2023/05/17 - 2023/05/18
夢追人さん
5月17日昼前、広島空港からの全日空機が新千歳空港に到着した。レンタカーを借りて、さっそく千歳ICから道央自動車道を西に走った。樽前SA、虻田洞爺湖IC、八雲PAで休憩。八雲PAは、上下線共用の大きなパーキングエリアで、エリア内の八雲町情報交流物産館では、多数の地産品や土産物を販売しており、隣接する噴火湾パノラマパークには直接入園できる。
午後3時頃、大沼公園に到着した。大沼公園は、駒ケ岳の裾野に広がる森と湖に囲まれた景勝地であり、2012年にはラムサール条約登録湿地となっている。いくつかのウオーキングコースが整備されており、湖水と駒ケ岳の秀峰を眺めながら、春風が吹く木々の間を歩くのは大変気持ちが良かった。湖上にそびえる駒ケ岳は、優雅な姿と荒々しい姿を併せ持つ標高1,131 mの活火山である。急峻な頂となだらかな裾野を併せ持つ独特の容姿をしている。大沼から見たときは、鋭い頂から右はなだらか優美な姿だったが、森町から見たときは、荒々しい姿だった。
午後5時、函館山ロープウェイ山麓駅に着いた。ロープウェイは2両の大きな搬器が交互に山頂と山麓とを往復運行する交走式であり、上りの車両は身動きできないほどの満席だったが、午後6時30分に乗車した下りは4名しか乗客はいなかった。やはり、ほとんどは夜景観賞が目的らしい。展望台から函館の街の絶景を楽しんだ。
函館駅近くのビジネスホテルにチェックインして、路面電車道に面した居酒屋「大漁旗」に入った。人気の店らしく満席のためいったん断られたが、少し待って1階のテーブル席に二人で座ることができた。料理を美味しく頂いた。
翌朝、ホテルから数分歩いて函館駅近くにある、函館朝市を散策した後、ベイエリアを南に20分ほど歩いて赤煉瓦の倉庫群に到着したのが午前9時過ぎだった。明治の面影を残した建物の中に、ショッピングやグルメなどのいろいろな店が入っている。数年前の年末に訪れたときは、夕刻でツリーも点灯し、とても綺麗だった。
函館港西波止場近くの末廣緑地に、港を見ながらたたずむ新島襄のブロンズ像があった。箱館から密出国すべく小舟に乗り込んで外国船に向かう姿である。新島襄は同社大学の創立者として有名だが、五稜郭を設計した武田斐三郎に会うために箱館にやって来たという。末広町電停から少し西に歩いて左折して、基坂通りを登ると右手にペリー提督来航記念碑がある。2002年5月17日のペリー来航記念日に合わせて建立されたものであり、ペリー像は函館港を見渡すかのように悠然と建っている。
八幡坂を登った。防火のために道幅が広げられた、270mの緩やかに登る一本道である。坂の上には新緑の函館山が見え、振り返れば、函館港と青函連絡船記念館の摩周丸が見える。この坂は映画やCMにも度々登場する名物坂だ。5月下旬、汗ばむような陽気に日だったが、潮風が心地よく、歩くのが楽しい。
末広町電停から少し西に歩いて左折して、基坂通りを登ると左手に函館市旧イギリス領事館がある。ビクトリア風の建築に瓦葺き屋根、白壁の和洋折衷の建物である。今は、イギリス領事館当時のようすを伝える開港記念館となっている。函館元町公園にある旧北海道庁函館支庁庁舎は、明治42年竣工の、屋根窓や柱頭飾りのあるコンクリートの柱をもつ洋風建築物で、北海道の開拓史上からも重要な建物である。また、公園の一番奥の丘の上には旧函館区公会堂が建っている。コロニアルスタイルの洋館で、国の重要文化財に指定されている。建物の前からは、元町公園と函館の港が一望できた。半日で、函館駅から函館朝市、ベイエリア、元町公園と歩いて観光、末広町電停から市電に乗って函館駅前まで戻った。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ 徒歩
新千歳空港到着。早速レンタカーを借用。
樽前サービスエリアで休憩。
噴火湾ハイウエイオアシスの案内板。
八雲パーキングエリアで休憩。
大沼公園に到着。
大沼の向こうには駒ケ岳の雄姿が見える。
大沼公園の遊覧船。
函館山から見る函館の町。
函館山ロープウエイ
JR函館駅構内。
函館駅前
函館駅
宿泊した駅前の東横イン。
駅前の居酒屋で夕食。
東横インの朝食会場。
函館朝市を歩く。
青函連絡船記念館摩周丸
豊川ふ頭を西に歩く。正面に函館山。
摩周丸
赤煉瓦倉庫群
赤煉瓦倉庫
新島襄海外渡航の碑。
八幡坂
イギリス領事館跡
ペリー提督来航記念碑
元町公園を歩く。
旧函館区公会堂
元町公園
函館を走る路面電車。