2023/04/05 - 2023/04/05
ヌーピーさん
普段は JAL派です。
ANAの平日 7,000円セールを利用して JAL不就航の4トラ未踏県に行こうと考えて、富山はどうかなと思いました。調べると4月初めは松川遊覧船で眺める川面の桜が美しい、白エビや海産物の旬とわかり即決しました。
実際には、羽田へ向かう電車の中で家に財布を丸ごと忘れてきたことに気づき、無一文無クレカで富山入りしました。
桜の早咲きで満開の桜を眺める事はできませんでしたが、親切心に助けられて、白エビを食べて、歩いて良い1日でした。
表紙は、富山駅構内にあった「富山湾鮨」の模型 50cm×40cmサイズ
富山湾鮨とは、各店が提供している「地魚をネタにした富山に来た人だけが堪能できる贅沢な寿司10貫」。次回来たときに味わってみたいものです。
羽田に向かう途中の北千住付近で財布を丸ごと忘れたことに気づきました。現金もクレカも全部ありませんがもう戻れません。スマホにモバイルSuicaとPayPayが入っているので何とかなるでしょうと思ってそのまま goです。
普段は利用しない第二ターミナルで新鮮に感じました。 -
バスを利用して沖止め機に乗り込みました。
眼下に船の科学館が見えました。
この日も富士山はきれいでした。羽田から日本海側に飛ぶときはA側席で富士山が見えるのはソウル金浦線と同じですね。
フライト時間は45分ほど、航路的にはいったん日本海側まで出てから戻ります。立山連峰が見えました。
現金を持たない私はIC決済未対応の富山駅行きのバスに乗れません、まさか到着直後にハードルがあったとは。
観光案内所の方に教えてもらったこのフリーチケットをスマホでクレカ決済して(クレカ情報は暗記しています)、事なきを得ました。 -
Suicaでの支払いができることを確認してから、駅構内にあるきときと寿司に入りました。
氷見 きときと寿し 富山駅店 グルメ・レストラン
白海老だけでなく、地物のホウボウやバイ貝も美味しかったです。
富山の味やマグロの3貫盛や5貫盛もあるので色々食べたい人も満足するはず。 -
こちらのお店はお皿の絵柄もすてきでした。
購入したフリーチケットで乗れる市電を利用して港のある岩瀬地区の散策に出かけてみます。
富山地方鉄道 (市内電車) 乗り物
駅に案内図があります。
岩瀬浜停留場 駅
銀行や満寿泉の桝田酒造など明治大正時代の趣のある建屋が並んでいました。
北陸銀行 岩瀬支店 / 旧岩瀬銀行 名所・史跡
北前船で栄えた豪商の家を見学したいのですが見学料は現金払いのみです。ここまで来て見ずには帰れない、通りすがりの食品配送中のお兄さんにお願いしてPayPay送金で現金に換えてもらいました。親切なお兄さんから「富山楽しんでください」とも言ってもらい感謝です、本当にありがとうございました。
森家は吹き抜けの間の立派な梁が見事です。
北前船廻船問屋「森家」 名所・史跡
馬場家ではこの洗面所の飾り窓や、ランプのガラス製シェード、硝子戸から見る中庭など、ガラス製品がステキでした。
旧馬場家住宅 名所・史跡
無料の展望台に登って岩瀬の街並みを眺めました。
富山港展望台 名所・史跡
ドアに貼られたPayPay払い可のステッカーを確認してから、街角の和菓子屋に立ち寄ります。
名物の三角どら焼き。皮が一般的などら焼きより薄くて豊橋のあん巻きに似ていると思いました。
旅のメインの松川遊覧船に乗りにきました。前日まではお花見料金の2000円でしたが今日からは通常料金の1600円、桜は終わってしまったということです。
松川遊覧船 乗り物
暗い橋の下から写真を撮るとコントラストがかかって、まだ花びらの淡いピンク色が残っているように感じられました。
市電が走る街に憧れます。
レトロ感のある車両も現役で走っていました。富山地方鉄道 (市内電車) 乗り物
市役所の展望塔が無料開放されています。眼下に富山城跡、遠景で富山港や立山連峰を望めました。
富山市役所展望塔 名所・史跡
夕飯で白海老刺身やいくらの昆布じめ、ズワイガニのクリームコロッケなどをいただき大満足。
もちろんSuicaで支払いができることを確認して入店しました。とやま鮨 海富山 グルメ・レストラン
帰りは新幹線です。
チケットは事前購入してスマホに入っているので問題なし。富山駅 駅
駅の構内に富山湾鮨の模型がありました。50cm×40cmくらいあって大きいです。
富山湾鮨の存在を知りませんでした、痛恨のミス。
夕飯で利用した店でも周りの方が皆、富山湾鮨を頼んでいて不思議に感じていました。次回来た時に食べましょう。 -
新幹線で帰路に着きました。
結果的に現金は見学料の180円しか使いませんでしたが、雰囲気の良い喫茶店は諦めましたし、何よりも気持ちが落ち着かないです。
この旅で4トラの未踏県は、秋田・山形・岐阜・滋賀・熊本・大分の6つになりました。5月末にはどこかにビューンを利用予定なので秋田か山形に行きたいなと思いつつ、マイページの地図を塗りつぶしていきたいと思います。
4トラ地図未踏県塗り潰しの旅