2024/06/23 - 2024/06/25
2024/06/24
2024/06/25
東北新幹線
東京駅
ツアーで「佐藤錦さくらんぼ狩り」など山形旅行を楽しんできました。
6/23(日)
*前泊で「アワーズイン阪急」(JR大井町駅前)に宿泊
6/24(月) ツアー1日目
*山形新幹線つばさ131号(新型車両E8系) 東京駅 9:24発
*米沢駅 11:16着
*寒河江(さがえ)サービスエリア
*庄内観光物産館
*加茂水族館 (山形県鶴岡市立)
*山形駅西口ワシントンホテル
6/25(火) ツアー2日目
*寒河江で「佐藤錦さくらんぼ狩り」
*チェリーランド寒河江で買い物
*銀山温泉(尾花沢市)の散策
*蔵王エコーライン・ハイラインを通って「蔵王山頂レストハウス」へ
*蔵王酪農センター(バラ園見学、チーズ製品買い物など)
*東北新幹線やまびこ218号 (福島駅18:41発~東京駅20:44着)
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
前泊でJR大井町駅前の「アワーズイン阪急」に宿泊します。
大井町駅 駅
京浜東北線の大井町駅を降りると直ぐに「阪急大井町ガーデン」という商業施設と本日宿泊予定の「アワーズイン阪急」が見えます。
1階にはファミリーマート、マクドナルド、リンガーハットなどがあり、イトーヨーカドーも歩いて5分ぐらいです。
普通のビジネスホテルですが、駅前で立地が最高です。阪急大井町ガーデン ショッピングモール
阪急大井町ガーデンの3階がホテルのフロントになっていて、シングル館とツイン館に分かれていています。
こちらはシングル館の客室ですが、高層階なので眺望が良いです。
日本茶などのアメニティはエレベーター前にあったと思います。
自動チェックイン機がたくさんあり、予約時に送られてきたQRコードでチェックイン出来ました。
エレベーターで宿泊階へ行く時は、エレベーター内にカードキーをかざすところがあり、それから階数ボタンを押さないと動きません。(機械でのチェックインのため説明はありません)アワーズイン阪急 宿・ホテル
部屋着はセパレートタイプで、4階にある「おふろの王様」という温浴施設にもこの部屋着で行けました。
シングル館にはバスタブはなく、シャワーのみですが、500円の追加料金で「おふろの王様」を利用出来るので問題ありません。
日曜日の宿泊だったので、ホテル料金は安かったのですが、「おふろの王様」はかなり混んでいました。 -
夕食は大井町駅ビルの「アトレ大井町」の中にある「和・カフェ chawan」という飲食店で「びんちょう鮪レアステーキ」などの定食を頂きました。
阪急大井町ガーデンの1階にも食品館があるし、近くにはイトーヨーカドーがあるので、お惣菜などを買ってきて部屋で食べるのも良いと思います。chawan アトレ大井町店 グルメ・レストラン
朝食はホテルフロント近くのカフェで洋定食(800円)を頂きました。(和定食は2階の大戸屋で食べられます)
洋定食については、写真を撮り忘れましたが、パン、冷えた目玉焼き、サラダ少々、カップヨーグルト1個、ジュース、コーヒーぐらいです。
朝食券は当日朝に券売機で買えました。(現金のみ)
6/24(月)です。
きょうはツアー1日目で、大井町駅から京浜東北線で東京駅まで行き、東京駅日本橋口に集合です。東京駅 駅
山形新幹線つばさ131号(9:24発)で山形県の米沢駅まで行きます。
こちらは新型車両 E8系だそうです。山形新幹線 乗り物
11:16に米沢駅に到着です。
米沢駅 駅
山形新幹線E8系は2024年3月16日運転開始
米沢駅で観光バスに乗り、車内でお弁当(東京駅で購入)を頂きます。
