下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024春の18きっぷ3回目旅程の続きとなりますが、本旅行記は山口県域旅程とは言え、メインは関釜フェリー乗船記となります。 <br /><br />コロナ禍中の旅において、旅客扱いを休止していた、ゴーストタウンのような下関国際FTを寂しげに眺めていたことがあり、再開後は絶対に乗りに来ようと思っていたので、遂にこの日に、その思いを成就させることが叶いました!<br /><br />しかも、以前から利用したいな、と思っていた、関釜フェリーの18きっぷ半額キャンペーンも再開していたので、コロナ以降の初釜山、関釜フェリー利用としては、約20年ぶりとなる乗船を、お財布的にもお得に楽しむことができました。<br /><br />(表紙:関釜フェリーのポスター。やはり、日韓定期航路(海)の王道ですね!)

2024春・西日本&韓国の旅(パート6:約20年ぶりの関釜フェリー)

2024/04/03 - 2024/04/04

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん

2024/04/03

本旅行記は、今シーズン3回目の18きっぷを利用して、広島県域から山口県域の最東である岩国にとうちゃこし、一気に県の最西、関釜フェリーの乗船地でもある下関行きに乗りカエル場面から、始まりとなります。

岩国駅

車内も空いていて、快適ですねー♪

という訳で、瀬野のコンビニにて、商品券利用で購入した助六でも頂きましょう。

で、途中、黄色い子が2匹並んだのが…。

富裕層の皆様方が大好きな、新山口駅です。

新山口駅

厚東駅。

これも読み辛い駅名ですね。

厚東駅

宇部も通過。

宇部駅

高速鉄道の駅としてはマニアックな厚狭。

厚狭駅

で、あっという間に…。

下関にとうちゃこ。

下関駅

ここからはもう、九州の香りもしますな~♪

という訳で、18きっぷ3回目旅程としては、下関でおしまい、ということになります。

雨はまだ、降り続いております。
    フェリーの出航まではまだ時間があるのですが、雨だと観光としてのやる気は、一切失われてしまいますね、、、。

取り敢えず、郵便局に立ち寄って、なけなしの資金を融通しておきましょう。

これからいよいよ釜山、という時にこれを眺めると、テンションが上がりますね~♪

郵便局前のポストはフグ仕様。

可愛いっ!!!!!

カエルさんには負けるけど…。

では、国際フェリーターミナルへと移動しましょう。

下関港国際ターミナル 乗り物

ターミナルに来ること自体は2年ほどぶり、なのですが、乗船目的で訪問するのは、実に約20年ぶりのこととなります。

という訳で、まずは乗船手続き。

海路としての国際航路利用、という意味でも、2019年末のカメリアライン以来、約4年三か月ぶりのことになります。

で、乗船券をゲット。

冒頭で記させて頂きました通り、今回は18きっぷ利用者の半額特典で発券しましたので、運賃は往復で9000円(勿論、二等)、それに往路分の燃油サーチャージ(1300円)までは、カード決済で10300円の支払い、あと、下関の港湾使用料(620円)と、国際観光ぼったくり税(1000円)は、現金での支払いとなりました。

18きっぷキャンペーン利用の場合、復路に関しては、往路での同時購入のみ対象になりますので、注意しましょう。

こちらの模型は、、、?

これから乗船する「はまゆう」さんですね。

勿論、実物が目の前にいらっしゃいます。

こうして見ると、下関と釜山は近いですよね~♪

乗船手続き完了後、まだまだ時間がありましたので、一旦こちらに移動して、PC作業に勤しみましょう。

で、薄暗くなってきた頃にターミナルに戻って、、、。

いよいよ出国手続きが始まりました。

という訳で、この儀式を。

乗るぜ、関釜フェリー!

行くぜ、釜山!!!

で、久し振りのKANMON出国印をゲット!

