沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAスーパーバリューセールでお得感があったOKA便をポチっておきました。<br />さー何しよう???<br />ここは娘が一緒だとできないことを詰め込みたいですよね☆<br /><br />車を運転できない私にとって、アクセスの悪い観光地は今回格好のターゲット。<br />・CAVE OKINAWA<br />・東南植物楽園<br />あたりはバス待ちが長くなる可能性があったり、そもそも歩く距離が長かったり。<br /><br />あとはやっぱり原付!<br />未踏の座間味は今後、海嫌いの娘を連れて一緒に行くこともないだろうと今回チョイスしました。<br /><br />仕事が3月後半~4月上旬は繁忙期で、春休みに今年こそホイアン行こうと思ってたのが許可されませんでした。<br />なのでこのあとしばらくは旅行お休みになります。<br /><br />【行程】<br />3/10(日)<br />羽田6:35発→沖縄9:20<br />CAVE OKINAWA、東南植物楽園<br />ゲストハウス海風 泊<br /><br />3/11(月)<br />座間味島日帰り<br />沖縄20:45発→羽田23:00<br /><br /><br /><br /><br />

女ひとり1泊2日で沖縄★Okinawa Cave鍾乳洞、東南植物楽園イルミ、原チャの座間味

2024/03/10 - 2024/03/11

旅行記グループ 女ひとり×沖縄

らびたんさん

さー何しよう???
ここは娘が一緒だとできないことを詰め込みたいですよね☆

・CAVE OKINAWA
・東南植物楽園

あとはやっぱり原付!

なのでこのあとしばらくは旅行お休みになります。

【行程】
3/10(日)
羽田6:35発→沖縄9:20
CAVE OKINAWA、東南植物楽園
ゲストハウス海風 泊

3/11(月)
座間味島日帰り
沖縄20:45発→羽田23:00

おはようございます。

天気のよい沖縄便ということで、手術前は絶対に座れなかったA席を指定してみる・・・がさすがにこれだけ早い時間だとエコファーストだったのでした(;・∀・)

しかもフライトレーダー見てたら始発便より先に着いてしまった模様。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

到着\(^o^)/

今日はですね~、日曜なのでこちら↓のバスパスを使いたかったのですが
    複数のバス会社が入り乱れる沖縄で、沖縄バス社の単独路線には使えない。。よりによって今日その路線ばかり。

やっぱりOTOPA2500円で対応することになりました。
    アプリからだとバス+モノレール3000円しか買えず、やむなく到着口の観光案内所で紙のバスのみOTOPAを購入することに。。

那覇空港 空港

並んだおかげでバスターミナルで乗り継ぎに失敗しました。
    ってことで牧志で時間調整することに。

実は今日沖縄にいるwakabunさんが素敵なタイドレスを買ったとのことでさっきの機内でやりとりしていたんですよ。
    wakabunさんのおっしゃるとおり、東南アジアより安いし店員さんも日本のがウザくないし、値切る必要もないなんて最高じゃん?
    私もやってきちゃいました~。

買っちゃった~。

目移りしちゃって時間ぜんぜん足りなかったわ・・・
    娘とは夫経由で画像やりとりしてたから、今度は絶対連れてくる!

那覇市内から77番バスで東恩納→48番に乗り換えて嘉手苅停留所から歩くこと5分。
    で着くはずがドラクエやってて東恩納バス停を3つくらい行き過ぎ、バスで少し戻って「石川公民館前」バス停から徒歩30分・・・・

【Cave Okinawa】にやってきました。

500円、だけどRakuten Travel Experiencesで450円になります。
    小さな鍾乳洞。

CAVE OKINAWA 自然・景勝地

車がなくても諦めないで☆観光所要時間は20分くらい。 by らびたんさん

青の世界

すごく立派な石灰岩からポタリポタリとしたたる水滴。

中央広場には紅白岩と呼ばれるちょっと色味の赤い岩も。

”キラキラ岩”

