2023/12/23 - 2023/12/23
ちゅう。さん
日帰りヒコーキ・第四便はふたたびの松山便、「内子」の近代建築をめぐり、重伝建(重要伝統的建造物群保存地区)の町並みを歩きました
往路 中部国際空港 8:05 ⇒ 松山空港 9:15
復路 松山空港 20:10 ⇒ 中部国際空港 21:10
・内子座
・旧 内子警察署
・旭館
- 1万円未満
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
今回も今週のトクたびマイル、直前予約です!
写真に写っているANA機かと思ったら、バスに乗って沖どめの小さなANA機で松山へ中部国際空港セントレア 空港
最近はガイドブックもケチって買わないので、松山空港の観光案内で内子(うちこ)の情報を物色
松山空港9:35 ⇒ 松山駅9:54 @460
リムジンバスは9:50着で4分しか違わないのに@700
なので路線バスでJR松山駅へ
かわいいJR松山駅に到着です松山駅 (愛媛県) 駅
県庁所在地の中央駅ですが、レトロな雰囲気が旅情を誘います。券売機で切符を買って、左手を通過したけど、ここでは改札はしなかった気がします
松山駅 (愛媛県) 駅
内陸を走るタイプの予讃線の普通列車
一両編成、ロングシート
松山10:24 ⇒ 内子11:14 @850 伊予大洲行き
距離制の路線バスみたいに、切符がない人は乗車時に整理券を取り、降車時に整理券の番号で精算するシステム内子駅 駅
50分で内子駅に到着
駅の案内所でいくつか地図をいただきます
普通列車より特急宇和海の方が本数が多いんです
案内所の方によると、コロナ禍で昼間の普通列車が減便されたまま、通勤の方は自家用車利用が多いとのこと
駅から市街地まで10分くらい歩きます
帰りの電車も普通、内子14:29発なので正味の観光は2時間半くらい旅の案内所 旅里庵 名所・史跡
本町通(県道54号)を歩くと
気になる建物が続々と現れます
郷之谷川を渡ったあたりの右手
2階に海鼠壁(なまこかべ)って珍しいのでは!
いろんな場所で見かけますが、雨で漆喰が流れるのを防ぐため、瓦を貼り目地を漆喰で固めた装飾なんだそうです。初めて知りました -
外壁に腰壁も面白い
愛知県より寒い、初雪を内子で迎えます
勝手に愛媛は暖かいものだと思い込んでいました -
内子座手前の柿の木
内子座手前
愛媛といえば伊予柑!? -
国指定重要文化財 内子座
愛媛県喜多郡内子町内子2102
竣工:1916(大正5)年
設計:長曽雄憙
大工棟梁:西岡暹
構造:「正面20.1m、側面27.5m、一部二階、入母屋造、正面軒唐破風付、妻入、正面両翼突出部切妻造、西面南端茶風呂寄棟造、西面北端便所切妻造、西面下屋庇付、桟瓦葺、正面下屋庇付、鉄板葺」
↑ 文化庁文化財データベースより引用
複雑な構造であることは分かります内子座 名所・史跡
内子座
大正天皇即位を記念し、町の有志が出資した大典記念株式会社内子座により、町民の娯楽のために建てられた芝居小屋
老朽化で取り壊しの危機に陥るも、町並み保存運動とともに1985(昭和60)年に修復され劇場として再出発
4年間の修繕工事が控えているようなので要確認です内子座 名所・史跡
内子座
てっぺんに可愛いアイアンワーク
避雷針かな?
有料で内部見学できますが、先を急ぎます(^_^;)内子座 名所・史跡
大原美容院
内子座のお向かいの美容院
スチールサッシから1950年代から60年代かな -
大原美容院
ガラスブロックのエントランス
着物姿のご婦人入り、
こんなの初めて見ました!
