イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール2日目。トプカプ宮殿で時間を費やしてしまったので、予定していた所をやめてのんびりとアジア側に行きました。暑いけど気持ちのいい暑さでした。

トプカプ宮殿ツアーで迷子になりぷくぷくのトンビリ猫に会いに行く

2024/06/17 - 2024/06/24

こまぎん

こまぎんさん

鉄道 タクシー 徒歩
中国東方航空

ハンプトンbyヒルトンホテルの朝食です。7:00からでした。

サラダ多めにしました。中国人が多かったな。

8:30ホテルを出発。トプカプ宮殿に向かって行きます。手前のギュルハネ公園の朝はネコさまがたくさんおりました。

カラスは2色使い。調べるとコクマルカラスと呼ばれているそうで、渡り鳥として九州にも飛んでくるらしい。

トラム近くの入り口には大きなわんこが3頭おりました。後にガイドさんから大型犬が多いのは牧畜犬のなごりだそうです。羊飼いのわんこたちだったんですね。

トプカプ宮殿に到着。どこからどうやって入るのかがわかりません。娘が探してきている間、カフェで一休みします。

宮殿の入り口を見ながらチョコバーのアイスを食べました。

ツアーはこちらのツアーデスクブースで受付をして引換券をもらうシステムでした。ちゃんとメールできたツアー詳細を読んでいなかった。アヤソフィアと同じで事前に確認が必要だと感じる。出たとこ勝負はできないですね。いい加減な性格があらわれてしまった。
    チケットはGet Your guideから3人で26301円なり。

白い旗を持っている人が説明をしてくれるのですが、意味がわかりません。とりあえずついていくしかないと思う。

ゾロゾロと歩き出します。すごい人で団体ツアーなの?と思う。

結局、先ほどのおじさんとはぐれてしまい、又もとのツアーデスクに戻ってきました。どういうシステムなのか尋ねるとこんな回答がありました。
    ガイドから離れないでください、とのこと。

次のツアーに参加します。今回は美人のお姉さん。一生懸命に説明をしてくれるけど外国人はわからない。

今回は前に陣取ってお姉さんから離れないようにしました。

トプカプ宮殿前で立ち止まり、みんな来てる?大丈夫?OK?みたいな感じ。

美人お姉さんと一緒にトプカプ宮殿の入り口を入ります。並ばずすんなりと入れました。その後こんな部屋に入りお姉さんとお別れして本宮殿の中に入りました。最後はお姉さんが楽しんで来てね~。皆はYeah~!
    なるほど、人気の宮殿なのでまとめて入り口まで案内して入れてくれるシステムなんですね。Klookとか他のツアーもまとめて一緒に案内してくれるので人が多いんですね。
    朝一の9:30のツアーが結局11:30になってしまい疲れたけど、中にやっと入れた達成感がよかった。

オスマン帝国ハレム内の宦官のお部屋。お人形が当時を思い起こさせます。

ハレムの中庭の壁面にあったタイルがとてもきれいでした。

大理石で作られてた浴室。金ぴかで豪華。

スルタンの広間。スルタンがこの椅子に座っていたと思うと、おぉ~興奮。

BSテレビでやってたオスマン帝国外伝も少し見てました。こんな所を行きかうシーンもあったな。

厨房ですね。三大料理のひとつと言われているトルコ料理。宮廷料理という事で日本料理じゃなくトルコが入るらしい。

行きたかった場所がこちら。会議の間の格子です。ここから会議している様子をスルタンが見ていたそう。

宝物館はすごい人で入るのをあきらめました。次に入る人の行列がすごかった。人は多いし暑いし朝の入場ツアーで体力も消耗してしまった。

お昼をとっくに過ぎているので鯖サンドを食べに行きました。トラムに乗ります。

旅行会社のツアーだと鯖サンドだけど歯が悪いので鯖ロールにしました。
    ガラタ橋を通った次の駅で降ります。

調べていたこちらのお店です。立ち食いはいやなのでテーブル席のあるお店にしました。14:30着。

鯖をのせて野菜をのせて香辛料をふって醤油もどきをかけてレモンをかけて巻きまきして焼き上げます。

初めての鯖ロールは魚くさくもなくおいしかったです。やわらかい。1本は大きすぎるのでハーフに切ってもらい娘と食べました。2コ450リラ。

本当はペラ美術館に行く予定でしたが、トプカプ宮殿で時間をとってしまったので次の予定のアジア側に行く事にしました。
    こちらが船の乗り口です。

船はイスタンブルカードで乗れました。船も満員。デッキで外を眺めます。ガラタ橋、ガラタ塔も見えます。
    大型客船が2隻も停泊していました。観光客が多い理由がわかった。

ウスキュダル到着。やっぱり人が多い。
    写真では少ないけど後ろには船から降りてきた人がゾロゾロ。

タクシーに乗ってチャムルジャ・ジャミィに行きました。
    171リラといわれたけど200リラ渡す。

こちらはトルコ最大のモスクといわれているそうで、6.3万人収容できるらしい。

中は薄いブルーの天井やステンドグラス、ランプなどが優しい感じ。

3階は絨毯のお部屋があり、暫し足をのばしてくつろぎました。

入り口には巨大なムカルナスがありました。こまかな装飾です。
    大きいモスクという事で中はエレベーター外はエスカレータがありました。

明日のカッパドキアに必要なユーロを引き出しにモールに行きました。
    グーグルではあるのにHSBC BANKはなかった。きれいなモールです。
    1200ユーロをデビットカードでおろす。日本に帰って明細をみると217706円だった。ひぇ~。

タクシーでトンビリ猫の所まで行きました。タクシー150リラ。
    中心地はすっごい大都会にびっくり。

着いたら他の外国人も写真を撮っていました。

街の人気者だったトンビリ猫。実際にこんな格好でくつろいでいたらしいから可愛すぎます。亡くなっても皆から愛されていて幸せなネコさまです。

トンビリ猫の所からバス、船に乗って旧市街に戻ってきました。
    軽く夕食を食べます。シルケジ駅前のお店。

メニューもデザートから色々あります。

チョコケーキとバグラバァを注文。ミルク付のバグラバァがすごくおいしい。

ハムチーズトースト、チャイも頂きました。710リラ。

ホテル近くのモスクを見てホテルに帰ったのは21:50。よく遊びました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る