2023/08/10 - 2023/08/21
アイガーさん
コロナ禍により夏の海外旅行は4年ぶりになります。コロナ禍の間に円安と日本以上の諸外国の物価高で、欧米への旅行がとてつもなく高くなりました。そこで以前から標高4,5000m級の山岳地帯など大自然の宝庫で、比較的物価の安いキルギスに行くことにしました。またキルギスに行くには、キルギスに近いカザフスタンのアルマトイ発着の方が安くてソウル経由1回の乗り継ぎで行けるので、アルマトイも観光しました。
今回の旅行の最大のメインは4,5000m級の山岳地帯のトレッキングです。キルギスでアルティン・アラシャン3日間とアラ・アルチャ1日長時間のトレッキングは、別世界のような大スケールの美しい山岳や湖を目にすることができ、まさに絶景!絶句です。他にも赤茶色の巨岩群や渓谷での散策、アルマトイ郊外のスキーリゾートの山岳眺望など、とてつもない絶景の大自然を満喫しました。
スケジュール
8月10日 成田空港空港-ソウル空港-アルマトイ空港-(タクシー)
アルマトイ [アルマトイ泊]
8月11日 アルマトイ観光-(路線バス)
シンブラク・スキーリゾート観光-アルマトイ観光
[アルマトイ泊]
8月12日 アルマトイ-(乗り合いタクシー)コルダイー
(乗り合いタクシー)チョルポン・アタ観光
[チョルポン・アタ泊]
8月13日 チョルポン・アタ観光-(マルシュルートカー)カラコル
[カラコル泊]
8月14日 カラコル-(マルシュルートカー+トレッキング)
アルティン・アラシャン [アルティン・アラシャン泊]
8月15日 アルティン・アラシャン-(乗馬+トレッキング)アラコル湖
-アルティン・アラシャン [アルティン・アラシャン泊]
★8月16日 アルティン・アラシャン-
(トレッキング+マルシュルートカー)カラコル [カラコル泊]
8月17日 カラコル-(マルシュルートカー+乗り合いタクシー)
ジェティ・オグス観光-カラコル-(マルシュルートカー)
ボコンバエバ [ボコンバエバ泊]
8月18日 ボコンバエバ-(マルシュルートカー)スカスカ観光-
(ヒッチハイク)ボコンバエバー(マルシュルートカー)
ビシュケク [ビシュケク泊]
8月19日 ビシュケク-(タクシー)アラ・アルチャ国立公園-
ビシュケク観光 [ビシュケク泊]
8月20日 ビシュケク-(タクシー)コルダイー(タクシー)
アルマトイ観光-(路線バス)アルマトイ空港- [機中泊]
8月21日 ーソウル空湖-成田空港
8月16日
この日はアルティン・アラシャンからカラコルに戻ります。
朝7時15分、外に出ます。 -
寒いですが、昨日と違って朝早くから天気が良くて気持ちが良いです。
草原側は全部日陰、山側は全部日が当たって明暗の差が激しいです。これも素晴らしい光景ですね!
これも何度も見た山々です。この時間帯は影も交えた光景でまた素晴らしいです!超感動します!
宿の前に出ます。陰と逆光がこれほど美しくミックスされています!信じられないような別世界の光景に絶句します!
左の山は逆光ですが、光輝く美しい光景に超感動します!
宿のバックの山々も素晴らしい風景です。
さらに前進すると手前の芝にも影がなくなります。
昨日の朝早い時間帯には曇っていて見れなかった青空の下の絶景!ゲルや山々のコラボも絶品、まさに絵葉書にも使われるようなシーンです!
手前の石ころの集まりと芝も日の当たりが良くて、何という美しい絶景でしょいうか!
先の山を見ると、昨日、一昨日は見えなかった小さい雪の被った山も見えますね!超感動します!
先の山をズームアップします。まさにパンフレットの写真に使われるような美し過ぎる光景です!
夢の世界のような絶景に何の言葉も出ません!
振り返ると、宿の方は順光で雲一つない青空の光景で絶句するほど美しいです!
光り輝く美しい光景に、眺める位置を少し変えても撮影してしまいます!
先の山を左側にも撮影します。中央から右側のギザギザの壮大な断崖の山も映って絶品です!その下の深緑色の森林も素晴らしいです!
アルシャン川のコラボもあって、信じられないほど美し過ぎる光景です!絶句します!
雲一つない影もない壮大や山々の光景も美し過ぎます!
朝食前からこのような異次元の美しい絶景が見られるとは、実に気分爽快です!
キルギスの山岳、高原の美しさは想像以上です!
ズームアップします。ゲル、宿のバックに2つの美し過ぎる山々の絶景に何の言葉も出ません!
特に一番奥の雪山はまるで夢の世界のような光景!何の言葉も出ません!
朝食を摂ります。昨日と同じメニューです。目玉焼きやサラミ、そしてティー、相変わらず美味しいです。
朝食後も青空一色の下、絶句するほど美しい光景を眺めに散策します。
アルシャン川沿いから順光のカラコル方面の眺めも美しいです!
のどかで絶品ですね!
