アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのアメリカへ。<br />海外旅行の進化や変化にとまどい驚いた数日でした。<br />残念ながら大谷選手の試合にも行けず、<br />ひたすら眠気と戦ったとんぼ返りのロス旅行の簡単なメモ。<br /><br />11:17  京成普通 臼井行き から始まりです。<br />

コロナ禍後初めてのアメリカ 色々変わっていた・・・

2024/06/23 - 2024/06/27

旅行記グループ アメリカ出張記録

M-koku1さん

2024/06/23

久しぶりのアメリカへ。
海外旅行の進化や変化にとまどい驚いた数日でした。
残念ながら大谷選手の試合にも行けず、
ひたすら眠気と戦ったとんぼ返りのロス旅行の簡単なメモ。

11:17 京成普通 臼井行き から始まりです。

社員・団体旅行
レンタカー
JAL
その他
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

日暮里からスカイライナーに乗るのが常でした

ところが今回調べてみると
    いつの間にか 「青砥」で
    スカイライナーに乗れるようになっていました

• 「青砥駅」のホームの <br />1番の上野駅寄りに <br />ブースができていて <br />待合室まであるではありませんか!

「青砥駅」のホームの
    1番の上野駅寄りに
    ブースができていて
    待合室まであるではありませんか!

時々京成八幡まで行く用事があって
    この駅を通っているのですが
    通過するばかりで気が付きもしませんでした

暑い夏 寒い冬にはとても有難いですよね
    たまたま たいして暑くない日でしたが
    中に入ってみようと思ったら ・・・
    扉が開きません
    見せかけだけ?

青砥駅

ホームのベンチで待っていたら スカイライナーが通過していきました
    止まらないスカイライナーのほうが ずっと多いんでしょうね
    日暮里や上野で乗り換えるより 降りたホームで待つだけの 「青砥」乗り換えは 私には便利なんだけどなあ

京成スカイライナー 乗り物

出発の15分前になったら
    駅員さんがやってきて
    待合室の鍵を開けてくれました

そういうことね

中はヒエヒエで快適

何もありませんが・・・

「青砥」では四号車と八号車の扉だけが開きます
    ホームで特急券が買えるのを知らなかった私は
    少し前に日暮里まで行って 指定券を買っておいたのですが
    次回からはここの券売機で充分間に合いそうです

もう一つ驚いたのが 「新鎌ヶ谷」にも停まること

速さを追い求めていたスカイライナーが
    使い勝手にポイントを移したらしい
    コロナ禍が影響したのかしら
    利便性がアップしたことを認めます

以前はデルタでばかり渡米していたので
    うっかりターミナル1まで乗って行ってしまいました

国内旅行ばかりで羽田空港と少々混同 ('◇')ゞ
    (羽田ではJALはターミナル1)

スカイライナーを下りて出発ロビーに行ったら
    JALカウンターがなくて焦りました

成田空港第1ターミナル 空港

ターミナル間の移動バスに乗って(無料)
    ターミナル2に行き チェックイン

時間に余裕を見て空港まで行っておいて
    本当に良かった・・・

すでにネットでチェックインしていたので
    JALカウンターに寄ることもなく
    出国エリアへ
    ここの手続きも全部機械相手に一人で済ませると
    もう空港内・・・

「虚空」というプライオリティーパス対応のラウンジで時間つぶし

すぐに席に案内されましたが
    1時間後に出ようとしたら
    なんと30人ぐらいの入室待ちの列が
    ラウンジ入口にできていました
    ビックリ・・・

I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 虚空 -KoCoo- 空港ラウンジ

時間になったらゲートへ
    ここでも携帯でピッとして乗れてしまいました
    JALスタッフの誰とも話すことなく機上の人
    なんだか物足りない・・・

数年前まで JAL便で飛ぶとき
    周りは日本人だらけだったのに
    今回は外人だらけでした

機内食の味は妙にエスニックっぽかったです

二回目の食事

2018.06.13 に乗った時の機内食には
    JALなりの心意気がうかがわれたし
    エコノミークラスでも
    実際にかなり美味しかった

懐かしいなあ

• ロスのダウンタウンが見えてきました

ロスのダウンタウンが見えてきました

2020年ダイヤモンドプリンセスでコロナ患者が発見され
    アメリカとの往来に制限がかかり
    仕事の契約も打ち切りになって以来
    4年ぶりのアメリカ

