2025/11/10 - 2025/11/18
2025/11/17
TAXI
飛行機での移動
JAL
後期高齢者になり、自分が運転するクルマで自由にいろいろな場所を回ることが難しくなる期日が近づいてきています。そんな今年、息子から譲り受けたクルマの走行距離も10万の大台を超えまし今年がグランドツアーのラストチャンスかもしれないと考えるようになりました。そこで春に北海道の実家にクルマで行き、夏場を郷里をベースに過ごし、冬が来る前に北海道を一周して、首都圏に戻ることにしました。最初は初秋の9月下旬から10月初旬には戻るつもりだったのですが、色々な事情で遅くなってしまいました。ツアーのテーマは大好きな空の旅の拠点「空港めぐり」としました。最後となる3回目は道南地区の空港です。2回目を終え直後に夏タイヤの自家用車は首都圏へ乗って帰ったので、今回はレンタカーと空路&フェリーを使うことにしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 レンタカー タクシー JALグループ JRローカル 徒歩
特典航空券で羽田発新千歳行JAL第二便を予約していましたが、乗れたら当日シルバー割へ変更して始発便に搭乗しようと思ってましたが、自宅最寄り駅の始発電車利用では6時30分発前の便にはやはり無理でした。10分ほど足りませんでした。
羽田空港(東京国際空港) 空港
いつものように朝6時半開店の「又こい家」の鉄火巻(トロ鉄火巻、ネギトロ巻、鉄火巻)3本を買ってサクララウンジで生ビールを飲みながら最高の朝ご飯です。
羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
個人的なピンポイントの用事が実家のある留萌市で午後あり、レンタカーでとんぼ帰りとなりました。夜8時のレンタカー営業所閉店時になんとか間に合いました。当夜はANAクラウンプラザ札幌に1万円を切る激安プランでツイン朝飯付きで泊まれました。
ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
翌日はIHGのポイントでこれまた1万ポイント以下のめずらしい激安プランで新しい札幌のホリデイインに無料宿泊。ANA/IHGではないのでANA/SFC特典はありません。その昔レオパレスが運営していたブティックホテルが、リニューアルした施設でした。流石IHGの改装力はすごい!
ホリデイ・イン&スイーツ札幌大通公園 宿・ホテル
館内のバーで一杯いただきました。外人スタッフが多いのですが、バースタッフは日本人でした。こうしたインターナショナルなスタッフ運営が増えるんだろうね。
ホリデイ・イン&スイーツ札幌大通公園 宿・ホテル
実はスケジュール調整で札幌にもう一泊することになっていたのですが、家内と私で同じホテルをダブルブッキングしていたのです。この夜ばかりは、キャンセル料を要求されました。とても需要の多い日だったからです。久しぶりに夕食を地下のレストラン(フォーシーズン)でいただきました。マネージャーの計らいでワインのお替りのサービス付きになりました。
ニューオータニイン札幌 宿・ホテル
翌日はわたしの喜寿の記念に登別温泉の高級旅館に泊まることにしていました。途中道の駅に立ち寄ります。
道の駅 ウトナイ湖 道の駅
この湖畔に中学生の頃、キャンプに来たのを思い出しました。
ウトナイ湖 自然・景勝地
登別温泉温泉での老舗高級旅館滝乃家さんです。2階の二間続きの大きな部屋でした。
登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル
自室に専用の露店風呂もありました。湯加減が丁度よいのです。
登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル
お食事は専用の食事場所でいただきます。上品で薄味の丁度よい量で感心する内容でした。
登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル
翌日はチェックアウトの時間まで滝乃家さんのお庭などをみてゆっくりしました。午後から札幌郊外の丘珠空港で取材の用件があるので、高速道(道央道)でレンタカーで向かいました。1時間半で行けるのは流石高速道路の威力です。
丘珠空港 (札幌飛行場) 空港
