2025/07/04 - 2025/07/05
らびたんさん
例年であれば梅雨のこの時期。
こういう動きにくい時期に人間ドックとかいろいろ済ませています。
沖縄の船も5月がドックですし、私と一緒ですねw
それでも旅には2週に1回くらい出かけますけど、ま~行先は北海道か沖縄か海外の3択ですよねえ。。
というわけで、今年はシンガポールと、このあとの北海道が早々に決まっており、あと1回短期でどっか出かけたいと思ったときに残っていた沖縄に決定。
最近、会社提携の人間ドックが変更になって思うように予定が組めず、セールなどとっくに過ぎた時期の予約となってしまいました。
そんなわけで先島は4万と高く、2万で行ける沖縄便としました。
現地24hしかないです。さあどこ行く?
【旅程】
7/4(金)
成田15:45→沖縄18:50(Jetstar)
ゲストハウス海風泊
7/5(土)
久高島
沖縄19:40→成田22:15(Jetstar)
Day 1
金曜日は夕方からの出発です。
Jetstarは3タミだけど、先に1タミまで行って無料ランチしましょ。
PPで無料のやきすき@やんま肉料理 やきすき やんま グルメ・レストラン
先日シンガポールで期限切れのPP持ってたせいで恩恵に預かれず、
その悔しさをぶつけますw
今回はもうデジタル会員証に移行したのでバッチリでした◎ -
やんまではアルコールは含まれていないので、近くのカードラウンジに移動してビールもいただきます。
もう立派なPP乞食だ(;'∀')
今日は通路側にアサインされたのでこのように気にせずお酒飲めるのが嬉しいですよねえ。沖縄なんてすぐだし座席指定には課金しません。
そしてスーパードライはぜんぜん好きじゃないのだけど無料なので文句など言いませんとも。 -
ちょいと遅れて出発
成田空港第3ターミナル 空港
JetstarいつのまにUSB電源付いたんですね!
これはありがたい◎ -
なんとエコファーストで3列独占。
横になって爆睡してたらもう与論島(たぶん) -
9か月ぶりのOKA
ポーたまが長い行列(*_*)那覇空港 空港
旭橋から歩いて行ったジャッキーステーキハウス
90分待ちですって奥様( ゚Д゚)ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
てことで松山にある【みかど】
ここなら10分待ちくらい◎みかど グルメ・レストラン
ふーちゃんぷるーの予定が
珍しさにピンときて”ふーちきなー”
からし菜×麩×ポーク×ツナ
おいしくいただきました(^_^)
ビールはMenuによると瓶しかなさそうだけど缶もあるとのこと。
合計1200円。 -
初日はもう寝るだけ。
いつもの宿で一人WATTA飲んでおやすみなさい☆ -
Day 2
いつもの宿とは【海風】です。
県庁前すぐでとても便利、女性ドミうるさくないほうのお部屋なのに1300円(じゃらんクーポン利用後)と世界一安いのではと思う価格。
昨日の晩御飯とほぼ同じじゃんね。
いろいろ快適でお気に入りです。もはや世界一安い快適宿かも? by らびたんさんゲストハウス 海風 宿・ホテル
朝ごはんはローソンで調達。
このラインナップ東京でも展開してほしい~! -
旭橋バスタから39番南城市役所行きバス7:30→新開8:05
新開8:21発B1で安座真港8:35着
沖縄のバスはほぼ全部遅れるから乗り継ぎ心配だったけど大丈夫でした…
乗り継ぎ16分あるところ11分遅れたからな。
なお、この新開のほか、2つ手前の馬天入口というバス停でも乗り換えが可能で、検索だと両方出てきて混乱しますが、結果どちらでもOKです。両方ともコンビニがある点も安心ですね◎ -
安座真港⇔久高島 時刻表
那覇から来る始発のバスはまさに私が乗ってきたやつですので、1番早いフェリーには間に合いません。
運転できない人は自動的に9:30の高速船になるかと思われます。
この時点では帰りの予測が難しかったです。
12:00の高速船に乗れるのか、14:00のフェリーだと時間を持て余しそうだし・・・・と。えーい!出たとこ勝負!
大人高速船片道ください→770円、なんとクレカ可。
久高島アクセス情報
https://kudakakaiun.jimdofree.com/久高海運 久高島フェリー 乗り物
あっという間に大勢の若者(!)でいっぱいになり、定員ギリギリに。
満席で出港しました。
若者だらけでびっくりしたんだけど、パワースポット信者なのかな? -
とても穏やかな日で高速船はスイスイ。
でも揺れることも多いとか・・・ -
わずか15分で久高島へ入港です。
港だというのにこのきれいな色!!!!! -
原チャリダーの私ですが、この島で原付レンタルはありませんので
おとなしく自転車を借りることにします。
2時間、電動アシスト自転車3000円(高っ)
このように港のところにもshopがあり、あとはすぐ近くの街中にも2軒ありますが、チラ見したところ同じ料金でしたね。
ノーマル自転車だと2時間600円くらいでだいぶ安いです。
が、結論から言うと、電動アシストなしではこの島を2時間で回って食事まで済ませることは不可能だったでしょう。 -
娘と一緒だったらこのかわいいトゥクトゥク借りるのがいいかも?
