北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
商船三井フェリーとフェリーさんふらわあの事業統合を記念し企画された「さんふらわあ端ッコスタンプラリー」に挑戦してきました<br />今回は北海道の宗谷岬へ!<br /><br />1日目 大阪→新千歳→稚内<br />2日目 稚内観光<br />3日目 稚内→札幌→苫小牧<br />4日目 苫小牧→茨城→神戸→帰阪<br /><br />----------<br /><br />ANA 関空→新千歳→稚内<br />スーパーバリュートランジット75<br />21,780円<br /><br />稚内→札幌<br />わっかない号(ネット割)<br />6,030円<br /><br />苫小牧港→大洗港<br />さんふらわあ<br />シングルスーペリア(洋室)<br />18,700円<br /><br />茨城空港→神戸空港<br />いま特<br />7,700円<br /><br />----------<br /><br />ドーミーイン稚内2泊<br />28,980円<br /><br />レンタカー1日<br />7,590円

2024年6月 さんふらわあ端っこスタンプラリー 宗谷岬編 4(終) 稚内→苫小牧→茨城→神戸移動

2024/06/13 - 2024/06/16

i1i12z2zさん

今回は北海道の宗谷岬へ!

1日目 大阪→新千歳→稚内

ANA 関空→新千歳→稚内
スーパーバリュートランジット75
21,780円

稚内→札幌
わっかない号(ネット割)
6,030円

苫小牧港→大洗港
さんふらわあ
シングルスーペリア(洋室)
18,700円

7,590円

高速・路線バス レンタカー ANAグループ スカイマーク

3日目の朝です
    どんより曇り空
    今日は苫小牧まで移動してフェリーに乗ります

この日の朝だけ朝食をつけました

天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル

ドーミーインの朝食はたぶん初めてかな?
    野菜がおいしかったし海鮮丼も食べられて満足です

食後に乳酸飲料もいただきました

出発まで少し時間があるのでホテル近くの北門神社まで来ました

北門神社 寺・神社・教会

こういう階段好きです

自動で水が出るタイプの手水舎

立派な社殿です
    茅の輪くぐりもしっかりしてきました

マンホールの蓋が愛らしい

ホテルをチェックアウトして稚内駅へ
    バスに乗る前に周辺をウロウロ

稚内駅

最北端の線路が埋もれている…
    昨日に引き続き今日も白夜祭があるのでこのようなシュールな状況です

稚内を出発してバスで札幌まで向かいます!

海沿いを走るバスなので景色が良かったです
    稚内から札幌だと進行方向右側の席が海が見える座席です

1回目の休憩
    羽幌のサンセットプラザです

はぼろ温泉 サンセットプラザ 宿・ホテル

ふたたび海沿いを走ります
    晴れてきました!

2回目の休憩
    砂川SAです
    こちらはトイレがまだ新しいのかきれいでよかったです

砂川サービスエリア 道の駅

札幌駅に到着して次は7番乗り場から苫小牧へ向かうバスへ

札幌駅前バスターミナル 乗り物

車窓からさっぽろテレビ塔
    この日の札幌は気持ちの良い気候だったので時間があれば散策したかったな

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

苫小牧西港へ到着!
    こちらの自動チェックイン機で手続きします

ちなみに苫小牧は西港と東港がありさんふらわあは西港からの乗船です

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

もう乗船開始時間なので待合室に人が少ないです
    お土産物売り場にはお弁当も売っていてここで買っても良かったかな?と思いました

あの大きい船に乗るの?!と思ったらこちらは太平洋フェリーのきそでした
    こちらもいつか乗りたい!

第1乗船口へ向かいます
    18:45発です

フェリーに乗るまでのこの長い廊下がワクワクします

本日わたしが乗るのはこちらの さんふらわあふらの です

シングルスーペリアを予約していました
    手前には簡易なドレッサーもあります

トイレ洗面シャワー室です

小さい冷蔵庫・ケトル・バスタオル・部屋着・ドライヤーまでありました

ドライヤーといえば女子旅応援キャンペーンというのをやっていて個室利用に限りReFaのドライヤーとヘアアイロンを借りることができますよ
    5階の案内所で貸し出ししています

アメニティはタオル・シャンプー・リンス・ボディソープ・ボディタオル・綿棒・歯ブラシ

お昼を食べていなかったので出航を待たずにレストランへ

バイキング形式です

ドリンクバーもあります

ちらし寿司などをチョイス

いよいよ出航です
    北海道滞在…短すぎました
    次は普通に往復飛行機で来てみよう

売店など覗いてから再びデッキに戻ると暗くなっていました
    夜の海は少し怖くてゾワゾワして好きです

フェリーの中でもしっかりスタンプをゲット
    これを忘れたらなんのためにこの行程を組んだのかわかりませんからね

4日目の朝です
    宮城らへんだったと思います

ちょうどさんふらわあとすれ違うところでした

あの船は北海道へ向かうのねー
    いいなぁ

朝ごはんもレストランで食べました

船内にあった本を読んだりゴロゴロしたりしているうちに気づいたら大洗に近づいていました
    大洗はすごくいいお天気!

大洗港にさんふらわあの模型がありました

ここから大洗駅を経由して水戸駅に向かいます
    バスの本数が少ないうえ船が少し早く着いたので港でしばし待ちました

巡回バス海遊号でひとまず大洗駅へ

大洗駅到着

大洗駅

駅の隣にあるうみまちテラスで電車を待ちます

電車の時間が近づいてきたのできっぷを買ってホームへ
    こちらの大洗鹿島線はICカードが使えませんでした

すごくのどかで素敵な駅です
    ドラマに出てきそうだなと思いました

電車もかわいい

水戸駅までの景色がとてもきれいでした

水戸駅到着
    水戸は人が多くて都会だな~

水戸駅

ふたたびバス移動です
    空港へ向かいます

やっと茨城空港に着きましたー
    大洗港からのアクセスは悪かったですが茨城の街並みが見られたのはよかったです

茨城空港 空港

めちゃくちゃ大きい玄関マットがありました

便数が多くないのかこの時間はあまり飛行機が見当たりませんでした

この日もお昼抜きだったので空港内のフードコートで早めの晩ごはん
    ソースカツ丼をチョイス
    奥久慈ポークという茨城のブランド豚を使っているそうです

すぎのや本陣 茨城空港店 グルメ・レストラン

ちょうど夕日が沈むところでした

ようやく飛行機の時間です

スカイマークで神戸空港まで向かいます

空港に着いたあとはポートライナーで三ノ宮へ
    その後新快速が遅れるなどありつつも無事帰阪しました

スタンプラリー目当てだったのでほぼ移動の旅になってしまいましたがほとんど計画通りに乗り継げてよかったです