説明がスピリチュアル的でちょっと引いた・・・
    全体で200mの小さな鍾乳洞。
    20分もあれば十分かもしれません。

エンディング

30分歩いて石川公民館前バス停に戻り
    75番バス→登川バス停→また30分歩いて・・・(さっきのOkinawa Caveもそうだがアップダウンあり)

【東南植物楽園】
    昼と夜で分かれており、私は共通券を事前にasoviewで購入。
    少し安いです。なお、再入場は可能です。

東南植物楽園 公園・植物園

あったかいところでイルミネーション♪公共機関でもいけないことは・・・なかった☆ by らびたんさん

その前に、目の前のこちらで本日初の食事をっと。
    おととい飲みすぎちゃってずーっとなんにも食べれなかったのよ。

【当南食堂】

当南食堂 グルメ・レストラン

15:30くらいだったせいか、沖縄そばしかないよ~とのこと。
    ビールもまだ飲めないのでシークワーサーを・・・

おいしかったです(^▽^)
    やっと沖縄に来た感じが。

まずは18:00クローズの植物園エリアへ。
    ”ユスラヤシ並木”

奥のほうに結婚式?の撮影している人たちが小さく見えると思います。
    このヤシすごい高さ。

東南植物楽園 公園・植物園

本園?のほうに入りまして、お目当てのヒスイカズラロードへ

• 念願のヒスイカズラ<br /><br />時期的にはまだこれからなんだけど、今日こうしていくつかは咲いててくれてすごく嬉しかった。<br />いいんだよなあ・・・・こういう陰キャなんだけど静かに深い奴(*´ω`*)

念願のヒスイカズラ

動物もたまにいます

おきなわブーゲンフェア2024

絵具パレットのような鮮やかさ

イルミネーションは絶賛明るい17時点灯なんだけど、日没18:30なので電気代の無駄かと思う・・・が急に寒くなってくるとようやくそれっぽくなってきて。

ヒスイカズラローーーーード♪

高台からの眺め

あしかがフラワーパークを思い出す

ポケモンコラボ☆

• 圧巻だったのはこの”ひかりの蓮”かなあ?<br />夏には本物の蓮でいっぱいになるそうな。<br />

地図を見る

圧巻だったのはこの”ひかりの蓮”かなあ?
    夏には本物の蓮でいっぱいになるそうな。

ブーゲンビリアもライトアップ☆

• このあたりの色味が南国っぽいね(^_^)

地図を見る

このあたりの色味が南国っぽいね(^_^)

フラワートンネル

1つ1つお花のライト

さて、帰ります。昼より夜がいいな!ここ。

ただしバス停まで真っ暗な道を2km歩かなければならず、スマホライトつけててもけっこうきついです。
    ぜんぜん見えないんだもの~。

だからこそ、今回は娘連れて訪れるのが難しい場所を選んだんだけどね。

那覇に戻ってもう一度牧志の市場をふらついてみるものの、もう店じまい・・・なので浮島ブルーイングで1杯いただきます。

浮島ブルーイング グルメ・レストラン

今日はアップダウンありで4万歩歩きましたっ。

単身で旅行にくると食べる暇もなく歩くことが多く、まるでなにかの強化合宿なのかな?と思うこともよくあります。

Day2 おはようございます・・・

去年泊まって快適だったこの宿、今回もお世話になったんだけど近くで工事しててうるさいのと、窓開けっ放しだったから顔や耳など4か所も蚊に刺されてあまりよく眠れませんでした・・・・勝手に窓閉めちゃえばよかったかな。先に蚊が入ってたら遅いか。。沖縄は冬場も化学兵器持参だなっと( ..)φメモメモ