途中の「さがえサービスエリア」で休憩です。
寒河江サービスエリア 道の駅
日本海側に向かって山形自動車道?を走行し、「庄内観光物産館 ふるさと本舗」にも立ち寄ります。
庄内観光物産館ふるさと本舗 お土産屋・直売所・特産品
お土産にじゃがビー(ずんだ味)を購入
レシートには『プロが選ぶお土産部門100選』で「庄内観光物産館 全国3位」という記載がありました。 -
14:30頃、たくさんのクラゲ展示で有名な「加茂水族館(山形県鶴岡市)」に到着です。
水族館は海沿いにあり、久しぶりに日本海を見ました。クラゲ展示種類数世界一 by fuhchibahさん鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館
まずは「庄内の魚」コーナー
可愛い金魚もいます。 -
庄内浜で見られる海水魚コーナー
水槽が狭いのか、魚が多いのか・・・
キレイなイソギンチャク
イソギンチャク
ウミガメもいます。
いよいよクラゲ展示室「クラネタリウム」へ入ります。
世界最大級のクラゲ展示室で、「本日のクラゲの展示種類は88種類」と書いてあります。
15時から「クラゲのお話」という催し物があって、クラゲについての興味深いお話が聞けたり、お客さんからの質問にも答えたりしていました。
いろいろなクラゲが展示されています。
クラゲ
沖縄にいる危険な「ハブクラゲ」も展示されていて、ダイビング講習では「猛毒なので絶対に触らないように」と習った記憶があります。
幸いにもハブクラゲに遭遇した事はありませんが、実際の海では「クラゲ=危険」と思った方が良さそうです。 -
ハブクラゲについて
キラキラ光るクラゲ
エチゼンクラゲ
エチゼンクラゲについて
ミズクラゲについて
加茂水族館で一番見応えがある『クラゲドリームシアター』です。
全てミズクラゲで、加茂水族館生まれだそうです。
パンフレットの表紙になっていたり、雑誌での紹介ページには必ずこの写真が使われていると思います。クラゲ展示種類数世界一 by fuhchibahさん鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館
ミズクラゲ
クラゲドリームシアターの前には座れるスペースがあるので、時間があれば、しばらくミズクラゲを眺めていたいと思いました。
さかな君もギョ来館していたようで、さかな君とすぐわかるイラストもありました。
クラゲについての質問コーナーもあり、たくさんの質問文が貼ってあります。
私もミズクラゲについて、毒があるかどうかは疑問に思っていました。
昔、沖縄本島の海でシュノーケリング遊びの時、大量のミズクラゲと一緒になってしまった事があり、ウェットスーツを着ていたので刺されたりはしませんでしたが、少しコワイ体験でした。
ミズクラゲも水族館で見ているだけなら癒されますが、実際の海で一緒に泳ぐのは避けたいですね。 -
パラオのクラゲについても疑問に思っていました。
パラオの有名観光地でクラゲがたくさんいるところがありますが、本当に大丈夫なのか疑問でした。
ダイビング目的でパラオに行った時はジェリーフィッシュレイクが閉鎖中?だったため行きませんでしたが・・・
まあ、わざわざクラゲと一緒に泳ぐのは避けた方が無難という事だと思います。 -
「ひれあしプール」というエリアには、水族館のアイドル「アシカやアザラシ」もいますが、見学しているお客さんはほとんどいなくて少しさみしそうでした。
加茂水族館は初めての訪問でしたが、『クラゲに特化した真面目な水族館』という感じで、想像以上に良かったです。
クラゲに興味のある方は一日中眺めていられる思います。
料金も一般料金1000円と安いです。(鶴岡市立なので?)
