その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍により夏の海外旅行は4年ぶりになります。コロナ禍の間に円安と日本以上の諸外国の物価高で、欧米への旅行がとてつもなく高くなりました。そこで以前から標高4,5000m級の山岳地帯など大自然の宝庫で、比較的物価の安いキルギスに行くことにしました。またキルギスに行くには、キルギスに近いカザフスタンのアルマトイ発着の方が安くてソウル経由1回の乗り継ぎで行けるので、アルマトイも観光しました。<br /><br />今回の旅行の最大のメインは4,5000m級の山岳地帯のトレッキングです。キルギスでアルティン・アラシャン3日間とアラ・アルチャ1日長時間のトレッキングは、別世界のような大スケールの美しい山岳や湖を目にすることができ、まさに絶景!絶句です。他にも赤茶色の巨岩群や渓谷での散策、アルマトイ郊外のスキーリゾートの山岳眺望など、とてつもない絶景の大自然を満喫しました。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 8月10日 成田空港空港-ソウル空港-アルマトイ空港-(タクシー)<br />      アルマトイ [アルマトイ泊]<br /> 8月11日 アルマトイ観光-(路線バス)<br />      シンブラク・スキーリゾート観光-アルマトイ観光 <br />      [アルマトイ泊]<br /> 8月12日 アルマトイ-(乗り合いタクシー)コルダイー<br />     (乗り合いタクシー)チョルポン・アタ観光 <br />      [チョルポン・アタ泊]<br /> 8月13日 チョルポン・アタ観光-(マルシュルートカー)カラコル <br />      [カラコル泊]<br /> 8月14日 カラコル-(マルシュルートカー+トレッキング)<br />      アルティン・アラシャン [アルティン・アラシャン泊]<br /> 8月15日 アルティン・アラシャン-(乗馬+トレッキング)アラコル湖      <br />      -アルティン・アラシャン [アルティン・アラシャン泊]<br /> 8月16日 アルティン・アラシャン-<br />     (トレッキング+マルシュルートカー)カラコル [カラコル泊]<br /> 8月17日 カラコル-(マルシュルートカー+乗り合いタクシー)<br />      ジェティ・オグス観光-カラコル-(マルシュルートカー)<br />      ボコンバエバ [ボコンバエバ泊]<br /> 8月18日 ボコンバエバ-(マルシュルートカー)スカスカ観光-<br />     (ヒッチハイク)ボコンバエバー(マルシュルートカー)<br />      ビシュケク [ビシュケク泊]<br />★8月19日 ビシュケク-(タクシー)アラ・アルチャ国立公園-<br />      ビシュケク観光 [ビシュケク泊]<br /> 8月20日 ビシュケク-(タクシー)コルダイー(タクシー)<br />      アルマトイ観光-(路線バス)アルマトイ空港- [機中泊]<br /> 8月21日 ーソウル空湖-成田空港

アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【15】アラ・アルチャ国立公園2

2023/08/10 - 2023/08/21

アイガー

アイガーさん

スケジュール

アルマトイ [アルマトイ泊]
 8月11日 アルマトイ観光-(路線バス)
      シンブラク・スキーリゾート観光-アルマトイ観光
      [アルマトイ泊]
 8月12日 アルマトイ-(乗り合いタクシー)コルダイー
     (乗り合いタクシー)チョルポン・アタ観光
      [チョルポン・アタ泊]
      [カラコル泊]
 8月14日 カラコル-(マルシュルートカー+トレッキング)
      アルティン・アラシャン [アルティン・アラシャン泊]
      -アルティン・アラシャン [アルティン・アラシャン泊]
 8月16日 アルティン・アラシャン-
      ジェティ・オグス観光-カラコル-(マルシュルートカー)
      ボコンバエバ [ボコンバエバ泊]
     (ヒッチハイク)ボコンバエバー(マルシュルートカー)
      ビシュケク [ビシュケク泊]
      ビシュケク観光 [ビシュケク泊]
 8月20日 ビシュケク-(タクシー)コルダイー(タクシー)
      アルマトイ観光-(路線バス)アルマトイ空港- [機中泊]
 8月21日 ーソウル空湖-成田空港

時刻は午前11時半前。トレッキングが続きます。

振り返り方向では、最初からみられるこの壮大な山が眺められます!青空の下、別の世界のようなパノラマに絶句します!

