京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年最初の任務はかまぼこ隊の3人。<br />お館様から仰せつかった任務のため、西の都へ。<br /><br />1日目は辰年にちなんで泉涌寺と有名なパン屋さんを訪問後、おばんざいと夜パフェで〆<br />のはずが龍の逆鱗に触れてしまったのか、おかきに悶絶しつつも、あっという間に寝息をたてるかまぼこ隊の3人なのでした。<br /><br /><br /><br />

2024年ちょっと遅い初詣(京都・大阪)の3泊4日①泉涌寺・ゲベッケン・おばんざい櫻川等

2024/02/09 - 2024/02/12

ゆらこなたびさん

2024/02/09

2024年最初の任務はかまぼこ隊の3人。
お館様から仰せつかった任務のため、西の都へ。

竈門炭治郎(以下、た):今回も3人で任務うれしいな。

我妻善逸(以下、ぜ):2024年初任務だからねー。がんばらないとなあ。

嘴平伊之助(以下、い):俺はいつでも全力だぜ。

た:東福寺駅に着いたよ。ここから歩いて泉涌寺に行くよ。

ぜ:わあ。立派な門だねーってか、ここからも結構歩く予感⁈

た:舎利殿の後は楊貴妃観音堂に行こう。

ぜ:絶世の美人で有名な楊貴妃でしょー!
    たのしみぃ~!

御寺泉涌寺 寺・神社・教会

た:舎利殿の天井の龍すごかったねー。

い:鳴かせてやったぜ。ワハハ!

泉涌寺 楊貴妃観音堂 名所・史跡

た:次は雲龍院だよ。龍のお寺を巡ってスタンプを集めるとプレゼントがもらえるキャンペーンをやってるみたい。せっかくだから参加しよう。

ぜ:この龍もすごいねー。

た:角度によって表情が違うように見える描き方なんだって。

い:オレ様の強さに怯えていそうな顔だな。

雲龍院 寺・神社・教会

ぜ:今年は辰年だからご利益ありそう。

た:この石は、両足を乗せて瞑想するものらしいよ。
    やってみようか。

い:まかせろ!

ぜ:いのすけ!投げちゃダメ!

た:なんだか落ちつくなあ。

ぜ:かわいらしい掛け軸だね。

た:楽しかったなあ。お土産に清水焼のお皿を買うね。

た:こちらは人気のパン屋さん。

い:腹減ったぞ!早く食わせろ!

ゲベッケン 泉涌寺店 グルメ・レストラン

ぜ:バウムクーヘンおいしぃ~。

た:カステラもおいしいよ。

は:檸檬ケーキが1番だ!

た:ここからはバスで三条大橋付近に行こう。

た:三条大橋だよ。宿まで歩こう。

三条大橋 名所・史跡

ぜ:たんじろぉ。つかれたぁ。休憩しよー!

た:いつもの宿の近くの平等寺。がん封じのご利益があるお寺。またここに無事に来れてよかった。
    とりあえずお詣りしよう。

平等寺 寺・神社・教会

い:やっと夜の飯だぜ!

ぜ:おばんざい櫻川さん。
    ほんと、一流の日本料理をアラカルトで食べさせてもらえるから重宝してるよー。

た:そうそう!何食べてもおいしいし。
    これは確か、うなぎの柳川だったかな。

た:お茄子の揚げ出しかな。

た:いつも頂く生麩田楽だあ。

ぜ:この揚げ出し豆腐、繊細で美味しかった!

た:お魚のあんかけかな。

た:鮭ときのこの炊き込みご飯。
    義勇さん好きそうだなあ。

い:これ!何杯でも食える!

ぜ:西京焼きだったかなー。
    柔らかくておいしかったよねー。

い:これは前にも食べたぞ。でんでんだ!

ぜ:茄子の田楽な。

ぜ:うわぁ。高級そうなお店!
    デザートは別腹だし、入ろうよ!

た:QeFareという高級パフェのお店みたい。

ぜ:お茶さえも高級感漂ってるよー。

ぜ:あっ伊之助ぇ~。待って!
    ってもう!
    食べる前にきれいな写真撮りたかったのに!

い:もう、食っちまったぜ。

た:っというわけで、今日の任務は終了。
    雲龍院で買ったこのおかきと椿餅を食べて寝よう。
    逆鱗に触れないように気をつけて!

ぜ:辛!
    って伊之助!顔真っ赤だけど大丈夫か⁈

い:……。…⁈

ぜ:はあ~辛かったぁー。もう寝る!

た:おやすみ~。

い:…zzz

ホテル日航プリンセス京都 宿・ホテル