アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
完全個人手配でHolland Americaでアラスカに行ってきました!<br />初クルーズで出発前は楽しみと不安の両面でドキドキでしたが<br />アラスカはクルーズでしか楽しめない見どころも多々あり、満喫しました。<br />正直な感想と、これからいく方へのアドバイスをまとめました♪<br /><br />【クルーズ旅程】ニューアムステルダム号<br />6/2 バンクーバーから乗船<br />6/3 インサイドパッセージ ~航行日~<br />6/4 ケチカン寄港<br />6/5 ジュノー寄港 ※ホエールウォッチングとメンデンホール氷河訪問<br />6/6 スキャグウェイ寄港 ※ホワイトパス鉄道<br />6/7 グレーシャーベイ国立公園 ~航行日~<br />6/8 カレッジ・フィヨルド ~航行日~<br />6/9 ウィットラー下船 デナリエキスプレスでデナリ国立公園へ<br />6/10 デナリ国立公園 ※野生動物観察ツアー<br />6/11 フェアバンクスから帰宅<br /><br />※オプショナルツアー<br />=====================================================<br />No.1アラスカクルーズ出発!初日にやるべきこと&持ち物リスト<br /><br />午前10時、バンクーバー空港に到着。<br />入国審査を通り抜け、預け荷物をピックアップした後、<br />最初の扉を抜けてすぐ左側に各クルーズラインのカウンターがあります。<br />Holland Americaのカウンターで、<br />予め自分でプリントアウトしてきた荷物タグを見せて、<br />それをホチキスでスーツケースにつけてもらい、荷物を預けます。<br />その後、建物外、Holland Americaの看板のある列に並びバスを待ちます。<br />バスの待ち時間は20分ほどで、港ターミナルまで約30分でした。<br />降車後、Holland Americaのサインに沿って進み、<br />こちらも予め印刷したボーディングパスでチェックイン。<br />空港と同じ要領で、手荷物検査を受け、アメリカ入国審査へ。<br />アメリカ&カナダパスポートの列と、それ以外で分かれているのですが、<br />9割の人がアメリカ&カナダパスポート。<br />日本パスポートは全く待ち時間なく通過できました。<br />そして12時過ぎ、いよいよニューアムステルダムに乗船!<br />お部屋もすでに準備万端で、<br />今回はオーシャンビューの部屋を夫と義母と3名で利用しました。<br />ツインベッドに、ソファベッドで3名分のベッドができます。<br />は各人分のキーカードが封筒に入って用意されており、<br />今後このキーカードが船内のお財布がわりになり、<br />寄港地での下船時は身分証代わりになります。<br /><br />手荷物を部屋においたら、まずはビュッフェで腹ごしらえ。<br />すでにチェックインしたお客さんで賑わっていました。<br />昼食後は、空港で預けたスーツケースが部屋に届いていたので荷解き、<br />船内を散策し、設備&amp;避難経路を確認、スパを予約、WIFI接続、など<br />これからのクルーズの旅が快適になるよう身の回りを調えました。<br /><br />【あると便利な持ち物リスト】<br />※パスポートなど基本的なものは除きます<br />1位 マグネット式フック<br /> …船内キャビンの壁は磁石でくっつくので<br />  収納に便利!持っていって大正解でした。<br />2位 双眼鏡<br /> …船の上から見える野生動物を見るために!<br />  なければ対岸の熊は見られなかったと思います。<br />3位 洗濯袋+洗剤<br /> …長期なので洗濯は必須。洗濯袋Scrubbaが優秀でした!<br />  紙状の洗剤も持っていきました。<br />4位 スリッパ<br /> …キャビンのなかを土足では歩きたくないので。<br />5位 水着<br /> …部屋の浴室がシャワーだったので、<br />  ジャグジーでゆったりして体をほぐしました。<br />6位 酔い止め<br /> …これはクルーズ船用ではなく、<br />  ホエールウォッチングの小型船用に。<br />7位 アイマスク&耳栓<br /> …この時期、日が長いアラスカ、近隣の騒音対策として<br />  それぞれ用意しましたが、結果的には使いませんでした。<br />  カーテンの遮光性はよかったですし、両隣の部屋の音は全く響かず、<br />  シアター近くの部屋でしたがその音も全く聞こえませんでした。<br />  ただ、嵩張らないのでお守りがわりに持っていったら<br />  役立つかなと思いランクイン。<br /><br />【初日にやるべきこと】<br />・船内の非常ボートの確認<br /> …キャビンごとにボートが決まっています。<br />  自分のチェックポイントに行って、<br />  クルーにルームカードキーを見せます。<br />  これで全員が出港前に非常ルートを確認したかどうか管理しています。<br />・WIFI接続<br /> …プランが色々あり複雑です。<br />  ストリーム(Netflixなど動画視聴)可否で2段階、<br />  さらに複数デバイス接続可能かどうかで料金形態が異なります。<br />  2名以上ならば1名が複数デバイスのアカウントを契約して<br />  シェアするのがお得です。<br />・スパなど予約<br /> …初日に見学会とともにお得なパッケージでの予約を受けています。<br />  もしスパに興味があれば、<br />  初日に見学して予約してしまうのがベターです。<br /><br />【出港日に到着は危険?】<br />出港日の前日には到着した方がいい、というアドバイスもあり、<br />確かに飛行機の遅れは予測できないので、<br />そのほうが安心感があると思います。<br />あとは、フライトもクルーズ経由で手配すると、<br />飛行機の遅れも含めてクルーズが管理してくれるので、さらに安心です。<br />

