2024/03/08 - 2024/03/10
ライナスさん
2024/03/08
飛行機での移動
羽田空港(19:35)→NH321→ 富山空港(20:35)
富山空港
バスでの移動
富山空港 → 富山駅前(富山地方鉄道バス)
電車での移動
富山→金沢(あいの風とやま鉄道、IRいしかわ鉄道) 金沢→小松(JR北陸本線)
バスでの移動
小松駅→小松空港(北鉄加賀バス)
NH758 小松 18:40-羽田 19:50
北陸復興割はあっという間に売り切れてしまったが、北陸復興も兼ね富山へ
(金沢宿泊も検討したが、正直高い!→富山はリーズナブル)
ベル・モンターニュ・エ・メール(ベルもんた)が往復予約できたので、城端線を往復、復路は北陸新幹線敦賀開業前の北陸本線を楽しみました。
■利用航空機等
3/8 NH321 羽田 18:35-富山 19:35
3/9 ベル・モンターニュ・エ・メール53号 高岡 13:08-城端 13:56
3/9 ベル・モンターニュ・エ・メール54号 城端 14:10-高岡 14:59
3/10 NH758 小松 18:40-羽田 19:50
■宿泊先
3/8 ホテルグランテラス富山(シングルルーム)
3/9 富山マンテンホテル(シングルルーム)
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
3月8日(金)
定時退社し羽田空港へ。19:35発NH321便(便名は321だが機材はB737-800)に搭乗。
揺れが激しくドリンクサービスは中止。代わりにキャンディと絵葉書もらう -
富山城、富山駅前等の上空を通過すると間もなく富山空港
富山城址公園 公園・植物園
ほぼ定刻に富山空港着陸(19:40頃)
空港連絡バスで富山駅へ。20分ほどで到着。
SUICA・PASMOは使えないがVISAタッチが利用できた。なお、ecomyca(えこまいか)という富山地鉄のICカードは利用可。富山地方鉄道 (高速・特急バス) 乗り物
駅からそのままホテルと思ったが、まずは腹ごしらえ
乗換案内のアプリを見たら、21時過ぎまでバスがあるのでバスで出発!
雨が降っていたが大したことは無い。路線バス (富山地方鉄道) 乗り物
バスに揺られ約10分、花園町バス停下車。
もつ煮込みうどんの老舗、糸庄へ。
21:30頃に入店したが、結構な混雑であった(ちなみに閉店は22時)糸庄 本店 グルメ・レストラン
自販機で食券を購入、少し待つと名物もつ煮込みうどん到着。
グツグツ煮込まれた土鍋の中には、豚もつ、海老天、たまご、麩、ネギ、うどん。
画像では見づらいが海老天は比較的大きい。
魚介&昆布出汁。昆布好きの富山だけに北海道産の昆布を上手く使っている。肝心のもつは丁寧にした処理しているようで臭みが無く、もつ嫌いでもOKかな。
50年以上親しまれている意味を考えながら完食。糸庄 本店 グルメ・レストラン
富山駅方面に向かうのバスは終わっていたので、路面電車の停留所まで10分ほど歩き、本日の宿泊先へ
小泉町停留場 駅
電気ビル前で降り、本日の宿泊先(ホテルグランテラス富山)へ
古いホテルだが、ベッドは新しいのに変えてあり、ぐっすり眠れた。ホテルグランテラス富山(BBHホテルグループ) 宿・ホテル
ホテルにて翌朝の朝食…
セブンイレブンの北陸限定おにぎり
ぶり照焼き、焼さばと塩昆布めし。全国販売になっても絶対売れる味!ホテルグランテラス富山(BBHホテルグループ) 宿・ホテル
11:00頃、チェックアウトし駅前近辺を散策。
小腹が空いたので、駅構内の立山そばへ。名物白エビかき揚げそばを食す。立山そば JR富山駅構内店 グルメ・レストラン
富山駅より高岡駅まではあいの風とやま鉄道に乗車。
高岡駅までは20分弱。あいの風とやま鉄道 あいの風とやま鉄道線 乗り物
隣のホームにはお客様をお迎え中のダイニング列車「一万三千尺物語」
乗車料金は少々高めだが、機会があればこちらにも乗ってみたい一万三千尺物語 グルメ・レストラン
高岡駅到着。
本日乗車する「ベルもんた53号」は既に到着済み。
本日は高岡13:08発、城端13:56着で城端線を運行。
「ベルもんた」とは観光列車「ベル・モンターニュ・エ・メール」(Belles montagnes et mer)の略称。
