2024/06/13 - 2024/06/16
i1i12z2zさん
- i1i12z2zさんTOP
商船三井フェリーとフェリーさんふらわあの事業統合を記念し企画された「さんふらわあ端ッコスタンプラリー」に挑戦してきました
今回は北海道の宗谷岬へ!
1日目 大阪→新千歳→稚内
ANA 関空→新千歳→稚内
スーパーバリュートランジット75
21,780円
稚内→札幌
わっかない号(ネット割)
6,030円
苫小牧港→大洗港
さんふらわあ
シングルスーペリア(洋室)
18,700円
ドーミーイン稚内2泊
28,980円
レンタカー1日
7,590円
- 高速・路線バス 船 レンタカー ANAグループ スカイマーク 徒歩
2日目の朝です
いい天気!
今日はレンタカーで周ります -
まずは朝ごはん
樺太食堂さんにやってきました
9時開店で着いたのは9時半くらい
朝から並ぶと聞いていたけど平日だからかすぐに入れました樺太食堂 グルメ・レストラン
どんぶりサイズが2種類ありそれによって内容が変わります
私は小さい丼の方で生うに丼(生ホタテ・漬けホタテ入り)にしました
ホタテもおいしかったですが特にうにがおいしかった!
これは地元大阪では食べられない味です
席は1人だと相席になってしまうのですがこの時はそこまでお客さんがおらず問題なしでした -
ごはんのあとはノシャップ岬へ
ノシャップ岬 自然・景勝地
利尻富士がきれいに見えました
ノシャップ岬の向かい側にはお土産物屋さんがあります
(向こう側に見える建物)
ちょっとだけ買い物してから宗谷岬に向かいます -
宗谷岬の間宮林蔵氏の像
宗谷岬に近づくにつれ天気が下り坂になってしまいました間宮林蔵の立像 名所・史跡
こちらが宗谷岬のモニュメントです
日本最北端遠かった~
風が強くて寒いです宗谷岬 自然・景勝地
近くの無料休憩所兼展望台で最北端到達証明書がもらえました
間宮林蔵氏の消印が押してもらえると聞いたので郵便局まで歩きます
15~20分くらい歩いたような?
意外に遠かったので車で移動すればよかったです -
これが押してもらった消印
素敵な消印です!
ここまで来た甲斐がありました
郵便局の方が親切でいい方でした
ありがとうございました -
ちょっと海沿いを歩いてみます
てっぺんドームまで来ました
てっぺんドーム 名所・史跡
上は展望台になっていました
天気が良ければサハリンが見えるらしいのですがこの時はあいにくの曇り空
くじらくん
説明書きが消えていて読めない
調べたところ波が高くなると先端部分から海水が吹き出して危険を知らせてくれる仕組みだそうです -
ドームの下はこのような空間
雨風が強くても漁業活動がしやすい場所となっています -
鳥がたくさんいてかわいい
日本最北端のお土産物屋さんで少し買い物
柏屋 お土産屋・直売所・特産品
宗谷岬公園まで移動しました
この時は雨がパラついていて風も強くとても寒かったです宗谷岬公園 公園・植物園
あけぼの像
北海道の牛乳生産量100万トン、飼育乳業50万頭突破を記念して建立されたものあけぼの像 名所・史跡
ラペルーズ顕彰記念碑
ヨーロッパ人として初めて宗谷海峡を通過したフランスの海軍士官ラ・ペルーズ氏の記念碑です -
宗谷岬灯台
日本最北端の灯台です宗谷岬灯台 名所・史跡
旧海軍望楼
1902年に旧日本海軍が建設したもの
ロシアのバルチック艦隊の監視が目的だったそうです旧海軍望楼 名所・史跡
平和の碑
太平洋戦争でアメリカ海軍潜水艦ワフー号の攻撃で犠牲になった人々と日本海軍の攻撃で撃沈されたワフー号の乗組員を慰霊するため日米合同で建立されたもの -
宗谷海域海軍戦没者慰霊碑
宗谷周辺の海域を守り殉職した旧日本海軍の人々の鎮魂のために建立されたもの -
世界平和の鐘
日本の一個人が戦争の悲惨さ核廃絶の尊さを訴え、当時の国連加盟国65カ国のコインと銅を鋳造した鐘をニューヨークの国連本部に寄贈したのが始まりだそうです
この鐘は1988年に建立された日本第一号とのこと
この一個人というのがどんな人なのか気になって調べたら愛媛県の中川千代治さんという方でした
自身の悲惨な戦争体験からその後の人生を平和活動に捧げられたようです世界平和の鐘 名所・史跡
子育て平和の鐘
世界平和の鐘とともに1988年に建立されたもの
未来を担う子どもたちの幸せと家庭・地域・世界の永遠の平和への願いが込められているそう子育て平和の鐘 名所・史跡
祈りの塔
大韓航空機撃墜事件の遭難者の慰霊と世界平和を願って建立されたもの
16ヶ国の人々が搭乗されていたようでその犠牲者の名前が刻まれた石碑を目の当たりにしてなんともいえない気持ちになりました祈りの塔 名所・史跡
世界平和を祈りつつ公園を後にします
宗谷岬から少し離れるとまた晴天に
宗谷岬の方だけ天気が悪かったのかもしれません
稚内市内↔︎宗谷岬の道は海沿いのとても気持ちいいドライブロードでした -
宗谷丘陵に来ました
写真では収まりきらない壮大な景色
遠くに風車が見えます宗谷丘陵 自然・景勝地
牧場が見えました
あれが宗谷黒牛なのかな? -
時間があればもっと向こうの方までドライブしたかったです
宗谷公園の案内が見えたので少し寄ってみました
全体像はこんな感じ
駐車場(らしきエリア)もありました -
厳島神社という神社がありました
祭神は市杵島姫命という水の神様だそうです
稚内市指定文化財とのことでした宗谷厳島神社 寺・神社・教会
津軽藩兵詰合の記念碑
コーヒー豆の形をした記念碑です
鎖国時代ロシア使節レザノフがノシャップ岬に上陸したことを機にまず津軽藩士、続いて会津藩士が宗谷に派遣されました
しかし厳しい自然環境と野菜不足等が原因とされる水腫病により越冬できず亡くなった方が多数いたとのこと
コーヒーはこの水腫病の予防に薬効があるとのことで後年は薬として配給されていたようです
この記念碑はコーヒーを飲めず亡くなっていった藩士たちを悼み津軽藩士の故郷である弘前市の有志が中心となり建立したものだそうです -
あっ
こんなところにも間宮林蔵氏 -
実はこの宗谷公園あの白い道のゴール地点の近くでした
宗谷岬にいた時は天気が悪かったので白い道を通らず戻ってきたのですが天気が良くなったので歩いて行ってみることにしました -
ここがゴール地点
白い道まで歩きます
まだ見えない…
振り返ると海が見えました
もうこれだけで十分なくらいきれいな景色 -
それらしき道が見えてきました
ようやく白い道へ到達!
ホタテの貝殻を砕いて敷き詰めたものだそうです宗谷丘陵 白い道 名所・史跡
振り返ったところ
白い道に青空と青い海が映えます! -
もうちょっと向こうまで行ってみたかったけど暑すぎたのでここで引き返しました
それでも来られて大満足です -
続いて百年記念塔に来ました
稚内市開基百年記念塔 名所・史跡
高台にあるので景色がとてもきれいです
エレベーターで展望室へ上がります
東側
西側
南側
北側
利尻富士も見えました!
何度見ても本当に美しいですね~