香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は香港島のケネディータウンのゴールデンシーンシネマ高先電影院で、タイの俳優ウィンの映画、日本公開未定の「アンダーパラレルスカイズ」を見ました。<br />2日目の今日は西カオルーン駅の添好運で朝食後、雨じゃなかったらビクトリアピークに行く予定。<br />昨日は一面の雨雲に覆われていて、時たまパラパラシャワーが降るくらいで、傘を使わずに済みました。<br />今日も同じような空です。

2024/6香港(2)添好運西九龍駅店、ビクトリアピーク:ザシティービューホテル

2024/06/14 - 2024/06/16

11102位(同エリア20602件中)

旅行記グループ 2024

マルミン

マルミンさん

今日も同じような空です。

油麻地駅近くのザシティービューホテルです。
    コンパクトにまとまったお部屋です。

ザ シティビュー - 香港中華基督教青年会 ホテル

隣のビルの屋上の青いバスケットボール場の向こうにビル群

チェックイン時に
    「何回も使って頂いているのでアップグレードのお部屋をご案内しますね。バス付きがいいですか?」
    と言ってくださったので、
    「ありがとうございます!バス付きでお願いします。」
    と、このお部屋になりました。

壁に備え付けのボディーソープとリンスインシャンプー。
    コンディショナー等持参した方がいいです。

洗面所
    4月から歯ブラシは置いてくれていないので持参してください。フロントで3ドルで買うこともできます。

クローゼット

クローゼットの扉を右にスライドさせると

引き出し内に紅茶、ジャスミンティー、コーヒー。
    その下に冷蔵庫

引き出しと冷蔵庫の左は全身が映る鏡

1階レストラン

香港のホテルでは4月からプラスティックのアメニティが廃止されたので、ペットボトルの水や歯ブラシが部屋に置かれなくなりました。
    1階に給水機がありましたが、私達はスーツケースにたくさん水を持ってきていましたので使っていません。

ホテル裏口(地下鉄油麻地駅側)前にタミヤのお店ができていました。

小さいのから特大のプラモデルやTシャツなども売っています。

左がホテル裏口。道向かいがタミヤ

バスで9時開店の添好運に行きます。
    バスはクレジットカードのタッチ決済使えます。

バスで西カオルーン駅バスターミナルに来ました。
    上の階に上がります。

上階の公園を駅ビルに進みます。

駅ビル内。
    素敵な造りです。

マキシムフードコートの向かいにガラス張りの添好運が見えます。

ぐるっと周って行きましょう。

添好運の看板

エスカレーターで上がります。

添好運西九龍駅店
    窓際の席に案内してもらえたので吹き抜け部分が良く見えました。
    お茶で食器を洗います。

まずはチャーシューメロンパン

豚海老焼売

大根餅、春巻き、腸粉、桂花ゼリー、
    そして今回初めての餅米餃子も美味しかったです。

お汁粉も初めて。
    お腹いっぱいになってしまい、〆のマーラーカオを諦めました。

西カオルーン駅スカイコリドーはスコールの後だったからか閉鎖されていました。

今は止んでいます。

日が差してきました。
    ビクトリアピークに行ってみようかな。

駅ビルから出て歩いてスターフェリーまで行こうかなぁ。

金色のビルの向こうがスターフェリー乗り場

ウィンドーショッピングしながら歩いていたら、荷物になるのにうっかりマニングスや奇華餅家などで買い物してしまいました。

やっとフェリー乗り場到着。
    オクトパスカードで乗りますが、昨日より高いような。平日5ドル土日6.5ドルでした。

5Cバスでピークトラム駅まで行きます。
    フェリーを降りて左側の観覧車方面に向かいます。

ここが5Cピークトラム駅行きバス乗り場です。

ピークトラムは満席で出発

ピークトラムを降りた山頂ビルの上階に無料のトリックアートコーナーがあります。

立ち位置などの見本写真があります。

こんなパネルの前でポーズをとって写真を撮ります。

セット券だったのでスカイテラス428に行ったら視界0。
    今雨は降っていないんですけれど、

合成写真屋さん

晴れていたら

このてっぺんにいるんです。

霧がひどく視界が回復しそうにないので下りトラムに乗ります。

下ってくるとビルが見えてきました。

そそくさと下山したら、下界の視界は良好です。
    トラムで湾仔に行こうかな。

しばらく歩きます。

ビルの谷間に素敵な公園が

長江公園

中国銀行のふもとまで歩いて

ビル群を眺めます。

もうすぐトラム駅です。

トラムで湾仔に行きます。

この辺りで降りて遅いランチにしましょう。

朝ご飯をお腹いっぱい食べたけれど、3時過ぎてさすがにお腹が空いてきました。うろうろと適当なレストランを探していると、2階にスカイブルーのお洒落なレストランが見えました。
    この猫の絵の階段を

上がると

祥香園湾仔店

祥香茶餐庁 カフェ

壁にメニューがありますが各テーブルのQRコードで注文します。

広東語でもなんとなーくわかります。

パイナップルパン

香港フレンチトースト
    蜜のボトルを置いてくれます。

いただきまーす。
    続く