サンタアナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月経日と火曜日は真面目にお仕事。<br />チェックインの時、「朝なるべく早く食堂に来たほうが良いよ」と言われたので 七時に行きました。ディズニーランドに行く家族連れで、確かに混んでいました。メニューは特に変わったものはなかったけれど、驚いたことが一つ。ピーマンの炒め物があったこと。アメリカでも健康志向が高くなったようで、こんなメニューが増えたことはうれしい限り。<br /><br />ランチは訪問先でサンドイッチを頼んだけれど、レタスとトマトとハラピーニョとアボカドとチーズを入れてもらった。野菜たっぷり健康的。(写真はないです。)<br /><br />夕飯はごちそうになりました。おいしいステーキに連れて行ってくれるというので、ワクワク。前菜の牡蠣もおいしかったけれど、フィレミニョンにガーリックバターが乗ってて、最高に幸せ。自分のお財布が痛むわけじゃないから、見て見ぬふりをしたけど、ステーキにのせるバターだけでも六ドルと書いてあった! サイドはみんなそれぞれ好きなものを言っていたけれど、一種類ずつ真ん中にドンと置いてあって、皆でシェアするやり方。フレンチフライを食べたら、さすがにファストフードの店のものとは違うなあ。<br /><br />ショッピングモールに買い物に行ったら、大谷選手の発言で注目されたIn-N-Outバーガーがあったので、こちらにも行ってみました。夜は地元密着型の日本食レストランでお寿司を満喫。<br /><br />なんだか食べ物ばかりの旅行記になってしまいましたが、出張にかまけてのものなので、あしからず。

物価高のロサンゼルスサヨウナラ

2025/02/24 - 2025/02/26

旅行記グループ アメリカ出張記録

M-koku1

M-koku1さん

月経日と火曜日は真面目にお仕事。

その他

レストランへ

ジョンウェイン空港 (SNA) 空港

レストランの名前は
    Morton’s The Steakhouse
    ジョンウェイン空港のすぐそばにありました

1641 W Sunflower Ave, Santa Ana, CA 92704
    +1 714-444-4834

中はなかなかいい雰囲気でした

前日の晩は
    近くのアウトバックで
    同じステーキとはいえ
    お手頃のディナーだったので
    ちょっとうれしい

いいレストランに期待

メニューを見ている間にでてきたパンからして
    とてもおいしい

実はこのお店
    都内にもあります
    東京会館のそばです

アペタイザーとして
    生ガキをリクエストしたら
    こんなかんじで

オニオンリングや
    フレンチフライは
    王道のアメリカン

私はいつも通り
    フィレミニョンにしました

グラム数が選べるのもうれしい

このステーキにのってる
    こんもりしたガーリックバターだけでも
    6ドル(@162計算で972円!)

追加するのに一瞬ビビった
    小市民のMです

ドリンクメニュー

このレストラン シカゴ発祥のレストランです

私にとっては豪勢な食事になりましたが
    この晩 会話は弾み
    とても楽しい一晩でした

レジデンスインのゲストルームにもどりました

朝 目覚めると
    ホテル街であることを
    実感させられました
    目の前にハンプトンイン
    よく使うホテルです

Hampton Inn & Suites Anaheim Garden Grove

エンバシースイーツもありました
    好きなホテルですが
    ビジネスホテルとしては
    高めで最近は泊まれない・・・

エンバシー スイーツ バイ ヒルトン アナハイム サウス ホテル

アナハイムの朝の風景

遠くにカリフォルニアの山々が

こちらもお気に入りの
    ヒルトンガーデンイン

Hilton Garden Inn Anaheim/Garden Grove
    11777 Harbor Blvd, Garden Grove, California, 92840

駐車場も十分にありますが
    昨今はどこも駐車料金を取ることがほとんどです
    こんなに広い土地を持ちながら
    なんというケチな料簡

それとも治安の悪化で変な車が
    とまれないようにしているのかもしれませんね

居間で課長が起きてくるのを待ちます

なるべく早く朝食に来るようにと
    受付の人に勧められていたので
    6時起きです

ミッキーがお待ちかね
    アナハイムらしくて
    心がほっこり

フロントの背後には
    ディズニー関連のグッズも少しおいてあり
    購入可能です。

仕事なんて放っておいて
    ミッキーに会いに行きたかったというのが
    本音です
    きっと久しぶりのディズニーランドも
    様変わりしているのかも