【ゲストハウス海風】
    女性ドミ1700円→クーポンとポイント使って500円でした◎

ゲストハウス 海風 宿・ホテル

とまりん9:00発のクイーンざまみ

明日から緊急メンテで運休だとか。
    よかった・・・。

とまりん 乗り物

爆速高速船で50分、座間味港へ上陸でーす。

ダイバーさんや、クジラ探しのお客さんが多そう。

座間味港 乗り物

歩いて5分、こちらの【かにく】さんで原付をお願いしています。

ガソリン満タン不要、6時間保険込み4000円。
    クレカ可。

コンドミニアムかにく 宿・ホテル

周回道路はないけど、行けるところまで気の向くままに行ってみるスタイルです。

こちらは東側の【古座間味海岸】

今日は曇りだからどこを先に回るかなんて気にしなくて大丈夫だけど、晴れていれば午前中は西側を先に回ってくださいね。
    太陽がない側のほうが海がきれいに見えます。

古座間味ビーチ ビーチ

夏は賑わうんだろうなあ。

お天気はイマイチだけど、潮風の匂いとウグイスの美しい鳴き声がとても心地よい(^▽^)/

椿が咲く道路を歌いながら進みます♪

離島で原付乗りながら大声で歌うのが趣味なのです。
    恥ずかしくないし!曲は秘密で。

島の北にある【チシ展望台】

チシ展望台 名所・史跡

誰もいない、なにもない、ウグイスの声がここちよい☆ by らびたんさん

気になる風景があればバイクを停めて
    誰もいないビーチ

珊瑚の浜辺だった

そしてまた歌いながら走るよ♪

一番気に入ったのはここかなあ。

【女瀬の崎展望台】

ウナジノサチ展望台 自然・景勝地

くじら見えるチャンスあるかも☆ダイナミックな断崖も見ごたえあり by らびたんさん

なによりこの断崖絶壁のダイナミックな地層がイイ。

正面は渡名喜島

ここにいた英語話す人たちの一人が、クジラ見つけた!って言ってるので私も混ぜてもらいしばらく見ていたが一向に現れず。残念。

特にクジラに興味があるわけじゃないけど、ダイビングで遭遇するものでもないので見れるなら見たいよね。

座間味だけでなく、このあたりの慶良間一帯はみんな山がちだから自転車で回るのは相当きついと思う。

原付なら港からここまで5分だよ♪

• 座間味で一番の【高月山第一展望台】<br /><br />あ~~晴れてればな~~っ

座間味で一番の【高月山第一展望台】

あ~~晴れてればな~~っ

高月山展望台 自然・景勝地

座間味展望台めぐりのハイライト☆ by らびたんさん

お昼なので集落に戻りましょう。
    これは立派な学校だ・・・離島だし子どもも少なさそう、と思うのだけどここは多産の沖縄か。

港の目の前にある漁協で

座間味村漁協直売店 グルメ・レストラン

二色丼いただきまーす。
    600円、PayPay可。酢飯は+50円。

こうして外でご飯食べられるなんて花粉のない沖縄ならでは◎

どんぶりを狙う猫。
    なでて~って体を寄せてくるかわいこちゃん♪

ここで雨が降ってきたので大きな木の下で麻雀でもして時間つぶす。

沖縄ゼッケンつけて頑張るぞ!