ただし、一般的な水族館で見られるようなカラフルな熱帯魚などはいません。
お土産コーナーと飲食店もありました。
ツアーのため80分間の滞在時間でしたが、クラゲについて想像以上に見応えがあり、もっともっとゆっくりと見たかったです。クラゲ展示種類数世界一 by fuhchibahさん鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館
加茂水族館の後は日本海側から内陸部へ向かい、本日の宿泊ホテル「山形駅西口ワシントンホテル」へは18時過ぎの到着です。
山形駅直結、高層階で眺望が良い by fuhchibahさん山形駅西口ワシントンホテル 宿・ホテル
山形駅前の「霞城セントラル」というビルの24階がホテルのフロントになります。
2階からは連続通路で山形駅に行けるので、とても便利です。
客室に行くには24階のフロント横のホテル専用エレベーターで下に降りる必要があります。(一旦、フロント階まで行ってから、別のエレベーターで客室のある階まで下りる) -
高層階なので眺望がとても良いです。
シングルにしては広くゆったりとした客室です。
もしかしたら、シングルでも何種類かあるかもしれませんが・・・ -
客室内です。
今回宿泊した客室には枕が3種類あって、好みの枕を選べるのがとても良かったです。
ホテルの枕は高めのが多いですが、今回は低めの低反発の枕が利用出来たのでよく眠れました。 -
山形駅と電車も見えます。
霞城セントラルビル1階にはファミリーマートがあり、2階から連絡通路を通ると山形駅にも行け、徒歩5分位のところにはマックスバリューもありました。
山形駅直結のショッピングセンター「S-PAL(エスパル)」にも行ってみましたが、お土産にも最適な山形のお菓子などがいろいろ売っていました。
今回は夕食が付いてないツアーだったので、マックスバリューで食べたいものを買って夕食にしました。山形駅 駅
6/25(火)ツアー2日目です。
朝食はホテルフロント階の中華料理店(紅花樓)で頂きます。
和定食という感じですが、玉こんにゃくとカレーは食べ放題になっていました。
飲み物はホットコーヒーと日本茶があり、ヨーグルトや果物はなかったです。紅花樓 グルメ・レストラン
ホテルチェックアウト後は、「寒河江での佐藤錦さくらんぼ狩り」に向かいます。
寒河江さくらんぼ祭り 祭り・イベント
ツアーパンフレットによると「JAさがえ、西村山厳選農園で朝摘み」という記載で、一般開園前の農園を貸し切っているそうです。
ツヤツヤの朝摘み佐藤錦さくらんぼで、100点満点の美味しさです。
ピカピカ輝く真っ赤なさくらんぼで、スーパーのさくらんぼとは全く違います。
関東近県でのさくらんぼ狩りの時は、正直それほど美味しいとは思わなかったのですが、今回の寒河江の佐藤錦は本当に甘くて美味しく、産地や品種によって、これほど違うのかと驚きました。
30分間ひたすら食べ続け、大満足のさくらんぼ狩りでした。
佐藤錦もそろそろ終わりの時期らしく、これからは別の品種や皿盛りでの提供(さくらんぼ狩りではなく)になるかもとの事でした。 -
さくらんぼ狩りの後は「チェリーランド 寒河江」にも寄って買い物タイムです。
道の駅 寒河江チェリーランド 道の駅
チェリーランド周辺の地図
チェリーランドという店名からも分かりますが、さくらんぼを利用したお菓子がたくさん並んでいます。
ここではシベールの「さくらんぼラスク」とでん六豆の「さくらんぼでん六豆」をお土産に購入しました。
「シベール」も、「でん六豆」も山形の会社で、両方ともとても美味しかったです。 -
チェリーランドの後は『大正ロマン漂う温泉街』銀山温泉の散策です。
銀山温泉と言えば、テレビドラマ「おしん」の舞台になったという事ぐらいしか知りませんが、郷愁を感じるような雰囲気だけでも味わいたいと思います。銀山温泉 温泉
テレビの旅番組で雪景色の銀山温泉や、夜ガス灯が灯った風景を見て、一度は来てみたいと思っていました。
レトロな木造建築の建物が並んでいます。
今回は散策だけですが、次回は宿泊してガス灯が灯った夜の雰囲気も味わってみたいと思いました。