大阪から来る同行者と待ち合わせたのは
    空港の出口
    The Coffee Beanというスタンドの横のベンチ

待ち合わせにはわかりやすいですよ

ターミナル前のバス停で
    ハーツのシャトルバスを待ち
    レンタカーを借りに

予約していたやすいEV車より
    「ガソリン車のほうがいいですよ」と言われ
    うっかりOKしたら

Courtyard by Marriott Santa Ana Orange County ホテル

ビジネスホテルとして十分な機能を備えたコートヤードサンタアナ by M-koku1さん

なんと費用は2倍に (涙)

心の弱い自分にうんざり・・・
    まだEV車を運転したことがなかったので
    ちょっと不安だったところを突かれました

日曜の昼間の高速道路は
    あまり混んでいなかったので
    サンタアナ迄1時間かかりませんでした

チェックイン時にホテルからもらったお菓子と水

部屋から外を見ると
    雨の少ないロスらしく
    いい天気

部屋にコーヒーメーカもありましたが
    ロビーフロアーにスターバックスが入っていたので
    使いませんでした

バスタブはありません
    私は旅行中シャワー主義なので
    問題なし

ちょっと一休みしてから
    夕ご飯を食べに外へ

• Orange Roll &amp; Sushi <br /><br />https://orangerollandsushi.com/

Orange Roll & Sushi

居酒屋さん風のお店で
    「ホテルから近い」という理由で選びました

これに朝日の瓶ビール一本で
    チップ入れて60ドル
    (この日のレートはUS$1=160円前後)

2020年頃のドルキャッシュを持っていたので
    実際は6,600円ぐらいの感覚
    二人でこの価格なので
    特に物価が高騰という感じではないのですが・・・

これが9,600円だとちょっとねえ・・・

広い空

近くからロケットが飛ぶという情報があり
    ここからなら見えるかもと期待

ホテルの敷地内散策

プールは屋外
    水着を持ってくればよかった

プールサイドでごろッとしてみましたが
    暑すぎた・・・

目の前には
    マンションかな?
    丸見えです
    こちらからも
    向こうからも

プールは
    体の不自由な方も入れるように配慮されていて
    さすが!

ホテルのホームページには
    こんな木の写真も多用されていたので
    リゾート感たっぷりだったのですが

実際には 数本だけ (笑)

でもきれいにお花が植えられていました

砂漠に近いエリアだけに
    果肉植物が沢山

ディエテス・ピコロル の花

宿泊は朝食付きにしました
    フルーツサラダとバーガーのセットでした
    美味しかったです

ロビーの雰囲気

2日目は仕事にまい進

夕方ディナーに招待されて
    行ってきました

ガリバーズレストランというところで
    ジョンウェイン空港のそばにありました

店の入り口でお客様を迎え入れる
    ガリバーさん

店内は素敵な感じでした

プライムリブの薄切りを注文

薄切りなのに8mm~1cmぐらいの厚さで
    食べきるのが大変でした

久しぶりにアメリカのレストランで食事をして
    何故自分が太っていたのか
    理解できました

やっぱり量がすごい・・・

翌日はお寿司屋さんに行きました
    Tommy's Sushi & Japanese Restaurant

板前さんから写真アップ許可をとってあります

国内に負けない美味しいお刺身

お寿司もかなりなもの
    少しアメリカ人向けになっていますが

このあと運転してくれていた人が
    アルコールを飲んでしまったので
    私の運転でロサンゼルス空港そばの
    ホリディインまで

ホリデイ イン ロサンゼルス LAX エアポート バイ IHG ホテル

ロサンゼルス国際空港を利用するときの前泊にお勧め by M-koku1さん

こんな感じのルートで移動しました

65キロ 51分でした

ホリデーインにはバスタブがありました

でもちょっと古いかなあ

とにかくホテルの値段が上がっていて
    それは東京と一緒で
    3万円台がざら

ホテルの部屋からの眺望
    空港が見える側ではありませんでした

ホテルの駐車場
    一泊40ドル(約6,400円)

もったいないので
    レンタカーはこの日の晩のうちに返却と決断

とりあえず荷物を部屋に入れて
    ホテルの駐車場に戻ると
    駐車場出口の精算機が無情にも
    31分と表示

チェックインのための30分は無料ですが
    それを過ぎているため
    $5.50(約900円)とられました
    1分で・・・ ( ;∀;)