進行方向は逆光気味です。でも光眩しくとてつもなく美しい絶景です!

この素晴らしい光景を正面で眺めながら歩くのは実に気分爽快です!

標識があります。目的地の滝まであと約1時間です。

まさに秘境の光景の中を長距離歩くのは感嘆します!

• イチオシ

対岸の別の巨大の山が見えます!山肌の浸食度もスケールが違う壮大で美しい光景です!

足場は整理されていますが、山々は険しくまさに秘境の光景です!

相変わらず少し進んでは振り返って撮影してしまいます!渓谷の川も見えて別世界の光景に絶句します!

今まで隠れて見えなかった右奥のギザギザで雪が被っている山が見えます!光眩しく信じられないほどの美しさです!

進行方向左側もルート沿いに壮大なギザギザの山が見られます!余りにもの壮大さに絶句します!

山と山の境目の大きなえぐれ部です。

• 絶句するほど壮大で美しい山々のパノラマに何の言葉も出ません!

下を見下ろすと、これも絵の世界のような美しい川、森林の美しさです!

雪が被っているギザギザの山が少しずつ見えてきました!

• イチオシ

縦にしても撮影してしまいます!もう夢の世界のような美し過ぎる絶景n何の言葉も出ません!

ウェブサイトによると、アラ・アルチャ国立公園の最高峰の山は標高4,800m台だそうです。今見える山は標高がどれほどなのでしょうか。4,000m以上はありそうですね。

段々雪山が見えてきます!これも夢の世界のような美し過ぎる光景です!

山の間のえぐれ部、砂利を渡ります。

後ろを振り返ると巨大な山が視野に入らなくなりましたが、今度は何と山頂の雪部分だけ飛び出ている光景が見えます!何という素晴らし過ぎる光景でしょうか!

• ズームアップすると、実に滑稽かつ信じられないほどの美しい絶景!何の言葉も出ません!

まさにパンフレットに使われるような光景です!しかも雲一つない青空で、これ以上ないコンディションで最高です!

雪山を左側に映るようにしても撮影してしまいます!別世界のような異次元の美しい絶景です!

少し移動してまたズームアップします。まさに夢の世界のような山々の絶景に何の言葉も出ません!

• イチオシ

想像よりもはるかに美し過ぎます!雄大で別世界にいるようです!

コンディションもこれほど良いことはないほど最高!今日アラ・アルチャ国立公園を訪れてトレッキングして大正解です!

この細かい無数のギザギザピークの山。種々の様相が見られて超感動します!

進行方向に見える山も大きく雄大に見えるようになります!長時間歩いてだいぶ疲れも出始めていますが、このスケールの大きい景色を正面に見ながら歩くのは実に気分爽快です!

写真右側は岩山が形成されています。光り輝く異次元の美しい絶景です!

• 左側の雪が被っている山もだいぶ広く見えてきました!ギザギザピークに雪の山肌、もう夢の世界のような美し過ぎる絶景!何の言葉も出ません!

下の針葉樹林群とのコラボも最高です!

まさにパンフレットに使われるような異次元の雄大で美しい光景です!

ズームアップします。岩山の間に氷河があれば、スイスの山脈にそっくりです!

標高4,000m以上の山でしょうか!まさに秘境の絶景です!

こちらのギザギザ山もどのアングルから見ても素晴らしく圧倒されます!

少し進んでは夢の世界のような秘境の光景を撮影してしまいます!この絶景を急いで通り過ぎるのはあまりにももったいないですね。

いつの間にか河原の傍にいます。川と振り返り方向の山々のコラボも異次元の美しい光景に絶句します!

