アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
完全個人手配でHolland Americaでアラスカに行ってきました!<br />初クルーズで出発前は楽しみと不安の両面でドキドキでしたが<br />アラスカはクルーズでしか楽しめない見どころも多々あり、満喫しました。<br />正直な感想と、これからいく方へのアドバイスをまとめました♪<br /><br />【クルーズ旅程】ニューアムステルダム号<br />6/2 バンクーバーから乗船<br />6/3 インサイドパッセージ ~航行日~<br />6/4 ケチカン寄港<br />6/5 ジュノー寄港 ※ホエールウォッチングとメンデンホール氷河訪問<br />6/6 スキャグウェイ寄港 ※ホワイトパス鉄道<br />6/7 グレーシャーベイ国立公園 ~航行日~<br />6/8 カレッジ・フィヨルド ~航行日~<br />6/9 ウィットラー下船 デナリエキスプレスでデナリ国立公園へ<br />6/10 デナリ国立公園 ※野生動物観察ツアー<br />6/11 フェアバンクスから帰宅<br /><br />※オプショナルツアー<br />=====================================================<br />No.8 デナリエキスプレス 11時間列車の旅は辛かった…<br /><br />7時15分が下船時間、<br />5時からオープンしている朝食で腹ごしらえし、<br />時間通り、グループが呼ばれた案内に従って下船です。<br />雨が降りしきる中の下船でしたが、<br />電車に乗るまでの通路はずっと屋根がついており、<br />ほぼ濡れずに列車へ。チケットはクルーズ乗船初日に、<br />ルームキーカードと一緒に渡されるので、<br />無くさないように保管しておきましょう!<br /><br />列車にはガイド、バーテンダー、ウェイトレスが専属でついています。<br />それぞれ挨拶があり、アットホームな雰囲気。<br />また、デナリ国立公園のホテルのルームキーもここで渡されます。<br />デナリでのオプショナルツアーを申し込みたい人は、<br />その場で申し込めるようアテンダントも乗車しています。<br />列車の作りは2階部分が座席で、1階部分はレストラン。<br />座席の足元は新幹線くらいゆったりしていて、<br />天井まで窓があるので開放的な雰囲気でした。<br /><br />ウィッティアーは小さな街で、<br />山を抜けるトンネルは列車と車が共同利用しているので、<br />列車が通る時は車が待ち、逆も然り、だそうです。<br />この山のトンネルを抜けると天気がうって変わり、<br />だんだんと晴れてきて、虹がお出迎え。<br />途中、湿地帯を通った時は<br />ムースが勢いよく水たまりで水浴びしている様子も見えました。<br /><br />一通り様々な飲み物が揃っているのですが、<br />ここはクルーズと違って別料金。<br />いちいち値段が気になりながらも、<br />ホットココアなどをいただきました。<br />また、レストランの座席は乗客数より少ないので、<br />昼食は後ろに座っている人から順番に呼ばれていくのですが、<br />私たちは前方の座席だったため、最後に呼ばれ、<br />2時近くになってようやく昼食を取りました。<br />しつこいようですが昼食も別料金。<br />ちょうどこの時、<br />デナリ山が綺麗に見えるタイミングでした。<br />また後で見られるだろうと悠長に構えて食事に集中していたら、<br />実はこの時が本当にベストタイミングでした。。<br /><br />待ち侘びた昼食も終えて、<br />午後6時には到着するという旅程だったものの、<br />結局到着は7時過ぎ。特に遅れに関する説明もなく…<br />私はアメリカの携帯電話を持っているのですが、<br />道中はほぼ電波がなく、列車のWIFIもないので携帯もいじれず、<br />最後は座りっぱなしのお尻が痛くなり、<br />予想外にも列車移動がかなりきつかったです。<br /><br />デナリ国立公園に到着すると、<br />指定されたバスに乗り、10分ほどで宿に到着。<br />ルームキーを持っているのでそのまま部屋に行けて、<br />すでに荷物も届いていたのでここはスムーズでした。<br /><br />ホテル内のステーキレストランで夕食をとり、<br />翌朝の早朝ツアーに向けて就寝。<br />このホテルは、ダブルベッドが1つにソファベッドが1つ。<br />3人利用が伝わっていないのか、<br />ソファベッドがセットされていなかったので、<br />自分たちで引き出して用意しました。<br />また、タオルセットも追加でお願いしたのですが、<br />やりとりは携帯電話のSMSで。<br />部屋の電話でフロントにお願いすることも可能でしたが、<br />今後、部屋の電話がなくなっちゃいそうだなと思いました。