ハーツから空港までシャトルバスを利用
    次に空港からホテルまで ホテルのシャトルバスです

部屋に戻って帰国準備

仕事をするには快適そうな椅子と机

どこでも当たり前になった
    USBポートのおかげで
    充電が楽になりました
    ケーブルだけで充電器の持ち歩きをしなくなりました

レンタカー料金 三日分(約90,000円)とられました
    二日と4時間ぐらいでしたが・・・

Uberにした方が安いですが
    やはり動きやすいのはレンタカー

ホリデーインも
    朝食付きで予約しました

ここが朝食会場
    ホリデーインの朝食は
    バッフェスタイルでした

帰国日の朝
    ホテルの入り口で
    空港行のシャトルバスを待ちます

あれ? 駐車場の入り口の歩道に
    何か落ちている・・・

違う 違う ホームレスだ!
    治安が悪化しているロサンゼルスと聞いていましたが
    有名ホテルの真ん前の歩道に
    ホームレスとは・・・

そういえばサンタアナの街中の歩道脇の芝生に
    敷物を引いてパラソルをさして
    ピクニックをしている風の人が沢山

平和だなあと思っていたら
    あとでみんなホームレスと聞かされ
    唖然としました

不法移民問題
    本当に大変そうです

最終日も朝からいい天気

遠くに飛行機が見えています

ホリデーインの建物の前の噴水

水が貴重なので形だけ・・・
    一応水が入っているので
    鳩が水を飲みに来ていました

ホテル内をあまり探索しなかったので
    はっきりしたことは言えませんが
    普通のホリデーインより
    ビジネスホテル風

ここでシャトルバスを待ちました
    時刻表がなくて
    2台のバスが循環しているから
    適当に待っていろと言われました

空港までは10分ぐらい

ここでもショックでした
    あれほど日本人が満ち溢れていたこの国際空港に
    日本人の影はほとんど見当たらず
    かつて日本人を避けてわざわざデルタ航空を利用していた私は
    なんだったんだろうって思いました

入国前に歩いた空中廊下

JAL機内も
    3-4-3ではなくて
    2-4-2の座席配列だったので
    余裕があって楽でした
    トイレに行きやすい・・・

フライトアテンダントさんも外人さん

みんな何人だったんだろう・・・

エンターテイメントは新しい機材
    楽しみにしていた航路画面は
    以前の方がよかった・・・

ゲームもほとんどありませんでした

時刻に遅れることもなく
    順調にゲートから離れます

大阪へ帰る同行者は1時間後に出発です

私はお先に失礼

また来年来ることになりそうですが
    個人旅行で来ることは
    もうないかも

歳を感じました
    時差ボケがひどかった
    いつもなら1時間でも空き時間があれば
    必ずどこかへ観光していたのに
    気力も湧かず 昼寝ばかり・・

帰りの機内食のピザ

食事の味も落ちたし
    ワインは昔通り一本くれるようになったけれど
    なんだか楽しみが減った感じ

それでも何本か映画を見ているうちに
    日本へ到着

太陽の力が弱い
    梅雨の日本ということですね

帰りは荷物を預けて
    ほとんど手ぶらで乗ってました

青砥で停まるスカイライナーだと
    空港駅で何十分も待たなければならないようだったので
    京成線の普通の急行に乗って帰ることにしました

座れたので
    全然問題ありませんでした

なんとも色々時代のずれを感じた
    今回のアメリカ訪問でした

• yamayuri2001さん 2024/08/20 12:10:18
    LAの今・・・
    Mさん、お久しぶりです。
    ロサンゼルスの近況を読ませて頂いて、
    以前のニューヨークと同じように、
    治安の悪い都市になってしまったのかなと思いました。
    お泊りになったホテルは、アメリカでお馴染みのホテルですけど、
    ホテル内に入ると、なんだかホッとするんですよね。
    戻ってきたという感じがして。
    しかし、レンタカーではないと、
    外を歩けないような感じになってしまったのでは、怖いですね。
    バイデン政権がゆるめた移民問題が、
    こんな事になってしまっているんですね。
    アメリカ人の友人が、
    移民問題に関しては、
    トランプ政権の方が良かったと言っていた理由が
    解ったような気がしました。
    テスラ車のバッテリーは、韓国でも度々爆発を起こしているようで、
    アメリカがそんなクルマを作っているなんて信じられないけど、
    バッテリーは中国製ですよね?

