2023/10/02 - 2023/10/06
ナツメロ大王さん
- ナツメロ大王さんTOP
- 1,110,932アクセス
ドブロブニクから郊外のツァヴァタットまで足を延ばし落ち着いた海沿いの道を散策、その後はドブロブニク旧市街まで戻りシーフードのディナーを楽しみました。
坂道の多いドブロブニクの旧市街。
ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
ツァブタットの街に行くため、【ブジャ門】を通ってバス乗り場に向かいます。
ブジャ門 史跡・遺跡
【ピレ門】や【プロチェ門】のような堅牢な造りの門ではなく、キーストーンには1908の文字も刻まれていますし、近代になって街の生活上の理由から新しく穿たれた城門のように見受けられました。城壁外に出ると目のまえに駐車場や自動車道路があったりと、住民にとっては必要不可欠な門だと感じました。
ブジャ門 史跡・遺跡
ツァブタットに向かうバスに乗ります。10番バスです。
【ツァヴタットの街】は10番のバスで40分ほどの距離です。時刻表の左上に出ており、すぐに見つかりました。
バス停にある時刻表を色々と写しておきました。ドブロブニク空港へのバスの時刻もチェックしておきます。
ツァヴタットのバスターミナルに到着。
バスターミナルは殺風景で観光的な要素は皆無です。
ツァブタットの街 散歩・街歩き
バスターミナルから海岸通りに向かって歩きだすと、こちらの【聖ニコラス教会】が目に飛び込んできました。石造りのシンプルな教会です。時計の設置された石造りの鐘楼が身廊の脇からすっくと伸びていて、下部は四角形、上部は八角形となったその構造のため、シンプルな中にも心地よいリズムを感じさせる外観でした。
聖ニコラス教会 寺院・教会
内部にも足を踏み入れましたが、装飾も少なく純粋に祈りの場所なのだと思われました。
聖ニコラス教会 寺院・教会
【聖ニコラス教会】見学の後は、海岸に面した【ツァブタット・プロムナード】を散策します。
ウァブタット プロムナード 散歩・街歩き
遠く前方には西日に照らされた【雪の聖母教会】の尖塔が姿をのぞかせており、それを目印にして気持ちの良い散策が出来ました。
ウァブタット プロムナード 散歩・街歩き
太陽も西にだいぶ傾き、街路樹の幹が長い影を落としたプロムナードはそぞろ歩きする人もまばらで、夜の帳が落ちるのを静かに待っているようでした。
ウァブタット プロムナード 散歩・街歩き
【ツァヴァタットの街】を訪問した際、海外に沿ってプロムナードを歩いて行った先に、こんもりとした木々に覆われた石造りの教会の尖塔が見えて来ました。
雪の聖母教会 寺院・教会
【雪の聖母教会】の中に入ると人気(ひとけ)が無く、照明の電気コードがむき出しになっていたり、折あしく内装工事か補修工事をやっているようでした。祭壇のところも殺風景でした。
雪の聖母教会 寺院・教会
大勢の観光客でにぎわうドブロブニクと比べると遥かに人も少なく、その分だけ海岸通りのプロムナードをのんびりを散策することが出来ました。
ツァブタットの街 散歩・街歩き
雪の聖母教会や聖ニコラス教会などの小さな教会もあって、日も西に傾き始めた頃の2時間程度の短い滞在でしたが十分に堪能できました。
ツァブタットの街 散歩・街歩き
小さな子供を連れた母と子。落ち着いた雰囲気の街です。
ツァブタットの街 散歩・街歩き
再びバスでドブロブニクまで戻りました。旧市街に入って、さてディナーはどこで食べようかな。
ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
【プリェコ通り】を夜訪れると、何軒もの飲食店がテーブルを出しており、観光客で大変に賑わっていました。東端の【聖二コラ教会】の手前にあるしゃれた雰囲気のこちらのレストラン【セバスチャン】が目に留まりました。お値段はドブロブニクにしては手ごろなのか、隣には若者のグループが利用していました。
セバスチャン 地元の料理
丁度2人用のテーブルが空いており、待つこともなくテーブルに着くことが出来ました。私は先述の黒く煤けて雰囲気のある【聖二コラ教会】を見ながら、シーフード中心のお料理を楽しみました。ドリンクも頼んでお値段は30ユーロ程でした。
セバスチャン 地元の料理
ナツメロ大王さんの関連旅行記