あれ?私は原付しか乗れないけどこれ運転できるのかな?
免許は普通自動車で持ってるので借りることはできますが・・・ -
とりまこちらの自転車を借りて出発♪
幼稚園
すごく立派な建物だ・・・もちろん小・中学校も一緒とはいえ、
やはりいざという時の避難場所ですから。 -
誰もいない街並み
郵便局
御殿庭(うどんみゃー)
神の島といわれる久高島にあって代表的な見どころ。
イザイホーと呼ばれるお祭りが行われる場所です。
普段は静かだけど12年に一度のお祭りでは島中の人が集まるのでしょうね。 -
大里家(うぷらとぅ)
久高島の旧家の1つ -
小さな集落を抜けるともう自販機すらありません。
舗装された道も少なかったかな~。 -
気の向くままに立ち止まって気になるところに入っていきますが、
午前中ということもあって海がきれいに見えるのは北側! -
【ヤグルガー】っていうたぶんマイナーなスポットなのですが、
私はここの景色がバツグンによかったと思っています。ヤグルガー (ヤグル川) 自然・景勝地
ね☆
【ロマンスロード】で休憩。
ロマンスロード 自然・景勝地
これぞ沖縄!
にしても誰もいなくてきれいな海。
それはここが神の島であり、遊泳可能なビーチが1か所しかないからかもしれません。 -
泳げない、シュノーケルはすぐおぼれてしまうなど海が苦手な私にはぴったりの島かもしれませんね?
※ダイビングは得意です。
呼吸が確保されて目や鼻に水が入らないからです。 -
おじさんなんか釣れそう?
カップル?かな?
いいね~うちも娘とこういうのしたい派。
そういえば久高島は子ども用の自転車見かけなかったな。
やっぱトゥクトゥクか。 -
久高島の最北端【ハビャーン】
えっと、船が9:48頃に島に着いて、自転車の漕ぎだしが9:52頃。
上記のようにあちこち巡りながらここに着いたのは10:38でした。
意外と早い?
電動アシストのおかげです。カベール岬 自然・景勝地
もちろん遊泳禁止。
ここは琉球開闢の神アマミキヨが降り立ったとされる神聖な場所なのです。 -
海はもちろんきれい。
人工のパラソルだとか自販機だとか一切ないのがいいですね。 -
いなくなってないか心配で何度も確認してしまう。。
帰り道もあちこち寄りながら・・・ですがこの島にもたくさんのごみが流れ着くようです。沖縄本島の東に位置しているので大陸からということでもなさそうな。
ボランティアの方が島をきれいに保ってくださってるのですね。 -
【ウパーマ浜】
誰もいない
巨大ガジュマルの木陰を通り抜け
【イシキ浜】
やはり誰もいない。
この木がちょうど椅子になり、さんぴん茶飲みながら休憩。
置いてるのは私のザック。1泊2日ならこれだけ。イシキ浜 ビーチ
道路の真ん中に死骸かと思ったが
逃げようともしないんだニャ。
本土に戻ってからなんか食べようとも思ったけど、12:00の高速船に間に合いそうだったのでランチ突ります!
【パーラー嘉例(かりー)】
壁画がかわいい(*´ω`*)パーラー嘉例 グルメ・レストラン
Menu
暑いのでスルっと入る沖縄そばいただきます!
もう年なので冷たいものはお腹を壊すようになりました。。
最近はどんなに暑くてもあったかい食べ物ばかりです。 -
こうして久高島での2時間は完結。
このあと友人と飲みに行くんだけど、そんなの待ってられなくて乗船券と一緒にオリオンビール(瓶しかない!)もお買い上げ。
船で一人乾杯です\(^o^)/
冷たいもの飲んでるじゃんて?
