白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の別邸ふる川<br />旅の続き<br /><br />2日目は朝から貸切温泉です。

海の別邸ふる川で癒し旅 (4)

2024/06/10 - 2024/06/11

旅行記グループ 海の別邸ふる川で癒し旅

tavi.sta

tavi.staさん

海の別邸ふる川
旅の続き

2日目は朝から貸切温泉です。

朝日を見るためのモーニングコールをしてくれるみたいです。
    この時期日の出は朝4時前・・
    天気が悪かったのでお願いはしませんでした。

朝目が覚めたらちょっと天気が良くなっている!
    お部屋からの眺めです。ちゃんと海がみえるー

ちなみに、カーテンが電動で開くのでベットの上から開け閉めできました。
    これすごくいい。

朝の6時半から貸切温泉を予約していたので、その前にラウンジに寄って朝のサービス。
    しぼりたてのトマトジュースがありました。さっぱりしていておいしい。

貸切風呂です。
    一人で使うのが申し訳ないくらい広い。
    眠かったら行かなくてもいいかなーぐらいに思っていましたが、これは絶対行ったほうが良かった。
    お湯も程よくぬるくてずっと浸かっていられる。

外にテラスもあります。

貸切風呂は2種類あるようで、今回入ったのは十勝石(黒曜石)の岩風呂、もう1種類は檜風呂とありましたが、HPで写真を見る限りこちらのほうがよさそう。特に希望は聞かれませんでしたが、予約するときに希望を言えば選べるのかもしれません。

テラスからの景色。
    晴れてきたので眺めが良い。

お部屋に戻り、朝ごはんの時間までゆっくりと。
    ここのカーテンが電動で、ベットの上からボタンで開け閉めできたので、目覚めとともにカーテンを開けました。
    こんな家に住みたい。。

お部屋の真下が灯台(展望台?)です。こちらも昨日は真っ白でしたが、よく見えます。

朝ごはんは7時半から。
    夕食と同じカウンター席に案内してもらいました。
    真ん中の台で色々焼いて食べます。レストランのほうだとビュッフェ形式で好きに具材をとれるようですが、カウンター席はあらかじめ用意されています。

こちらはごはんとごはんのお供。
    たらこが2種類食べ比べできましたが、さすがおいしい。
    ごはんおいしかったです。

デザートは夕食と同様にラウンジで。
    ヨーグルトとかいろいろありました。絞る機械があって自分で絞ったオレンジジュースと一緒に。

ラウンジからの景色も今日はばっちり見えます。

テラスにお散歩に出ました。

足湯も天気が良いと、この景色です。

お散歩マップ。
    海岸まで下りられそうですが、どのぐらい時間がかかるかわからなかったのと館内着のまま来てしまったので、敷地外に出るのはやめました。

夜飲もうと思って寝落ちしてしまったので飲んでなかったシャンパンを朝シャンで。
    チェックインしてからずっと飲んでるな笑

この後再び大浴場へ。
    昨日と男湯と女湯が入れ替わっていましたが、朝に入ったほうが広くて、お風呂の数も多くてよかったです。

お部屋にあった双眼鏡。昨日は真っ白で何も見えなかったのでやっと使えました。

特別室のチェックアウトは12時(通常は11時)なので、ゆっくり混雑を避けてチェックアウトできます。
    連泊すると2泊目は15%引きのようです。

また絶対来ようと思って、絆の会というメンバーシップに申し込んでおきました。
    無料で登録できます。系列のホテルも含め、サービスが受けられるようです。

チェックアウトし、登別駅まで車で送ってもらいました。

駅前の赤鬼像。
    鬼の絵とか像が色々なところにあったので調べてみたら地獄の谷の鬼花火伝説というのがあるんですね。

登別駅は小さい駅ですが、キャリーケースも入る大きめのコインロッカーもありました。
    温泉とかクマ牧場もあるし観光で来る人も多いのでしょう。その割に駅前はちょっと寂しい感じです。
    10年ぐらい前に登別温泉に来たことがあるのですが、その時よりも駅前のお店がなくなっているような気がしました。

バス停もありますが、駅前にはタクシーも停まっています。

時間になるまでホームには入れず、アナウンスがあるまで待合スペースで待機になります。

このまま空港に向かい、東京に戻ります。