白銀の滝
銀山温泉では公衆トイレが少なく、この白銀の滝のそばに1ヶ所だけのようでした。
もちろん飲食店などを利用すれば、トイレもあるとは思いますが・・・ -
お土産店はいくつかあり、偶然見つけた「伊豆こけし工房」というお店で可愛いさくらんぼのキーホルダーを購入しました。
こちらのお店は『こけし』で有名なお店らしく、旅行ガイドブックには「テレビドラマにも登場したこけしを考案した店」という記載がありました。
実際、店内では観光客がこけし制作体験をしていました。伊豆こけし工房 工芸館 専門店
高台からの景色
銀山温泉散策の後はバスに戻り、少し離れたところにある「銀山温泉観光センター 大正ろまん館」でトイレ休憩になりました。
銀山温泉については、宿泊して夜の雰囲気を味わったり、冬の時期の雪景色も見たいと思いました。銀山温泉 温泉
午後1時頃、「道の駅 山形蔵王」に着き、昼食と買い物タイムです。
山形県観光物産館 お土産屋・直売所・特産品
「ぐっと山形」内のフードコートで平日限定ランチ980円を頂きました。
牛丼のような感じで美味しかったです。 -
「ぐっと山形」は「山形県観光物産会館」の事で、内部はとても広くて、フードコート、お土産売り場、専門店、フリースペースなどもありました。
無料の給水機やイステーブル席もあり、ただ休憩するだけでも利用出来る施設だと思います。 -
「ぐっと山形」内には「シベール」のパン屋さんもあり、帰りの新幹線での食事用に美味しそうな惣菜パンを2個購入しました。
「ぐっと山形」の並びに「食の駅 山形蔵王店」があり、農産物などが売っていました。
食の駅 山形蔵王店 お土産屋・直売所・特産品
遅めのランチタイムの後は、前回見られなかった「蔵王のお釜」へ向かいます。
蔵王エコーラインと蔵王ハイラインを通って行きますが、麓の天気は良かったのに標高が高くなるにつれてだんだんと怪しい天気になってきました。
雨や風が強くなり、視界不良状態で、今回も絶望的な雰囲気です。
実は2022年7月にも悪天候でお釜が見られず、今回は絶対見たいと思ったのですが、前回以上の悪天候で、バスから降りたくない程の強風になっています。
このレストハウスの写真は2022年7月の写真で、今回は吹き飛ばされそうな強風のため、写真撮影さえも出来ませんでした。蔵王エコーライン 自然・景勝地
持参した雨かっぱを着てバスをおり、レストハウスの中では見えたはずのお釜のパネル写真を撮影しただけで、ただのトイレ休憩になってしまいました。
山の天気は変わりやすいと言いますが、お釜2連敗という事で、またいつか3回目にチャレンジしたいと思います。蔵王山 自然・景勝地
最後の立ち寄り観光は「蔵王酪農センター」で、バラ園とチーズ工房が一緒になったようなところです。
こちらは宮城県になります。蔵王酪農センターチーズ工場 名所・史跡
ローズガーデン
バラ
紫陽花も咲いています。
バラ園の後はチーズなどの乳製品を売っている「チーズガーデン」へ行ってみます。
「モルク」という乳清飲料を購入してみました。
チーズを作る時に出る乳清を利用して作ったそうです。 -
ほのかな甘みとさっぱりした味わいで美味しかったです。
蔵王酪農センターで観光は終わり、新幹線に乗るため福島駅に向かいます。
17:30頃福島駅に到着です。福島駅 駅
福島駅も初めての利用で、新幹線乗車までの時間で、お店などを見てまわりました。
改札口近くに、往路で利用した山形新幹線E8系についてもポスターがありました。
名残惜しいですが東北新幹線「やまびこ218号 18:41福島駅発~20:44東京駅着」で帰ります。
東北新幹線 乗り物
約2時間で東京駅に着きました。
1泊2日の山形旅行でしたが、「寒河江で佐藤錦さくらんぼ狩り」「加茂水族館」「銀山温泉」など初めてのところを観光出来て良かったです。
梅雨の時期で天気がとても心配でしたが、『蔵王のお釜』以外は、ほとんど傘を使わずに済みました。
「蔵王のお釜」については懲りずに再度チャレンジしたいと思っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
ツアー