亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松戸の本土寺に紫陽花を見に行った<br />https://4travel.jp/travelogue/11914204<br />後で、柴又の帝釈天へ行きました<br />試験前なので、ほどほどにして切り上げ、その週の金曜日<br />7月に入って急に猛暑の日が続いていますが(アジサイを見に行った日はこんなに暑くなかったのに)、何と違う試験会場が案内されていて30分以上も彷徨う羽目になってしまった東京商工会議所主催の検定試験<br />一応合格はしたので結果オーライなんでしょうけど、ちょっと納得がいかない感じが残る一日でした<br /><br />【表紙の写真】柴又駅前の寅さんとさくらの像

東京さんぽ 柴又界隈と試験を受けに行って飯田橋界隈

2024/06/30 - 2024/07/05

かつのすけさん

松戸の本土寺に紫陽花を見に行った
後で、柴又の帝釈天へ行きました
試験前なので、ほどほどにして切り上げ、その週の金曜日

【表紙の写真】柴又駅前の寅さんとさくらの像

1万円未満
JRローカル 私鉄

松戸の本土寺に行き

本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会

北小金駅に戻ってきました

北小金駅

常磐線に乗って移動します

JR常磐線 乗り物

東京に突入!
    1駅目 金町駅で降りて

金町駅

目の前にある京成金町駅へ

京成金町駅

京成金町線はここ京成金町から京成高砂まで2.5km全線単線の路線です

日中は15分に1本程度
    2編成の電車が京成金町と京成高砂の間を往復している路線

この電車に乗って

京成金町線 乗り物

お隣柴又駅に到着

柴又駅

「男はつらいよ」の舞台となっている葛飾柴又なので、駅前には寅さんと見送りをするさくらの像が建っています

こちら寅さん

寅さん像 名所・史跡

見送りをする妹のさくらの像は前回訪れた2017年3月25日
    に除幕式が行われました

まだ平成の時代でしたね

これらの像が建っている駅前広場の脇の目立たないところにはおりつ地蔵尊

本当に申し訳なさそうにある間口

おりつ地蔵尊 名所・史跡

観光案内所にも寅さんがいました

柴又観光案内所 名所・史跡

こちらの常夜灯はその寅さんこと渥美清氏により寄贈されたものだそうです

おもちゃ博物館の下にある柴又ハイカラ横丁

柴又ハイカラ横丁 市場・商店街

懐かしい駄菓子がいっぱい

帝釈天の参道を進んで行きます

帝釈天参道 名所・史跡

映画の碑
    『私 生まれも育ちも葛飾柴又です 帝釈天で産湯をつかい 姓は車 名は寅次郎 人呼んで フーテンの寅と発します』
    という「男はつらいよ」の名セリフが書かれています

映画の碑 名所・史跡

高木屋老舗さんで一休み

高木屋老舗 グルメ・レストラン

草だんご

いただきます

さらに参道を進んで

突き当りにある帝釈天に到着

手水舎

近くには蛇の背中に金のう○こ(駅前のお土産屋さんで幸せを呼ぶ「金のう○こ」お守りとして売っていたのはこうゆうことだったんですねぇ)