ははは・・・ビールはやめられないので口の中で一度あっためてから胃に流し込むようにしてるんです。久高海運 久高島フェリー 乗り物
安座真港から、久高島とセットで行くといいよと言われた斎場御嶽へ。
バス代ケチって徒歩で向かうも坂でくじけそうに。。 -
炎天下を歩くこと30分
【斎場御嶽】せーふぁーうたき
斎場御嶽 寺・神社・教会
300円支払い、最初にビデオを見てから順路へ入ります。
あれは!さっきまでいた久高島。 -
ぐるっと30分見ておけばよさそうですが、ガイドツアーはやはり濃いので盗み聞きした感じお勧めと思いました。
お祈りしている人以外は撮影OK
壺2つ
鍾乳石から落ちる聖なる水とのこと -
この神聖なお祈りの場所からチラッと見える久高島に感激。
ここで女性グループに話しかけられる。
一人で沖縄に来てると言ったらびっくりされ、さっきまであの久高島にいたといったら絶句してしまい、この調子じゃ海外それもアフリカや南米にも一人でいくといったら倒れてしまうんじゃないかと思われました。斎場御嶽 寺・神社・教会
ここで沖縄の友人たちが車で迎えに来てくださり那覇市内へ。
遠目に見える久高島、さようなら~。
今日はお天気に恵まれて実によい日だと話すと、那覇市内はどしゃ降り×雷だと言われびっくり。 -
モノレールで空港にすぐ向かえるよう安里で。
昼からやってるこちらのお店でワイワイやりました。
ビールや食べ物の写真すら撮っておらず。
友人の一人はバスの運転手さんなんだけど、仕事を午前中で切り上げて来てくれたのでかりゆしウェアのまま・・・いいのかな。
東京だときっとだめなやつですよねw 本社に電話かかってきそう。
帰りたくないなあ~。次は10月に来るよ(^_-)沖縄炉端 ゆうなみ グルメ・レストラン
成田までよく眠りましたが、機材繰りの遅延でギリギリに。
最終スカイライナーが出た後の北総線で間に合うのがうちのいいところ。
大きなトランク転がしながら汗だくになってる来日観光客大丈夫だったかな?もっと遅い電車やバス充実させてくれてもいいのになあと諸外国を見て思うのです。
さ、お次は北海道。南へ北へw
Fin空港第2ビル駅 駅
女ひとり×沖縄
- Miyatanさん 2025/07/11 22:54:21
- 明日から沖縄に行きます♪
- らびたんさん、こんばんは。
明日から沖縄に行きます。毎年恒例、梅雨明けの沖縄最強説に基づいての、相変わらずの一人旅です。最も今年の沖縄梅雨明けが異常に早かったですけどね。
ちなみに今回泊まる宿は、那覇はドミなんですけど、一泊1080円です。(笑)
バンクーバーのドミが一泊7000円くらいしたのを考えると、沖縄凄いです。プラスアルファで離島行きます。
あまりよく知らなかったのですが、PPの威力もすごいですね。ANA国内線スイートラウンジでもさすがにお肉は食べれません。
久高島という発想はなかったです。斎場御嶽は以前行った事があって、あそこから見える島なんだーと初めて知りました。
流石に沖縄在住の友人はいないです。らびたんさんの人脈の広さにはいつも感心します。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2025/07/11 23:31:54
- Re: 明日から沖縄に行きます♪
- Miyatanさん、こんばんは。
この時期の沖縄いいですよねえ☆
おお1080円!もう世界一安いですよねw
先進国の海外だとドミでも5000円は下らない今、日本の物価が安くて深刻です。。
離島はどこだろう?慶良間のほう行ってしまって、残ってるのが日帰り厳しい島ばかりで今回は久高島になりました。
ドラクエ仲間は全国にいますので、ちょうどいま次の沖縄で現地の計画やりとりしてましたよ。
PPでもラウンジけっこう満喫できますよね。
とくにLCC勢にとっては食事やタダ酒などほんと涙出るくらいありがたいですw
次は北海道ですが、またもやPPの恩恵利用しまくりのつもりです!
らびたん
- RL-JPNさん 2025/07/11 01:17:25
- みかど
- らびたんさん こんばんは
え、PPならカードラウンジでもアルコールあるんですか!!
その前の肉もいいですね。羨ましい。
JetstarもUSBあり、3席ならめっちゃ快適でいいスタートですね。
ポーたま、行列すごすぎるのと、大阪にもできたので(行かないけど)見向きもしなくなっちゃいました・・・。
と思ったらジャッキーも90分待ちって凄すぎる。
お、みかど!この間行きました。
あそこいいですね!
久高島、いい天気で海もめっちゃ綺麗ですね!
その後の女子会も楽しかった様子。
沖縄にも知り合いがおられたんですね。 次は北海道かぁ。これまた羨ましい。
暑いが続いてバテそうですが、お互い旅のために頑張りましょう!
- らびたんさん からの返信 2025/07/11 19:13:46
- Re: みかど
- RL-JPNさん、こんばんは。
最近行かれたみかどさんに行ってみましたよー(^▽^)
ふーちゃんぷるーの予定が浮気してしまいました。
ファミリー層がまだいない時期だというのに、観光客だらけでしたよ。
それにともなって宿代も上昇してしかるべきですが、なぜか1300円で・・・
雷どしゃぶりの那覇市内と全然違って素晴らしい久高島滞在となりました。
その後飲んでるときも外は何度もスコールだったので運が良かったと思います。
なお、飲み会は私以外全員おっさんですw
DQウォーカーさんたち、次は10月にまた相手してもらいますヾ(*´∀`*)ノ
RL-JPNさんは本格的な繁忙期ですよねえ。
なんとかこの暑い夏を乗り切りたいものです。
毎日今日みたいな気温だとよいのですが・・・今年も欧州行きますよ!
エアコンないのに熱波で死なないか心配ですw
らびたん