2024/07/05 - 2024/07/05
harusuさん
- harusuさんTOP
(ロゴマークは深谷市渋沢栄一政策推進課:申請許可済み)
渋沢栄一翁様 どうか遠慮されずに一杯お顔を拝見させて下さい! けっして飽きることはないですから(^^♪
2024年7月3日に2004年以来、20年ぶりに新札が発行された。新一万円札の表面を飾るのは、「近代日本経済の父」と呼ばれる実業家 渋沢栄一(1840年~1931年)がデザインされた。
新札発行のデザイン肖像に採用された「渋沢栄一」で賑わっている「渋沢栄一記念館」と「中ん家」(生家)を見学しました。旧渋沢邸は老朽化が進行していたがクラウドファンディングを実施し全国から目標を超える寄付が集まったそうです。
渋沢栄一記念館は3回目の訪問になり、前回はNHK大河ドラマの掲示が多かったが、今回は新札発行関係が中心でした。
- 自家用車
渋沢栄一肖像デザインの「新 一万円札」見本
偽造防止の技術を強化していて、世界で初めてとなる最先端のホログラム技術が導入されている。日銀は、2024年3月末までに新たな紙幣をあわせて45億3000万枚を印刷する計画だそうな。渋沢栄一記念館 美術館・博物館
新日本銀行券 デザインの前面刷新 1万円札
表(肖像):渋沢栄一 裏:東京駅(丸の内駅舎)渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
新日本銀行券 偽造防止技術
高詳細すき入れと3Dホログラム、ストライプタイプのホログラムを新たに導入し3Dで表現された画像が回転する最新技術渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
渋沢栄一記念館は、3回目ですが今回は一万円新札発行の掲示がメイン
渋沢栄一記念館 美術館・博物館
渋沢栄一の書や写真、肉声テープなど多くの資料を展示してあります。
渋沢栄一記念館 美術館・博物館
資料室には渋沢栄一ゆかりの遺墨や写真など、たくさんの資料を展示しています。
渋沢栄一記念館 美術館・博物館
渋沢栄一アンドロイドは、当時の渋沢栄一の風貌を忠実に再現しており、アンドロイドが語る言葉を通して、在りし日の渋沢栄一の考え方を今に伝えます。(予約必要)
渋沢栄一記念館 美術館・博物館
渋沢栄一記念館建物裏側に、銅像が設置されています。
渋沢栄一記念館 美術館・博物館
渋沢栄一の銅像は高さ5mで、赤城山に向いている。大正2(1913)年に制作され、渋沢栄一記念館へは1995年(平成7年)11月11日の開館を機に移設。
旧渋沢栄一邸「中の家」(なかんち) 深谷市指定文化財を見学
旧渋沢邸「中の家(なかんち)」主屋は、渋沢栄一生誕地に、栄一の妹夫妻が明治28年上棟した建物です。渋沢栄一が帰郷した際に滞在し、寝泊まりした場所です。渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
旧渋沢栄一生家「中の家」(なかんち) 深谷市指定文化財
昭和60年より「学校法人青淵塾渋沢国際学園」の学校施設として使用され多くの外国人留学生が学びました。渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
旧渋沢邸 来館者50,000人達成記念
渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
旧渋沢栄一邸「中の家」(なかんち) 正門の前が駐車場なのですぐ。
渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
りっぱな、正門をくぐると……
渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
正面に2階建ての母屋がありました
渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
右手には大小の蔵。
左側が土蔵Ⅰで米蔵貯蔵していた。右側が土蔵Ⅱで藍玉づくりの作業場として利用渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
母屋建物に入ると、カマド跡と「上敷免」刻印入りの煉瓦が展示
工事中に発見された、床下の煉瓦製カマド跡がガラス張りで展示
藍玉を作成した場所
渋沢栄一が相撲の番付表を模した「藍玉」の番付表
渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
「武秀藍自慢」東西の大関から前頭まで。行司は、渋沢栄一と渋沢喜作
渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
大河ドラマ「晴天を衝け」のロケで使用された衣装。左は、渋沢栄一役の、吉沢 亮 の衣装で、右は、尾高千代役の橋本 愛 の衣装。
渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
囲炉裏の間には大きな神棚がありました。
渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
渋沢栄一のアンドロイドが説明をしてくれました
渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
渋沢栄一が帰郷した際に滞在した上座敷。 母屋は養蚕家屋のため、2階建てになっているが、この上座敷部分は平屋で他の部屋に比べて天井が高い。床柱には「鉄刀木」(たがやさん)が使用されている。
渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
中ん家の家紋は、「丸に違い柏」
渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
渋沢元治が晩年をすごした部屋。中の家で生まれた元治は東京帝国大学卒業後、東大名誉教授(電気工学博士)となり昭和21年に中の家に戻って住んだそうです。
渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
渋沢元治の著書に昭和9年「電界百話」や昭和28年「50年間の回顧」がある。
渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
2階の養蚕場。天井部に耐震補強した様子が見れます。
蚕棚
蚕棚
渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
「血判状」(撮影に使用)攘夷を起こすために、横浜焼き討ちを計画した。その計画に賛同した渋沢栄一や高良健吾等の69人が署名した血判状。
渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
「能人形」左上(撮影に使用)農人形 水戸藩第9代藩主水戸斉昭が農民と五穀に感謝して膳に置いていたそうな。
渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
「千代の櫛」「撮影に使用」栄一や喜作たちと河原で遊んでいた千代が川に落としてしまい拾って返してもらった父が買ってくれた大事な櫛
渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
「パリから届いた栄一の洋装写真」(撮影に使用) パリから血洗島に届いた栄一からの手紙と同封されていた写真。
建物の注意書き:木造2階建て
渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
明治6年に渋沢栄一が日本初の銀行を設立します。第一国立銀行の誕生となる。
その後、黒須村(現在の入間市)で明治33年黒須銀行の立ち上げに顧問として関わり、やがて黒須銀行は合併し平成15年に現在の「埼玉りそな銀行」となった。渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
明治19年現在の「東京電力」の前進である日本初の電力会社東京電灯が開業し渋沢栄一も創設委員として名を連ねました。
渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
庭にある池の大きな錦鯉が寄ってきます。
渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
旧渋沢邸の地名、「血洗島」の由来は「〇〇島」は利根川の氾濫によって形成された自然堤防や島のように残った土地につけられている。血洗いは「地荒れ」が変化したとも言われる。
旧渋沢邸 土蔵Ⅰは、江戸末期から明治初期頃
切妻造り 37.2坪渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
旧渋沢邸 「土蔵Ⅰ」は米蔵として建てられたと推定される。
旧渋沢邸 「土蔵Ⅱ」は、江戸末期から明治初期頃
切妻造り 47.8坪渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
旧渋沢邸 「土蔵Ⅱ」藍玉づくりの作業場として使われた。大谷石でつくられた地下室がある。
天皇皇后陛下 記念樹 平成29年9月21日
若き日の「渋沢栄一 青年像」 1967年In Paris
正門から出て渋沢栄一ゆかりの「諏訪神社」に向かいます
渋沢栄一生地 (中の家) 名所・史跡
「諏訪神社」は渋沢栄一生家から車で5分もかからないほど近く。駐車場まで道中の道路が狭いの注意して。
諏訪神社(血洗島) 寺・神社・教会
鳥居前の駐車場から歩き始めてからすぐ。
参道
諏訪神社(血洗島) 寺・神社・教会
血洗島の鎮守社で古来より武将の崇敬が厚く、源平時代に戦勝祈願をされた。大正15年(1916年)に渋沢栄一の喜寿を記念して村民により建てられた渋沢青淵喜寿碑が境内に残る。
諏訪神社の拝殿は大正5年渋沢栄一が造営寄進した
諏訪神社(血洗島) 寺・神社・教会
渋沢栄一は帰郷の際、まずこの諏訪神社に参拝した。
諏訪神社(血洗島) 寺・神社・教会
境内に渋沢栄一記念樹が残されている。
渋沢栄一寄進による拝殿建立100周年記念
御朱印
魅惑の埼玉
2002FIFAサッカーワールドカップ
2002/06/02~
さいたま
第70回戸田花火大会(2023)
2023/08/05~
川口・戸田・蕨
旧煉瓦製造施設(日本最大のホフマン6号窯)
2024/07/04~
深谷・寄居
祝!渋沢栄一翁 新札発行 いっぱいお顔を見せてください!
2024/07/05~
深谷・寄居
第71回戸田橋花火大会(2024)
2024/08/03~
川口・戸田・蕨
桶川飛行学校 平和祈念館(隠れた戦争遺産)
2024/11/28~
鴻巣・桶川・北本
古代蓮の里イルミネーションと行田タワー
2024/12/03~
行田・羽生・加須
「日本三大蔵の街」小江戸川越の街並みと川越まつり会館
2025/01/09~
川越
白鳥飛来(シベリアから団体ツアーで4,000Kmのロマン飛行)
2025/02/21~
熊谷
コクのあるジェラートが人気の「榎本牧場」
2025/03/22~
上尾
深谷グリーンパーク(桜とチューリップ&パンジーの競演)
2025/04/14~
深谷・寄居
♪小さい秋見つけた~ 500万本の「曼珠沙華」(まんじゅしゃげ)が辺り一面鮮やかな赤色に。
2025/09/25~
日高・鶴ヶ島・坂戸
「氷川神社」のプロジェクションマッピングと「大宮盆栽美術館」のライトアップ
2025/11/14~
大宮
旅行記グループをもっと見る