2024/06/14 - 2024/06/16
13682位(同エリア20602件中)
マルミンさん
花火といえば返還記念日の素晴らしい花火が忘れられません。
暴風雨の中、開催されたあの花火。香港は雨風に強い!と信じています。
花火開始時間前、黒い雨雲の下に無料ソフトクリーム配布のキッチンカーが並んでいます。
おやつの時間に、湾仔の祥香園でパイナップルパン、香港フレンチトースト、奶茶をいただいて
1香港ドル約21円です。
ハワイよりマシかな。 -
スーパーや
コンビニ、お店を片っ端から覗きながらフェリー乗り場まで歩きます。
限定味購入
花火が上がる湾仔にこんなに早く到着したのは、ドラゴンボートフェスティバル記念無料ソフトクリーム配布場に向かうためです。
ビルとビルを繋ぐ歩道橋を歩いていると、ムエタイジムが。 -
ひぇー、ルンピニチャンピオンが先生か!
6時から配布。並ぶ場所を下見して
時間までスターフェリー乗り場上の展望エリアに行くつもりだったのに、花火のために閉鎖されていました。
花火が見やすそうなベンチ付近もテープを張って閉鎖されています。
スピーカーも既に設置されていて、このエリアの準備は完了されています。 -
フェリー乗り場前。テレビ中継が始まったようです。
ドラゴンボートレースは対岸で開催されていると思います。
まだまだ時間がありますが、見に行く元気がありません。
こんな時には漢方茶。 -
漢方茶屋さんを探しに地下の曾展エキシビションセンター駅に行くと
コンビニタイプの漢方茶屋さんがありました。
時間まで座って休憩したいので、地上に上がり金記に入ります。
ここもQRコードで注文します。
飲み物にもオプション付けたり注文が難しいなぁと思っていたら、日本語翻訳版でできました。 -
お腹の中はさっきの香港フレンチトーストがずっしりとまだあるので、私は凍奶茶だけ。
6時前にソフトクリーム配布場に戻りました。
近くのバス停は花火のため既に閉鎖されています。 -
行列に並んでいるとメディアの取材が次々入ります。
尖沙咀のスターフェリー乗り場に停まっているキッチンカーがいつものソフトクリームを作ってくれました。
丁重に取材をお断りし
キッチンカーのソフトクリーム
無事いただけました。
フェリー乗り場前に集まる香港警察
この後、強烈スコールで写真ありません。
強烈スコールでも花火が上がると思っていましたが、どんどん人がいなくなり、香港警察もフェンスを片付け出し、それでも信じられずに聞いてみたら中止だと言われました。
返還記念日は暴風雨でも上がったのにドラゴンボートは中止でした。
傘も役に立たず、たぶん大人になってから初めてのずぶ濡れになりました。
スターフェリーから、低い雲でリッツが見えないICCビル。
小雨になったのに本当に花火は中止なのだろうか…。
残念です。 -
フェリーとバスで油麻地に戻ってきました。
小雨。
地下鉄から上がった所のお店のこれ買います。
ガイダーンチャイという名前が覚えられないので「ポコポコ」と呼んでいます。 -
種類が多くて迷います。
焼けるまで時間がかかります。
花火中止なのに雨は降っていません。
ガツガツ食べながらお部屋に到着してもまだこんなにあります。
ホテルが近いことがわかって頂けるでしょうか。
2日目、花火中止で残念に終わりました。
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ 2024