あいにく雨模様で外の写真は再度来る予定があるので、その時に撮影することに。
丘珠空港 (札幌飛行場) 空港
空港ビル内の壁面には札幌市の歴史が詳しく説明展示がされています。やはり札幌オリンピックは最大のイベントですね。
丘珠空港 (札幌飛行場) 空港
滑走路がみえる空港内の飲食施設は人気があります。
丘珠キッチン グルメ・レストラン
丘珠空港の取材を終え、今夜は空港近くの郊外リゾートホテルに泊まります。この日も宿泊はなかなかむずかしく、ネット予約を駆使してやっと取れたホテルです。高層ホテルなのであたりは見晴らしがよく、ひろびろしています。
シャトレーゼ ガトーキングダム札幌 宿・ホテル
館内も高層の吹き抜けで解放感ある施設ですが、平日はシーズンオフなので各種の飲食施設が休業なのは残念でした。
シャトレーゼ ガトーキングダム札幌 宿・ホテル
翌日は快晴です。今日は丘珠空港から函館空港経由で奥尻空港へ行くのです。
丘珠空港 (札幌飛行場) 空港
出発までだいぶ時間があるので、朝ご飯に丘珠カレーとサッポロクラシックの生ビールをいただきました。ご機嫌な朝ご飯です。
丘珠キッチン グルメ・レストラン
めずらしいワンワールド仕様のATR機をバックに記念撮影。
丘珠空港 (札幌飛行場) 空港
函館経由で奥尻空港に着きました。ここで預けた荷物を受け取ります。
奥尻空港 空港
空港ターミナルは2階もあるのです。
奥尻空港 空港
カウンター席がありました。飲食施設は昔もなかったとのことです。もったいない。
奥尻空港 空港
2階は展望デッキを兼ねています。なお奥尻島のことは先の旅行記(奥尻島1泊滞在記 2025年11月)にまとめてありますので、そちらをご覧ください。
奥尻空港 空港
翌日は日曜日です。懐かしい昔よく利用した函館の老舗シティーホテルが色々な変遷を経てまだ廉価版ビジネスホテルで生き残っているので泊まってみました。最上階のレストランは閉まったままでしたが、テイクアウトができる本格中華レストランや夜泣きラーメンの無料サービスなどの特徴を生かしたバジェットホテルで人気があるようでした。その昔冬に最上階のレストランは夜イカ釣り船の漁火が見える素敵な景色をバックに、深夜まで飲める素敵な場所でした。いい思い出があります。
ホテル函館ロイヤル シーサイド(BBHホテルグループ) 宿・ホテル
帰りの特典航空券の予約で、函館にはもう一泊することになり、先だっての帯広同様アパホテルを格安にゲットしました。便利な場所にあります。タクシーも専用電話ですぐ呼べるのは便利です。
アパホテル 函館駅前 宿・ホテル
どこもアメニティーは充実してますね。アパホテルのメリットは、大きなTV,ふわふわの大きめで枕が2個あるベッド、それと広めの浴槽だと気が付きました。出張リピーターにアピールしますね。
アパホテル 函館駅前 宿・ホテル
写真を撮りに函館空港へバスで行きました。一番安い方法は市内路線バスです。実は函館駅前からバス運賃は3種類もあり、一番安い路線バス(函館バス)340円、快速バス(函館バス)500円、直通700円(帝産バス)なのです。よく知っている方は路線バスを使いますが、本数が少ないのが問題です。
函館バス 乗り物
北海道で2番めに利用客の多い空港です。
函館空港 空港
地元出身のGLAYのお店も空港ビルにできました。
函館空港 空港
空港の駐車場は割引利用可能ですが、その適用がちょっと面倒ですね。
函館空港 空港
コンビニのローソンもありますが、営業時間に注意です!
函館空港 空港
このバスは空港シャトルで700円です。
函館帝産バス (函館空港~JR函館駅 市内シャトル) 乗り物
空港の駐車場は割引はこの機械を使います。
函館空港 空港
出発当日の翌日は朝方雪が降りました。例年よりかなり早めですね。
函館空港 空港
ゲート内にも飲食施設があります。さすが北海道第二の大空港ですね。
函館空港 空港
ゲート内喫煙所は電子タバコ限定です。
函館空港 空港
朝9時半発で地方から東京へ戻ることは滅多にありません。特典航空券で最低マイル交換の便なのでしかたありません。
函館空港 空港
羽田に到着する前に、久しぶりに海ほたるを見ることができました。羽田到着便はいつも夜ばかりなので、房総沖から眺めるのはめずらしいことなのです。今回は結構長い旅程で、ちょっと疲れました。3回に分けてでいたが、北海道のすべての空港を見て回れたのは貴重な体験でした。
海ほたるパーキングエリア 道の駅