ナッシュビル (テネシー州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナッシュビルはオールドサウスの魅力にニューサウスの近代的な面が合わさった街です。テニシー州のほぼ中央にある州都です。1779年のクリスマスの日にJames Robertsonが礎を築いたといわれています。たった200人の入植者から始まった町ですが、今では人口569万人を誇るミュージックシティーとして、また世界最長ランを続けるグランドオールオプリー(ラジオ番組)の故郷として有名です。<br /><br />♪「カントリーロード」♪の歌で知られているグレートスモーキーマウンテン国立公園までは車で2時間ぐらいの位置です。

音楽の都ナッシュビル訪問

2008/07/14 - 2008/07/14

旅行記グループ アメリカ出張記録

M-koku1さん

レンタカー

今回はすぐに帰国する予定だったので、飛行場の近くのマリオットホテルに泊まりました。

ホテルの部屋から見る夜明け。

飛行場の周りはこんなに緑豊かです。
    でもダウンタウンまで車ですぐです。
    ホテルは沢山あり、ふところと相談してかなり自由に選べると思います。

ホテルの部屋の中です。古いホテルなので、部屋は広々しています。

朝食はエギュゼキュティブラウンジで。
    一時期このラウンジではろくな食べ物を置いていなかったので、私はこのホテルがきっと潰れると思いました。ところが、このエリアが新しいアメリカの工場地帯として人気を集めるにしたがって、息を吹き返したようで、今回は満足できる朝食を楽しむことができました。

ラウンジはこんな雰囲気です。

ホテルの外観です。

さて今回はグレーハウンドの観光バスに乗ってみることにしました。

バスはホテルまでお迎えに来てくれました。
    まずは歴史地区を目指して出発。
    これはブロードウェイ近くにあるハードロックカフェです。

LPフィールド。

NFLテネシータイタンズの本拠地です。
    テネシー州で2番目に大きなスタジアムです。
    (1番はノックスビルにあります。)

1999年にオープンした天然芝のスタジアム。

町中に入ってきました。

(壁画に注目!)

いかにも音楽の町ですね。

トロリーも走っているみたいです。

Boston Trolley Tours です。
    乗り降り自由。31ドルぐらいです。

ダウンタウンのブロードウェイとセカンド・アベニューを中心にしたエリアがカントリーミュージックの中心地です。

ワイルドホースサルーンが有名ですが、一度夜に行ってみたことがあります。
    内部の様子は2007年に訪問した時の旅行記をご覧ください。

きれいな町中でしょう?

もう一つ有名なのが、BBキングのナイトクラブです。
    ライブ音楽を楽しみながら、おいしい食事ができます。食事をしに来たといったら、ライブのお金を取られませんでした。席はもちろん演奏者から遠かったですが、気になるほどじゃありませんでした。

Tel:1-615-256-2727

壁の落書き  というか芸術作品?

バスのファーストストップは劇場。

Ryman Auditoriumでした。
    これぞ、グランドオールオプリーがもともと公開放送をしていた劇場です。

内部の様子です。

保存されている劇場の内部です。ここの舞台に立つのが、憧れなんだとか。

同じバスで来た人たちは嬉々としてステージに上がっていました。

まあここにつれて来られて気づきましたね、私はブルーグラス好きな人間だったわけじゃないと…
    どれを見ても、チンプンカンプン。陳列されている中に知った歌手もほとんどいない。

まあ誰でもいいや…
    とりあえずお写真を!

劇場は昔の建物なので、きれいでした。

あっ、やっと知った名前が…

劇場の廊下(二階)

Sommet Center

暑い日だったので、その後ライブを聞かせてくれるお店へ。

店内で冷たい飲み物を。(自腹です。ツアー代には入っていません。)

軽やかにカントリーミュージックを奏でていました。

2曲ぐらい楽しみましたね。
    この町では、その辺で歌っている人々が、本格的に上手です。2年前には、思わずCDを買ってしまいました。
    そのCDは私のお気に入りになっています。