電気も入るのかな -
本町通(県道54号)
漆喰塗籠の建物(cafe&bar奏)と看板建築(居酒屋灯) -
楽しいイラスト!森並薬品 -
竣工:1936(昭和11)年
構造:鉄筋コンクリート3階建
警察署の後?移築され、図書館などに利用されたのち、現在の観光案内所に
アーチ窓があるだけで華やかになります!内子町ビジターセンター 名所・史跡
折り上げ天井に腰壁
右下のさきにたしかレンタサイクルのスペース内子町ビジターセンター 名所・史跡
旧 内子警察署
天井の角にあったやつ、排気口?たんなる飾り?内子町ビジターセンター 名所・史跡
階段で2階へ
中央は吹き抜けになっています
縦長の上げ下げ窓内子町ビジターセンター 名所・史跡
旧内子警察署の隣に内子児童館
こちらの地にあった小学校「化育校」の説明書内子児童館 名所・史跡
町立の児童館
そしてこちらが、かつての「化育校」のイメージを受け継いで1983(昭和58)年築の通いたくなる内子児童館内子児童館 名所・史跡
児童館の道挟んで隣り
2階が木製窓枠の建物
隅切りというだけで好感度5割増! -
本町通(県道54号)
立派な屋根の「藤崎薬局」
愛媛県喜多郡内子町内子1936
たばこ屋×薬局のシュールな組み合わせ -
本町通(県道54号)
薬局の隣りの建物にも立派な鬼瓦 -
内子・歴史民族資料館
1921(大正10)年頃の薬屋さんの暮らしを再現している博物館だそうです
またもや入場は遠慮しました商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館) 美術館・博物館
旧 下芳我(しもはが)家住宅主屋
愛媛県喜多郡内子町内子1946他
竣工:1868(明治元)年
増築?:1911(明治44)年
構造:木造2階一部平屋建、瓦葺、渡廊下付
国登録有形文化財(建造物)
この後で尋ねる本芳我家から明治初期に分家した下芳我家下芳我邸 グルメ・レストラン
旧 下芳我家住宅主屋
立派な屋根、懸魚(げぎょ)付き
当初は内子の主要産業だった木蝋生産、のちに造り酒屋と製紙業、現在はそば処「下芳我邸」を営まれています下芳我邸 グルメ・レストラン
旧 下芳我家住宅隠居屋
愛媛県喜多郡内子町内子1949
竣工:1912(明治45)年
増築?:1925(大正14)年
構造:木造2階一部平屋建、瓦葺、建築面積123㎡、渡廊下付
国登録有形文化財(建造物)
主屋の東隣、両端に袖壁があります
現在は「伍十食屋こころ」さん -
伊予銀行内子支店
愛媛県喜多郡内子町内子2241-1
明治時代の銀行を模してデザインされたようです
ここまで内子座と美容院を除き、本町通(県道54号)沿い
内子支店を目印に左折、坂を登ります伊予銀行 内子支店 名所・史跡
大森和蝋燭屋
愛媛県喜多郡内子町内子2214
江戸時代から六代続く和蝋燭屋さん大森和ろうそく屋 専門店
ここらあたりから、重伝建(重要伝統的建造物群保存地区)「八日市・護国地区」です
ところどころ野菜などが並んでいます八日市・護国地区の町並み 名所・史跡
クリーム色の漆喰塗籠が特徴
金光教内子教会
町並みに馴染んでいます -
売物件
観光客もまばらで助かります八日市・護国地区の町並み 名所・史跡
枡形の角の建物
八日市・護国地区の町並み 名所・史跡
大村家住宅(真ん中の建物)
愛媛県喜多郡内子町内子2892番地
竣工:江戸寛政年間1789-1800
構造:桁行10.7m、梁間10.9m、切妻造、東西各面庇付、桟瓦葺、便所・渡廊下附属
国指定重要文化財大村家住宅 名所・史跡
本芳我家住宅土蔵
愛媛県喜多郡内子町内子2888番地
竣工:1884(明治17)年頃
構造:土蔵造、桁行11.8m、梁間7.9m、二階建、切妻造、桟瓦葺
国指定重要文化財本芳我家住宅 名所・史跡
本芳我家住宅の説明
本芳我家住宅 名所・史跡
本芳我家住宅主屋
愛媛県喜多郡内子町内子2888番地
竣工:1889(明治22)年
構造:桁行13.9m、梁間12.7m、二階建、入母屋造、東西面庇付、桟瓦葺、北面玄関及び南面土蔵間附属
国指定重要文化財本芳我家住宅 名所・史跡
本芳我(ほんはが)家住宅
出格子本芳我家住宅 名所・史跡
お庭の一部だけ見学できます本芳我家住宅 名所・史跡
本芳我家住宅
主屋の妻部分、カラフルな鏝絵(こてえ)の懸魚本芳我家住宅 名所・史跡
柵越しにお庭を鑑賞本芳我家住宅 名所・史跡
大木!