JR西日本の資料によると城端線・氷見線沿線の特徴である「美しい山と海」をフランス語に訳した「ベル・モンターニュ・エ・メール(Belles montagnes et mer)」を列車名したとか。
乗車日(土曜日)は城端線を往復。氷見線運行時の海の絶景も魅力だが、本日は立山連峰を満喫。
ベル モンターニュ エ メール (べるもんた) 乗り物
まずは車内見学
沿線の砺波市伝統工芸品「庄川挽物木地」の茶碗、「越中三助焼」の湯飲みなどの展示ベル モンターニュ エ メール (べるもんた) 乗り物
つり革は木製の持ち手に高岡市の伝統産業「高岡銅器」の装飾。装飾の図柄は沿線の市のモチーフが取り入れられている。
展示も良いが何気無く使われている方が嬉しい。ベル モンターニュ エ メール (べるもんた) 乗り物
南砺市の伝統工芸品である「井波彫刻」の彫刻。
神社仏閣の彫刻や昔ながらの住宅の欄間などで見かける。
富山県は一戸建て住宅が多いのでベル モンターニュ エ メール (べるもんた) 乗り物
高岡駅を13:08に出発
出発後、車内では記念乗車証が配布される。
切符(指定席券)が挟めるようになっているので、乗車券とは別に発行した方が良いベル モンターニュ エ メール (べるもんた) 乗り物
列車は途中新高岡駅に停車、その後20分程で砺波駅到着。
観光協会の方のパフォーマンスで歓迎。砺波駅 駅
砺波駅で独自の記念乗車証をいただく
砺波はチューリップの名産地であるベル モンターニュ エ メール (べるもんた) 乗り物
砺波駅を過ぎ、福野駅、福光駅に停車。
車窓からは雲が多いが立山連峰が楽しめるベル モンターニュ エ メール (べるもんた) 乗り物
高岡駅から48分、
13:56に城端線の終着駅である城端駅に到着。
一応観光拠点のようだが、タクシーが数台止まっているのみ。自分も含めほとんどの乗客が高岡に戻るので、小休止と言ったところかな。城端駅 駅
城端駅14:10発の「ベルもんた54号」で高岡に戻る
殆どの人はそのパターン。
隣に停車中は普通列車。城端線は概ね1時間に1本運行。将来あいの風とやま鉄道に移管されるとか。城端駅 駅
復路は食事を注文。
事前予約が推奨されているが、当日予約も可能(PayPay使用可/売り切れの場合あり)
乗車時間が短いので軽食ではあるが、寿司職人が車内で握った富山湾鮨を食すことが出来る。ベル モンターニュ エ メール (べるもんた) 乗り物
注文した富山湾鮨が到着。
氷見はとむぎ茶と共に。
寿司ネタの説明をしていただけるのだが、東京や大阪では見かけない、聞いたことが無い魚もあって全部理解できず。
でも美味しかった。ベル モンターニュ エ メール (べるもんた) 乗り物
寿司を食べ終わるとまもなく高岡
高岡駅には14:59到着。
乗車時間49分と非常に短いが、沿線の景色を眺め、軽く寿司を食べ、意外に満喫!高岡駅 駅
高岡から富山へ
2両編成なので結構な混雑であった。あいの風とやま鉄道 あいの風とやま鉄道線 乗り物
富山市内で夕食
白えび、ホタルイカ…
富山湾は「天然のいけす」とよばれるほど水産資源がが豊富である。海の神山の神 駅前店 グルメ・レストラン
2日目は富山マンテンホテルに宿泊
シングルで宿泊するには充分な広さ。大浴場もある富山マンテンホテル 宿・ホテル
翌朝…
チェックアウトが10時なので朝はばたばた(笑)富山マンテンホテル 宿・ホテル
翌朝(3/10)、曇天の環水公園をぶらぶら
富岩運河環水公園 公園・植物園
「世界一美しいスタバ」と言われた富山環水公園のスタバで一息。
建物も店内からの景色も確かに美しい。メニューはいつものスタバと同じだけど。スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン
その後、金沢へ
金沢駅では北陸本線への感謝を書いて貼ることができた金沢駅 駅
北陸本線はIRいしかわ鉄道に引き継がれるので、IRいしかわ鉄道としては全線開通とういうことになる。
金沢駅 駅
最後の北陸本線に乗車して小松駅へ
小松駅 駅
小松空港から羽田空港へ(NH758 小松空港→ 羽田空港)
帰路はほぼ安定飛行。あっという間に羽田空港着陸
最後までご覧いただきましてありがとうございました。(完)羽田空港 第2旅客ターミナル 空港