アラスカクルーズ No.1 出発!初日にやるべきこと&持ち物リスト

2024/06/02 - 2024/06/11

旅行記グループ アラスカクルーズ 10日間

アンさん

初クルーズで出発前は楽しみと不安の両面でドキドキでしたが
正直な感想と、これからいく方へのアドバイスをまとめました♪

【クルーズ旅程】ニューアムステルダム号
6/2 バンクーバーから乗船
6/3 インサイドパッセージ ~航行日~
6/4 ケチカン寄港
6/6 スキャグウェイ寄港 ※ホワイトパス鉄道
6/7 グレーシャーベイ国立公園 ~航行日~
6/8 カレッジ・フィヨルド ~航行日~
6/10 デナリ国立公園 ※野生動物観察ツアー
6/11 フェアバンクスから帰宅

※オプショナルツアー

午前10時、バンクーバー空港に到着。
入国審査を通り抜け、預け荷物をピックアップした後、
Holland Americaのカウンターで、
予め自分でプリントアウトしてきた荷物タグを見せて、
こちらも予め印刷したボーディングパスでチェックイン。
空港と同じ要領で、手荷物検査を受け、アメリカ入国審査へ。
9割の人がアメリカ&カナダパスポート。
日本パスポートは全く待ち時間なく通過できました。
そして12時過ぎ、いよいよニューアムステルダムに乗船!
お部屋もすでに準備万端で、
ツインベッドに、ソファベッドで3名分のベッドができます。
は各人分のキーカードが封筒に入って用意されており、
今後このキーカードが船内のお財布がわりになり、
寄港地での下船時は身分証代わりになります。

手荷物を部屋においたら、まずはビュッフェで腹ごしらえ。
すでにチェックインしたお客さんで賑わっていました。
船内を散策し、設備&避難経路を確認、スパを予約、WIFI接続、など

【あると便利な持ち物リスト】
※パスポートなど基本的なものは除きます
1位 マグネット式フック
 …船内キャビンの壁は磁石でくっつくので
  収納に便利!持っていって大正解でした。
2位 双眼鏡
 …船の上から見える野生動物を見るために!
  なければ対岸の熊は見られなかったと思います。
3位 洗濯袋+洗剤
 …長期なので洗濯は必須。洗濯袋Scrubbaが優秀でした!
  紙状の洗剤も持っていきました。
4位 スリッパ
 …キャビンのなかを土足では歩きたくないので。
5位 水着
 …部屋の浴室がシャワーだったので、
  ジャグジーでゆったりして体をほぐしました。
6位 酔い止め
 …これはクルーズ船用ではなく、
  ホエールウォッチングの小型船用に。
7位 アイマスク&耳栓
 …この時期、日が長いアラスカ、近隣の騒音対策として
  それぞれ用意しましたが、結果的には使いませんでした。
  シアター近くの部屋でしたがその音も全く聞こえませんでした。
  ただ、嵩張らないのでお守りがわりに持っていったら
  役立つかなと思いランクイン。

【初日にやるべきこと】
・船内の非常ボートの確認
 …キャビンごとにボートが決まっています。
  自分のチェックポイントに行って、
  クルーにルームカードキーを見せます。
・WIFI接続
 …プランが色々あり複雑です。
  ストリーム(Netflixなど動画視聴)可否で2段階、
  さらに複数デバイス接続可能かどうかで料金形態が異なります。
  2名以上ならば1名が複数デバイスのアカウントを契約して
  シェアするのがお得です。
・スパなど予約
  もしスパに興味があれば、
  初日に見学して予約してしまうのがベターです。

【出港日に到着は危険?】
出港日の前日には到着した方がいい、というアドバイスもあり、
確かに飛行機の遅れは予測できないので、
そのほうが安心感があると思います。
あとは、フライトもクルーズ経由で手配すると、

アラスカ航空

バンクーバー空港から出港する港までいくバスに乗り込むところです。

オーシャンビューの客室の中です。日本のビジネスホテルのような広さですが、収納がたくさんあり便利でした。

クルーズ船のバイキングです。このようなステーションが6つほどあり、朝・昼・夜でメニューが変わります。

ブッフェのアジアンメニュー、焼きそば、プルコギ、寿司です。全体的に食事のクオリティは良いですが、アジアンメニューはあまり期待しないようが良いです。というのも乗客の9割以上は西洋人です。

船内の様子です。ちょうど船の真ん中部分でランジになっています。

サーマルスイートの中の様子です。
    この石の椅子が温かく岩盤浴のような感じです。
    この奥にハイドロプールといって、温水ジャグジーがあります。
    ジャグジーのパワーは強めで激流です。

アラスカクルーズ 10日間

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る