橋からの眺めは初めてです。結構川の流れが速いですが、景色はのどかで実に美しいです!
こちらはアラコル湖方面です。逆光気味ですが、かえって光眩しく美しい山々と川のコラボです!
右側のギザギザ山も川とのマッチが見事で、絶句するほど美しいです!
ズームアップすると、先の山2つと両隣の山、アルシャン川のコラボは異次元の美しさです!
まるで夢の世界のような光眩しく美しい絶景に何の言葉も出ません!
先の山を左側に、ギザギザ山を映します。ギザギザ山も日の当たりが良く映り、絶句するほどの美しさです!
川とのコラボ、まさに絵葉書にも使われるような絶景に超感動します!
お馴染みのギザギザ山を真向いで眺めます。青空が艶やかで絵の世界のような光景です!
川沿いをさらにアラコル湖方面に前進します。またまた逆光ながらとてつもなく美しい光景です!
ズームアップします。言うまでもなく雪で真っ白の山が飛び出ている光景、信じられないような美しさです!
丘も美しい緑です。
川沿いから少し上がります。何故だかわかりませんが、草原に無数の丸みを帯びている石が点在しています。秘境の雰囲気が出ますね!
また同じ方向の山ですが、無数の石ころと建物が麓に映って、絶句するほど素晴らしい光景です!
宿からだいぶ離れた所からです。芝が物凄い綺麗ですね!
絵の世界のような美しい絶景に超感動します!
川からさらに離れると、信じられないほど整備されたような芝に、今度は石ころに変わって植物が点在している光景、絵の世界のような美しい光景です!絶句します!
アルティン・アラシャンは世界では隠れた名山岳リゾートです!絵葉書にも使われるような絶景に何の言葉も出ません!
もっと先へ進んで絶景を楽しみたいですが、この後15キロ歩くので、そろそろ宿へ戻ることにします。
宿前で最後に光眩しく美しい絶景を眺めます。
右側のギザギザの山を入れて何枚も撮影してしまいます!
先の山の手前にあるゲル、宿も美しい光景を見出しています!
朝9時10分、アルディン・アラシャンを出発します。2泊宿泊した宿を離れます。
カラコル方面の宿のすぐ傍にゲルがいくつもあります。順光で真っ青な空と美しい山々とゲルのコラボが実に素晴らしいです!
一昨日は雨が降る直前の天気でしたが、今は最高の青空!絵葉書にも使われるような絶景です!
ゲルもあるので山の正面も撮影します。ピークがギザギザではないですが、針葉樹林とその上に崖の山がそびえていて、美しい絶景です!
まるで絵葉書の世界のような美し過ぎる光景!少し歩いては撮影してしまいます!
振り返ると先の山が違う形状に見えて、これも光り輝く美しい光景です!
雪山も傾斜部だけ顔を出していて滑稽で素晴らしい光景です!もちろん両側の山々も美しいです!
そして右側のギザギザの山も映します。手前はゲルがカーブを描くように立ち並んでいます。
まさに絵葉書に使われるような見事な光景に超感動します!
高倍率で撮影すると、雪無しと雪山が綺麗に二重に並んでいるように見えます!まるで夢の世界のような絶景に何の言葉も出ません!
ご覧のような青空で登山ウエアを着ていれば寒くもなく、歩いていて実に気持ちが良いです!
アルティン・アラシャンのゲルを通り過ぎ、峠?に近づいています。この風景を正面に見ながら歩くのは実に気分爽快です!
スキー場ではないのに針葉樹林が伐採されていますね。
行きにアルティン・アルシャンが見える最初の峠?ポイントです。行きのこの地点に到着した時は曇り空でしたが、戻りは逆光ながらも光り輝く別世界のような絶景です!
逆光がかえってパンフレットに使われるような幻想的な光景です!絶句して何の言葉も出ません!
カメラを右側に寄せると、壮大な緑の針葉樹林の山も絶句するほど美しいです!
峠?の周囲は青空の下、緑の山々、芝が実に美しいです!
両側の山の間を高倍率でズームアップします。小さな尖がった山と雪山が小さくなりましたが、それでも風情がある光景に絶句します!
これでアルティン・アラシャンのパノラマともお別れです。晴天でも曇りでも別世界のような絶景を楽しませてくれました。
左側の美しい山に近づいて大きく見えてきます。素晴らしい光景に超感動します!
この山の山肌は崖と針葉樹林が混ざっています。形状も絶句するほど美しいです!絵葉書にも使われそうですね!
まさに秘境の雰囲気を醸し出しています!
絵になるような針葉樹林越しの尖がった山の光景ですね。
行きも超感動して何枚も撮影した巨大で美しい緑の山です!
進行方向がこの美しい絶景です!歩いていて実に気分爽快です!
振り返ると、針葉樹林の壮大な山の先に次々と山々が重なり合っています!何という別世界のような美しい光景でしょうか!
アルティン・アルシャンの目の前に見えるギザギザ山がここでも見られるとは!逆光ながらも輝く眩しく美しい絶景です!