上芳我、下芳我家など、分家が13家もあるそうです本芳我家住宅 名所・史跡
こっちはお面みたいなのがついてる
100年前以上の建物
なんて字かな?なるカフェ グルメ・レストラン
両サイドを眺めながら、町並み保存地区を歩きます
八日市・護国地区の町並み 名所・史跡
漆喰塗籠の建物が続きます
上芳我家住宅の南に隣接する建物
八日市・護国地区の町並み 名所・史跡
上芳我家住宅の一部なのか、調べても分かりませんでした
上芳我家住宅の説明書
現在は木蝋資料館木蝋資料館上芳我邸 名所・史跡
上芳我家住宅主屋
愛媛県喜多郡内子町内子2696番地
竣工:1894(明治27)年
構造:桁行15.9m、梁間12.7m、二階建、切妻造、西南東各面庇付、桟瓦葺、北面突出部及び仕舞部屋間渡廊下附属
国指定重要文化財木蝋資料館上芳我邸 名所・史跡
まだまだ北へ進みます
八日市・護国地区の町並み 名所・史跡
干し柿がつるされています
床屋 市兼
愛媛県喜多郡内子町城廻237八日市・護国地区の町並み 名所・史跡
鏝絵のある建物
八日市・護国地区の町並み 名所・史跡
なんのデザインか、鬼みたいなの
愛媛県喜多郡内子町城廻215あたり
八日市・護国町並保存センター
愛媛県喜多郡内子町城廻211八日市 護国町並保存センター 名所・史跡
保存地域に入って600メートルほど
そろそろ終わりです八日市・護国地区の町並み 名所・史跡
ここで折り返し
干し柿
日本版チュルヘラ的存在 -
大きな松ぼっくり
国産にんにく、こんなに入って300円はお値打ちでは
枡形まで戻ってきました
おみやげ あたらし屋(八日町資料館)
愛媛県喜多郡内子町内子2615あたらし屋 お土産屋・直売所・特産品
さろんど八日市
愛媛県喜多郡内子町内子2625
枡形の近くのこちらの前の道に入り
裏路地(せだわ)を行きます八日市・護国地区の町並み 名所・史跡
愛媛県喜多郡内子町内子2307他
竣工:1925(大正14)年
改修:1946(昭和21)年~1965(昭和40)年
構造:木造平屋一部2階建、瓦葺、塔屋付
国登録有形文化財(建造物)
ここ一番見たかったところ
表紙の映画館、横から見ると薄っぺらい!旧活動写真館 旭館 名所・史跡
旭館
中央入口上にヴェランダがあったり、てっぺんに六角形の太鼓櫓が載っています旧活動写真館 旭館 名所・史跡
旭館
1968(昭和43)年に閉館、2013(平成25)年に保存会が結成され、年数回イベントが開かれていると、いただいた冊子にありました旧活動写真館 旭館 名所・史跡
立派な観光地です旧活動写真館 旭館 名所・史跡
これは水戸の黄門さま
チケットブースでしょうか、
茶色のモザイクタイルにモルタル?の壁面
好みです旧活動写真館 旭館 名所・史跡
旭館
台風が来たら吹き飛びそうで心配ですが、頑張ってほしいです旧活動写真館 旭館 名所・史跡
この日のランチ
本町通(県道54号)の「りんすけ」さんで
9月の松山旅で覚えた宇和島たい飯をいただきます
デザートにじゃこカツもりんすけ グルメ・レストラン
内子座近くの駐車場で
貴重な1枚 -
内子座を横から見たところ
内子座 名所・史跡
JR内子駅に戻り、普通電車でJR松山駅へ
内子14:29⇒松山15:24 @850
時間があるので、JR松山駅前から市電で道後温泉へ -
旧 伊予鉄道道後温泉駅駅舎
明治44年竣工の旧駅舎を昭和61年に新築復元した三代目の駅舎を利用したスターバックス道後温泉駅舎店
HP見たら、内装も素敵なのでこちらでお茶すればよかったスターバックスコーヒー 道後温泉駅舎店 グルメ・レストラン
道後温泉別館 飛鳥乃湯泉
4トラでよく紹介されているので来てみましたが
心踊らず…飛鳥乃湯泉 温泉
松山といえば、道後温泉
建築物として鑑賞してみます道後温泉本館 温泉
道後温泉本館
四方から見てみますが道後温泉本館 温泉
道後温泉本館
なぜか見学に力が入らないのは道後温泉本館 温泉
工事中だからか道後温泉本館 温泉
この日の16時半のおやつ
コーヒーで暖を取るつもりが、アイスモナカを選んでしまった
冷たすぎて味が分からない
セットで@650
お店の方は感じよかったのですが、コーヒー単品500円、量は少なめです六時屋 道後店 グルメ・レストラン