店の前の呼び込みの叔父さん。

今度はオフィス街へ移動です。

新旧が入り混じっています。

多分これが Downtown Presbyterian Churchだと思います。建築学的に意味があるんだとか。エジプトのリバイバル建築として…

Bicentennial Mall State Park です。
    テネシー州に流れるすべての川をそれぞれ象徴している噴水で有名です。

Centennial Park です。

1960年代までアフリカ系アメリカ人には利用が許されていなかったといういわくつき公園です。

今では公園中で無線ランが使える近代的な場所に変わっています。

アテネに行かなくてもパルテノン神殿が見えます、というのがここの売りだそうです。実物大に再生してあるそうです。

パルテノンの中は見学できるそうです。月曜休館日です。

Country Music Hall of Fame が最終見学地でした。

5th アベニューサウスにあります。

プレスリーの車。

超豪華!

プレスリーの金ピカのピアノ。

有名な歌手の人々の衣装も陳列されていました。

ここでは昔の録音が聞けるようになっています。

すべてのゴールドディスクが飾られています。それぞれ前面の窓を開けると、その音楽を聴くことができるようになっていました。

お土産物も充実していました。何も買いませんでしたが…

ブルーグラスの劇場よりは知っている人も飾られていたので、ちょっと元気に。

グレン・キャンベルなら好きですよ。
    そろそろ刑務所から出てきたのかなあ。

入場料は19.99ドルです。

ここが本当のHall of Fame
    ミュージシャンたちはいつの日か自分のプラークがここに飾られる日を夢見るのでしょう。

飾られているディスク、ディスク、ディスク!!!

見終わって外に出てきました。

これがCountry Music Hall of Fameの外観です。

• 高いビルは AT&amp;Tビル<br />あだなは バットマンビル。<br />192mの32階建てビルです。<br />ということは、テネシー州で一番高いビルなんだそうです。<br /><br />(最近我が家の近くにできたマンションは39階建てだけどなあ〜)

高いビルは AT&Tビル
    あだなは バットマンビル。
    192mの32階建てビルです。
    ということは、テネシー州で一番高いビルなんだそうです。

デトロイト乗換えで帰国でした。いつもと違うターミナルに到着。ターミナルを結ぶ地下道です。

帰りは飛行時間が長いので、ビジネスで帰ることにしました。

久し振りに和食の機内食です。

到着前の食事です。

• Dry White Toastさん 2010/03/01 21:55:58
    建築物が面白いですね
    M-koku1さん、こんばんは。

この街の印象と言えば、やっぱりカントリー・ミュージックですが、音楽の影に隠れているけど、実は建築物も面白い街だったのですね。

新旧織り交ざった様子も面白いし、Country Music Hall of Fameのピアノをモチーフにしたデザインもいいし、バットマンビルなんて、あだ名を付けた人を表彰したいくらいです(笑)

いつか訪れてみたいなあ。

Dry White Toast

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2010/03/02 07:25:18
    RE: 建築物が面白いですね
    Dry White Toastさん

こんばんは

書き込みやご投票、どうもありがとうございました。

ひどい風邪を引いていて、夜中に咳で寝ていられません。
    寝不足です。

ナッシュビルはアメリカの典型的地方都市です。
    新しい部分にはとってもモダンなビルが並び、
    古い部分には昔のままの商店街が広がっています。
    おいしいものの沢山ある地域でもあり
    レストランにはピアニスト、ギタリスト、シンガーなど
    子飼いのアーティストもいるようで、
    食べに行った時にはちょっと楽しめます。

多分音楽好きにはたまらない町なんではないでしょうか。

日本に帰るよりも近いですよ!
    たまには足を伸ばしてご覧になっては?
    メンフィス(プレスリーの家があります)から、ヨーロッパ便が出ていた記憶があります。

ではまた M
  • Tomさん 2009/12/30 14:45:23
    ナッシュビルの思い出・・
    日本で学位をとった20数年前にこちらにでてきて、今の仕事場で・Post Doctral Fellow(短期間の研修職2〜3年間)として仕事をしているとき、南部の名門私立大学ヴァンダービルト大学の物理学科の教授と共同研究していました。キャンパスのあるナッシュビルは何度か通って、グランド・オー・オープリでショウを見たあり、カンバーランド川に浮かぶショーボートでディナショウとか・・あと、大統領の・・家・・Hermitage??忘れた・・色んな思い出があります。