ズームアップすると、ここからでもアルティン・アルシャンで見えた間の小さな山2つが見えます!光り輝く幻想的な絶景に何の言葉も出ません!
周囲が険しい山々、急斜面にもかかわらず、平らな草原、芝生に三角錐の美しい山もあるとはビックリです!
日本では標高1,000m台のなだらかなるーとですが、ここは標高2,500m前後という高さ!まさに中央アジアらしい標高の高い絶景です!
そして山肌にぎっしり詰まっている深緑色の針葉樹林にビックリです!
ルートの傾斜は小さいですが、山々は険しくて秘境の雰囲気を感じます!ルートが連続してS字カーブを描いているシーンも素晴らしい風景です!
行きは気が付きませんでしたが、ショートカットできる急坂があるのですね。そちらを下ります。
かなりの急斜面。上りでは相当体力消耗しますね。
下りながらこの絶景を見るのは実に気持ちいいです。
アルシャン川沿いに出ます。
休憩場所としては絶好ですね!短時間ですが川沿いで休憩します。
流れが速くて音も豪快です。
振り返ります。標高2,000m以上とは思えないのどかな風景です。
第2ゲートです。アルディン・アラシャンから7キロの地点です。残り約8キロです。
この後は終着点までルートがほぼ川沿いになります。川とのコラボの絶景を眺めながらのトレッキングですね。
水晶があって流れも速く豪快な川と山、崖のコラボ。最高です!
まさに絵葉書にも使われるような美しい光景に絶句します!
少し進んでは川と針葉樹林のコラボを撮影してしまいます!
開けた川場も見られます。
振り返ります。中央に先ほど目にした壮大な山々がここからも小さく見えます!超感動します!
この崖の山も見事な光景です。
まさに秘境の風景!歩いていて超感動します!
依然青空が広がっていて、最高の川の目の前のトレッキングです!
川場から離れます。崖が所によって全然違う様相で超乾燥します。
小屋が見えました。トレッキングコース出入口までもうすぐです。それにしても標高2,000mは超える地とは思えない風情のあるのどかな風景です。
行きのトレッキング開始で最初に見る緑の壮大な山です。
正面にうっすらと山脈が見えます。もしかしたら標高5,000m級の天山山脈かもしれません。
アルティン・アルシャンを出発して約4時間の13時15分、トレッキングコースの入口に戻りました。行きよりは楽でしたが、やはり15キロ歩くと足が疲れます。
マルシュートカーの停留所です。先ほどの標識の直ぐ傍にあります。
マルシュートカーが来るのかどうか少々心配しましたが、10分少々後に来ました。
14時前、Googleマップを見ながら、宿の傍で停車してくれる所でマルシュートカーを降ります。
マルシュートカーは片道100円もしない安さ。宿代は2泊朝夕2食+昼1食、温泉付きでも約7,000ソム(約1万円)、乗馬+チップ代が5,500ソム(約8,800円)なので、全部で約2万円。現地ツアーだと2泊すれば10万円前後も取られるので、個人で行くと何分の1以下で済みました。 -
アルティン・アルシャンではインターネットが全くつながりませんでした。2日分のメールやネットニュース見たりしながら長時間休憩しました。
約3時間休憩後、夕食を摂りに行きます。
やはり3日前に訪れたエリアが一番栄えています。
レストランが少なくて探すのに時間がかかりましたが、時刻は18時半頃です。キルギスではまだラグマン食べていませんでした。日本のラーメンと同じで、店や地域によってラグマンも麵や汁がそれぞれ違います。
麺類だけではお腹減るので、シャシリクも注文します。
こうしてこの日はアルティン・アラシャンからトレッキングでカラコルに戻りました。明日はカラコル郊外にあるジェディ・オグスという奇岩群を観光後、イシククル湖南西部に位置するボコンバエバへ移動します。続きは旅行記【11】へ。
アルマトイ&キルギス2023夏
前の旅行記
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【9】Keldike Yurt キャンプ~アルティン・アラシャン
次の旅行記
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【11】ジェディ・オグス
その他の観光地
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【1】アルマトイおよびその周辺1
アルマトイ
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【3】チョルポン・アタ1
イシククル湖周辺
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【4】チョルポン・アタ2
イシククル湖周辺
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【5】カラコル~アルティン・アラシャン
その他の観光地
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【6】アルティン・アラシャン
その他の観光地
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【7】アルティン・アラシャン~Keldike Yurt キャンプ
その他の観光地
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【8】Keldike Yurt キャンプ~アラコル湖~Keldike ...
その他の観光地
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【10】アルティン・アラシャン~カラコル
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【12】スカスカ1
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【13】スカスカ2
イシククル湖周辺
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【14】アラ・アルチャ国立公園1
その他の観光地
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【15】アラ・アルチャ国立公園2
その他の観光地
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【16】ビシュケク&アルマトイ
アルマトイ
アルマトイ&キルギス2023夏旅行記 【2】アルマトイおよびその周辺2
2023/08/11~
アルマトイ
旅行記グループをもっと見る
その他の観光地(キルギス) の旅行記
旅行記グループ アルマトイ&キルギス2023夏