この先下り坂になっていますが、写真中央やや右よりをよく見ると滝が見えます!滝が一応目的地です。

滝も混ざった壮大な山の景色です。

高倍率でズームすると、滝がはっきり見えますね。目的地まであともう少しという気が湧きましたが、実際は手前に急な上りがあって一筋縄ではいかないことになります。

• イチオシ

下ってきてギザギザ山を見上げるようになります。もちろん雄大で美しく元気が湧いてきます!

これも絵葉書に使われるような美しい光景です!

標高2,665m時点です。標識ではここが滝になっています。確かに滝は見えますが、実際はまだ先ですね。滝の先もトレッキング、登山ルートは続きます。滝の先にあるキャンプ地、山小屋は滝から2時間のようです。ゲートから約4時間かかることになりますが、ある人の4トラの旅行記はゲートからそのキャンプ地まで3時間ほどで行っています。後の傾斜の大きい上り坂があるのにこの早さは尋常ではないほどです。

わずかの距離ですが、久しぶりに森林の中を歩きます。ここから再び上りです。

かなり傾斜の大きい上りです。

振り返り方向は河原が広がってきて、信じられないような美しいパノラマ!絶景です!

絵葉書にも使われるような美し過ぎるシーンに絶句します!

斜面沿いの山々の光景、先日のアルティン・アラシャンや日本の北アルプスに似ています!

青空の下、実に美しい光景です!斜面が急で疲れながらも癒される絶景です!

モロ逆光ですが、音も聞こえるほど滝が近くなっています。

縦に撮影しても、山の断崖と手前の緑との風景が実に素晴らしいです!

こちらもモロ逆光ですが、とてつもなく壮大で素晴らしい光景に絶句します!

凄い急な上りで体力消耗します!

振り返ると、手前は日陰に覆われます。それもまた違う絶景ですね!

この世とは思えないような絶景です!

• 時刻は12時半頃、トレッキング約3時間、目的地の滝に到着です。傍まで移動すると、光景も滝の流れも最高です!

まさにパンフレットに使われるような美し過ぎる滝の様相に絶句します!

予想以上に長距離で結構きついトレッキングコースで体力消耗していますが、この滝を見て達成感が湧き、実に心地よいです!

この滝を見ながら昼食替わりの菓子パンを食べます。

下に落ちる部分も撮影します。物凄い高い標高、断崖の山からの滝は実に素晴らしい光景です!

20分ぐらい滝の傍で休憩後、もう少し近くで壮大な雪山を見たくなったので上がることにします。斜面沿いの山の光景も絶句するほど美しいですね!

この瓦礫のような集まりの岩を踏み込んで上がります。とてつもなく急な上りで、少し上がると息切れします!

この写真見ると、斜面が急で険しいルートであることがわかります。少し上がると、側面からの滝、そして取り囲む山の断崖が絶句するほど美しいです!

まさに別の世界のような険しく秘境の壮大な光景に何の言葉も出ません!

滝の方を振り返ると、逆光が収まるアングルになりました。この浸食度が大きく広大な断崖中に流れる滝の光景はとてつもなく素晴らしいです!

まさに秘境中の秘境です!

これらの山々、山頂あhいったいどれほどの標高なのでしょうか。逆光で黒色に映りますが、それでも壮大で美しいです!

河原をズームアップします。これも言うまでもなく素晴らしいパノラマですね!

ようやく形成された歩くルートが現れます。滝の傍からここまで距離は短いですが傾斜が大きく足場も不安定なので、時間がかかって息切れします。

それでもこの異次元の壮大で別世界のような絶景を見ると元気が湧いてきます!

谷の向かい側の山の浸食度、断崖も物凄い光景です!

滝がすっかり見えなくなります。そして雄大な景色です。

雪が被っている山が再び見えてきました!逆光ですが光り輝く幻想的な光景に絶句します!

雪というよりは氷河でしょうか!ギザギザの山頂も絶句するほど見事な光景ですね!

余にもの美しい絶景と傾斜が急で息切れしてしまうため、少し上がっては撮影してしまいます!

氷河を左側に映します。逆光による眩しく輝く山脈の光景、絶句して何の言葉も出ません!