船旅は乗船時のワクワク感が、源田の守備と同じ位、たまらん~♪

何のこっちゃ…。

(西武の弱さは何とかならんもんかのう、、、。)

では、約20年ぶり、令和初の関釜フェリーに乗船しましょう。

関釜フェリ- 乗り物

で、今宵の城はこちら。
    熟睡するために、前夜は三原の超高級オレンジホテルのオープン席で、学生時代のように机にうつ伏せになって仮眠しておりましたので、今すぐにでも寝られそう~♪

但し、久し振りの関釜フェリーの船内視察は外せませんので、、、。

まずは、ベッドメーキング(←ベッドちゃうやろ!)を済ませてから、、、。

んんん、やっぱり眠いから、一旦仮眠しましょう。

そういや、4年前のカメリアライン旅では、同じような感じで仮眠したら、思わず熟睡してしまい、目覚めたら博多港、なんて失態を犯してしまったことがありましたので、今回は注意しましょう。

で、まだ下関停泊中、モバイルルーターの波が取れるうちは、PC作業に勤しみましょう。幸い、指定された区画は、電源のすぐ傍でした~。

早い時間帯は、せっかちな韓国の方々で混み合いますので、お風呂は遅めに入ることにしましょう。

深夜は閉鎖されますので、入りそびれにも注意しましょうね。

売店の様子。

案外、リーズナブルな商品が並んでいました。

記念撮影はこちらで。

さて、今回は半額で乗船させて頂いている恩義がございますので、少しでも売上に貢献させて頂こうと、夕食は船内レストランを利用します。

メニューはこんな感じ。

オーダーすると、フードコートみたいな呼び出しブザーが渡されました。

よく乗船する太平洋フェリーの影響で、長距離フェリーのレストランでは、カレーが食べたくなりますね。

サラダ、スープ付きで800円でした。

で、食後は少し船内散策を…。

おおっ、歴代の関釜フェリーの船舶写真がかざられていますよ!

日本籍の船舶写真が順に並んでおりますね~。

かつての船舶は、特に愛称とか、付いていなかったんですね。フェリー関釜とは、ある意味新鮮。

記憶にはないのですが、1996年春に初めて関釜フェリーに乗船した際は、この船舶だったようですね。

はまゆうも、随分と古参の船になりましたので、そろそろお別れの時期が近づいているのかもしれませんね。

乗れるうちに乗っておきましょう。

因みに、復路は韓国籍の子に乗船予定ですが…。

就航時には、盛大にお祝いされていたようです。素敵なお写真ですね!

レストランとは別に、開放されているホールがあり、こちらで盛り上がっていらっしゃる方々を多く見かけました。

それにしても、日本籍のフェリーなのに、乗客の殆どが韓国の方のように思われるは気のせいなのかしら???

因みに、甲板に関しては、強風のため出入禁止となっていました。

なので、この辺りで暫く外を眺めて過ごしましょう。

関門橋も大分遠ざかりました。

という訳で、漸くお風呂に入ることにしましょう。予想通り、遅い時間帯は空いておりました。

洗濯機・乾燥機もありました。
    コイン投入口が見当たらないので、タダでつカエルのかしら?

自転車の持ち込みに関する掲示。

そう言えば、初めての関釜フェリー旅の際は、自転車を携行していて、釜山を拠点に光州まで走り、最後は懐かしの統一(トンイル)号の夜行列車で、釜山に戻ってきたんだよな~。

あれから30年近い歳月が流れ、韓国の鉄道事情もすっかり変わってしまいましたね。

統一号どころか、今のKORAILでは、夜行列車自体が消滅してしまいました…。

という訳で、風呂上がりには睡魔が襲いましたので、これ以上のネタはなく、お休みなさい…zzz。

目覚めると、既にそこには釜山の風景が広がっておりました。

これ以降は韓国旅程となりますので、山口県域旅程プラス関釜フェリー「はまゆう」船内の様子を綴らせて頂いた本旅行記は、これにて終了となります。

最後までご閲覧下さり、どうも有難うございました。

釜山港国際旅客ターミナル 船系