出張する日本人がとても減ったと言う事は、
    日本が貧乏国に成り下がった事の証ですよね。
    昔の日本は戻ってこないんだなと私も感じています。
    yamayuri2001

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2024/08/20 12:48:31
    Re: LAの今・・・
    yamayuri2001さん

ハワイの旅行記とか、いつも楽しませていただいています。
    たくさんの方が書き込まれているので、いつも出遅れて、ポチッだけで失礼していて、申し訳ございません。

ロスがひどくなってきたのはもう20年ぐらい前からでしょうか。住んでいた友人が、こんな汚い街、もう済みたくないと言って引き上げてきました。汚いだけじゃなく、治安も悪くなって、そうそう、昔のニューヨークみたいかもしれませんね。

日本政府も労働力不足を補うためと言って、移民受け入れに前向きになりつつあるようですが、移民をたくさん受け入れてうまくいっている国はあるでしょうか。最初はフランスでしたね。北アフリカからの移民が増えて、治安が悪化。イギリスもかつての植民地から、種種雑多の人種が押しかけて、追剥とか、路上狼藉とか、考えられないような犯罪が増えました。そしてアメリカ。悲惨ですよね。これだけの前例があるのですから、移民を入れるなら、それなりの法整備をしてからでないと、日本も国が無くなってしまいますよ。与党も野党も、自分たちの権力闘争ばかりで、本当の意味で、日本の将来を考えてくれていない気がします。

と言ってる私も口ばかりで何もできないのが口惜しいです。誰か天才政治家が出てきてくれないでしょうかねえ。

愚痴ばかりになりました。
    残暑厳しいおり、どうぞお体お大切に。

Mより
  • 犬のしぇりーさん 2024/08/16 11:10:01
    お疲れさまです
    M-koku1さん こんにちは

以前お聞きしていたお仕事行かれたのですね。

改めて食事とかレンタカー、ホテルのコストにため息がでます。

昔のロスとは違い、金額によっては万引きの罪は問われないと聞き、ちょっと西海岸へ行くのは怖くなりますね。

JALの機内食がっかりで、ビジネスでも驚くばかりでした。
    初めて渡米した時、Yクラスでも機内食にフィレステーキが提供されていたのが懐かしく思えます。

次はいつ行かれるのかな?

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2024/08/16 12:11:03
    Re: お疲れさまです
    犬のシェリーさん

台風が来てますね。今日はおこもりです。

万引きが許されるなんて、考えられないですね。物価はそこまで極端に上がってると思わなかったのですが、円換算すると、とたんに冷や汗がタラ~って感じでした。

ホテル代のアップは辛いものがあり、ランクを下げるのはどうしても嫌だし、かと言って会社から提示されているバジェットには限りがあるので、いつか何処かへ遊びに行く時に使おうと思って貯めていたポイントを泣く泣く一部使いました。
    そんな苦労、会社は知らないんですよね。

JALの機内食、ビジネスでもひどいんですか?
    OMG! 楽しく海外を駆け回れた時代は終わりました!

さみしい

• 森の番人さん 2024/08/13 08:50:40
    EV車
    Mさん、こんにちは。

LAの治安は、以前に比べて、かなり酷くなっているって聞いていましたが、やっぱり不法移民は大きな社会問題となっていますね。

EV車政策をごり押ししてきたカリフォルニア州ですが、同時に再エネ政策もごり押ししてしまったせいで、慢性席な電力不足に陥り、EV車の充電を禁止にしたりしていたので、今は、もうすっかり州民の方がEV車離れを起こしているみたいですね。
    全体的に、現在、欧米のEV車推進の流れは逆方向に転換していて売れなくなっているので、恐らく、造り過ぎて余っているEV車を日本で売ろうと必死な感じなCMや報道が多くなっているのではないかと思いますが、EV車流行も終わった感じです。

レンタカー会社の人が、ガソリン車の方を勧めてくれたのは、恐らく、様々なトラブルが多過ぎてクレームも多いので、親切心から言ってくれたのではないかと。
    バッテリー火災も結構あるみたいで、ちょっと怖いですが、バッテリー充電にとても時間が掛かるので、やはり時間が限られている旅行者には向かないと思うので、EV車のレンタル代がガソリン車の半額というのは、なんか納得で、結果、その方が何も問題がなくて良かったのだと思います。

森の番人

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2024/08/14 10:59:59
    Re: EV車
    森の番人さん

カリフォルニアのEV車事情、そんなことになっていたんですね。
    全然知りませんでした。
    ハーツのホームページでEV車が破格の値段で出ていたので、予約しましたが、現地に行く前に充電場所をホテルの近くで検索してみたら、車で10分ぐらいのところにしかありませんでした。何時間も充電する間どうするんだろうと思って、ハーツのカウンターによって、話を聞くつもりでした。
    行ったらすぐにガソリン車を勧められ、充電の話を聞く前に、予約変更してしまったのですが、充電禁止なんて、全く知りませんでした。借りていたら大変なことになっていたのかもしれませんね。口のうまいスタッフだと思って、ちょっとっ心の奥底でフツフツとしていた気持ちが、今すっきり消えました。スタッフに感謝ですね。

次回からはハイブリッドを借りようかな?

いい情報をありがとうございました。

M-koku1さんのトラベラーページ