2023/11/18 - 2023/11/18
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
2023/11/18
都営バス
バスでの移動
都営バス
東京メトロ
出身地・江東区のリアル宝探しの4回目に行ってきました。
最後になった今回は、区の南側のベイエリアに行ってきました。
豊洲や有明はたまに行くけど、その間は今まで通り過ぎるだけでした。
今回はじめてその辺りに行って、豊洲市場やチームラボ等を見てきました。
豊洲駅寄りにあるガスの科学館は、校外学習で行った記憶がうっすら。
4回を通して、懐かしい場所もあれば新しい場所もあったなぁと。
城東、深川、ベイエリアと、古きを訪ねて新しきも訪ねる。
江東区のいろんな場所を見てまわった2か月でした。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
前回の帰りに寄り道して、東銀座エリアのリアル宝探しの冊子を入手しました。
その後、他の用事のついでに東銀座を通過がてら手がかりを収集。
帰宅後にゴール地点を割り出して、この日の行きがけに確認してきました。 -
東銀座でのイベントクリア後、江東区のリアル宝探しの4回目へ。
今回は、江東区の四神の像の3体目、白虎の像がある豊洲からスタートしました。
豊洲駅からゆりかもめに乗って、チェックポイントの豊洲市場へ向かいました。 -
豊洲市場に着くと、以前通過した時には見なかった建物ができていました。
千客万来という商業施設で、翌年の2月始めにオープンしました。豊洲 千客万来 グルメ・レストラン
前回までに、江東区を舞台としたリアル宝探しを城東コース、深川コースをクリア。
今回は、区の南側が舞台となる、エクストラコースになります。
主に豊洲が捜索範囲で、まずチェックポイントの豊洲市場に行きました。豊洲市場 市場・商店街
豊洲市場は複数の建物で構成され、それらが空中歩行者デッキで繋がっています。
建物には、青果棟、水産仲卸売場棟、水産卸売場棟、管理施設棟などがあります。 -
建物北西側の海沿いに出ると、中央区の高層ビル群と、豊洲大橋が見えました。
豊洲大橋 名所・史跡
建物周囲の海沿いには、コの字型に区立の豊洲ぐるり公園があります。
豊洲ぐるり公園 公園・植物園
建物南西側の海沿いに出ると、港区の高層ビル群と、レインボーブリッジが見えました。
青果棟に隣接して、江戸前場下町という施設がありました。
江戸前場下町 グルメ・レストラン
千客万来ができるまでの暫定施設で、翌年の1月終りにクローズしました。
豊洲市場から北東に歩いて、チームラボのデジタルアート施設に向かいました。
こちらもリアル宝探しのチェックポイントになっています。
建屋前のモニュメント表面でデジタル画像が動き、薄く音楽がかかっていました。チームラボ プラネッツ TOKYO DMM.com 美術館・博物館
アート施設から北東に歩き、次のチェックポイントであるガスの科学館に向かいました。
ガスの科学館は、小学生の時に行った記憶がうっすら残っています。
あれから時間が経ち、すっかりリニューアルされていました。ガスの科学館 美術館・博物館
ガスの科学館から北東に歩いて、スタート地点の豊洲駅周辺に戻ってきました。
商業施設に入るカフェでランチ休憩しながら、リアル宝探しの冊子に手がかりを記入。
この時点でリアル宝探しの手がかりは集め終わりました。
冊子巻末の未押印スタンプは、残り1つになりました。ロイヤルガーデンカフェ&タバーン 豊洲 グルメ・レストラン
1か所だけ、スタンプラリーのスタンプ設置場所が他から離れた場所がありました。
最寄りの新木場駅まで移動して、駅の北にある夢の島(という地名の場所)へ。
最後のスタンプを押しに、夢の島公園内にある熱帯植物園へ向かいました。都立夢の島公園 公園・植物園
ずいぶん久しぶりに、熱帯植物園に行きました。
ここも学校の課外授業かなにかで来た覚えがあります。
ついでに、都立公園150周年記念のデジタルスタンプも取得しました。東京都夢の島熱帯植物館 公園・植物園
新木場駅の南には、区立の若洲海浜公園があります。
ここに、江東区の四神の像を見に行きました。江東区立若洲公園 公園・植物園
4体目、最後の四神の像は、鳳凰=フェニックス。
日が暮れる頃、鳳凰の像の前に辿り着きました。 -
今回のリアル宝探しは、門前仲町の深川モダン館がゴール地点になっていました。
日が暮れた後、モダン館でクリアの報告をしてリアル宝探しは終了。
クリア賞の抽選に応募しましたが、その後通知はなく抽選には漏れてしまったようです。富岡八幡宮 寺・神社・教会