今の仕事場でのポジションが切れる頃、こちらの国立研究所は人員減らしのまっ最中でここに留まれるかどうか???の時期、・・ヴァンダービルト大学へ大学就職面接へ。其の帰りに、住居購入の資料を手に入れて・・ナッシュビルはここらと比べて・・安い価格で素晴らしい家が帰るんだなんて思いながら・・南部プランテーション風の家の写真とか見ていました(笑い)。

うまい具合に、ここで、今のポジションが見つかって数日経たないうちにVanderbuiltでも・・物理学科で職を提供できると入浴中に電話があったのを丁重にお断りしたのをはっきりと覚えています。・・・あはは・・さすがに日本で教育を受けた私が英語で学生を教えるのには不安があって・・いまの研究職に着いたわけです。

私の人生のなかの分岐路のひとつが・・ナッシュビルになっていたかも知れない・・ひと時でした。Mさんの旅行記で懐かしく思い出してしまいました。ありがとう・・・。
                        Tom

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/12/31 11:50:34
    RE: ナッシュビルの思い出・・
    Tomさん

20数年前だとナッシュビルあたりは景気が良かったのでしょうか?
    悪かったのでしょうか?
    私が行き始めたのはたった10年前後の間ですが、
    一時とても悪くなったようで、
    その後ブリジストーンが居を構えたらしく
    日本人と見ると、「Firestoneの人?」と聞いてくるようになっていました。
    閑古鳥が鳴いていたホテルも、賑わいを取り戻し始めました。

The Hermitageはアンドリュー・ジャクソンの邸宅ですね。
    行ったことありませんが、Belle Meade Plantationの方は行ってみました。その時にVanderbuilt大学の構内をぶらついてみたような気がします。
    あんな素敵な環境で教壇に立つのも素敵かもしれませんね。
    客先のペンシルバニア出身の人が、ナッシュビルに勤務地が変わって、ナッシュビルに家を買ったので、招待してくれましたが、確かにとても素敵なおうちでした。アメリカ人にとっても、安かったみたいです。とてもうれしそうでしたもの。
    でも、自然環境を考えたら、今いらっしゃるところの方がもっとワイルドで
    色々なことができそう・・・

Tomさんのような優秀な後輩がいるなんて、同窓生としてとてもうれしいです。
    (お子様の年から考えても、私はかなり先輩だと思います。)
    来年もますますのご活躍を!

M

• babyananさん 2009/03/30 00:05:36
    きれいな街ですね!
    M-koku1さん、こんばんは☆

呼び込みのオジサン、人形かと思ってしまいました(笑)

babyanan

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/03/31 03:09:31
    RE: きれいな街ですね!
    babyananさん

お久しぶりです。

> 音楽の都〜なんていうとヨーロッパを想像してしまいがちなのですが。。。失礼しましたっ(汗)

☆都という表現が似合うところではないです。
     正直なところもっと泥臭いイメージでした。
     ギターにハーモニカ
     鼻にかかったような歌声…

> ツアーということは、今回はお仕事ではなくプライベートですか?

☆半日自由行動でした。と言っても、仕事自体一人で回っていたので
     自由が利いたんです。
     珍しく半日ツアーに申し込んでみました。
     グレーハウンドの半日観光で、
     カントリーウェスタンの町のメインスポット巡り
     みたいなタイトルが付いていたと思います。

> とてもきれいな街ですね。歩いて回りたい〜!!壁画もさすが、という感じ。
    > 呼び込みのオジサン、人形かと思ってしまいました(笑)

☆馴染んでいるでしょう、町の風景に! (^0^)

> M-koku1さんの旅行記見ていると、アメリカのいろんな姿を観ることができて楽しいです♪

☆そう言って頂けると光栄です。
     babyananさんの東欧の旅行記も
     普段日本人があまり行かないところを網羅しているので
     とても興味深く面白いし、楽しいです。

> まだアメリカへは未訪問なので、行く時はぜひアドバイスお願いしたいです☆

☆わかる範囲でインフォメーションをお渡しできると思います。
     でも、日本人がよく行く本当の意味での観光地には疎いかも… (涙)

ではまた M

M-koku1さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る