御本堂の前には

題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会

立派な瑞龍松

駅前に戻ってきました
    駅前にあるここ三河屋さんで昼食にします

さきほどの寅さん像の目の前です

三河屋 グルメ・レストラン

暖簾に書かれているように「やきそば」と「今川焼」のお店

焼きそばいただきました
    観光地駅前にしては破格の400円でした
    さきほどお団子をいただいたので、量もこのくらいでちょうどよかった

柴又から再び京成金町線に乗車

駅名標にも寅さんの絵が描かれていますね

柴又駅

高砂行の電車に乗って終点まで1駅

京成金町線 乗り物

試験前なので、この日は早めに切り上げてこの辺で・・・

京成高砂から本線に乗り換えて帰ります

京成高砂駅

さて、日付も変わり7月に入りました

7月5日(金)飯田橋に来ました

飯田橋駅

この日、東京の最高気温は35.5度と災害級の暑さとなりました

牛込見附跡 名所・史跡

今回は天神様へのお詣りはしていません
    それほど大変な試験でもないので

まぁ、一応神様にお参りして、本日の合格祈願をしてきます

東京大神宮 寺・神社・教会

手水には花手水が

ということで、東京大神宮で合格祈願
    学問の神様というわけでもないですけど

そういえば、間もなく七夕ですね

飯田橋駅東口前を通って、まだ少し早いけど会場だけ確認

って思って会場を見に行きましたが

会場の地図に大きく書かれていたJCHOメディカルセンターに行ってみたら
    んっ・・・?
    どうもここじゃないようで、よく見たらその上に描かれているユピーネットITCafe飯田橋教室だった

ということで、10分以上歩いて到着したけど、会場と書かれているところにはよくわからない会社の名前が・・・
    地図を見ると間違いなくこのビルなんですけど

結局その会社に聞いたら違うって言われて、試験前に届いた地図が描かれていない確認メールを見たら別の場所の住所が書かれていました
    東京商工会議所という立派な団体が主催の試験なのに、一体どうなっているのでしょうかねぇ?
    とりあえず住所の場所に行ってみたら、何と先ほどの飯田橋駅前のこちらのビル(奥に見える歩道橋を渡ると飯田橋駅です)
    酷暑の中30分以上も彷徨ってしまい、試験前に大きなダメージ
    偶々早めに行って、偶々確認メール持っていたので何とかなりましたが、運が悪かったら受けることできなかった・・・
    試験の後で会場の人に試験会場について聞いてみたら、2月ころに先ほどの場所から移転したそう(試験の申込したの5月の終わりなんですけどぉ・・・)

こちらのビルで間違いなさそう
    とりあえず汗だらだら まだ試験まで40分くらいあるので、同じビルの1階にあったドトールさんに入ってとりあえずクールダウン

試験前なので利尿作用のあるコーヒーは避けてオレンジジュースいただきました

何か他の店舗よりもおしゃれな感じのするドトールさんでした

何とか汗も引いたので、試験開始20分くらい前に受付へ行ったら、「ID入れて勝手に試験始めて」って
    この試験、何か緩~い(筆記試験ではなく、CBT試験なので)
    その割にはポケットの中も全て試験室前にあるロッカーにしまってって変なところ厳しかった(確認とかもしなかったけど)
    試験前に大きなダメージでしたが、何とか合格しました

試験の後で会社に結果をメールするのに、先ほどのドトールさんに再び
    その後で、折角来たので周辺を歩いてみます
    駅前から高速沿いに歩いて行くと左に大きく曲がっています
    「大曲」という地名も納得

その先、江戸川に架かる中之橋
    さきほど間違っていた試験会場がこの前にありました
    ここまでやっぱり結構距離がある

橋を渡ったところに凸版印刷さんの本社がありますが

その1階に印刷博物館があります

印刷博物館 美術館・博物館

オフセット印刷の展示のようだけど、素人にはよくわからない

印刷会社らしく、ロビーにも印刷物の展示らしきものが飾られていました

地蔵坂に来ました

地蔵坂 寺・神社・教会

神楽坂方面へと歩き、地下鉄の神楽坂駅

神楽坂駅

近くにある赤城神社へ来ました

コロナ禍最中の2021年のお正月
    以来です

赤城神社 寺・神社・教会

平日なので、参拝客も少ない

赤城山と大百足

境内社の蛍雪神社が学問・芸術の神様であるため、芸能関係者がヒット祈願に訪れることも多い
    絵馬にはキンプリのNさんの耳が早く治りますように!ってお願いがいっぱいありました

コボちゃん
    今回はさすがにもうマスク外されていました

善国寺

善国寺 寺・神社・教会

「狛犬」ならぬ「狛虎」

善国寺 石虎 名所・史跡

何となく商店街を歩いて行き、飯田橋駅に着いてしまいました

神楽坂 名所・史跡

試験が12時からだったので、この時間ちょっとお腹が空いてしまったので、目についた富士そばさんへ

久しぶりにカレーかつ丼(680円)

暑いので、帰ります

飯田橋駅