白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の別邸ふる川<br />旅の続き<br /><br />チェックアウトして、新千歳空港へ向かいます。

海の別邸ふる川で癒し旅 (5)

2024/06/10 - 2024/06/11

旅行記グループ 海の別邸ふる川で癒し旅

tavi.sta

tavi.staさん

海の別邸ふる川
旅の続き

チェックアウトして、新千歳空港へ向かいます。

ANAグループ JRローカル

登別駅は自動改札ではありません。
    駅員さんに切符を渡して改札を通ります。

ホテルに帰りの送迎の時間を相談するときに、切符持ってますか?と聞かれて、帰りは普通列車だから切符買う必要ないんだけどなーと思ったのですが、普通列車でも券売機で切符を買う必要があることに駅に着いて気づきました。

登別駅

料金表で運賃を確認して、切符を購入。
    久しぶりすぎて、券売機にお金を入れてからいくら必要なのか先に調べないといけないことに気づいたりと、かなりモタモタしました。早く着いて正解でした。
    切符買ったことない人も結構いるのかも、と思って調べたらSuicaが登場したのは2001年でした。二十歳ぐらいまでの人は切符買ったことない人が結構いそう。

到着の5分ぐらい前になると、改札で案内がありホームに入れます。

帰りは普通列車で登別~南千住~新千歳空港、1時間10分でした。
    普通列車ですが座れたし、特急乗る必要ないなーと思いましたが、どちらもそんなに本数が多くないので、ちょうどよい時間の列車に乗るのが一番よさそう。

途中は、平日だったので通学の学生などもいて結構混んでいました。

JR室蘭本線 乗り物

新千歳空港到着。
    中途半端な時間の飛行機を取ってしまい(タイムセールで選択の余地がなかったというのもありますが・・)、空港で3時間も待つことに。

まずはカードラウンジへ向かいます。
    保安検査場の手前にあるのはスーパーラウンジ、国内線ターミナルビル3階、フードコートの右側奥にあります。
    案内板が出てくるので迷いませんが、結構歩きます(新千歳空港広い・・)。
    あまり時間がないときは、保安検査後にあるラウンジを使ったほうがいいかもしれません。

ラウンジ内部は滑走路に面しているので、目の前から飛行機が飛び立つのが見えます。見ていて飽きない。

ソフトドリンクのみの良くあるカードラウンジで、かなり広くて席数もたくさんありますが、ほぼ埋まっていました。

最初にここに来たのは無料のロッカーがあるから。(お茶も飲んだけど。。)
    ここで大きめの荷物をロッカーへ入れて空港内を散策。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジの手前にあったエアポートヒストリーミュージアム

新千歳空港エアポートヒストリーミュージアム 美術館・博物館

JALのCAの歴代制服が飾ってありました。
    あとこの写真の左側には飛行機の模型も。

新千歳空港エアポートヒストリーミュージアム 美術館・博物館

エアポートヒストリーミュージアムの手前がフードコートです。
    ジンギスカンとかラーメン、雪印パーラーなど、北海道のものもありますが、はなまるうどんや韓国石焼ビビンバなども、地元の人も来るような場所なのかもしれません。

その手前にあったのが大空ミュージアム。
    ここは滑走路側に大きく窓があるので、景色もよく、窓際で外を眺めている人も何組かいました。大きなソファーもあるので、何も食べたくなくてちょっと休みたいときには良いかも。

空港で働く人たちのお仕事紹介パネル

大空ミュージアム 美術館・博物館

飛行機でみるやつー

エアポートヒストリーミュージアムの横に展望デッキに出られる入口がありました。

この一角の並び(国内線ターミナルビル3階)
    青空ミュージアム - フードコート - エアポートヒストリーミュージアム - 展望デッキ入口 - スーパーラウンジ

それぞれ近くにあるので、青空ミュージアムまでたどり着ければすぐ見つかります。

新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡

この一角を離れて連絡通路(スマイルロード)へ移動

スマイルロードにはRoyceのお店があり、チョコレート工場の見学ができます。

奥にはドラえもんとキティちゃんのミュージアムも。

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

チョコレートができる過程を学びつつ奥に行くとー

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

ちょっとだけ工場の中が見学できます。
    ほぼ無人でロボットがどんどんチョコレートを作っていきます。

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

4階には日帰り温泉施設も。
    温泉帰りなので行きませんでしたが、羽田とか成田にもあったら海外から戻ってきて国内線に乗り換える人たちに喜ばれそう、と思いました。

温泉の反対側には映画館もありました。もはや飛行機乗らなくても楽しめる場所のようです。

2階に降りてお土産などを購入
    このエリアもお店がたくさんあります。
    海産物が買えるどさんこ産直市場
    写真の左側に見切れているかま栄、すごい行列だったので並んでみたら、揚げかまぼこのお店でおいしかった。さつま揚げみたいな感じです。薩摩じゃないけど。

ラーメン道場もあります。
    最初はここで食べるつもりだったけどおなかすいていなかったので、ラーメンはやめてスイーツへ。

新千歳空港ソフトクリーム選手権濃厚部門1位のきのとやの極上牛乳ソフト

ちょっと並びましたが時間もあるので問題なし。
    本当に濃厚でおいしかった。

お土産も買い、ラウンジに戻ってちょっとゆっくりして保安検査場へ。
    ラウンジがにおいの強くないものなら飲食物も持ち込み可だったので、先ほど購入したかま栄の揚げかまぼこを少し食べました。

保安検査場内、ちょっと時間があったので、お寿司屋さんに行きたかったのですが、席がいっぱいで入れず、テイクアウト用のお寿司を買って出発ゲートで食べました。
    考えてみたらこの度唯一のお寿司。

新千歳空港を出発です。
    後ろのほうの席にしたらガラガラで快適でした。なんでみんな前に座りたがるんだろう。

あっという間に東京。
    スカイツリーが見えてきました。

東京タワーも見えて羽田到着。