アラスカクルーズ No.8 デナリエキスプレス 11時間列車の旅は辛かった…

2024/06/02 - 2024/06/11

旅行記グループ アラスカクルーズ 10日間

アンさん

初クルーズで出発前は楽しみと不安の両面でドキドキでしたが
正直な感想と、これからいく方へのアドバイスをまとめました♪

【クルーズ旅程】ニューアムステルダム号
6/2 バンクーバーから乗船
6/3 インサイドパッセージ ~航行日~
6/4 ケチカン寄港
6/6 スキャグウェイ寄港 ※ホワイトパス鉄道
6/7 グレーシャーベイ国立公園 ~航行日~
6/8 カレッジ・フィヨルド ~航行日~
6/10 デナリ国立公園 ※野生動物観察ツアー
6/11 フェアバンクスから帰宅

※オプショナルツアー
No.8 デナリエキスプレス 11時間列車の旅は辛かった…

7時15分が下船時間、
5時からオープンしている朝食で腹ごしらえし、
時間通り、グループが呼ばれた案内に従って下船です。
雨が降りしきる中の下船でしたが、
電車に乗るまでの通路はずっと屋根がついており、
ほぼ濡れずに列車へ。チケットはクルーズ乗船初日に、
ルームキーカードと一緒に渡されるので、
無くさないように保管しておきましょう!

それぞれ挨拶があり、アットホームな雰囲気。
デナリでのオプショナルツアーを申し込みたい人は、
その場で申し込めるようアテンダントも乗車しています。
列車の作りは2階部分が座席で、1階部分はレストラン。
座席の足元は新幹線くらいゆったりしていて、
天井まで窓があるので開放的な雰囲気でした。

ウィッティアーは小さな街で、
山を抜けるトンネルは列車と車が共同利用しているので、
列車が通る時は車が待ち、逆も然り、だそうです。
この山のトンネルを抜けると天気がうって変わり、
だんだんと晴れてきて、虹がお出迎え。
途中、湿地帯を通った時は
ムースが勢いよく水たまりで水浴びしている様子も見えました。

一通り様々な飲み物が揃っているのですが、
ここはクルーズと違って別料金。
いちいち値段が気になりながらも、
ホットココアなどをいただきました。
また、レストランの座席は乗客数より少ないので、
昼食は後ろに座っている人から順番に呼ばれていくのですが、
私たちは前方の座席だったため、最後に呼ばれ、
2時近くになってようやく昼食を取りました。
しつこいようですが昼食も別料金。
ちょうどこの時、
デナリ山が綺麗に見えるタイミングでした。
また後で見られるだろうと悠長に構えて食事に集中していたら、
実はこの時が本当にベストタイミングでした。。

待ち侘びた昼食も終えて、
午後6時には到着するという旅程だったものの、
結局到着は7時過ぎ。特に遅れに関する説明もなく…
私はアメリカの携帯電話を持っているのですが、
最後は座りっぱなしのお尻が痛くなり、
予想外にも列車移動がかなりきつかったです。

デナリ国立公園に到着すると、
指定されたバスに乗り、10分ほどで宿に到着。
ルームキーを持っているのでそのまま部屋に行けて、
すでに荷物も届いていたのでここはスムーズでした。

ホテル内のステーキレストランで夕食をとり、
翌朝の早朝ツアーに向けて就寝。
このホテルは、ダブルベッドが1つにソファベッドが1つ。
3人利用が伝わっていないのか、
ソファベッドがセットされていなかったので、
自分たちで引き出して用意しました。
また、タオルセットも追加でお願いしたのですが、
やりとりは携帯電話のSMSで。
部屋の電話でフロントにお願いすることも可能でしたが、
今後、部屋の電話がなくなっちゃいそうだなと思いました。

アラスカ航空

7日間のクルーズ旅もここでお別れ。改めて豪華な船です。

トンネルを抜けて見えた虹。列車の窓越しで少し汚いですが、湿原に広がる虹は素敵でした。

列車の天井も窓になっていて開放的な雰囲気です。

一面に広がる山脈。デナリが近く感じますが、実際ここから3時間かかりました。写真に映るのはガイドさん。

11時間の乗車後ようやく降りれてホッと一息の一枚。

宿泊先のマッキンリーシャレー。林間学校のような雰囲気。

こちらもマッキンリーシャレー。レストランやショップが集まる場所。この日は気温20度と温かったので外でのんびりする人も。

アラスカクルーズ 10日間

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る