なんて考えながら
    朝ごはん

もちろんディズニーランドはあきらめて
    仕事場へ

サンタアナの町なかの様子
    前年 コロナ禍のあと久しぶりに来たら
    ホームレスが増えていて
    びっくりしたのですが
    トランプ政権になって
    少し減ったかも

ランチの時間です
    大谷選手が大好きだと言ったので
    すっかり有名になった
    インエンドアウトバーガーへ
    (In-N-Out Burger)

店内は普通のバーガーショップでした

この店は小さなショッピングモールの一角にあったので
    お土産用に弟に頼まれたビタミン剤や
    孫の洋服などを買ってからのランチです

• In-N-Out

地図を見る

In-N-Out

健康志向のハンバーガー屋さん by M-koku1さん

確かにおいしかったですけれど
    冷凍肉を使わないとか
    非常に意識の高い材料選びが売りなので
    味としては 別に感激することもなく
    完食

そのあと観光したことがないという課長のために
    海岸沿いに少しドライブ

最後の夜は
    以前にも行ったことのある
    お寿司屋さんに
    連れて行ってもらいました

このお店は
    アメリカ人用の「偽ー和食」ではなく
    かなり本格的に
    日本のお寿司屋さんです

塩で食べる帆立もあれば

ウニもありました

もちろんアメリカっぽいものも
    それなりにありましたが・・・

子どもの頃
    カリフォルニアといえば
    イメージはオレンジだった私には
    うれしいデザートでした

Tommy’s Sushi Japanese Restaurant
    店内の様子です

1051 E Main St, Tustin, CA 92780
    電話番号 +1 714-544-5241

これで仕事関係のスケジュールはすべて終わり!

部屋に戻ったら
    すぐに帰国準備です
    最近はあまり持ちあるかないので
    簡単に終わっちゃうんですけれどね

レジデンス イン バイ マリオット アナハイム リゾート エリア ガーデン グローブ ホテル

最終日 レンタカーを空港そばの
    ハーツのサイトで返しました
    1週間で借りるプランのほうが
    4日間で借りるより安くなりました!
    良かったです♫♫♫

ハーツレンタカー (ロサンゼルス国際空港営業所) レンタル系(レンタカー・バイクなど)

ハーツが運行する
    シャトルバスで
    ターミナルまで移動

大阪に戻る課長は
    ユナイテッドのターミナルなので
    この辺りでお別れです

デルタのターミナルへ

人生最後の海外出張かなと思いました

名残惜しいですが
    次回からは
    アメリカにもお小遣いで来ることになりそうです

See’sのチョコをお土産に買って
    値段の高騰に目を丸くしました

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

帰りの便では
    コンフォートプラスの席にしました
    エコノミーとの差は大きかったです
    ほんの数センチと思ったのですが
    かなりゆっくりと過ごせました

この出張旅行の後
    デルタ航空は座席設定を大きく変えたようで
    次回乗るときは
    どれを選んだらいいのか
    よくわからなくなりました

羽田空港に無事に到着
    「羽田エアポートガーデン」という
    商業施設が新たに開業していると聞いていたので
    プチ探索にゴー!

東京オリンピックにあわせて
    2020年に開業予定だったのに
    コロナ禍で2023年にのびたそうです

日本を意識する飾りというと
    こういうものになるんでしょうね
    外人向け「おもてなし」を目指してるようです

丁寧な説明もありました

羽田空港第三ターミナル隣接の
    ホテルヴィラフォンテーヌ
    とても便利そうです

よいお店も並んでいたので
    ぶらぶら楽しんで歩き回り

ちょっと考えて

けっきょくこんなソフトを
    食べました

リムジンバスの出発時間まで
    いい時間つぶしができました

温泉もあるようでしたが
    そこまでの時間はありませんでした

お土産ですが
    わたしの好物のシーズのチョコよりも
    ドジャーズのショップで購入したキャップを
    「オオタニのボーシ~」と
    二歳の孫がとても喜んでくれたのが
    嬉しかったです
    (本当はパパ用のお土産だったのですが・・・)