北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
商船三井フェリーとフェリーさんふらわあの事業統合を記念し企画された「さんふらわあ端ッコスタンプラリー」に挑戦してきました<br />今回は北海道の宗谷岬へ!<br /><br />1日目 大阪→新千歳→稚内<br />2日目 稚内観光<br />3日目 稚内→札幌→苫小牧<br />4日目 苫小牧→茨城→神戸→帰阪<br /><br />----------<br /><br />ANA 関空→新千歳→稚内<br />スーパーバリュートランジット75<br />21,780円<br /><br />稚内→札幌<br />わっかない号(ネット割)<br />6,030円<br /><br />苫小牧港→大洗港<br />さんふらわあ<br />シングルスーペリア(洋室)<br />18,700円<br /><br />茨城空港→神戸空港<br />いま特<br />7,700円<br /><br />----------<br /><br />ドーミーイン稚内2泊<br />28,980円<br /><br />レンタカー1日<br />7,590円<br />

2024年6月 さんふらわあ端ッコスタンプラリー 宗谷岬編 1 大阪→稚内移動

2024/06/13 - 2024/06/16

i1i12z2zさん

今回は北海道の宗谷岬へ!

1日目 大阪→新千歳→稚内

ANA 関空→新千歳→稚内
スーパーバリュートランジット75
21,780円

稚内→札幌
わっかない号(ネット割)
6,030円

苫小牧港→大洗港
さんふらわあ
シングルスーペリア(洋室)
18,700円

ドーミーイン稚内2泊
28,980円

レンタカー1日
7,590円

• 首都圏&#8596;北海道航路・関西&#8596;九州航路のさんふらわあ2隻以上に乗船して「佐多岬」と「宗谷岬」訪問するこの企画<br /><br />https://www.likeawind.jp/events/special2023/<br /><br />こんなことでもないと行かないなぁと思い挑戦することにしました

首都圏↔北海道航路・関西↔九州航路のさんふらわあ2隻以上に乗船して「佐多岬」と「宗谷岬」訪問するこの企画

大阪から稚内へは直行便がありません
    まずは関空から新千歳空港へ向かいます

関西国際空港 空港

保安検査はすぐに済みました
    朝早いので人がほとんどいません

サンマルクカフェだけは並んでいました

出発します!

新千歳空港に到着しました

稚内行きの飛行機が15:35発なので空港で時間をつぶします
    なにをしようかな??

新千歳空港 空港

気温を確かめるために外に出てみましたが普通に暑い…

とても素敵なポスター

3階のレストランフロアは11時前でまだあまり開いているお店がなかったです
    函太郎が気になっていたので覗いてみたら開店前から行列が出来ていたので諦めました

4Fに映画館がありました

新千歳空港シアター テーマパーク

映画でもいいなぁと思ったけど残念ながら観たい映画がありませんでした

映画館の向かい側にある新千歳空港温泉に入ることにしました

新千歳空港温泉 宿・ホテル

ロビーです
    まずフロントでロッカーキーとバスタオル・フェイスタオルを受け取ります
    館内着は近くの棚に浴衣と作務衣が置いてあり好きなサイズを選べるようになっていました

ロッカーキーにバーコードが付いているので食事などはこのバーコードで支払い退館時に精算します

中はこのようになっています

中4Fの大浴場入口
    先客が1人いましたが入れ違いで出ていかれたので貸し切り状態でした
    新しくはないですが綺麗に清掃されていて快適でした

更衣室には予備のフェイスタオルが積まれて置いてありました
    浴場の手前にはあかすりタオル・カミソリ・歯ブラシ・シャワーキャップもありとても用意のいい施設だなと感じました

お風呂でさっぱりしたあとは施設内の食事処でお昼ごはん
    ここはフードコート方式になっています

他のお客さんはほとんどが空港関係者?という状態でした
    働く皆さんの前で寛ぐのはなんだか少し申し訳ない気持ち

豚の冷しゃぶ定食
    あまり期待していなかったけどお肉が柔らかくておいしかったです!
    玉ねぎと水菜もシャキシャキでした

続いてリラックスルームへ
    女性専用があるので安心です
    タオルケットが置いてあったのでここで少し昼寝しました

男女共用のリラックスルームもあります

続いて展望デッキに来てみました

新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡

飛行機が飛び立つところが見えていいのですがとにかく暑い

暑すぎたので展望台デッキの下階にあるスーパーラウンジへ
    「満席」と書かれていましたが受付の方へ聞くと「混み合ってはいるけど中に入ることはできますよ」とのこと

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

ポツポツ席が空いていたので窓の見える席で少し涼みました

1時間前になったので中に入って待つことにします

保安検査後の待合に雪印パーラーがありました
    やっぱり北海道来たらソフトクリームは食べたい

雪印パーラー 新千歳空港ゲートラウンジ店 グルメ・レストラン

稚内行きはプロペラ機

コックピットが覗けるくらいの近さ
    よろしくお願いします

1時間もしないうちに稚内上空です

初めて見る利尻富士
    とても綺麗でした

風車がたくさん見えました

手荷物受取レーンがゆるすぎる(かわいい)

バスで稚内駅に向かいます
    景色がザ・北海道!

稚内駅到着!

稚内駅

ネットでよく見るやつ
    「日本最北端の線路」と書いてあります
    昔はここまで線路があったんですね
    駅から線路が伸びているのがおもしろいです

気温12.6℃
    寒いと思った!
    同じ北海道でも新千歳とは全然気温が違います

ドーミーイン稚内で2泊お世話になります

天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル

ツインの部屋です

窓からの景色はこんな感じ

夜ごはんはラーメン大王さんにやってきました

大王本店 グルメ・レストラン

前から食べてみたかったチャーメン!
    野菜たっぷりでおいしかったです
    量が多いので少なめにしてもらえばよかった
    でも完食できました

19時前ですが夏至が近いのでまだ明るいです
    腹ごなしに散歩することに

天気がよければノシャップ岬まで夕日を見に行きたかったけどこの日はあいにく曇り空だったので行きませんでした

稚内港北防波堤ドームまでやってきました
    でっかい!

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

人がいなくて寂しくもあり清々しくもあり

ちょうどハートランドフェリーが通りかかりました
    時間があれば利尻・礼文にも行きたかったな

ハートランドフェリー 乗り物

ホテルに戻って大浴場へ

女子大浴場はロックがかかっているので暗証番号で入ります

中には大浴場のほか洗濯室もあります

湯上がりサービスのアイス
    ごちそうさまでした