2024/07/30 - 2024/07/30
マルミンさん
日本ハムファイターズ対オリックスバッファローズのプロ野球観戦にご招待してくれる、とお誘いがあり、無料(と半額)という言葉が大好きなので「行く!行く!」と即答。
でもプロ野球は全く知らない。
しかも会場は北海道と聞いて一瞬躊躇。
WBC、エンジェルス、ドジャースとテレビで野球を見るようになって、LAに大谷君を見に行きたいとは思っているけれど。
んー、北海道はLAよりずっと近いか!
ファイターズにはダルビッシュ選手も大谷選手も所属していたらしい。
エスコンフィールドにはダル様、大谷様他の巨大壁画があるらしい。
エスコンフィールドは日本一の球場らしい。
一生に一回の機会かも、行くっきゃない!
18時試合開始。
北広島駅16:30くらい。
シャトルバスが次から次へと来ます。 -
下車時にクレジットカードタッチ払いできました。
車窓からドーム周辺の施設が見えました。
大きなブランコです。 -
人が少なそうに見えるけれど
バス到着場所のコカコーラゲート前は大混雑。
この左手にコインロッカーあります。
北広島駅のロッカーはもう空いていませんでした。 -
入場します。
2023年3月オープン。おぉ、これが日本一の球場かー。
大阪城ホールより大きい?甲子園より大きい?
大阪城ホール1万6千人。31064㎡。
エスコンフィールド3万5千人。東京ドーム4万6千人。大阪京セラドーム3万6220人。甲子園4万3508人。Wikipediaより。
収容人数ではなく、一番良い球場なのですね。 -
まずはダルビッシュ選手と大谷選手の壁画
球場もスクリーンも壁画も見える場所です。
お2人しか知らないなぁ、と思っていたら
ファイターズは新庄監督だそうで、知ってる知ってる!
撮影の行列ができていました。
ダルさんと大谷君の壁画の隣。
ショップ内に大谷グッズコーナーもありました。
24200円。
買えません。 -
今日は、ホノルルマラソン観戦の時に買ったドジャースキャップを着用して来ました。
マラソン前日にドジャースに移籍のニュースがあったので、売り切れるかもしれないと思い急いで買いました。
そして、ここエスコンフィールドで大谷withデコピンTシャツを購入して着替えました。
この恰好で観戦していたのが私です。
12月マラソン観戦、7月野球観戦とスポーツ観戦が続いています。この程度じゃ続いてるとは言いませんか…? -
ショップ内は大混雑。
芝に太陽光が当たるように設計されているようで、水が撒かれています。
テレビ中継中。
こちらは通路に置かれたオリンピック中継のテレビを見ている人達の盛り上がりを中継しています。
日本ハムファイターズなので日本ハム製品はマストバイ。
シャウエッセンホットドッグ
ペットボトル持ち込み不可です。
始まります。
ここまで書いて、この写真のスクリーンを見たらF対B。
ファイターズ対バッファローズか。
日本ハムバッファローズ対オリックス、N対Oだと思ってこの旅行記を書いていたので、最初から見直して訂正しました。 -
3塁側の席です。
オリックスバッファローズのファン側らしいけど、ファイターズファンに囲まれて完全アウェイ。
私は中立です。 -
皆さん小さなバット2本をポンポン叩いたり、タオルを揺らして応援していますが、スクリーンでは、カウベル鳴らすタイミングやシャケのぬいぐるみを使う時間や、色々な歌を教えてくれます。
お隣の方がバッグから大事に取り出されたカウベル。わかるかな?思ったより小さいです。
音が出ないように中に紙を詰めて持参されていて、丁寧に紙を取り除いてからしっかり音を出して使われていました。
何一つグッズを持っていないけれど楽しいー!! -
あー!もう1人知ってる人がいました。
清宮選手! -
スクリーンにクイズが出て、映った人が答えられたら試合後プレゼントがもらえたりします。
これがキツネダンスかー。
スクリーンで良く見えます。
ファイターズの応援の歌詞もスクリーンに出るので、中立の私も少し付いて歌えるくらいになりました。
「お~~」とポルタメントでの上昇や「オィ!オィ!」とか、かなりカッコいい歌です。 -
♪ジン、ジン、ジンギスカン~♪北海道だねー。
YMCAも踊ります。
YMCAのCは、両手を左に倒すのが正しいのかな?右は間違いかな?右で踊ってみましたけれど。
次回は英語歌詞を練習して来なくては。 -
上の3階席ではバッファローズの応援団も頑張っていますが、そちらの応援歌の歌詞などはスクリーンに映りません。
スクリーンが楽しい。
いろんなタオルがあるんですね。
ピッチャー交代の時の外野
3対3で延長戦に入ります。
ファイターズ応援団総立ちです。
テレビではわからない応援の楽しさ、皆さん是非球場に足をお運びください。
勿論、ピッチャーの球の速さにびっくり。ファールボールが近く(実際はそんなに近くないけれど)に来てびっくり。内野間での球は目で追えないほど速く、野球の凄さを実感できます。 -
バスが混むだろうから12回裏で球場を後にしました。
試合は引き分けで終わったそうです。
中立の立場としてホッとしましたけれど、日本ハムファイターズのファンになってしまいました。
日本一のエスコンフィールド、初プロ野球観戦、最高に楽しかったです!
北海道 の旅行記
旅行記グループ 2024