もういっちょ原付で走ってきますか。

朝は満潮だったけど、時間が経過して干潮になっているので違った景色が見れておもしろい。

座間味の原付は3時間で十分だったかな。

往復高速船だと6時間の滞在となるので、片道高速船、片道フェリー使うと3時間の観光で無駄な時間なくうまくいくかも。そのほうが安いし。

時刻表はこちら

那覇に戻ってその足でマッサージ@牧志。
    【オストラク】さんにまたお邪魔します。

月曜日なのにとても混んでいて、予約していない人たちが次から次へと。

そして空港へ。あちゃ~15分のディレイ。。
    こんなこともあろうかと最終便でない便を予約しておいたのに、機材繰りのためさらに10分遅れて終電ぎりぎりに。

結果として23:20ランディング、23:25降機で23:34の終電には悠々間に合いました。預入れ荷物などもちろんありませんもの。

那覇空港 空港

乗る前にロビーでぽーたま食べながら打ち上げです♪

これにて仕事が繁忙期に突入しますためしばらく旅行はお休みに。
    ですが繁忙期が終わったら4月は「アノ海外再び!」を予定しています☆

Fin

• andさん 2024/04/06 12:18:24
    パワフル
    らびたんさん

こんにちはー!
    毎回乗継時間調べながら時間調整もして観光をこなすってパワフルだなって思ってました。

植物園のやしの木並木いい感じ!ヒスイカズラも好きなので行ってみたいです。
    でも今年はまだ沖縄行く予定なくて…
    夏にはもうないですよね~

座間味原付で私もまわりたい!
    チャリだとキツイし借りたいけど子連れにはムリですよね。
    景色見てると行きたくなってしまいます。
    慶良間が恋しい!

ワンピースかわいいですねー
    娘がもう少し大きくなったら着たいってなりそう。牧志駅の近くですか?
    涼しそうでいいですね!

and

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/04/07 13:36:15
    Re: パワフル
    andさん、こんにちは。

常に時間を気にするので、普段の生活でも「今何時?」となったときにかなり近い時間を答えられるようになりました。

車でしたらぜひ植物園へ☆
    ヒスイカズラは3-4月なので春休みにぜひ!

慶良間の島々は起伏が激しくて、ギア付きでも自転車は厳しいですよねえ。
    ましてや子ども用サイズなんてありませんし。
    今回ちょっとお天気が残念でした。

ワンピースありがとうございます。
    当日にwakabunさんから聞いたのは「まきし商店」なんですけど、
    そこにたどり着く前にいくつもドレス屋があって、そこで時間切れでした。
    私も娘とまたあそこらへんでショッピングしたいです♪

沖縄の方って子供にやさしくてとてもいいですよね。

らびたん
  • sacsacさん 2024/03/22 16:55:25
    牧志周辺情報!
    らびたん こんにちは!

コメント失礼します。春休みは母子で那覇を中心に遊びに行く予定なので
    平和通りのワンピース屋さんや、マッサージ屋さん、メモメモしました!
    今回1日は路線バスを活用する予定ですが、日祝ファミリー割引なるものを
    発見し、どのルートでどこを回ろうか考え中です。2万歩くらいに収まるようにw
    レンタカーだと気にしてませんでしたが、那覇は路線バスがすごく多いんですね!

出張以外で一人旅をしたことがないので、あこがれちゃいます。
    ドミトリー500円!? すごい!
    次回の海外旅行記も楽しみにしています、繁忙期ファイトです

sacsac

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/03/22 18:27:01
    RE: 牧志周辺情報!
    sacsacさん、こんばんは。
    メッセありがとうございます☆

おーまもなく春休みですね!
    ワンピース屋さんあのあたりにたくさんあるので、お子さんたちと楽しめそうです(^_-)-☆
    いいなあ〜うちもすぐにつれていきたいくらいです。

沖縄は電車がなかったぶんバスが充実してて、一方で渋滞はひどいです。
    東南アジアまんまですね・・・遅れは覚悟で楽しんじゃってください♪

いい年して500円ドミ、お恥ずかしいですw
    はーい、次またどこかの旅行を楽しみに働きます・・・(^▽^)/

らびたん
  • Miyatanさん 2024/03/22 00:19:14
    お仕事お疲れ様です
    らびたんさん、こんばんは。

お仕事お疲れ様です。ホイアンは、、、残念でした。
    もしかしてGWの訪問先こそホイアンでしょうか?

中々行きづらそうなところに公共交通機関串で行かれるところは、さすが我々公共交通機関勢の誇りです。^^ でも、ドラクエしていてバス停通り過ぎるは、、、気をつけましょう。

原付で一人で何を歌っていたか気になります。安室奈美恵とか、SPEEDとか、その辺りでしょうか?