進行方向左側です。順光方向で青空の下、斜面に沿って連なっている断崖の山々は絶句するほど見事です!

何度も振り返り方向の山々を見ましたが、高い地点での眺めは一層ダイナミックで美しいです!

まさに絵葉書にも使われるような美しいパノラマに絶句します!

• しばし上り坂が緩やかになり気分爽快になります。そしてご覧のようにまるで夢の世界のような美し過ぎる絶景に何の言葉も出ません!

氷河も広く見えるようになり感嘆します!

氷河を左右中央の位置でそれぞれ撮影してしまいます!

まさに山岳国キルギスの大山脈ですね!

• イチオシ

逆光が収まると、これも絶句するほど壮大で美しい光景です!

ズームアップすると、まさに絵葉書にも使われるようなダイナミックな光景に圧倒されます!

また上り坂が始まります。写真ではわかりにくいですが、かなりしんどいです。その中でもこの見事な岩山を間近に見られて良いです。

もう夢の世界のような絶景としか言いようがありません!ここでしばし球形です。滝から距離はそれほどありませんが、傾斜が大きく体力消耗しているので、滝から30分以上もかかっています。

世界的には知名度がなく自分もキルギスへ行くことを決めるまで知りませんでしたが、このアラ・アルチャの壮大な山々はまさに別世界!トレッキングして大正解です!

ズームアップすると、ダイナミックな氷河の山々が見られます!もう夢の世界のような光景としかとしか言いようがなく、何の言葉も出ません!

できれば先に進んでもっと氷河を近くで見たいのですが、体力を消耗していることもあるので、ここで引き返すことにします。時刻は13時半過ぎです。
    戻りは滝には近寄らず同じルートを下ります。戻りも上りとは日の当たり方が違うので写真をたくさん取りながら下りるつもりでしたが、何とここでスマフォの画面が真っ暗になりました!電源は入るので画面が暗い設定になっているだけですが、画面が見えないので明るくすることができません。影の所でスマフォを置いて画面をじっくり見ますが、画面が見えません。下りの撮影はあきらめてとりあえず下山します。ここまでトレッキング、そして旅行全体も順調でしたが、夢の世界のような光景の戻りの写真が撮れなくて残念無念。

16時半頃、写真は取れませんでしたが無事ゲートに戻りました。何台かタクシーが待機していました。ビシュケク市街地まで言い値よりも少し安くしてもらって1,300ソム(約2,000円)で乗ることにします。出発する前にタクシー車内の暗い所で画面が見えないスマフォを置いてじっくり見ると、設定パネルがかすかに見えました。これにより画面設定を明るくすることができて、スマフォが元通りの状態に戻りました。良かったですが、下りの写真が撮れなかったのが残念で仕方ありません。
    写真はスマフォが元通りに戻った後、ゲートを少し入った所の景色です。

行きはモロ逆光でしたが、今はご覧のように順光で美しい山と木々の光景です!

駐車場からもこのような壮大で美しい山が見られます。

この後ビシュケクに戻って夕方から夜の街中を散歩します。続きは旅行記【16】へ。

• PROGRESさん 2024/12/17 05:23:07
    フォーローさせて頂きました

アイガー

アイガーさん からの返信 2025/10/12 00:53:20
    RE: フォーローさせて頂きました
    PROGRESさん、こんにちは。初めまして。

返信ずっとせずに大変申し訳ありません。
    こちらの旅行記、いろいろ見ていただき、ありがとうございます。
    中米、懐かしいです。治安に不安があってビクビクしていましたが、コロニアルな街並みが美しく,行ってよかったです。
    PROGRESさんもブルネイなどいろいろ行かれているようですね。また訪問します。

今後ともよろしくお願い致します。

> 国内外素晴らしい旅をされていますね。ニカラグア・コスタリカを訪れる機会があり、参考にさせて頂きました。ベトナム中部や中央アジアも行きたいと思っていました。フォローさせていただきました。

アイガーさんのトラベラーページ

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,150円/日~

キルギスの料金プランを見る