2023/08/10 - 2023/08/21
アイガーさん
コロナ禍により夏の海外旅行は4年ぶりになります。コロナ禍の間に円安と日本以上の諸外国の物価高で、欧米への旅行がとてつもなく高くなりました。そこで以前から標高4,5000m級の山岳地帯など大自然の宝庫で、比較的物価の安いキルギスに行くことにしました。またキルギスに行くには、キルギスに近いカザフスタンのアルマトイ発着の方が安くてソウル経由1回の乗り継ぎで行けるので、アルマトイも観光しました。
今回の旅行の最大のメインは4,5000m級の山岳地帯のトレッキングです。キルギスでアルティン・アラシャン3日間とアラ・アルチャ1日長時間のトレッキングは、別世界のような大スケールの美しい山岳や湖を目にすることができ、まさに絶景!絶句です。他にも赤茶色の巨岩群や渓谷での散策、アルマトイ郊外のスキーリゾートの山岳眺望など、とてつもない絶景の大自然を満喫しました。
スケジュール
8月10日 成田空港空港-ソウル空港-アルマトイ空港-(タクシー)
アルマトイ [アルマトイ泊]
8月11日 アルマトイ観光-(路線バス)
シンブラク・スキーリゾート観光-アルマトイ観光
[アルマトイ泊]
8月12日 アルマトイ-(乗り合いタクシー)コルダイー
(乗り合いタクシー)チョルポン・アタ観光
[チョルポン・アタ泊]
8月13日 チョルポン・アタ観光-(マルシュルートカー)カラコル
[カラコル泊]
8月14日 カラコル-(マルシュルートカー+トレッキング)
アルティン・アラシャン [アルティン・アラシャン泊]
8月15日 アルティン・アラシャン-(乗馬+トレッキング)アラコル湖
-アルティン・アラシャン [アルティン・アラシャン泊]
8月16日 アルティン・アラシャン-
(トレッキング+マルシュルートカー)カラコル [カラコル泊]
8月17日 カラコル-(マルシュルートカー+乗り合いタクシー)
ジェティ・オグス観光-カラコル-(マルシュルートカー)
ボコンバエバ [ボコンバエバ泊]
★8月18日 ボコンバエバ-(マルシュルートカー)スカスカ観光-
(ヒッチハイク)ボコンバエバー(マルシュルートカー)
ビシュケク [ビシュケク泊]
8月19日 ビシュケク-(タクシー)アラ・アルチャ国立公園-
ビシュケク観光 [ビシュケク泊]
8月20日 ビシュケク-(タクシー)コルダイー(タクシー)
アルマトイ観光-(路線バス)アルマトイ空港- [機中泊]
8月21日 ーソウル空湖-成田空港
引き続きスカスカ渓谷の観光が続きます。次は写真中央のようにまた奇岩が現れました。
種々の奇岩、断崖、山々が見えて最高の眺めです!
先ほど上がった尖がった頂きです。絵葉書にもなるような美しい絶景ですね!超感動します!
自然の力でこのような奇抜な形状の崖が形成されたとは信じられません!
余りにもの美しい絶景にカメラを左右中央に振って撮影してしまいます!
前の旅行記スカスカ1でもこの別世界のような奇抜なシーンを撮影しました。違うアングルからでも絶句するほど素晴らしい光景です!
2つの崖がほとんど平行に、そしててっぺんに細い歩行ルートが形成されています!何という奇抜な光景でしょうか!
庫のスカスカ出始めて見る無数の大きな穴です。
曇っても信じられないほど美しい光景!青空だったらどんな光景が見られるのでしょうか!
実に雄大な風景に超感動します!
先ほど高台から眺めた奇岩です。近くで眺めます。
西部劇のロケシーンのような絶景ですね!
またまたてっぺんが奇抜な形状をしている山です!別の世界にいるようで絶句します!
至る所が絶景です!絶句します!
少しピンクがかっている壁、崖です。
ズームアップすると、まるで別世界のような絶景に驚愕します!
カメラを右に映します。これも同様に、まさにパンフレットにも使われるような壮大で美しい光景に絶句します!
素晴らしい色合いの光景に超感動します!
珍しく緑が混ざっている別世界の素晴らしい光景に絶句します!
最初の狭い急斜面の奇岩、壁に戻りました。
絶句するほど素晴らしい光景ですね!
最後にスカスカからイシク・クル湖を眺めます。
最初の方でも眺めて撮影しましたが、まさに秘境、別世界のような絶景に何の言葉も出ません!
晴れていたらもっとすごい光景が見れたのでしょうか。
名残惜しいですが今日ビシュケクまで移動しないといけないので、13時頃にスカスカを後にします。約1時間半の観光でした。アメリカや中東以外でもこのような赤茶色の山々、崖、奇岩があるのですね。
薄茶色と赤茶色の丘、山がミックスされていて美しいです。
マルシュルートカー乗降場まで来た道をもどります。
この砂漠のような地帯でも花が咲いているのですね。風景は砂漠に似ていますが、雨も多そうで花も咲くのですね。
ラベンダー?に似ている植物まで咲いているのは驚きです。
戻り道も実に素晴らしい別世界の光景が見えます!超感動します!