17時台の路線バスで、道後温泉から松山空港へ
空港1階のマドンナ亭で、じゃこ天入りの「宇和島うどん」をいただきました
食券買って、立ち食いスタイルです。9月についで2回目、お気に入り
入場見学一切なし、駆け足の薄い旅行記を最後まで読んでいただき、ありがとうございました(=^x^=)マドンナ亭 グルメ・レストラン
- 尚美さん 2024/07/24 13:10:21
- 知られていない町でも
- 充実の旅ができるんですね。
旧内子警察署の天井の蓋みたいなのは通風口とか何か役目がありそう。吹き抜けの天井にも同じようなものがありますね。
旭館、側面から見ると壁のみ⁈ 太鼓楼やチケットブースも素敵です。
鏝絵、立体的ですごい技術ですよね。今まで無知でしたがこれから注目してみます。
尚美
- ちゅう。さん からの返信 2024/07/24 23:22:00
- Re: 知られていない町でも
- 日帰りでも楽しめますが、やっぱりゲームみたいになってしまいます。
あっ確かに、吹き抜けの天井にもありますね。四隅だけなら、保守のための天井裏に通じる穴かなとも思ったけど、やはり通気口ですかね。わりといろいろな建物にあるような気もしてきました。
わたしも鏝絵という言葉を知ったのはほんの数年前です。もうそんな技術を使える左官さんも少ないんでしょうか、芸術の域ですものね。
- のほりんさん 2024/07/23 23:26:32
- 内子…
- 以前紅葉をすき込んだ内子和紙を使った和傘を購入しました。
無理を言って見本を売っていただいたのに、その後の旅で紛失する痛恨のミス。
あのおじいちゃんは、もう現役ではないでしょうね。
後継者もいなそうだったので、内子の和傘は消えてしまったんだろうなぁ。
きちんと保存できなかった事が悔やまれます。
- ちゅう。さん からの返信 2024/07/24 23:09:21
- Re: 内子…
- 内子に行かれたのね、のほりんさんはくまなく日本を巡っていますね。
木蝋生産以外にも製紙業も盛んだったんでしょうか。紅葉をすき込んだ和傘、素敵です。残念なことをしましたね。
最近のわたしはゲームみたいな旅とも言えない旅しかできなくて、内子和紙の存在すら気づいていませんでした^^;
- ElliEさん 2024/07/22 04:24:47
- 面白い街!
- ちゅう。さん、こんにちは。
内子って面白いところですね。
レトロ建築がいっぱいで街歩きが楽しそう。
ここを見るためだけに、飛行機に乗ったんですね。
そういう旅が好き!
私もこんなに身軽にあちこち行きたいな。
表紙の建築物。屋根の部分が面白いなって見てました。
なんと、上部は、薄っぺらな壁なんですね。
その上に、六角の太鼓楼が乗っている・・・。
どうやってそこに登るんだろうなあ。
太鼓はほんとにそこにあるのか?笑
目をひく建築ですね。
鏝絵の建物も面白い。
鏝絵の技術は今も引き継がれているんだろうか?
伊豆の長八美術館で素晴らしい鏝絵を見て以来、注目しています。
以前、谷中で鏝絵のある家を見たんだけど、例のごとくぶらぶらして見つけた場所なので、2度と見つからない・・・。
本芳我家住宅のカラフルな鏝絵は素晴らしい!!
ElliEでした
- ちゅう。さん からの返信 2024/07/22 23:08:18
- Re: 面白い街!
- ElliEさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます。
旭館は、空港でもらった小冊子に載っていて一目惚れだったんです!
カメラのクオリティが今一つなので、あんなに薄っぺらかったのか、白くなって写ってないだけなのか‥
なんと国の道路有形文化財で、文化庁の説明に太鼓楼とあったので文字通り信じてたけど、怪しいですね(^.^) 登るだけで命懸けになっちゃいそう。
鏝絵もいろいろあって面白いですね。
内子の保存地区の建物、文化財登録の際の写真を見たら、かなりのヤツレぶりでした。
あまりに綺麗に修復してしまうのも考えものですが、後世に残そうと思うと手加減が難しいですね。
先週末から連日37°Cで、旅に出る気も失せています(~_~;)
カナダは涼しいのかなあー
楽しい夏をお過ごしくださいね(=^x^=)
ちゅう。