カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま目に留まった カトマンズ行きの飛行機。<br />何となく安値に見えて、2週間後の便を思わず衝動買い。<br /><br />考えてみたら、今は雨季なんだよなぁ。それで安いのかな。<br />

そうだ、カトマンズへ行こう ① ドタバタの末に なんとか カトマンズの宿に たどり着いたぞの巻

2024/07/06 - 2024/07/08

エフサさん

たまたま目に留まった カトマンズ行きの飛行機。
何となく安値に見えて、2週間後の便を思わず衝動買い。

考えてみたら、今は雨季なんだよなぁ。それで安いのかな。

成田から クアラルンプール 乗継ぎで カトマンズ へ。
    利用する バティック・エア は MCCらしい。

Booking.comで 往復¥68,891 + 座席指定料 ¥6,600也
    現地滞在は実質3日。

ネパール の アライバルビザ申請書は Webで作成可。

なので自宅で入力して 念のため印刷。
    スマホ表示でもOK。 ビザ代 $30也

出発3日前 7/3

Batik Air からスケジュール変更の知らせが届いた。
    クアラルンプール → カトマンズ の便が40分後ろ倒しになったようだ。

MCT(最小乗継時間)ぎりぎりだったので 一安心。

と思っていたら、出発前夜 7/5
    URGENT(緊急)メールが届く。

なんと、クアラルンプール → カトマンズ の便が欠航! 丸一日 後ろへ ずらされてしまった。

札幌~成田往復はシンプルピーチで払い戻しが効かないので このまま行くしかない。
    結局カトマンズは一泊減らして、クアラルンプール泊を追加。MDAC(マレーシアのデジタル入国カード)作ったり、宿とり直したりして、なんだかんだで慌ただしい。

7/5の便も欠航になっているので、客が少なくて間引いたか?

出国前日 7/6 peach で札幌から成田へ

新千歳空港 空港

前泊 @ 9h nine hours Narita Airport

ナインアワーズ成田空港 宿・ホテル

晩メシ @吉野家 24h オープン

吉野家 成田国際空港第2ターミナル本館店 グルメ・レストラン

翌朝 7/7 5:30 起床

成田で折り返し クアラルンプール 行きとなる OD872便を、Flightradarで確認。 只今 こちらに向かって 鋭意飛行中。 別に遅れてもいいんだけどさ。

よわそ~な 四股名 みたいな「玉の肌」で

チャン リン シャン

ナインアワーズ成田空港 宿・ホテル

昨日もらった割引券で

朝食 @吉野家 24h オープン

飛行機の Webチェックイン は 24時間前からOKなので、自宅で済ませてきた。

で、預け荷物 ないから「そのまま保安検査場へ直行!」
    とは行かないんだなぁ これがまた。

スタッフに欠航の件を伝え、少しゴネてみる。

「クアラルンプールでホテルの提供とかはないんですか」

→「もちろん当社の都合で欠航になったので、ホテルはご用意させていただきます。クアラルンプールのバゲージ・クレームで当社スタッフへお申し出ください」

やったー!

ついでに聞いてみる
    「乗客が少なくて欠航になりましたか?」

→「その可能性はありますね」
    やっぱり‥

格安LCCの落とし穴、なんかまた はまりそう。

機材は B737MAX、初めて乗る。
    既に2回落ちたので、3度目はないと思いたい‥

成田空港第2ターミナル 空港

機内はモニタ、USBコンセント、ネット接続なし。どう見てもLCCだな。

試しにミールを予約しておいた。

Fried Rice with Chicken Satay  RM20 ≒ ¥750
    高! 味はまあまあ

喜多嶋舞 似のCAさん。ロングスカートはインドネシア伝統のろうけつ染め「バティック」
    そう、Batik Air のバティックは この腰巻き。

ほぼ定刻で KLIA T1 サテライトに到着

イミグレまでの動線が読みきれない。ちょっと迷った。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

ようやくたどり着いたと思ったら‥

イミグレまでバス移動だって!
    結局シャトル電車の場所が分からずじまい。(後で調べたら現在運休中)

イミグレ通過してバゲージクレームへ。
    そこの兄ちゃんスタッフは頼りにならず。 自分であちこち聞き回ってようやくたどり着いたのが5階の Special Handling カウンター