遠方の山々も見えてきました。手前の赤茶色の崖とのコラボ、素晴らしい光景です。
また湖が見えてきました。ズームアップすると、雨雲下ですが美しい光景ですね。
バックの茶色いピークがたくさんある山々、絶句するほど雄大です!
行きも感動したバックの壮大な山々です。
マルシュルートカーの乗降場あがる湖沿いを走るメイン道路に出る直前、何と地元の方がボコンバエバまで乗って行かないかというお誘いがありました。雨も降りそうなので、ありがたく乗らせていただきます。ありがとうございます。
乗せてくれた家族は居住のビシュケクへ戻るそうです。ボコンバエバがその途中にあるので、ボコンバエバの宿まで乗せてくれるとのことです。
小雨が降ってきました。なおさら車に乗せてくれてありがたいです。お世話になります。
昨日は気が付きませんでしたが、崖の上に仏像があります。未舗装道路なのでゆっくり走っています。
助手席を提供されました。マルシュートカーと違って走行方向も見えます。雄大な景色です。
こげ茶色の土と湖、突き出た半島の風景も素晴らしいです。
14時15分頃、ボコンバエバの宿に戻りました。乗せてもらった地元の家族の方に感謝です。
昼食は残っていたソーセージで済ませます。
30分ぐらい宿で休憩度、マルシュートカーで首都ビシュケクへ向かいます。
15時前、マルシュートカーでボコンバエバを出発します。
ビシュケクは西方向にあり、約100キロイシク・クル湖に沿って走ります。正面に標高の高い山脈が連なっています。
今度は比較的近い位置で雄大な山々が見えます。実に素晴らしい光景です。
右側の家屋、変わった形状ですね。
一方で砂漠地帯のような光景も見られます。
イシク・クル湖が見えました。雲で湖の色が薄いです。
実に様々な日本とは違う風景が見られて最高です。
すっかり青空が広がってきました!その下でイシク・クル湖も真っ青で艶やかな色で実に美しいです!
今度は草が一面に生えている所からのイシク・クル湖です。手前の緑と湖の青色のコントラストも美しいです。
キルギスの墓はカラフルで教会のような形をしているのでしょうか。
そしてまたもや植物がほとんど生えていない所です。
大きな分岐点です。ここでイシク・クル湖ともお別れです。
ゲルの露店が建ち並ぶところで休憩です。おそらくこれらの露店とマルシュルートカーで提携を結んでいるのでしょう。私は特に買うものはありません。
移り変わりの早い空模様です。でも雄大な山々が素晴らしいです。
今度は日本でいう道の駅のような場所で休憩します。
休憩所からの眺めです。
アメリカを思い出す別世界の光景に超感動します。
ズームアップすると秘境の雰囲気を感じる景色です。
雨雲ながらも雄大な景色に感動します。
休憩所から先はゆっくり長く上っていきます。またまた青空が広がってきました。実に空模様の変化が早いです。
驚嘆するほど壮大で素晴らしい山です!
何という美し過ぎる茶色がかった山々でしょうか!
右側も茶色の巨大な山です。
上り坂が終了して比較的平地に入ります。相変わらず遠方に山脈が見える光景、素晴らしいものがあります。
エリアによって山肌が様変わりしますね!このアングルから実に美しい風景です!
ビシュケクの市街地に入りました。
渋滞しています。
ボコンバエバを出発して約4時間15分の時刻は19時15分、Googleマップを見たら予約している宿の傍を通るので、ここで降ろしてもらいました。バスステーションから宿は何キロもあるので、走行ルートに宿があって良かったです。
宿のすぐ傍にトルコ式のモスクがあります。
日本人スタッフがいる宿です。
20時10分、宿から歩いて数分の所にガイドブックに載っているレストランに入ります。
プロフが恋しくなりました。
こうしてこの日はボコンバエバからビシュケクの反対方向にあるスカスカを観光後、ビシュケクに移動しました。明日はビシュケクから日帰りでアラ・アルチャ国立公園をトレッキングします。続きは旅行記【14】へ。
アルマトイ&キルギス2023夏
前の旅行記
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【12】スカスカ1
次の旅行記
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【14】アラ・アルチャ国立公園1
その他の観光地
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【1】アルマトイおよびその周辺1
アルマトイ
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【3】チョルポン・アタ1
イシククル湖周辺
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【4】チョルポン・アタ2
イシククル湖周辺
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【5】カラコル~アルティン・アラシャン
その他の観光地
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【6】アルティン・アラシャン
その他の観光地
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【7】アルティン・アラシャン~Keldike Yurt キャンプ
その他の観光地
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【8】Keldike Yurt キャンプ~アラコル湖~Keldike ...
その他の観光地
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【9】Keldike Yurt キャンプ~アルティン・アラシャン
その他の観光地
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【10】アルティン・アラシャン~カラコル
その他の観光地
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【11】ジェディ・オグス
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【12】スカスカ1
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【13】スカスカ2
その他の観光地
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【15】アラ・アルチャ国立公園2
その他の観光地
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【16】ビシュケク&アルマトイ
アルマトイ
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【2】アルマトイおよびその周辺2
2023/08/11~
アルマトイ
旅行記グループをもっと見る
イシククル湖周辺(キルギス) の旅行記
旅行記グループ アルマトイ&キルギス2023夏