白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった海の別邸ふる川へ1泊2日で行ってきました。<br />サービスが色々とあり、オールインワンクルーシブのようなお宿です。<br />まずは羽田空港出発からお宿到着、ルームツアーまで。

海の別邸ふる川で癒し旅 (1)

2024/06/10 - 2024/06/11

旅行記グループ 海の別邸ふる川で癒し旅

tavi.sta

tavi.staさん

2024/06/10

まずは羽田空港出発からお宿到着、ルームツアーまで。

ANAグループ JR特急

朝ごはんを食べたかったので7時過ぎぐらいに羽田空港へ到着。
    航空券はANAのタイムセールで購入しました。ANA利用なので第2ターミナルから出発。

3階テラスレストランにあるこめらくで朝ごはん。
    だしがついてくるので、半分ぐらいそのまま食べて、残りはだし茶漬けにして。
    初めて来ましたがおいしい!胃にも優しく朝ごはんにちょうどいいです。

こめらく 贅沢な、お茶漬け日和。 羽田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン

まだちょっと時間があったので保安検査場を抜け、ラウンジ(POWER LOUNGE)へ。ゴールドカードを持っていれば入れるラウンジです。
    ソフトドリンクは無料。Wifiあり、充電もできます。
    窓もあるので飛行機が見えます。

ちょっと出発が遅れましたが、9時半過ぎに出発~
    満席でした。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

新千歳空港到着
    出発が遅れたので到着も遅れ、特急の時間まで余裕があると思ったら結構ギリギリ。

急いで駅に向かいます。

空港直結の新千歳空港駅へ。
    ここで改札を抜ける前にえきねっとで予約していた特急すずらんの切符を発券しました。
    乗車券付きだと割引になったので、乗車券付きで予約していたのですが、乗車券は特急の発車する南千歳駅から、、空港駅から南千歳駅まではどうすればよいのかわからず、、、時間もないのでとりあえずSuicaで改札を通りました。

新千歳空港駅

南千歳駅までは1駅。
    結局一度Suicaで改札を出て、特急の切符で再び入りました。どうするのが正解だったんだろう。。

南千歳駅

ホームに駅弁屋さんがありました。建物がかわいい。残念ながら営業はしていなかったぽいです。

まるい弁当 南千歳駅ホーム売店 グルメ・レストラン

特急すずらん到着~

全席指定にしてから乗る人が減ったとネットの記事で読みましたが、噂通り(?)ガラガラです。
    1両に私の他に3名しか乗ってませんでした。
    全席指定の意味とは・・・(平日だから余計にすいていたのかも)

特急 すずらん 乗り物

40分ぐらいで登別駅到着

登別駅

木造の駅舎で、ノスタルジックな雰囲気が良いです。

登別駅

ホテルに送迎をお願いしていたので、改札で待っていてくれました。
    車で10分ぐらいで本日のお宿に到着。
    海の別邸ふる川です。

心のリゾート 海の別邸ふる川 宿・ホテル

まさに心のリゾート、至れり尽くせりのお宿 by tavi.staさん

特別室に泊まる場合、チェックインが1時間早く、チェックアウトを1時間遅くすることができます。
    チェックインは通常2時ですが、1時からチェックインできました。
    早速ラウンジへ通され、チェックインの手続き。

心のリゾート 海の別邸ふる川 宿・ホテル

ウエルカムドリンクのお抹茶とお菓子。

お抹茶を頂きながら、夕食の時間を決めたり、岩盤浴や貸切温泉の時間を決めたり、、色々サービスがついているので忙しい(笑)

心のリゾート 海の別邸ふる川 宿・ホテル

ラウンジからの景色。
    目の前が海のはずですが、残念ながら霧が深くて何も見えません。

心のリゾート 海の別邸ふる川 宿・ホテル

座り心地のよい椅子がたくさん。
    この場所は気に入って、食後のデザートとかで何度か座りました。

心のリゾート 海の別邸ふる川 宿・ホテル

お部屋へ案内してもらいました。
    お風呂付特別室301号室が本日のお部屋です。
    晴れてたら景色すごいんだろうな、、残念。。

では早速ルームツアー
    角部屋なので横にも窓があります。

窓の横にはベッド

マッサージチェアもありました。

テーブルの上には双眼鏡もあり、何が見えるかイラストも描いてあったのですが、当然真っ白・・イルカも見えるらしいです。時期によるのかも。

館内着の浴衣(左)と作務衣(右)

特別室用にもう1セットルームウエアがありました。
    生地もしっかりしていて着心地もよく、これが気に入りました。
    館内用にワンピースを持ってきていたのですが、結局ずっとこれを着ていたので部屋着要らなかったです。

バスルーム。
    ドライヤーはダイソンでした。

アメニティも充実していています。
    こちらはカレンデュラの石鹸や化粧水、オイルなど。
    北海道のブランドのようです。大浴場のシャンプーもこれでした。
    良い匂い。

バスルーム。温泉ではないようです。
    お部屋のお風呂は使わず。多分みんな使わない気がする(笑)

最後、ベッドのところにナノイーのスチーマーまでありました。
    結局これも使わなかったのですが(夜は酔っぱらって寝落ちしたので、、、)使えばよかったなー

ルームツアーは以上です。これだけでも至れり尽くせりですが、お部屋の外も至れり尽くせりです。