沖縄本島も段々と行き尽くしてしまったような気にもなってきます。でもまだまだ見所あるんですね。両方とも行った事がない場所だったので参考になります。

繁忙期で大変そうですが、お仕事も頑張ってください。^^

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/03/22 18:24:53
    RE: お仕事お疲れ様です
    Miyatanさん、こんばんは。

ホイアンはGWもよさそうな時期ですね♪
    しかしながら高い時期なので、前半=値段の少ない新幹線で行ける場所、後半=実家に帰省(寄生?)の予定です。

今回は天気もぱっとしなかったので、ザーザー降ってたらどうしようという感じでした。
    旅行先でじっとしているタイプではないので、いざとなったら車を借りられるMiyatanさんは強いですよやっぱり◎
    やんばるツアーとかも考えたのですが初日早い便で着いても間に合わないんですよね。
    離島への船なども同じく間に合いそうになく・・・

沖縄プレーヤーの協力もあって地図活もはかどりました。
    スマホばかり見てうっかり通り過ぎてしまうはあるあるです(-_- ;)

歌は秘密です。が、男性の歌でした。
    なので低いですね。

絶賛仕事モードの今週、抜けたらどっか飛びたいです。
    といっても北海道と沖縄以外どこも花粉なんで、毎年結局引きこもりがちなぐっと耐える時期となっています。

らびたん
  • RL-JPNさん 2024/03/21 15:08:29
    行きにくい場所
    らびたんさん こんにちは。
    期末でお仕事繁忙期なのですね。
    頑張ってください。

OKINAWA CAVEも東南植物楽園も知らない場所だったので、興味深く拝見しました。
    洞窟好きとしては一度行ってみたいリストに入れておきます。
    ただ、アクセスはなかなか厳しそうですね。
    イルミネーションもとっても綺麗です。
    3.9万歩なんて自分未到の境地です。最近仕事も忙しくあまり歩けてない・・・。

で、日帰り座間味!ってすごい日程。
    原付で何を歌われているのかも気になりますが(笑)
    天気はイマイチのようですが、それでも海が綺麗ですね。

最近の羽田がらみの飛行機は、羽田の混雑で夜には遅延がひどくなっていることが多そうですね。
    ポーたまとWATTA、ビールもいい感じそうです。
    あの海外再び!?も楽しみにしてます!

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/03/21 18:30:40
    RE: 行きにくい場所
    RL-JPNさん、こんばんは。

今年の春休みこそホイアンて思ってたのに、休暇はもらえませんでした・・涙

公共機関勢でもなんとか行けたOKINAWA CAVEと東南植物楽園。
    どちらも何度も諦めようと思い、最終的には当日の天候があるていど読めるようになってから決行を決めました。

暖かいところで見られるイルミネーションも、沖縄でしか見られないヒスイカズラも、本当に貴重な経験で心に長いこと残るだろうなあと思っています(^▽^)

座間味は3時間で十分だったなあと暇を持て余して麻雀してしまいました。
    お天気には恵まれませんでしたが、猫がやってきたり、大きな木の下で雨宿りしたり、沖縄らしい時間が流れてとてもよかったです。
    歌は秘密です♪たまに近くに人がいたりして聞こえちゃったかな?と恥ずかしくなることはあるのですが・・・もちろん沖縄出身の方が歌っている歌です。

羽田便はもう怖くて遅めの時間取れないですね。
    タクシー代は痛すぎます。都内のホテルもめっちゃ高いと聞きますし ?!
    機内で食べようと買っておいたポーたまは温かいうちにロビーで食べられてしまいました。
    最近は旅行先で動き回っていることが多くて、なかなか食事が乏しいです。
    たぶん、次の海外も・・・食事は貧しいはず・・・ですw

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