ホテルを手配してくれて、ミールクーポンもくれた。

ピザ屋に入って、どうせタダ酒ならと、一番高いギネスをオーダー。

スパイシー・チキン・パスタをツマミにギネスの2杯目を呑んでたら、隣に座ってたコリアン男性に声をかけられる。

札幌から来たと話すと、サッポロビール呑まずにギネス呑むのはおかしいだろう!と突っ込まれた。

会計すると、ミールクーポンは RM35 ≒ ¥1200 で¥3200ほど(ほぼビール代)足が出ていた。

クーポンに 上限額の 記載なし

手配してもらった車でホテルへ。

同じく犠牲となったネパリ夫妻と合わせて3人。このネパリの旦那がとても親切で、最後までアテンド役を引き受けてくれた。優しさが心にしみる。

空全体が真っ赤な夕焼け。こんな夕焼けは初めてだ。
    サマセット・モームが言った東洋の神秘がこれか。 マラッカで見れたら最高だな。

到着したホテルは Mercure Living Putrajaya
    なんか凄くデカい。

クアラルンプールの街と空港の中間ぐらいにある。

メルキュール リビング プトラジャヤ ホテル

ショッピングモールが併設されている。どっかで見た形だ。

部屋は32階の

スイートルーム

スイートルームに泊まるのは人生初めて。

だだっ広さを

もてあます。

唯一の欠点はバスタブがないこと。

食事付きだけど、腹減ってないのでデザートだけで済ませる。 甘い物は別腹だ。

ホテルがあるプトラジャヤ市は、マレーシアの行政新首都として開発中の連邦直轄領。(Wikiより)
    なので観光スポットなし。 その内こっちが首都になるかもしれない。

翌日、ピックアップしてもらい空港へ。
    WiFi に繋がってメール着信あり。

見なれたドキュメントフォーム。

今度は戻りの カトマンズ→クアラルンプール が欠航。1日後ろへズレるらしい。昼過ぎの便なので、その日の観光は無理だな。

しかも クアラルンプールでの成田への乗継便がリスケされていなくて繋がらない。お粗末なシステムだ。

こりゃあ またカトマンズ空港で Special Handling カウンターを探さねばなるまい。

クアラルンプールを定刻で飛び立ち、カトマンズへの最終アプローチ。

谷間を縫う様に盆地へと進入。 夜だけど黒い山肌に ポツポツと点る灯りが迫ってきて ちょっとしたアクロバット飛行だ。

飛び慣れないパイロットが雲の中、たまに山に衝突すると言うのも頷ける。

CAに伝えていた欠航の件はグランドスタッフに引き継がれ、後はカウンターへと向かうのみ。

イミグレ内の銀行で両替をする。両替屋よりレートがいいので列を作らず人が群がる。20名ほどだったので

先に、アライバルビザカウンターで ビザ代を支払う。

イミグレカウンターでビザ、ゲット。
    外人用のイミグレはガラガラ。やっぱりシーズンオフなのか?

そして出発カウンターへ行こうとしたら、 なんだこの人だかりは!

各々のお見送りは一族全員の一大イベントらしい。渋々並ぶと、途中で オフィサーから、直接 Batik Air のオフィスへ行った方が話が早いよと教えられ‥

そのオフィスへ。

薄暗い事務所の中にはモニタが3台。 その前に座る 007 の Q みたいな兄ちゃんが、 ワシにもモニタ見せながらチャチャっとリカバリー、延泊のホテルも取ってくれた。

Q はとてもゆうしゅうだった。

メンタル的にもヘタってきたので、チケットタクシーでホテルへ。

ホテルのピックアップサービス:$15 に比べれば
    タクシー代、Rs.950 は納得できる価格。

ホテル着

本当はドミトリーを予約していたんだけど、Batik Air のせいでメンタル的にやばくて‥

バスタブ付きのホテルに変更した。

ホテル向かいのカフェで、野良電波を拾いながら
    3days→2daysへの圧縮スケジュールをひねりつつ

カトマンズ2日目へと つづく

• へけけさん 2024/07/12 16:27:49
    まだ旅行中でしょうか ほぼリアルタイム旅行記 新鮮ですね
    エフサさん こんにちは~ さすがですね 旅のプロ! 上級者! とても一般人には真似できない 飛行機は客が少ないと欠航だなんて知らなかったです
     成田にカプセルホテルがあったんですね 知りませんでした 素晴らしいです 今調べたら6000円位 いいじゃないですか 吉野家が24時間服務 今度、始発のピーチで新千歳に行く時に利用します ありがとうございました へけけ

