんにちは。
    メダルの書、久々に頑張ったつもりが、まだあと10個届きません(汗)

石垣島とは!いいお天気で羨ましいです!
    しかも、バイクだと結構色々回れますね。自分も原チャに乗る練習がてら、石垣島で今度乗ってみようかと思ったくらいでした。
    まあ、昔、まだレンタカーに乗っていた頃に大体回ってはいるんですが・・・。

黒島、昔自分はしょっちゅう訪問してました。懐かしく、しかし、仲本海岸以外は行った記憶がない(きっと行ってない)ので、楽しませてもらいました。
    石垣島の飲み屋で昔一緒になった人が、黒島の小学校の先生だったりしたなぁ・・・。
    マイシュノーケル持参で、レンタサイクル(え、そんなに高かったっけ?でも、船とセットのやついいですね)で牛さん見ながら、仲本海岸まで行って、あとはひたすらスノーケル、って感じで。ただ、15年前くらいに最後に行った時に、サンゴがかなり死滅していて・・・きっと温暖化なんでしょうね・・・。

これ、すごくわかります(笑)
    自分も結局石垣島ステイになるんですよね・・・。

娘さんと欧州!すごいですね。楽しみに旅行記を待ちます!
    FDAって東京から行けるところあったっけ???って感じですが(!?)

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/07/19 15:33:47
    Re: 仲本海岸
    RL-JPNさん、こんにちは。

今回のRewalkイベきっついですよね(;'∀')
    黒島では「ひかりのたま」錬成の石を取りに自転車こいだのに、牧場の真ん中にあって牛に囲まれており取れず・・・とかでしたww

ところで本日ご自宅に伺ったらスライムちゃんの名前が・・・スパプーちゃんになってましたね☆
    私もスパプー行きたいです。今月は女性ヨーロッパかあ・・・

RL-JPNさんはそんなに黒島に行かれていたんですね!
    あの場所で死滅しているのは人工的なものじゃありませんし、温暖化ですね。。
    黒島は朝自宅を出ても石垣まで戻れる=ゆんたくから逃げられるのがよかったです◎
    鳩間も未踏なのですが行くと当日中に帰ってこられなくなるので(;・∀・)

欧州はRL-JPNさんに教えていただいた観光スポットも訪れる予定です!
    すごく楽しみですが、お金もかなりかかりますので流行っている病にかからないかヒヤヒヤものですわ。
    FDAは乗るために遠くまで行きますww

らびたん
  • trifoliさん 2024/07/19 12:58:46
    バッグ欲しいかも…
    らびたんさんこんにちは

空が青くて、映えまくってますね素敵!
    車もずーっとペーパーだと国内旅行結構不便なんですけど、原チャリかー(いや多分ワタシはもっと無理だけど)気持ちよさそう。

夏休みは娘さまと欧州?いいですねえ。どこなんだろ
    うちのが最後に海外言ったのが小4で、時の流れ早い。というか空白の4年が。
    うちはもう来ないなあ。てか注文多くて無理。女子力高いから韓国なら行きたいらしいです…。それかスイス。今はまあ受験生だから学生のうちにもう一回とは思うもののスイスフランとか為替だけで物価1.5倍なんで絶望しかないですが。

trifoli

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/07/19 14:12:55
    Re: バッグ欲しいかも…
    trifoliさん、こんにちは。

石垣の熱風が気持ちよかったです。まさにパイカジ!
    東京も梅雨明けしましたねー。

ほんと空白の4年でたくさんのことが失われましたよね。
    我々は元気でさえいれば海外に行けますが、子どもたちは・・・生活ステージが変わっていっちゃいますよね。
    うち正に現在小4なんです。韓国もキムチや韓国海苔が大好きで行きたいと言っています(^▽^)

スイスは元々高かったですからね。
    99年のときに「マック1000円!」て騒いだことを覚えています。
    今ごろ3000円くらいなんでしょうか・・・

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