奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去旅アルバム

2022-2023年末年始旅 その28 近畿日本鉄道けいはんな線 生駒-学研奈良登美ヶ丘-長田-生駒

2023/01/01 - 2023/01/01

コマいぢりさん

過去旅アルバム

私鉄

歴史あるケーブルカーの次は、現時点で近鉄で一番新しい路線のけいはんな線に乗る

近鉄奈良線とは軌間も集電方式も違うため線路はつながっておらず、それどころかコンコースには中間改札まである

車庫を横目に入る長いトンネルを抜けると丘陵地帯を高架で走る

新興住宅地が広がる

どこかのニュータウンでも見かけるような行き止まりの終着駅、学研奈良登美ヶ丘駅に到着

都市部と変わらない様子のホーム

けいはんな線列車の長編成化に備えホーム有効長は確保されているが、利用実績から見ておそらく使用されることはあるまい

来た道を戻り、生駒からは元々東大阪線と呼ばれていた区間へ
    生駒の山を長大トンネルでくぐり抜ける
    もちろん、近鉄奈良線の新生駒トンネルとはさらに別なトンネルで、地図で見る限り額田-石切駅の間を地下で通っている
    東大阪市というのはかつての布施市も含まれ、要は近鉄奈良線とそう離れていない場所を通っているのだが、ずいぶん思い切った投資をしたものだ

昭和61年の開業なだけあって、既存の構造物に配慮した高さなのか、高架区間ではすこぶる眺めはよい

荒本駅からは地下へ入り、けいはんな線の起点長田駅に到着
    列車は地下鉄中央線に乗り入れそのままコスモスクエア駅へと走る
    この先の大阪メトロも全線未乗なのだが、近鉄乗りつぶし目的の私は再度折り返す

生駒行きに乗る
    けいはんな線で乗った三列車は、たまたま全て違う車両だった