2023/10/02 - 2023/10/06
ナツメロ大王さん
- ナツメロ大王さんTOP
- 1,120,235アクセス
まだまだ暑いドブロブニクを中心にクロアチアへの小旅行を決行しました。天候にも恵まれ城壁巡りや街歩きを堪能する事が出来ました。
空路ドブロブニクに入った際に利用したのがこちらの空港です。とても小さな空港ですが、ATMや物販店、軽食店はあるので、とりあえず必要最低限の施設は揃っていました。欧州域内フライトが非常に充実していて、LCCも含めれば多数の航空会社が乗り入れていました。元ハプスブルク家の都であるウィーンや、アドリア海を隔てたイタリアのローマ、フランスのパリなど。
ドゥブロブニク空港 (DBV) 空港
到着ロビーの出口にはシャトルバス乗り場を示す大きな標識があり、利用しやすいと思います。
ドゥブロブニク空港 (DBV) 空港
ドブロブニク空港からドブロブニク市内まで利用しました。ホテルがある終点の港のバスターミナルまで利用しました。空港の出発ロビーには案内の大きな標識が出ているので乗り場はすぐに見つかりました。Ploce門が終点となっており、降りてすぐにライトアップされた城門が目に飛び込んできました。
空港バス(ATLAS) バス系
ドブロブニクの旧市街の中心、プラッツァ通りから北側の路地に面したゲストハウスです。石段を上がっていく必要があるのでスーツケースを利用した旅行者には向きませんが、私は少し大きめのリュック一つでのドブロブニク訪問であり、まったく問題はありませんでした。むしろプレ門にもプジャ門にも近いとロケーションのおかげで、ドブロブニクを朝から夜まで十分に堪能することが出来ました。
ゲスト ハウス トマジ ホテル
朝食はないプランでしたが、部屋には食器はもちろんコーンフレークや果物が容易されており、スーパーで購入した牛乳やヨーグルトと併せて簡単な朝食をとることができました。オーナーのおばあさんの笑顔も素敵で癒されました。
ゲスト ハウス トマジ ホテル
朝起きて外に出ると、生活感あふれる街並みが。
ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
プラッツァ通りも8時頃はまだ人通りも少なかったですね。
プラッツァ通り 旧市街・古い町並み
プラッツァ通りから坂を上がる途中で後ろを振り返ると、オレンジ色の屋根の家並が。
ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
20世紀初めに城壁を穿って作られたブジャ門から城壁の外へ抜けます。
ブジャ門 史跡・遺跡
外側から見るドブロブニクの城壁
ドブロブニク城壁 史跡・遺跡
堅牢な城壁は見ごたえがあります。
ドブロブニク城壁 史跡・遺跡
スルジ山へのケーブルカー乗り場まで来ました。
ドブロブニク ケーブルカー その他の交通機関
スルジ山へ登るケーブルカー。青い空がまぶしいです。
ドブロブニク ケーブルカー その他の交通機関
ケーブルカーを降りて、スルジ山の山頂付近を散策します。この十字架は、旧市街を囲む城壁からも山上にその白亜の姿を見つけることが出来ます
スルジ山 山・渓谷
山上にはいくつか展望台がありました。クロアチア独立戦争の時の要塞を利用した博物館や、眺望の良い十字架の置かれた展望スポットを見学しながら一時間ほど滞在しました。
スルジ山 山・渓谷
城壁に囲まれたドブロブニクの旧市街とアドリア海を望むことが出来ます。
ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
眼下に見えるドブロブニクの旧市街と深い色をたたえたアドリア海。まさに絶景です。
ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
クロアチア独立戦争の時の要塞を利用した博物館を見学。
独立戦争展示館 博物館・美術館・ギャラリー
クロアチアの独立戦争の際の写真や、当時使われた弾丸などが展示されていました。
独立戦争展示館 博物館・美術館・ギャラリー
ケーブルカーでスルジ山から下り、再び旧市街へ。今度はプロチェ門から入ります。
プロチェ門 史跡・遺跡
プロチェ門をくぐると古い塔が見えています。
プロチェ門 史跡・遺跡
プラッツァ通りに入ります。朝出発した時よりも人通りが増えています。
プラッツァ通り 旧市街・古い町並み
プラッツァ通りをピレ門に向かって歩きます。右手前にフランシスコ修道院の塔が見えています。
ナツメロ大王さんの関連旅行記