エフサ

エフサさん からの返信 2024/07/12 17:10:37
    Re: まだ旅行中でしょうか ほぼリアルタイム旅行記 新鮮ですね
    へけけさん、どうもです。

今、札幌行きの快速エアポートの中です。お陰様で最終日の日付の帳尻だけは合わすことができました。
    多分、へけけさんでも大丈夫だと思いますよ。ワシの英語は小学生レベルですので、時刻とか日にちとかあやふやな時は筆談でお願いしています。そんな面倒くさい事せずに翻訳アプリ使えばいぃ~っしょ。と言う考えもあると思うのですがSIMなしを基本とするので、こんな感じです。

9hoursはよく使います。昔は¥3,000くらいで泊まれたのですが、今は安くても¥4,980辺りでしょうか。第2ターミナルだとこの宿と吉野家と出発カウンターが徒歩5分圏内24時間OKの3点セットで繋がります。出発の際はとても楽です。

第1ターミナルならシャトルバスでT2→T1なので早くていいです。ワシが札幌から言って出国する場合はT1→T3→T2ですからちょっと遠いです。

カトマンズ実質2日でしたが満喫できました。
    こちらこそ、ありがとうございました。
  • 電動自転車さん 2024/07/11 20:32:52

どうしたらスイートルームにお泊まりできるのかしら?
    飛行機欠航?
    乗る人が少ないからなんてあり?
    時間の変更?
    それを華麗にこなし問題なく到着。
    綺麗なCAさんもしっかり観察して。
    何をどうされたのか私にはさっぱりわかりませんが、自分には絶対出来ない事は分かりました。

ご無事で帰還お祈りしております
    電動自転車

エフサ

エフサさん からの返信 2024/07/11 23:03:33
    Re: ?
    欠航の理由は 乗客が集まらなかったから だと思います。カトマンズからの帰りの飛行機の搭乗率が30%ぐらいでした。2日分貯め込んでいこの数字。初めから2日おきに飛ばせばいいのに。

スイートルームはたまたまでしょうか。部屋がそこしか空いてなかったとか?
    シングルルームでいいからバスタブ付きの部屋にしてほしかったです。

LCCにしてはちゃんと対応してくれたと思いますよ。最初から欠航ありの低価格ですからね。

今クアラルンプールの空港にいます。明日の朝は多分成田です。中々いい旅でしたよ。
  • picotabiさん 2024/07/11 13:13:49
    めっちゃ上級者
    エフサさんお疲れ様です。
    すっっごいバタバタなのですがそつなくこなしていてすごい。
    しかもホテルはスィートだったりオフィサーにアドバイスもらったりして
    何気に楽しそう。

欠航に対するリカバリの件はやはり言わないと
    こういう対応してくれないんでしょうね。
    あとはLCCだとここまではやらないだろうからそこはLCCではない?
    とゆーかMCCってはじめてききました。
    ミディアムコストキャリアって意味なんでしょうか。

今日お帰りじゃないでしょうか?
    マレーシアの綺麗な夕焼けがこの先いいことありそうな予感です。

ぴこたび

エフサ

エフサさん からの返信 2024/07/11 13:45:05
    Re: めっちゃ上級者
    どうしよう、どうしようと思うと焦るけど、そこは無職の強み、時間はたっぷりある。
    永遠に休暇だ ^_^; ワハハ

カトマンズの空港職員は慣れてるんですね。きっとこの航空会社は常習犯に違いない。

バンブーエアがMCCと言うのはよく分かるけど、ZIPAIRがLCCでBatik AirがMCCと言うのがよく分からない。
    MCCと言うならせめてUSBコンセントとインターネット接続は用意してほしい。
    ZIPAIRにはこれらがあるのにLCCだ。

これから空港へ向かいます。また何かが起こりそう。クアラルンプールに2泊させてくれれば許してあげてもいいかな?
  • mom Kさん 2024/07/11 11:03:40
    危機管理能力&危機対応能力
    師匠と呼ばせていただけて光栄。
    こちら全然上達せず。Dr.エフサ、これは、旅の経験値じゃないことだけは分かります。あらゆることに通じるこの力、切望。

travelはトラブルが語源と聞いた事がありますが、本日記は教科書事例。皆さんきっと参考にされますね。勿論、ワタシ、永久保存版。旅の醍醐味内臓。

2週間後の予定のなかった渡航Ticket購入?!そこで目をぱちくり。このフットワークの軽さ。脱帽。
    前途不確実&困難状況にも食欲全開。脱帽。

あと1時間程でワルシャワchopin空港に向かいます。本日記で気合いが入りました。

エフサ

エフサさん からの返信 2024/07/11 11:30:02
    Re: 危機管理能力&危機対応能力
    ブッキングしてから雨季のシーズンオフだと気付きました。分かってたら行かなかったかもしれません。でも来て良かった。短くても内容の濃い旅となりました。

