2023/10/03 - 2023/10/10
ナツメロ大王さん
- ナツメロ大王さんTOP
- 1,111,058アクセス
2023年の秋にウィーンを起点にヨーロッパを回る旅も終盤に差し掛かりました。十年以上前に歩いて気になった路地を再び散策したり、のんびりとウィーンの街を楽しみました。
スロベニアからウィーンにバスで向かいます。
グラーツを過ぎてウィンナーノイシュタットの少し前、バスの車窓右手からBurg Seebenstein ゼーベンスタイン城が見えました。下記はこのお城のリンク先です。https://www.histouring.com/en/historical-places/burg-seebenstein/
OAMTIC Mobility Center の近代的なビルが見えてくるとまもなく国際バスターミナルに到着です。OAMTICは日本で言うとJAFに近い道路交通サービスを提供する組織とのこと。
ウィーンの国際バスターミナルに到着。荷物を取り出してウィーン市内へ向かいます。
ウィーン国際バスターミナル(VIB) バス系
地下鉄のErdbergの駅はバスターミナルのすぐ向かいにありました。
地下鉄 Uバーン (ウーバーン) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
近代的なビジネスセンターといった雰囲気のエリアです。
地下鉄U3に乗って市内中心に向かいます。
リンクシュトラーセといわれる環状道路を渡ってウィーンの歴史地区に。
ウィーン歴史地区 旧市街・古い町並み
【ウィーン旧市街】を散策し【アムホーフ教会】にほど近い場所で見つけた軽食のお店がこちらで、買物および街歩きに疲れた時に立ち寄るのに丁度良いロケーションでした。店先にはテーブルが並んでおりほぼ満席でしたが、この時は一人旅だったのですんなりと席が見つかりました。他の方も書いている通り様々な種類のオープンサンドが一番の売りで、それらは日本人にとっては軽食というより昼ごはんとして十分な量がありました。
ツム シュヴァルツェン カメール 地元の料理
日本でもおなじみのヨーロピアンカジュアルのファストファッションの代表格の一つH&Mのお店が、【ウィーン旧市街】の目抜き通りの一つである【グレーベン大通り】にも店舗を構えていました。しかも、19世紀の華やかかりしハプスブルク帝国の都ウィーンの雰囲気を残す、石の外壁など重厚な建物で驚かされました。1層と2層は黒っぽい外壁、それより上層は薄いグレー、壁面はなかなかシックな色使いでした。売られている製品は他の店舗と変わらなかったですが、ブルジョアになった気分を味わうだけでも訪れた価値は十分にあったと思います。
H&M(グラーベン) 専門店
シュテファン寺院】のすぐ目の前にあるガラス張りの近代的なビルの中にZARAが入っていたので立ち寄りました。建て物自体は30年ほど前にウィーンを訪問した際にもあったように思います。当時の最先端のデザインは、今でも十分に斬新で存在感がありました。H&Mと並んでファストファッションの先駆けともいえるZARAですが、高級なブランド品のお店が立ち並ぶグラーベン大通りに相応しいゴージャスなたたずまいでした。
ザラ (Haas Haus) 専門店
アムホーフ教会にほど近い路地裏にあるお店です。10年以上前にウィーンを訪問した際に雰囲気の良さに虜になった路地を、今回のウィーン滞在時に再訪した際に見つけて立ち寄りました。
オーフェンロッホ 地元の料理
店頭にあるメニューとにらめっこ。
オーフェンロッホ 地元の料理
夕食の利用でしたが、一人旅の私はすぐに席に着くことが出来ましたが、数人のグループで訪れた方たちは何組も順番待ちをしていました。
オーフェンロッホ 地元の料理
シュニッツェルにしようか悩んだ末、鴨肉(記憶が曖昧になっていますが)をメインにサラダ、ワインなどを頼んでお値段は5000円を優に超えましたが、雰囲気も含めて考えると十分に満足できるお店でした
オーフェンロッホ 地元の料理
濃厚な味のソースで、赤ワインと良く合いました。
オーフェンロッホ 地元の料理
食事を終えて、優しい黄色い灯りが心地よい【ウィーン歴史地区】を歩いて地下鉄駅に向かいます。
ウィーン歴史地区 旧市街・古い町並み
ウィーンでの宿泊先はウィーン中央駅からほど近い場所でした。夜も遅くなりホテルに戻ります。
ウィーン中央駅 駅
次の日の出発が朝早かったので朝食をこちらのアンカーで購入してからホテルに帰りました。地下鉄Sudtirolerplatzからウィーン国鉄の乗り場のある中央駅に入ってほどなくして見つけることが出来ました。通路に面して開放的な造りになっており、入りやすい雰囲気でした。
アンカー (バーンホフシティ ウィーン ハウプトバーンホフ) 専門店
そばにはツーリストインフォメーションが。
新しい近代的な駅です。
ウィーン中央駅 駅
空港へ向かう列車や地下鉄駅ともつながっていて使いやすいです。
ウィーン中央駅 駅
翌朝のウィーン中央駅。チケットを購入。
ナツメロ大王さんの関連旅行記