イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海浦東空港で6時間40分の乗り継ぎ時間を利用して上海の夜景を見に行ってきました。<br /><br />6/17名古屋セントレア17:00発→上海浦東空港18:40着→上海浦東空港01:20発→イスタンブール08:30着<br /><br />6/23イスタンブール14:00発→上海浦東空港04:55着→上海浦東空港09:30発→名古屋セントレア12:35着<br />

中国東方航空セントレア発イスタンブール行きはスルーバゲージじゃなかったけどトランジットで上海夜景を見る

2024/06/17 - 2024/06/24

こまぎん

こまぎんさん

鉄道 徒歩 飛行機
中国東方航空

約1週間の家族旅行のため愛猫をペットホテルに預けます。
    お隣にも同色のネコさまが滞在。我が家のネコはびびっています。
    こちらはネコ専門のペットホテル。預け入れ中、ラインで動画を送ってくれるので安心でした。緑区にあるペットサロン・ジャスミン1週間で36300円。

時間通りに上海浦東空港に到着。今から時間との勝負となります。
    名古屋セントレアでのチェックインの時に臨時トランジットで外に出たいと伝えると荷物を受け取らないといけないと言われ、予想外の展開になった。
    次のイスタンブールのチケットも上海でチェックインしないといけなくなり時間がなくなってしまいました。
    最初の予定では、航空券予約確認書ではスルーバゲージと書かれており、リニアに乗って南京東路まで行きお派手なアップルストアをみて外灘で夜景を見て外灘観光トンネルに乗って東方明珠を見て帰ってくるコースだったのに…。
    名古屋セントレアのチェックインの時に臨時トランジットで入国するとか言わなければよかったのか?でもここは中国なので後で問題が起こるよりかは初めに行った方がいいですよね。
    娘は上海は初めてなのでお派手な中国を見せたかったのです。

arrivalの表示に向かっていきます。

エスカレータを降りると次に行く表示があります。

arrival表示が左右にあり、係の人に聞くと右と言われ進みます。

次の表示もarrival方向で行きます。

到着はターミナル1だけどターミナルの電車にのるんですね。

指紋認証もして、24/144小時の表示が見えました。

こちらで臨時入国カードを書きました。

もっと空いているかと思ったら15人ほど並んでいました。
    日本人は私たちだけでした。

スムーズに手続きができるように自分が先頭になって、トルコに行きます、時間があるので外灘に行きたいです、と中国語を用意しました。パスポートを返してくれた時に後ろの二人は主人と娘です、と中国語で言おうとしたらシッシッはよ向こうに行けとジェスチャー。
    しぶしぶ出口を出ましたが、後でアー!ファミリー!と叫ばれた。
    人の話を聞け。まぁ、下手くそな中国語を話すからイライラするのでしょうかね。下手な英語の方が良かったのか。
    20:08臨時出口を出る。

ガラガラスーツケースを預けます。7番出口横にあるこちらで預けました。24時までの営業。ケース3ヶで60元。

駆け足でリニアの乗り場まで行きます。

20:33リニアに到着。片道3人で120元。
    お金は以前中国旅行に行った時に余ったお金を持ってきました。

20:42発。ひさしぶりにリニアに乗ります。

最高速度301キロでした。

引き続き地下鉄2号線に乗り換えます。中国ではスマホ決済が普通らしいですが、現金払いの所もありました。よかった、ホッ。

南京東路の隣の駅まで3人で12元。

21:20に到着。1番出口を探すけど見つからずこちらの表示に沿って行きました。

外に出るとおぉー、上海にきたぁー。

ピカピカきれい。

2階の陸橋の所まで行きました。

走ってる車は静か。電気車ばかりなんですね。

お派手な演出できれい。

電気代が心配。

ゴールドできらびやか。

21:45。夜景を堪能して地下鉄で帰ります。約1時間かかります。
    地下鉄は以前よりも静かでした。みんなスマホ見ています。

22:41浦東空港着。中国東方航空カウンターは10人ほど並んでいました。

中に入り臨時入り口をのぞいたら誰もいなかった。

ゲート前に23:52到着。
    Wi-Fiをするが認証番号の短信メールが届かずできなかった。

お店はどこもやっていなかったがスタバだけ開いていた。

01:55発のイスタンブール行き。久しぶりに中国の地に足を踏み入れ短時間での上海夜景も満喫できました。
    夜景の動画を作成しました。

• メイリンさん 2024/07/03 07:32:28
    トランジット参考になります
    こまぎんさん、おはようございます。
    イスタンブール旅行記も楽しみにしています!

こまぎん

こまぎんさん からの返信 2024/07/04 19:48:25
    RE: トランジット参考になります
    > メイリンさん

ご連絡が遅くなり申し訳ございません。
    旅行記を見て頂きありがとうございます。

浦東の臨時入境は、24/144小時の入国審査場に並び、臨時申請書、Eチケットを見せました。パスポートを返してもらったらスーツケースを取りに行って外に出る感じです。
    臨時入境シールは1日でした。Eチケットを見て判断するんでしょうね。

とろこでメイリンさんは中国によく行ってらっしゃったけど暫くは予定はないのでしょうか。
    私はビザ免除を待っているとどんどん歳をとっていくので、観光ビザを取って西安に10月に行ってきます。航空券、ホテルも予約して10月に入ったら観光ビザを取るつもりです。今の中国との関係も複雑だけど、内陸の方だし観光客も多い都市なのでまぁ大丈夫かなと思っております。海側は白い目で見られそうですよね。
    早くビザ免除でスムーズに行けたらいいですね。

こまぎんさん、おはようございます。
    > 上海夜景綺麗ですね。娘さんも連れて行ってもらえて喜んだでしょう(^^)にも
    > トランジットも参考になりました。浦東T1の臨時入境申請は窓口ブースみたいな所でやってるんですね。お伺いしたいのですが、申請もらったら外国人のところに行って出る感じですか?臨時入境シールは翌日までですか?それとも6日後まで?色々聞いちゃってすみません。
    > イスタンブール旅行記も楽しみにしています!

メイリン

メイリンさん からの返信 2024/07/05 18:41:13
    Re: トランジット参考になります
    臨時入境後は普通の入国審査のようにそのまま通過して荷物受け取りな感じですね。
    せっかく今年度はダイヤ会員なのであちこち行きたいのですが、仕事がハード部署に回されたので有休が取りづらい…でも今年は割り切って3連休のところに台湾1回、香港1回の予定入れてます。本土は多分今年度中に上海に行くと思います。ビザを取りに行く休みを捻出できないので、またトランジットで行くつもりですが、第3カ国をどこにするか決められない。
    こまぎんさんは西安ですか、イイですね!
    ビンマーヨンはぜひ行ってください!

こまぎんさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る