今回初めて「地球の歩き方」を買って持っていきました。バス移動はこれに助けられました。

英語が話せなくても開き直ればなんとかなるもんですね。鈍感力とクソ度胸は似たりよったりです。

ワルシャワですか! きっといい季節なんでしょうね。 楽しんで来てください。
  • ロータスさん 2024/07/11 07:13:55
    今は帰国の途中ですね!!
    エフサさん、おはようございます!
    変更が何度もあって大変な旅ですね。。。
    無事に行って来られて先ずは良かったです。

ネパールは今どんなんだろうって続きが楽しみです!!  ロータス

エフサ

エフサさん からの返信 2024/07/11 08:54:17
    Re: 今は帰国の途中ですね!!
    おはようございます。

バックパッカーの聖地と言われていた頃のカトマンズを知らないので、どうなんでしょうね。少しは変わってるでしょうね。地震がありましたからね。

昨日はガートに行って川の水で湯灌するところや、火葬なんかを見てきました。対岸では子供たちが水遊びで大はしゃぎ。
    インドで見た事がなかったので、よかったです。
    公式の専任ガイドの許可を得て写真も撮りました。これってアップしても良いもんなっでしょうか?
  • さとぴ。さん 2024/07/11 05:56:45
    バティックは腰巻き。
    エフサさん、おはようございます。

カトマンズ到着までヒヤヒヤしました。
    思いがけずクアラルンプールで
    スイートにご宿泊♪うらやましい。ちょっと広すぎですね笑

MCCってナニ?と思ったらLCCよりイイやつでしょうか。
    スカイマークみたいな?とにかく落っこちなくてよかった。
    アライバルビザは30ドルですね_φ(・_・

ネパールはちょっと気になっていたので
    カトマンズでの過ごし方興味あります。
    お気をつけて最後まで楽しんでください♪

さとぴ。

エフサ

エフサさん からの返信 2024/07/11 06:37:03
    Re: バティックは腰巻き。
    受けを狙って腰巻きと言ってしまいましたが、バティックは布地のことです。男はもっぱらシャツでインドネシアの正装でも使われてるみたいです。中々着心地がいいですよ。バリでも多分売ってたんじゃないかな?

Batik Air 絶対LCCだと思う。定義とかあるんでしょうかねぇ?

1日でカトマンズ、バクタプル、パタンの3つの古都を巡りました。今まで自分が持っていたネパールへの印象がガラッと変わりました。
    ASEANとは違う落ち着きがある様な気がします。チベットに行きたくなりました。
  • チーママ散歩さん 2024/07/10 23:05:57
    お疲れ様です。
    こんばんは エフサさん

今回もライブ中継ですね。
    今まさに旅中?

はじめっからトラブル全開で
    楽しそうですね。・・不謹慎ですが。
    ホテルとお食事をつけてもらって
    なんとか良かったけれど...
    精神的には疲れますよね。
    お食事をとれないほどのようで心配です。
    甘いものだけでなくしっかり召し上がって
    楽しい旅を続けてください

楽しみにしています。

エフサ

エフサさん からの返信 2024/07/11 06:15:53
    Re: お疲れ様です。
    初っ端から、変な旅行記になってしまい、書こうかどうか迷ったのですが、アップしちゃいました。
    結構、暇な時間があったので‥

今回は短い期間でしたが、結構中身の濃い旅ができました。満足しています。

今日帰ります。また何かすったもんだがあるかもしれません。

チーママ散歩さんも元気になったようで、一安心です。
  • @タックさん 2024/07/10 19:10:37
    う~ん!?
    『何も言えねぇ…』

修行って、何処までも続くんだ、、

エフサ

エフサさん からの返信 2024/07/10 21:20:59
    Re: う~ん!?
    英語話せなくても何とかなるもんですね。ちょっとだけクソ度胸がつきました。でも相手は不快感丸出しなんで、どっちが悪い立場なのか分からなくなっちゃいます。

カトマンズはいいところですよ。来れて良かったです。

エフサさんのトラベラーページ