2023/10/02 - 2023/10/06
ナツメロ大王さん
- ナツメロ大王さんTOP
- 1,098,240アクセス
天候に恵まれたクロアチアの小旅行。スルジ山の見学を終えて旧市街に戻ってきました。ネットで予約していたドブロブニクカードをツーリストインフォメーションで受け取り、いよいよ街歩き開始です。
旅行に出発する前にネットで【ドブロブニクカード】を購入していたので、それを受け取るために【ピレ門】の近くにあるこちらの観光案内所を訪れました。窓口の方は英語も堪能で有効期間などを詳しく説明してくれました。ドブロブニク空港で入手していたので受け取りませんでしたが、街の地図なども置いてありました。
ドブロブニーク観光案内所 (ピレ門前) 散歩・街歩き
【ピレ門】手前のツーリストインフォメーションからほど近い場所にある城塞がこちらの【ロブリイエナツ要塞】で、ドブロブニクカードで入場可能な施設の一つになっていました。海からそそり立った断崖を利用しており、アレクサンドル・デュマの小説【巌窟王】に出てくる牢獄を彷彿とさせるような要塞でした。
ロブリイェナツ要塞 史跡・遺跡
要塞の向こうにはアドリア海が広がっていました。
ロブリイェナツ要塞 史跡・遺跡
【ドブロブニク城壁】の南西部、丁度【ロブリイェナッツ要塞】と対になるように作られた要塞で、この二つの要塞を抜けると城内に入る【ピレ門】があります。
ボカール要塞 史跡・遺跡
【日本のお城の狭間に相当するような銃眼が壁面にいくつも開いていて、子供のように興奮を覚えました。城壁巡りの際に中に入ることが出来ます。
ボカール要塞 史跡・遺跡
ドブロブニクを紹介するサイトで必ず紹介されている旧市街の西側にある石造りの立派な城門で、大勢の観光客が行きかっていました。
ピレ門 史跡・遺跡
門の手前は中世の城門らしい跳ね橋もあり旅情を掻き立てられました。
Pedestrian Bridge 建造物
ピレ門を入ると左手に見える大きな建物はフランシスコ会修道院です。
フランシスコ会修道院 寺院・教会
内部に入ると外の喧騒がうそのように静かな空間が広がっていました。
フランシスコ会修道院 寺院・教会
ヤシの木の植えられた中庭を囲むような回廊がめぐらされていて、アーチの向こうにすっくと伸びた塔がその姿を見せていました。
フランシスコ会修道院 寺院・教会
過度な装飾の無い修道院の美しさ。
フランシスコ会修道院 寺院・教会
【ピレ門】をくぐって入ると右手に見えているドーム天井を戴いた大きな多面体の石造りの建物が【オノフリオの大噴水】で、大勢の観光客が回りに集まって水を飲んだり休憩していました。15世紀に作られ、飲料水を市内に供給して来た歴史を感じることが出来る立派な噴水でした。壁面にぐるりと巡らされた16個の蛇口は、見ごたえある装飾が施された壁面に取り付けられていました。
オノフリオの大噴水 広場・公園
昼が近くなり、旧市街を歩きながらレストランを探します。
ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
路地裏のこぎれいなレストランに入ってランチを楽しみました。
ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
パスタにしました。
ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
再び散策を始めます。飲食店やお土産物屋さんが立ち並ぶ裏通りに入った所で、突然他のカトリックの教会とは異なる雰囲気の教会が目に飛び込んできました。それがこちらの【セルビア正教会】でファサードの形もこの街に多いバロック様式のカトリック教会とは全く趣を異にしていました。イコンが飾られた内部の装飾は新鮮に感じられました。
セルビア正教会 寺院・教会
【ドブロブニク旧市街】の南側、【自然史博物館】から西に少し歩いた所にある教会で、石段の先の平坦な土地を利用して建てられていました。ファサードはコリント式の円柱をモチーフとして取り入れており、凹凸のある壁面構造などバロック様式でまとまっていました。
聖イグナチオ教会 寺院・教会
内部に入るとピンク色の人造大理石と、フレスコ画が美しい祭壇が特徴的でした。旧市街の中でも目抜き通りの【プラッツァ通り】からは少し距離があるので、比較的観光客も少なく落ち着いて見学できました。
聖イグナチオ教会 寺院・教会
ファサードは典型的なバロック建築となっていました。中に入ると白を基調とした天井の高い空間が広がっていました。
聖母被昇天大聖堂 寺院・教会
祭壇の手前には、身廊の天井部分から一段高く円筒形の構造物が上に向かって伸びていて、そのドーム天井下の部分にある明り取りの窓からは、光が燦燦と教会内に降り注いでいました。そのため、教会内部は思いのほか明るく感じられました。
聖母被昇天大聖堂 寺院・教会
【ドブロブニク旧市街】の目抜き通りである【プラツツァ通り】の東端に位置する、一層にロマネスク風のラウンドアーチ、二層目にゴシック風のポインテッドアーチを配した特徴的な外観の大きな建物がこちらの【総督府】です。
総督邸 史跡・遺跡
入口脇のテラスはローマのバシリカの回廊を彷彿とさせるコラム(円柱)が並んでいて、その上部にはコリント式の装飾が施されていました。内部は博物館として利用されていて、かつて使われていた家具調度品などが展示されていました。
総督邸 史跡・遺跡
ナツメロ大王さんの関連旅行記