大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年最初の旅の3日目。<br /><br />かまぼこ隊の任務は、伏見稲荷大社にお詣りの後の中之島(大阪)遠征。<br /><br />親方様から、安藤忠雄氏建設のこども本の森中之島や、その他の古い建築物を見学して来るように仰せつかった3人。<br /><br />任務の合間にイタリアンや串揚げも楽しんで、大阪を後にしたもよう。<br /><br />

2024年ちょっと遅い初詣(京都・大阪)の3泊4日③伏見稲荷から中之島へ

2024/02/09 - 2024/02/12

20424位(同エリア29450件中)

ゆらこなたびさん

2024/02/11

2024年最初の旅の3日目。

た:よし、今日も朝はこちらで。

まっしゅ京都 グルメ・レストラン

ぜ:わあ。たんじろぉ。今日もありがとう!
    ポテトサラダのサンドイッチ美味しいんだよねぇ。

た:今年初の伏見稲荷詣。
    今年もお詣りできることに感謝だね。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

ぜ:今日も鳥居の方までは行かないのね。

い:うまそー!どれから食おうか。

ぜ:それはお供えだから!

た:今回もきつね煎餅をゲット。最終選別の頃を思い出すなあ。

ぜ:やめてー。思い出したくないわ!

おせんの里 松屋 グルメ・レストラン

た:中之島に着いたよ。まずは昼食にしよう。

ボーン グランデ アリア グルメ・レストラン

ぜ:雰囲気もいいし、景色もいいし、ねずこちゃんと来たいわぁ。

た:アンティパストかな。

い:うまいぞ。コレ。

た:白身魚のショートパスタだったかな。

ぜ:あっさりして食べやすいね。

た:わあ。これはねずこに食べさせたいなあ。

い:うまかったぜ。

ぜ:お腹いっぱいだぁ。ねむい。

た:次の任務までちょっとゆっくりしよ。

た:安藤忠雄氏によるこども本の森中之島だよ。
    親方様が予約してくださったよ。
    しっかり任務遂行しないとね。

こども本の森 中之島 美術館・博物館

い:あのデカイミドリはなんだ!

た:あとでじっくり見よう。とりあえず中へ。

こども本の森 中之島 美術館・博物館

ぜ:わあ。すごいなあ。夢いっぱいの空間。ワクワクするね。

い:無限城だと思ったぞ!

こども本の森 中之島 美術館・博物館

ぜ:どこでもドアぁ!!

た:たのしいなぁ。

い:でかい青リンゴか!

た:青りんごにはちゃんと意味があるんだよ。

ぜ:あ、五代友厚さんだ。

大阪取引所 名所・史跡

た:中之島は歴史的建造物がいっぱいだね。

大阪市中央公会堂 名所・史跡

ぜ:こちらもなかなか。

大阪府立中之島図書館 美術館・博物館

ぜ:すごいなあ。昔の建物っていいよね。重厚感があってさ。

い:ここは中に入れねーのか?

た:いつもはどうだろ。今日は入れなそうだね。

日本銀行大阪支店 名所・史跡

た:いのすけどうしたの⁈

い:なんだこのバケモンは!オレがやっつけてやる!

ぜ:やめなさいよ。ミャクミャクさんだから!

い:あいつ!いつのまにかあんなところに移動してやがる!悪いヤツじゃなさそうだけどな。

た:大阪といえば、串揚げ!
    善逸は串の坊行ったことあるんだっけ?

ぜ:昔、お江戸の恵比寿で食べたなあ。お店によって雰囲気違うね。

串の坊 大阪法善寺本店 グルメ・レストラン

た:実はさあ。今回中之島に来たのは、以前来た時に見かけたこのクロネコさんにまた会えるかなと思ったからなんだよねー。元気かなあ。