鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ日本地図の塗り潰しもあと残すところ4県、秋田、山形、岐阜、滋賀となりました。<br /><br />そんな折、ANAのセールで庄内便が安く出ていたので、いつか行ってみたいと思っていたクラゲの展示で有名な加茂水族館に行くことにしました。<br /><br />ついでに立ち寄れる所はないかと探して、懐かしの人面魚を探しにも行って来ました。<br /><br />表紙は、加茂水族館内の映えスポット、クラゲドリームシアター。無人の時より複数人いた時の方がステキな写真になりました。

202406 クラゲを見て人面魚を探す、日帰り旅

2024/06/22 - 2024/06/22

ヌーピー

ヌーピーさん

航空券を購入した時は梅雨の真っ最中を覚悟していましたが、梅雨入りが遅く気持ち良い晴天の日になりました。バスゲートからの出発です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

天皇陛下がロンドンへ出発される日だったので、スタンバイ中の政府専用機を見ることができました。

富士山が遠くに見えました。

離陸後40分ほどで月山の山頂付近、まだ雪が残っています。登山者がいるのではないかと目を凝らしましたが見えず。

月山 自然・景勝地

一度日本海側に出て、ぐるっと旋回してから着陸

空港から路線バスでの移動も考えましたが時間ロスが大きくて断念しました。レンタカーでスイスイと開館時間前に加茂水族館へ。こちらはJAFカード会員証の提示でもらえたステッカー。

鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館

開館時間10分前で20人程が並びました。その後11時頃は大混雑になっていたので早めの行動が良さそうです。

10:30のバックヤードツアー500円に申し込みしたので、それまで館内を見てまわります。

最初の庄内地方の淡水魚、海水魚は飛ばして、、、

クラゲコーナースタートです。解説板が本気です。ガチャガチャの缶バッジシリーズも本気。

発光クラゲにはブラックライトが当てられていて怪しく光っています。
    学習コーナーでは飼育員さんがクラゲについてのレクチャーする時間も設定されていました。

発光するクシクラゲや名誉館長下村先生が発見したオワンクラゲ、この日は国内外の大小さまざまな88種類が展示されているそうです。

今回の一番のお気に入りは茶色いエッジが効いてるキタミズクラゲでした。

バックヤードツアーに参加して裏手の作業スペースを見せていただきます。

大きさ別に育てている水槽
    この飼育室には世界各国から集めたクラゲの卵が保管されているそうです。

通路の両脇に水槽が並びます。

所狭しと濾過器やポンプ類が並んでいました。
    クラゲを掬う時は傷をつけないように網は使わずに、スポイトかお玉で行うそうです。

クラゲの餌のアルテミアのための餌のワムシを育てる水槽

弱った個体は別の種のクラゲの餌として活用されるそうです。

長居してお腹がすいたので館内の和食レストランを利用します。

沖海月 グルメ・レストラン

夏らしい鱧がメインの北前御膳2,130円。本格的な日本食を楽しめました。

レストランからは透明度が高くきれいな日本海を見渡せます。クラゲの刺身やクラゲ入りラーメンなどクラゲメニューもありましたよ。

水族館から車で30分ほどのところにある、大きな山門、表情豊かな五百羅漢像や立派な五重塔をもつ善寳寺を訪ねます。

善寳寺 寺・神社・教会

社を囲む森が大きくて、建屋も立派で荘厳な雰囲気でした。

でも目的はお寺さんではありません。参拝後に横道を進み奥にある貝喰池を目指します。

ここには一昔前に話題になった人面魚がいるんです。

社務所で鯉の餌を買って、探します。
    Webで見つけた情報では、「多くは金色のコイである。金色のニシキゴイは鼻孔付近が黒く染まることも多く、こうなった個体を上から見ると彫りの深い人の顔のように見えることも少なくない。」とのこと。

候補1 おでこ(眉上)の張り出しが男性的な顔のような。水面の反射で見えづらい。

候補2 目鼻が見えるような気もするが、こちらも水面の反射で見えづらい。

確信は持てなかったけどなんとなく人面魚に会えた気分になって、鯉や亀に餌付けできて満足してお寺を後にしました。

通り道にあった善宝寺郵便局、瓦屋根に描いた〒マークでわかりやすいなと感心して撮影。

庄内空港付近でよく見かけたコカコーラっぽいけれど、DRINKと書かれたメーカー混在の自販機。

立ち寄ったスーパーで旬のさくらんぼ、東北地方の夏の味の海藻を練り込んだ中華麺、漬け物を買ってお土産もOK。
    日帰りならではの身軽な旅ができました。

この旅で4トラの未踏県は、秋田・岐阜・滋賀の3つになりました。次は秋田かな、どこかにビューーンを利用して行きたいのだけど都合よく当たるかしら。これからもマイページの地図を塗りつぶしていきたいと思います。

JA鶴岡 ファーマーズマーケット もんとあ~る白山店 お土産屋・直売所・特産品